鶏ハムのアレンジレシピ集!簡単人気のアレンジでレパートリーを増やそう
鶏ハムを使ったアレンジレシピをまとめました。簡単に美味しくできる人気レシピを、ピックアップしています。主食、おかず、ソースや味付けのジャンルに分けて、鶏ハムのおすすめアレンジ料理を紹介していきましょう。
目次
鶏ハムの人気アレンジレシピを紹介!
1日冷蔵庫で寝かしたら身がいい感じに引き締まってより鶏ハム感が😊
— 幸村シャーク牧場 (@yukimura_hama) September 9, 2020
パサつきもなくジューシーで良い塩梅☺️ pic.twitter.com/wLa0EBTzbU
鶏ハムは簡単に作ることができて、作り置きやお弁当のおかずにも便利な人気料理です。そのまま食べても美味しく、アレンジしてさまざまな料理に活用することもできます。本記事では鶏ハムの基本レシピからアレンジレシピまで徹底紹介しましょう。
鶏ハムの基本レシピ
材料
久しぶりに鶏ハム作る。 pic.twitter.com/3Gh6koIb2S
— 松島(仮) (@Jupiter4197kali) September 3, 2020
【材料】
- 鶏胸肉:1枚(300g)
- 塩:小さじ1
鶏ハムは一般的には脂肪分の少ない鶏胸肉を使用していますが、鶏もも肉で作ることもできます。もも肉で作る鶏ハムは、胸肉に比べて食感がややかためになるのが特徴です。お好みで粗びき黒コショウ、ドライパセリ、ドライバジルなどの、スパイスやハーブを足してアレンジしてください。
作り方
【作り方】
- 鶏肉はキッチンペーパーで包むようにして、ドリップを拭きます。
- フォークで鶏肉全体を刺します。
- 塩を2の両面にすりこみます。
- お好みのスパイスやハーブを、振りかけます。
- 4をラップでくるくると包み、両端をねじって結びます。
- 両端の余ったラップの長い部分はカットします。
- 5と6の工程をもう一度繰り返して、30分置きます。
- 沸騰したたっぷりのお湯の中に、7を入れます。
- 7を入れて沸騰がおさまったら、弱火にして5分煮ます。
- 火を止めて、そのまま30分お湯の中で放置します。
- お湯の中から10を取り出して、冷めたら鶏ハムの完成です。
鶏ハムの基本の作り方レシピです。ラップで鶏肉を包む時は、空気を入れないようにギュッときつめにすることが、ポイントになります。完成した鶏ハムは、そのまま食べても美味しいし、トーストに挟んだりディップにつけてアレンジしても美味しいです。
炊飯器で作る方法
炊飯器で作った鶏ハム🐔柔らかくて美味しかった🍀(。´◡`。)🍀 pic.twitter.com/3C9z5lCGCx
— 康仁(やっさん) (@nyashito) September 9, 2020
基本レシピの7の工程までは同じです。それから、炊飯器に熱湯と水を7:3の割合で入れ、鶏肉の全体が浸かるように袋ごと沈めます。蓋をして保温ボタンを押し、40〜60分ほど放置してください。鶏肉全体の色が変わったら、袋から取り出して粗熱が取れたら完成です。
使用する炊飯器の保温温度に合わせて、浸け置く時間を調整してください。目安は60℃で60分間、70℃で40分間です。60〜70℃でゆっくり火を通すことで、柔らかく仕上がります。
レンジで作る方法
お昼ごはん。鶏ハムのオープンサンド( * ॑꒳ ॑*)今日はパンが食べたい気分だからお昼もパン。レンジで作る鶏ハム簡単で美味しすぎる… pic.twitter.com/77Dloq2GfG
— Murasakikarasu (@marumarugorugo) January 19, 2019
基本レシピの7の工程までは同じです。それから、耐熱皿に入れて600Wのレンジで2分30秒加熱し、取り出します。鶏肉の上下を返し、再度600Wのレンジで2分30秒加熱してください。粗熱が取れるまで置いて、余熱で肉に火を通して完成です。竹串を刺して、鶏肉から赤い汁が出てこなくなるまで加熱しましょう。
鶏ハムの人気アレンジレシピ【主食】
柔らかネギだれ鶏ハム丼
【材料】
- 鶏ハム:お好み量
- 長ネギ:60g
- ごま油:60cc
- 砂糖:15g
- 塩:5g
- 醤油:20cc
【作り方】
- 沸かしたお湯に卵を入れて7分茹でて、半熟ゆで卵を作ります。
- ゆで上がったら、氷水に落とします。
- 長ネギはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を入れて、煙が出るまで熱します。
- 3と4を合わせます。
- 温かいうちにAの調味料を、混ぜ合わせます。
- 鶏ハムを食べやすい大きさにスライスします。
- 器に白ご飯を盛って、鶏ハム、半分にカットした半熟卵を乗せます。
- さらに6のネギだれを乗せたら完成です。
特製のネギだれをたっぷり乗せて丼にした、鶏ハムの人気アレンジレシピです。ごま油が効いたネギだれを絡めて食べると、白ご飯がどんどんすすみます。鶏ハムを一緒に作る場合は、半熟卵を茹でたお湯をそのまま活用すると、時短になり簡単です。お好みで白ごまを振って食べてください。
鶏ハムと柚子胡椒の冷製パスタ
【材料】
- 鶏胸肉:1枚
- パスタ(カッペリーニ):60g
- しめじ・えのき:各半袋ほど
- ニンニク:1片
- 鷹の爪:少々
- 塩:少々
- 砂糖:少々
- 醤油:少々
