小松菜とマヨネーズを使った人気レシピまとめ!お弁当用や作り置きにも!
小松菜とマヨネーズと使った人気レシピを紹介します。和え物をはじめ、サラダや炒め物など小松菜×マヨネーズの簡単レシピを集めました。お弁当のおかずや作り置きに使えるレシピもピックアップしているので、献立作りの参考にしてください。
目次
小松菜とマヨネーズを使った人気レシピを紹介!
体に良いレシピを雑誌で紹介してるAtsushiさんレシピ「小松菜と豆腐のポテトサラダ」
— Umi@ピアノ音源制作、作曲家 (@umimusic333) September 3, 2020
βカロチン、コラーゲン、イソフラボンで肌乾燥に効果ありとの事、夕飯の副菜で作ったら美味しい😍
じゃがいも、小松菜、パプリカ、アーモンド、しらす、豆腐をマヨネーズ、粒マスタード、酢、塩で調味。また作ろう😊 pic.twitter.com/Rxc8JJvkTv
栄養豊富な小松菜は、和え物やサラダ、炒め物などに大活躍の野菜です。本記事では、小松菜とマヨネーズを組み合わせた人気レシピをまとめました。油の代わりにマヨネーズを使えば、旨みたっぷりのおかずも簡単に作れます。作り置きやお弁当に使えるおかずも多数ピックアップしているので、ぜひチェックしてみてください。
小松菜xマヨネーズの人気レシピ【和え物・サラダ】
小松菜とツナのごまマヨ和え
【材料】
- 小松菜:1束
- 人参:1/3本
- ツナ缶:1缶
- 刻み海苔:適量
- マヨネーズ:大さじ1/2
- すりごま:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- わさび:少量(お好みで)
- 塩:少々
【作り方】
- 小松菜は3~4cm幅のざく切りにします。
- 人参は千切りにします。
- 耐熱ボウルに2、1の茎の部分、葉の部分の順に重ねて入れ、塩を振ります。
- ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分、野菜が柔らかくなるまで加熱します。
- 取り出して流水にさらし、水気をよく絞り、ボウルに入れます。
- マヨネーズ、すりごま、醤油、わさび、ツナを加え、混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、刻み海苔を散らしたら完成です。
わずか10分で作れる簡単おかずのレシピです。レンチンした野菜は流水にさらし、キッチンペーパーでなどでしっかり水気を取りましょう。ツナ缶はオイルごと加えると、旨みがアップします。作り置きやお弁当のおかずに、ぜひ作ってみてください。
小松菜のシーザーサラダ
【材料】
- 小松菜:3株
- トマト:1/2個
- ベーコン:2枚
- 卵:1個
- 水:大さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A牛乳:大さじ2
- A粉チーズ:大さじ1
- Aレモン汁:小さじ1/3
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/4
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- 小松菜は根元を落とし、5cm幅に切ります。
- ベーコンは5mm幅、トマトは1cm角に切ります。
- キッチンペーパーの上にベーコンを広げ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- マグカップに卵を割り入れ、かぶるくらいの水を加え、黄身に爪楊枝を刺します。
- ラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、水を捨てます。
- 器に1、トマトを盛り付け、3を散らし、ドレッシングをかけて6をのせたら完成です。
自家製ドレッシングで味わうシーザーサラダはいかがでしょうか?生の小松菜とにんにくマヨネーズが絶妙にマッチした一皿です。ベーコンと卵をレンジで調理するため、後片付けが少ないのもポイントです。
たけのこと小松菜のくるみマスタード和え
【材料】
- たけのこ(水煮):150g
- 小松菜:1束
- くるみ:40g
- にんにく:1片
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- 醤油:小さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A砂糖:小さじ2
- A粒マスタード:大さじ1と1/2
- Aマヨネーズ:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- くるみはフライパンで乾煎りし、冷まして粗く刻みます。
- にんにくはみじん切りにします。
- たけのこは半分の長さに切り、4mm幅のくし切りにします。
- ザルに入れて熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
- 小松菜は根元を落とし、4cm幅に切り、葉と茎に分けます。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
- 香りが立ったらたけのこを入れ、中火で3~5分ほど炒めて酒を加えます。
- 小松菜の茎の部分を加え、油がまわったら葉の部分、塩を加えて炒めます。
- 6を加えて炒め合わせ、火を止め、醤油、くるみを加えます。
- 全体を混ぜ合わせたら完成です。
