2020年05月20日公開
2024年10月21日更新
鶏ハムがメインの献立料理まとめ!相性抜群の副菜レシピもあわせて紹介!
鶏ハムがメインの献立料理についてまとめました。鶏肉を使って作る美味しい鶏ハムのメインレシピと、相性抜群の副菜レシピを合わせた人気の献立を提案しています。レンジを使った簡単時短レシピや、おもてなしに使える人気の献立もチェックしてみましょう!
目次
鶏ハムがメインの献立におすすめの簡単人気レシピを紹介!
久々に鶏ハムを作った。初めて冷麺に乗せてみたらとても美味しかった。 pic.twitter.com/a8NpGxzRVR
— 由乃 夢朗 (@yumerou_cos) May 13, 2020
しっとりとした食感と、食材そのものの旨味が楽しめる鶏ハムは、家庭でも簡単に作れる人気の鶏肉料理です。鶏ハムはその比較的淡白な味わいから、献立をどうしようか迷ってしまうこともあるかもしれません。そこで本記事では、鶏ハムをメインの献立とした、おすすめの献立料理をまとめました。
鶏ハムをメイン献立にした時に相性の良い人気の副菜レシピや、淡白な鶏ハムの味を補える鶏ハムのアレンジレシピなどを紹介しています。食卓に出す料理のバランスを考えて、美味しい鶏ハムメインの献立を考えてみましょう。
鶏ハムは作り置きすることもでき、切ってそのまま盛り付けて一品としてすぐに出せるため、料理としては冷めた一品になりがちだ。そこで、ほっこりとした温かいスープが献立に加われば冷たい鶏ハム料理とのバランスが取れるようになる。
鶏ハムがメインの簡単人気献立レシピ【節約】
本項では鶏ハム料理をメインにした、美味しくて節約になる人気献立レシピを紹介していきます。あっさりした味わいの鶏ハムに、ボリュームを出すことができる炒め物レシピや、温かなスープレシピを提案しています。経済的に作れる鶏ハムレシピをチェックしてみましょう!
【主菜】鶏ハム柚子胡椒
【材料】
- 鶏むね肉(1枚)
- 塩コショウ(適量)
- 柚子こしょう(チューブ4cmくらい)
- いんげん(適量)
- 人参(適量)
- ラップ
- アルミホイル
【作り方】
- 鶏むね肉を全体が均等になるように包丁を入れていく。
- フォークを使って鶏むね肉全体に穴を開ける。
- 両面を塩コショウする。
- ない麺全体に柚子胡椒を伸ばす。
- 茹でたいんげんと細切りにして茹でた人参を鶏むね肉の真ん中にのせ、端から巻いていく。
- 巻き終わったラップの上に乗せ、ラップを巻いて包み、両端を絞って縛る。
- ラップをもう一枚同じように巻いて、両端を縛る。
- アルミホイルの上に7を乗せ、端からしっかり包む。
- フライパンにお湯を沸騰させ、弱火にしたら8を入れ2分茹でる。
- 2分経ったら火を止めて、ふたをして30分そのまま蒸らす。
- 時間がきたらお湯からあげて粗熱を取る。
- 包みを外し、包丁で1cmくらいに輪切りにしたらできあがり。
こちらは安くてヘルシーな鶏むね肉を使った鶏ハムレシピです。鶏ハムのあっさりとした味わいが単調にならないように、味付けには塩コショウのほか、柚子胡椒を使ってアクセントにしています。色よく茹でた人参といんげんを巻いて作るので、輪切りにした時の鶏ハムの断面がきれいに決まります。
短時間でも鶏ハムに味を染み込みやすくするために、観音開きにした鶏もも肉はフォークの先を使ってしっかりと穴を開けておきましょう。彩りもよいのでお弁当のおかずにもぴったりの鶏ハムです。
【副菜】ベビーリーフの卵炒め
こちらはベビーリーフと卵の炒め物レシピです。あっさりと淡白な味わいの鶏ハムに、相性の良い炒め物を合わせてみましょう。マヨネーズを隠し味に小さじ1入れることで、卵がふんわりと仕上がります。粗塩でさっと味付けする優しい味の炒め物です。
【汁物】レンズ豆と押麦のスープ
作り置きの冷えた鶏ハムを食べるなら、メニューに温かいスープを加えてみましょう。こちらのレンズ豆と押麦のスープは、食物繊維が豊富なレンズ豆と押麦をトマト仕立てにしたスープレシピです。刻んだベーコンを入れることでコクを足します。
このままでも十分美味しいですが、カレー粉やにんにくのすりおろしを加えても絶品です。また、作ったスープは翌日まで寝かせると味が馴染み、トロミも出て美味しくいただけます。前日に鶏ハムとスープを仕込んでおいて翌日にいただくのもおすすめです。
【主菜】スモークチキン風鶏ハム