- ごま油:少々
- オリーブオイル:8g
- 和風だし:8g
- 柚子胡椒:2.5g
- ポン酢:8g
- レモン:1/4個
- 白髪ネギ:適量
- ベビーリーフ:適量
【作り方】
- 鶏肉は皮を取り厚みのある部分を開いて、均等の厚さにします。
- 1にフォークでまんべんなく穴を開けます。
- 袋に2とAの調味料を入れて、外からよく揉みます。
- 空気を抜いて袋の口を縛り、15分程置いておきます。
- 沸いたお湯に4を入れて、そのまま15~20分鍋の中に入れておきます。
- ボウルにBの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて温めます。
- 香りが立ってきたら、キノコを入れて炒め、お皿に取り出して冷まします。
- 5の冷ました鶏ハムをスライスします。
- 茹でたパスタは氷水でしっかりとしめて、水切りします。
- ボウルに6、8、9、10を入れて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
- お皿に盛って、お好みで白髪ネギやベビーリーフをトッピングしたら完成です。
柚子胡椒とポン酢をベースに味付けして、さっぱり風味の冷製パスタにアレンジしたレシピです。にんにくが効いたパンチのあるキノコと、優しい味の鶏ハムの相性が抜群です。鶏肉は味が馴染みやすくなるように、フォークで穴を開けておきましょう。仕上げに黒胡椒を振ると味が引き締まって、さらに美味しくなります。
鶏ハム焼きそば
鶏ハムと野菜を具材にした焼きそばの人気アレンジレシピです。野菜類は家にあるもので構いません。ごま油で香ばしく炒めることが、美味しく仕上がるポイントになります。作り置きの鶏ハムを使えば簡単にできるので、忙しくて時間のない時にもおすすめです。
鶏ハムの和風サンドイッチ
鶏ハムと紫蘇ときゅうりを組み合わせて、和風サンドイッチにアレンジしたレシピです。マヨネーズと和からしを和えたソースが、具の美味しさを引き立てています。きゅうりはスライサーなどを使って細かく千切りにすると、ボリューム感が出て見た目も豪華になります。きゅうりはパンに挟む前に、しっかり水を切っておきましょう。
鶏ハムの人気アレンジレシピ【おかず】
鶏ハムの野菜ソースかけ
【材料】2人分
- 鶏むね肉:250g
- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- ミニトマト:8個
- 玉ねぎ:1/4個
- 大葉:2枚
- 酢:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
【作り方】
- 鶏肉を観音開きにして、厚みを均一にします。
- 1をフォークで刺して穴を開けます。
- 袋に鶏肉を入れて酢、オリーブオイル、白だしを加えて、30分揉みこみます。
- 沸騰したお湯に鶏肉を入れます。
- 再沸騰したら蓋をして火を止め、20分ほど置きます。
- ボウルに酢、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます。
- 6に4等分にしたミニトマト、みじん切りの玉ねぎと大葉を加えて混ぜます。
- 鶏ハムを食べやすい大きさに切り、7のソースをかけて完成です。
野菜も豊富にとれる鶏ハムの簡単アレンジ料理です。トマト、玉ねぎ、大葉を組み合わせ、酢とオリーブオイルで和えて、さっぱり風味に仕上げました。お好みでブロッコリーなどの青野菜を添えると、さらに栄養バランスが良くなるでしょう。レシピの酢はツンとこないマイルドな風味で人気の、日本自然発酵のおいしい酢を使用しています。
鶏ハムのチーズIN肉味噌
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- 塩コショウ:適量
- スライスチーズ:2枚
- 長ネギ:1/2本
- 合挽き肉:180g
- ごま油:大さじ1
- 塩コショウ:適量
- おろしニンニク:小さじ1
- 味噌:小さじ1
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 酒:大さじ1
- ラー油:小さじ1/2
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにします。
- フライパンにごま油をひいて熱し、ひき肉を炒めます。
- 1を加えて塩コショウをふり、しっかりと炒めます。
- さらにAの調味料を全て加え、全体に味が馴染むまで炒めて肉味噌の完成です。
- 鶏肉は観音開きにして、厚みが均等になるようにします。
- 5をフォークで刺し、両面に塩コショウを振ります。
- 6の上にスライスチーズと4の肉味噌をのせます。
- 手前から鶏肉をくるくる巻いていきます。
- 8をラップで包み、両端をきつめに縛ります。
- もう一度9の工程を繰り返し、ラップが2重になるようにします。
- さらにアルミホイルで包み、沸騰したお湯を弱火にして2分茹でます。
- 火を止めて蓋をし、そのまま30分放置して取り出します。
- 粗熱が取れたら、好みの厚さにスライスして完成です。
鶏ハムの中に肉味噌とチーズを詰めた、ボリューム満点の人気アレンジ料理です。肉味噌のこってりした味と淡白な鶏肉が、絶妙なバランスになっています。白ご飯とよく合うので、メインおかずとして立派な一品になります。お酒のおつまみにしても良いでしょう。