くるみの食感がアクセントになったマスタード和えの簡単レシピです。動画ではたけのこの水煮を使用していますが、生の茹でたけのこを使ってもよいでしょう。くるみは乾煎りすると、香ばしさがアップします。デリ風おかずが作りたい時にもトライしてみてください。
小松菜のサラダ レモンバター風味
【材料】
- 小松菜:40g
- 赤パプリカ:4g
- 黄パプリカ:4g
- ホタテ缶詰:10g
- バター:4g
- マヨネーズ:3g
- レモン汁:4g
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- 小松菜はサッと茹でて冷水にさらし、3cm幅に切ります。
- 1の水気をキッチンペーパーで取ります。
- パプリカは千切りにしてサッと茹で、水気を切ります。
- 溶かしバター、マヨネーズ、レモン汁はよく混ぜ合わせます。
- ボウルに1、2、ホタテ缶詰を入れ、4のドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り、粗びき黒こしょうをかけたら完成です。
小松菜とパプリカ、ホタテ缶詰をレモン風味のマヨネーズドレッシングで和えました。爽やかなレモンと風味の良いバター、コクのあるマヨネーズが相性抜群のサラダです。赤、黄、緑のコントラストが綺麗で、お弁当に彩りを添えたい時にも活躍するでしょう。
小松菜とれんこんのわさびマヨネーズ和え
【材料】
- 小松菜:100g
- れんこん(細めのもの):20g
- マヨネーズ:小さじ2
- 練りわさび:小さじ1/3
- 醤油:小さじ2/3
- いりごま(すりごま):小さじ1と1/3
【作り方】
- 小松菜は熱湯で色よく茹で、冷水に取って水気を絞り、3cm長さに切ります。
- れんこんは皮をむいて縦6等分にし、薄切りにします。
- 2を熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- ボウルにマヨネーズ、わさび、醤油、ごまを入れ、混ぜ合わせます。
- 1、3を加えて和え、器に盛り付けたら完成です。
ツンと香るわさびがクセになるマヨネーズ和えの作り方です。れんこんはサッと茹で、シャキッとした歯ごたえを楽しみましょう。食物繊維がたっぷり摂れるので、栄養不足の解消にももってこいです。
小松菜xマヨネーズの人気レシピ【炒め物】
ツナと小松菜の卵炒め
【材料】
- ツナ缶:1缶
- 小松菜:1袋(240g)
- 卵:2個
- かつお節:1パック
- マヨネーズ:大さじ1
- 濃口醤油:小さじ2
- ごま油:適量
【作り方】
- 小松菜は根元を落として食べやすい大きさに切り、茎と葉に分けます。
- 卵はマヨネーズを加えて溶き、ツナ缶の汁は切っておきます。
- フライパンにごま油を熱し、1の茎の部分を入れ、蓋をして加熱します。
- ツナ、1の葉の部分を加え、ごま油を追加で入れます。
- 葉がしんなりしてきたら、溶き卵をまわしかけます。
- 卵が固まってきたら大きく混ぜ、醤油で味を調えます。
- 皿に盛り付けたら完成です。
糖質制限中の方におすすめの簡単おかずを紹介します。小松菜とツナをごま油で炒め、卵を加えて醤油で調味したらできあがりです。小松菜の茎と葉は時間差で入れ、均等に火を通しましょう。マヨネーズ入りの卵はふんわりと柔らかく、食べ応えがあります。
豚肉と小松菜のマヨチーズ炒め
【材料】
- 豚肉(ロース薄切り):200g
- 小松菜:1/2束
- スライスチーズ:2枚
- 薄力粉:大さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- にんにく(すりおろし):1/2片
- マヨネーズ:大さじ3
【作り方】
- 小松菜は根元を落とし、6cm長さに切ります。
- 豚肉は6cm長さに切り、小麦粉をまぶします。
- 醤油、にんにく、マヨネーズは混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に1を広げ、豚肉を円を描くように広げてのせます。
- 3の調味料をまわしかけ、適当な大きさにちぎったチーズを豚肉の上にのせます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱します。
- 味がなじむまでよく混ぜたら完成です。
忙しい日の晩御飯に、レンチンで簡単に作れるメインおかずはいかがでしょうか?マヨネーズのコクとチーズの旨みがたまらない一品です。豚肉は火が通りやすいように、広げてのせてください。肉汁が小松菜に染み込んで、子供も喜ぶおかずに仕上がります。
小松菜とえびのマヨネーズ炒め
【材料】
- 小松菜:120g
- むきえび:40g
- 油:小さじ1
- マヨネーズ:小さじ2
- にんにく(すりおろし):0.6g
- 醤油:小さじ1/2
- 塩:0.4g
【作り方】
- 小松菜は4cm長さに切ります。
- むきえびは背に切り込みを入れ、背ワタを取ります。
- マヨネーズ、にんにく、醤油、塩は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて炒めます。
- 色が変わったら1の茎の部分を加え、しんなりとしたら葉の部分を加えます。
- 3を加えて炒め合わせ、器に盛り付けたら完成です。
小松菜とえびをマヨネーズソースで炒め合わせた、エビマヨ風のアレンジレシピです。美味しく作るコツは、野菜の水気をしっかり切ることです。強火で手早く加熱すると水っぽくならず、時間が経っても美味しさが長続きします。マヨネーズソースは仕上げに加え、サッと炒め合わせる程度にしましょう。
エリンギと小松菜のオイマヨ炒め
【材料】
- 小松菜:3束
- エリンギ:2本
- 卵:2個