スモークチキン風鶏ハムは、カルディで販売されている「浅漬けの素 いぶりがっこ風」を使って簡単にスモーキーな鶏ハムを作るユニークなレシピです。鶏ムネ肉を観音開きにしたら、表裏に浅漬けの素を刷り込みましょう。黒コショウをプラスするだけでしっかりと燻製の味わいが染みこみます。
経済的だけれどパサつきがちな鶏ムネ肉も、低温でじっくり火を通す鶏ハムレシピなら、簡単にしっとりとした食感に仕上げることができます。燻製肉を食べたいけれど、家の中で燻す作業には抵抗があるという人にもおすすめのレシピです。
【汁物】味噌ミルクスープ
味噌ミルクスープは鶏ハムの淡白さを補える、ほっこりとコクのある汁物レシピです。レシピ通りじゃがいもや人参玉ねぎの他にも、きのこ類やベーコンなど冷蔵庫の余り物を適当に入れても美味しく出来上がります。具材は角切りした後にレンジで加熱しておくと、節約だけでなく時短調理もかないます。
使うミルクは牛乳でも、豆乳でも美味しいです。味噌の種類によって塩分量が異なるため、調味料を入れるときは少しずつ味見をしながら調整すると良いでしょう。
鶏ハムがメインの簡単人気献立レシピ【時短】
作り置きできる鶏ハムだからこそ、忙しい時は料理全体を作る時間も短縮できるよう献立を考えましょう。本項では鶏ハムがメインの簡単人気献立レシピのなかから、特に時短がかなう献立を提案しています。
【主菜】鶏ハムのピリ辛ねぎだれ
【材料】
- 鶏むね肉(250g)
- 鶏むね肉[皮なし](250g)
- 砂糖(小さじ1)
- 塩(小さじ1)
- ねぎ[白い部分](10cm)
- 砂糖(小さじ1/2)
- みそ(大さじ1)
- コチュジャン(大さじ1/2)
- おろしにんにく(小さじ1/2)
- 水(大さじ2)
- ごま油(大さじ1)
- 白いりごま(大さじ1)
【作り方】
- 鶏肉は縦に一本切り目を入れて、左右に切り開いて厚さを均等にする。
- 鶏肉の両面に砂糖、塩をよく擦り込み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 鶏肉を保存袋から取り出して汁気をふきとる。
- 開いた面が上になるように広げ、手前からきつく巻く。
- 4をラップで包み、両端をきつくねじって輪ゴムでしばった後、アルミホイルで包む。
- 鍋にたっぷりと湯をわかし、5を入れ、ふたをして弱めの中火で7分ゆでる。
- 火を止め、そのまま30分おく。
- 湯から取り出て粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
- たれはねぎはみじん切りにして、ボウルに砂糖、味噌、コチュジャン、おろしにんにくと水、ごま油、いりごまを入れて混ぜる。
- 器に鶏ハムを盛りつけ、ピリ辛ねぎだれをかけたら完成。
中華風のねぎ味噌をたれにかけた鶏ハムレシピです。あっさりした鶏ハムと濃い目の味付けのたれが良いバランスです。砂糖と塩をよく擦り込み一晩寝かせることで、鶏肉の中まで味がしみこみ美味しい鶏ハムを作ることができます。
【副菜】れんこんサラダ
ほどよい酸っぱさが食欲をそそるれんこんサラダのレシピです。シャキシャキとした食感と香ばしい胡麻の風味が美味しいです。時間がある時は、作りたてよりも冷蔵庫でしばらく休ませたほうが味が馴染むのでおすすめです。しっとりとした食感の鶏ハムの付け合わせに出すと、食感がアクセントになって絶品です。
【汁物】野菜たっぷりコンソメスープ
タンパク質のみになりがちな鶏ハムメインのメニューに、野菜たっぷりのコンソメスープをつけてみましょう。カラフルな野菜を材料に使えば、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に摂ることができます。野菜は少し大きめに切って固めに煮込むことで、歯ごたえもよく満足感ある一品に仕上がります。
【主菜】レンジで簡単即席大葉と梅の鶏ハム
レンジを使って簡単に作れる鶏ハムレシピです。調味してラップで巻いた鶏肉を、耐熱皿にのせてレンジで加熱します。火の通りをよくするために、上下に返してそれぞれ加熱するようにしましょう。加熱後はレンジをすぐに開けず、そのまま5分くらい放置して蒸らします。簡単ヘルシーな鶏ハムです。
【副菜】カブと豚ひき肉の煮物
こちらはほっこりと美味しいかぶとひき肉の煮込みレシピです。煮込むときには弱めの中火でコトコトとじっくり火を通します。トロトロとしたあんかけが優しい味わいで、鶏ハムレシピとも好相性です。