揚げずに鶏ハム春巻き
鶏ハムを切って春巻きの皮で巻いた、揚げずに焼くだけの簡単リメイク料理です。鶏ハムの塩加減によって、塩の量を調整してください。チーズを加えてアレンジしても、良く合います。
中身はそのままでも食べれるので、春巻きの皮に焼き色がついたらOKです。焼く前の状態で冷凍保存をすることもできます。お弁当のおかずにするのもおすすめです。
鶏ハムのピカタ
鶏ハムに小麦粉をまぶし卵液に浸けて焼いた、ピカタの人気アレンジレシピです。お好みで仕上げに粉チーズをかけても、美味しくなります。メインおかず、おつまみ、お弁当のおかずと、大活躍すること間違いなしです。簡単にできて美味しいので、鶏ハムが余った時には、ぜひアレンジしてみてください。
鶏ハムの人気アレンジレシピ【ソース・味付け】
鶏ハムのピリ辛ネギだれ
【材料】
- 鶏むね肉:250g
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
- ネギ(白い部分):10cm
- 砂糖:小さじ1/2
- 味噌:大さじ1
- コチュジャン:大さじ1/2
- おろしニンニク:小さじ1/2
- 水:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 白炒りゴマ:大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は観音開きにして、厚さを均等にします。
- 両面に砂糖と塩をよく擦り込み、保存袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせます。
- 鶏肉を保存袋から取り出して、汁気を拭き取ります。
- 開いた面が上になるように広げ、手前からきつく巻きます。
- ラップで包んで両端をきつくねじり、輪ゴムで縛ってからアルミホイルで包みます。
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を入れ蓋をして弱めの中火で7分茹でます。
- 火を止めて30分置いたら、湯から取り出して粗熱を取ります。
- 冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにみじん切りにしたネギとAの調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。
- 鶏ハムに9のたれをかけて完成です。
淡白な味の鶏ハムと、濃厚なピリ辛ネギだれソースがよく合うアレンジ料理です。ピリ辛ネギだれは、材料を混ぜ合わせるだけで簡単にできます。辛めが好きな場合は、コチュジャンの量を増やすと良いでしょう。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、ぴったり合うおすすめの一品です。
ガリチー鶏ハム
【材料】
- 鶏むね肉(皮を除く):1枚
- 塩:小さじ1/2
- 黒胡椒:少々
- 刻んだバジル:2g
- すりおろしニンニク:小さじ1
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
- スライスチーズ(のびないタイプ):1枚
【作り方】
- Aのガリチーソースの材料を全て耐熱皿に入れます。
- 500Wのレンジで20秒加熱して、よく混ぜ合わせます。
- 皮を除いた鶏むね肉の両面に、フォークで穴を開けて塩胡椒を擦り込みます。
- 3に1のガリチーソースをのせて巻きます。
- 4を二重にラップで包み、竹串で5〜6箇所穴を開けます。
- 5を耐熱皿に乗せて、ラップをします。
- 500Wで3分加熱して上下ひっくり返して、さらに2分半加熱します。
- 7を5分放置して冷めたら、カットして完成です。
鶏ハムをガーリックチーズで味付けしたアレンジ料理です。おつまみにも最適で、ビールがどんどんすすみます。使用するチーズはのびないタイプの方が、ガリチーソースが作りやすいです。バジルはお好みで、あってもなくても構いません。
チャーシュー味の鶏ハム
レンジで簡単に作ることができる、鶏ハムチャーシューのアレンジ料理です。チャーシューだれに漬けたまま、冷蔵庫で3〜4日ほど日持ちします。鶏ハムチャーシューを作り置きにすると、お弁当のおかずやスープ、サラダ、麺料理などの具材としても、活用することができてとても便利です。
しっとり生姜の鶏ハム
鶏ハムにピーナッツ入りの中華だれをトッピングしたアレンジ料理です。たっぷりの千切りレタスと一緒に食べると、よく合います。サラダとしてもおつまみとしても楽しめる、おすすめの一品です。お好みでパクチーを加えると、アジアン風にアレンジできます。
鶏ハムの人気アレンジレシピを作ってみよう!
胸肉の鶏ハム極めた。あとはソースだな!やらか🤤 pic.twitter.com/NxEq5U7B6s
— もりまい (@may_qin) September 6, 2020
鶏ハムの人気アレンジレシピを紹介しました。基本の作り方さえマスターすれば、あとは簡単に自分好みにアレンジして、楽しむことができます。主食にもおかずにもおつまみにもなる鶏ハムを、その時の気分やシチュエーションに合わせて、いろいろとアレンジしてみてください。