- オイスターソース:大さじ1と1/2
- マヨネーズ:大さじ1
- 水:大さじ1
- 油:適量
【作り方】
- 小松菜はざく切りにします。
- エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。
- 卵は溶いておきます。
- オイスターソース、マヨネーズ、水は混ぜ合わせます。
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。
- 汚れを拭き取り、油を加えて1、2を入れ、炒めます。
- 全体に火が通ったら5を戻し入れ、4を加えて絡めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせが絶品の簡単おかずのレシピです。卵は別に炒め、最後に加えて色よく仕上げましょう。人参や玉ねぎを加えたり、別のきのこで作ったりしても美味しいです。
小松菜xマヨネーズの人気レシピ【その他】
小松菜と鯖缶のキムチーズ焼き
【材料】
- 小松菜(ざく切り):85g
- 鯖水煮缶:190g
- キムチ:50g
- マヨネーズ:大さじ2
- 味噌:大さじ1/2
- ピザ用チーズ:60g
【作り方】
- マヨネーズ、味噌は混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に小松菜を広げます。
- 鯖、キムチ、1のマヨネーズソース、ピザ用チーズの順にのせます。
- オーブントースターで5~10分焼いたら完成です。
お酒のおつまみにぴったりなおかずレシピの紹介です。キムチや味噌マヨネーズのおかげで鯖の臭みがおさえられ、とても食べやすくなります。火を使わず簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝します。
小松菜の和風チヂミ
【材料】
- 小松菜:適量
- 豚こま肉:100g
- 小麦粉:50g
- 片栗粉:50g
- 水:150~200ml
- 醤油:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 油:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- わさびチューブ:2cm
- 醤油:小さじ2
【作り方】
- 小松菜は根元を落とし、食べやすい大きさのざく切りにします。
- ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えて泡立て器で混ぜます。
- 醤油、小松菜を加え、順に混ぜ合わせます。
- フライパンに油を熱し、3を入れ、上に豚肉を広げてのせます。
- 塩こしょうを振り、生地の端が固まってきたら裏返します。
- 全体に火が通ったら食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。
- マヨネーズ、わさび、醤油を混ぜ合わせ、皿に添えたら完成です。
人気おかずのチヂミを和風にアレンジしました。ワサビ入りのマヨネーズソースが抜群に合います。外はカリカリ、中はモチモチで食べる手が止まりません。いつもと違う小松菜料理が作りたい時にもおすすめです。
野菜入り餃子の豆腐ディップ
【材料】
- 餃子の皮:2枚半
- 小松菜:10g
- ホールコーン(缶詰):6g
- マヨネーズ:3g
- サラダ油:4g
- 絹ごし豆腐:15g
- クリームチーズ:5g
- 練りわさび:0.5g
【作り方】
- 餃子の皮は半分に切ります。
- 小松菜は茹でて水気を切り、みじん切りにします。
- ボウルに2、コーン、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 餃子の皮に3を包み、端を水(分量外)でつけてとじます。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて両面を焼きます。
- ボウルに絹ごし豆腐、常温に戻したクリームチーズ、わさびを入れ、混ぜます。
- 器に5を盛り付け、6のディップソースを添えたら完成です。
ひと口でパクッと食べやすい野菜餃子のレシピです。クリームチーズ入りの豆腐ディップを添え、お洒落に仕上げました。こちらの餃子なら、野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれるでしょう。見た目以上に簡単に作れるので、ぜひ気軽に試してみてください。
小松菜とえびのひと口おやき
小松菜やちくわ、えびなどを使ったおやきの簡単レシピです。色止めのため、長芋は皮をむいたら酢水に浸しましょう。ポイントは、小松菜をサッと茹でることです。おかずやおつまみはもちろん、お弁当に入れるのもおすすめです。
小松菜とマヨネーズを使った人気レシピを作ってみよう!
【小松菜とツナの和え物】
— 田毎屋 (@tagotoya) May 20, 2017
茹でた小松菜を、ツナ、マヨネーズ、砂糖、醤油と和えるだけの簡単レシピ🍴
信州松代みやざき農園さんの小松菜、めちゃうまです(>д<https://t.co/z35kA80FuM#野菜#小松菜 pic.twitter.com/1UrxQKVaLC
小松菜とマヨネーズで作る人気レシピを紹介しました。マンネリになりがちな小松菜料理ですが、マヨネーズを加えるだけで子供も大好きなおかずに変身します。レシピのラインナップも豊富にあるため、何を作ろうか迷った時にも活躍するでしょう。
忙しい日には、簡単に作れる和え物や炒め物がおすすめです。ぜひ小松菜×マヨネーズをさまざまな料理に活用してみてください。