鶏ハムがメインの簡単人気献立レシピ【おもてなし】
簡単に作れるのに手間がかかったように見える鶏ハムは、おもてなし料理にしてもおすすめです。本項ではホームパーティなどお客さんがいる時に使える、美味しくて見映えの良い鶏ハムレシピと、合わせる副菜を紹介していきます。
【主菜】鶏ハムアスパラロール
【材料】
- 鶏ムネ肉(1枚)
- アスパラガス(1束)
- にんにく(1かけ)
- 砂糖(小さじ3)
- 塩(小さじ3)
- コショウ(少々)
【作り方】
- アスパラガスの根元を切り、下の皮が固い部分を包丁で削ぐ。
- にんにくは皮を剥いてすりおろす。
- 鶏肉に包丁を入れ左右均等になるように観音開きにする。
- 開いた鶏肉の内側に、砂糖と塩それぞれ小さじ1を馴染ませる。
- 鶏肉の外側には塩小さじ2、砂糖小さじ2をふってよく馴染ませる。
- おろしにんにくと、コショウを両面にまんべんなく擦り込む。
- アスパラをのせ、端からきつめに巻いていく。
- ラップを2枚使って7を巻く。
- 冷蔵庫でしばらく保存する。出した後はラップをはずし、つまようじでとめる。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら9を入れ、再沸騰したらフタをして火を止める。
- 1時間後、ふたをはずして鶏ハムを取り出す。
- つまようじを取り、食べやすい大きさに包丁でカットして出来上がり。
アスパラガスのグリーンが映える鶏ハムレシピです。鍋で鶏ハムを茹でる時にスープを取りたい場合は、ラップを外して投入しましょう。スープを取る必要がない場合は、ラップをしたまま茹でる方が型崩れを防げます。また、形を崩さず作るためのポイントとしては、鶏肉をできるだけ薄く平らに観音開きにすることです。
【副菜】サーモン&長芋&トマトバジルソース和え
コストコのバジルソースを使ったおしゃれなサラダを作りましょう。長いも、トマト、サーモンを同じ大きさに切りバジルソースで和えるだけなので、とても簡単に作れます。見た目も華やかなので、地味になりがちな鶏ハムメインのメニューでもおしゃれな食卓を演出できるでしょう。
まろやかな口当たりのサーモンに、しゃきしゃきした食感の長いもが美味しいレシピです。調味料として使うガーリックパウダーは多めに振りかけるほうが美味しく仕上がります。
【汁物】春キャベツとちょこっと野菜の食べるスープ
こちらは柔らかく、甘い春キャベツが出回る季節にぜひ試したいスープレシピです。冷蔵庫の余り野菜を入れてお好みの具材で作りましょう。入れる野菜の種類によって水分量が異なるため、水とコンソメの量は適宜調整します。ポークソーセージを入れることで味に深みが出て美味しく仕上がります。
【主菜】ほうれん草と鶏ハムのクリームパスタ
鶏ハムを細切りにしてクリームパスタの具材にするユニークなレシピです。簡単に作れて手が込んだように見えるので、おもてなしだけでなくランチメニューにもおすすめです。仕上げに半熟のゆで卵とパルメザンチーズをトッピングすると、全体がまろやかな味わいになりいっそう美味しくなります。
【副菜】明太子ポテトサラダ
鶏ハムを使ったクリームパスタの付け合わせにぴったりな、明太子風味のポテトサラダです。じゃがいもはレンジを使って柔らかくします。皮ごとレンジで加熱することでほくほくとした食感を残すことができます。加熱後は熱いうちにつぶして、調味しましょう。
明太子のほかにたらこでも美味しく仕上がります。そのまま食べてももちろん美味しいですが、おもてなし料理として出す場合にはシューマイの皮をオーブンで焼いて器にすると、とてもおしゃれな明太子ポテトサラダになります。
メインの鶏ハムの献立料理レシピまとめ
最近私的ブームの手作り鶏ハムです!
— 楠木まゆ(仮面女子) (@kusunoki___mayu) May 12, 2020
夜中にコトコト仕込みます。美味しいです。 pic.twitter.com/xEO9fbMC0e
しっとりとした食感と優しい味わいが人気の鶏ハムは、作り置きにも便利なおかずです。本記事では鶏ハムをメインメニューにした人気の献立をまとめました。あっさり淡白な味が美味しい鶏ハムには、温かい炒め物やスープレシピを合わせるのがおすすめです。ぜひ記事を参考に鶏ハムメインの献立を考えてみましょう!