スナップエンドウのサラダ人気レシピ!彩りが良いからお弁当にもおすすめ

スナップエンドウを使ったサラダの人気レシピを紹介します。スナップエンドウ×卵、じゃがいも、その他に分けて、おすすめのサラダレシピをまとめました。お弁当のおかずやおもてなしに使えるサラダなど簡単レシピも満載です。

スナップエンドウのサラダ人気レシピ!彩りが良いからお弁当にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1スナップエンドウのサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2スナップエンドウx卵のサラダ人気レシピ
  3. 3スナップエンドウxじゃがいものサラダ人気レシピ
  4. 4スナップエンドウのその他サラダ人気レシピ
  5. 5スナップエンドウのサラダの人気レシピを作ってみよう!

スナップエンドウのサラダの人気レシピを紹介!

シャキシャキとした食感と甘みが特徴的なスナップエンドウは、春から夏にかけてが旬の野菜です。本記事では、スナップエンドウを使ったサラダのレシピを集めました。ミモザサラダやポテトサラダなど簡単レシピも満載です。ぜひいろいろな食べ方でスナップエンドウを味わってみてください。

スナップエンドウx卵のサラダ人気レシピ

スナップエンドウの春色サラダ

【材料】

  • スナップエンドウ:1袋
  • 卵:2個
  • 塩こしょう:適量
  • 白ワインビネガー:適量
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 辛子(または粒マスタード):適量

【作り方】
  1. スナップエンドウは両端から筋を取り除きます。
  2. 沸騰した湯に卵を入れ、9分茹でて冷水に取り、殻をむきます。
  3. 同じ鍋に1.5%の塩を入れて1を茹で、冷水に取って2つに割り、水気を切ります。
  4. ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶします。
  5. 塩こしょう、ワインビネガー、マヨネーズ、辛子を加え、混ぜ合わせます。
  6. 3を加えて全体を和え、皿に盛り付けたらサラダの完成です。

ゆで卵とスナップエンドウで作る春色サラダの簡単レシピです。辛子の風味が良く、大人の味わいが楽しめます。おかずはもちろん、お酒のおつまみにしてもよいでしょう。スナップエンドウを和える際は、豆が外れないように優しく混ぜてください。

和風ミモザサラダ

【材料】

  • スナップエンドウ:10個
  • 絹さや:10本
  • 卵(固ゆで):2個
  • 菜の花:1束
  • 塩:適量
  • ポン酢:大さじ2
  • ごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. 絹さやはヘタと筋を取り除き、スナップエンドも同様に筋を取ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れて菜の花を30秒ほど茹で、取り出します。
  3. 同じ湯にスナップエンドウを入れ、1分ほど茹でて取り出します。
  4. 絹さやを入れ、10秒ほど茹でて取り出します。
  5. 全ての粗熱を取り、3は縦半分に割ります。
  6. ゆで卵は白身と黄身に分け、ゴムベラなどを使ってそれぞれを濾します。
  7. ポン酢とごま油は混ぜ合わせます。
  8. 器に5を盛り、7をかけ、濾した黄身、白身の順に散らしたらサラダの完成です。

卵の黄色と白色が映えるミモザサラダの人気レシピです。ドレッシングにはポン酢とごま油を使い、和風テイストに仕上げました。ほろ苦い菜の花と甘みのあるスナップエンドウが対照的で、最後まで食べ飽きません。野菜は同じ湯で茹でると、後片付けが少なくて済みます。春らしいカラフルなサラダは、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。

紫玉ねぎドレッシングのごちそうサラダ

【材料】

  • ささみ:1本
  • A塩:2つまみ
  • A粗びき黒こしょう:少々
  • Aガーリックパウダー:少々
  • A酒:大さじ1
  • ゆで卵:1個
  • アボカド:1/2個
  • レッドキドニービーンズ(水煮):大さじ2
  • スナップエンドウ(塩茹で):5~6本
  • グリーンリーフ:適量
  • レッドキャベツスプラウト:適量
  • 紫玉ねぎ:小1個
  • 酢:50ml
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • サラダ油:50ml
  • おろしにんにく:少々
  • プレーンヨーグルト:大さじ3

【作り方】
  1. 紫玉ねぎはざく切りにし、深さのある耐熱容器に入れます。
  2. 酢、砂糖、塩、油、にんにくを加え、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  3. 600Wのレンジで1分30秒加熱し、ヨーグルトを加え、さらにブレンダーにかけます。
  4. 耐熱皿にささみを乗せ、Aの材料を振ってラップをかけます。
  5. 4を600Wのレンジで1分40秒加熱し、粗くほぐします。
  6. ゆで卵は4等分のくし形に切り、アボカドはひと口大に切ります。
  7. スナップエンドウは縦半分に割ります。
  8. グリーンリーフはひと口大にちぎり、スプラウトは根元を切り落とします。
  9. 器にグリーンリーフ、アボカド、ささみ、ゆで卵、キドニービーンズの順に盛ります。
  10. スナップエンドウ、スプラウトを乗せ、ドレッシングをかけたらサラダの完成です。

ピンク色のドレッシングが鮮やかなごちそうサラダのレシピです。グリーンリーフやゆで卵、スナップエンドウなどは、彩りを考えながらバランスよく盛りつけましょう。鶏肉やアボカドなども入っていて、食べ応えもばっちりです。

ドレッシングは冷蔵庫で一晩置くと、より一層美味しくなります。お好みで水菜やアスパラ、ブロッコリーなどを加えてもよいでしょう。

卵たっぷりニース風サラダ

【材料】

  • ゆで卵:3個
  • じゃがいも:2個
  • 塩:少々
  • 酢:少々
  • スナップエンドウ:8本
  • アスパラ:3本
  • 玉ねぎ:100g
  • 塩:少々
  • ぶどう:1/2パック
  • 黒オリーブ(スライス):1袋
  • ドレッシング:適量

【作り方】
  1. ゆで卵はひと口大に手でわけます。
  2. じゃがいもはひと口大に切って茹で、塩、酢を入れて下味をつけます。
  3. アスパラは根元を落として5等分に切り、茹でます。
  4. スナップエンドウは筋を取って茹で、半分に切ります。
  5. 玉ねぎは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水洗いします。
  6. 器に1、2、3、4、5、ぶどうを盛り、黒オリーブを散らします。
  7. ドレッシングをかけたらサラダの完成です。

ゆで卵やオリーブ、じゃがいもを使ったニース風簡単サラダの作り方です。アスパラとスナップエンドウが彩りにアクセントを添えています。ドレッシングは、あればフレンチドレッシングを使ってみてください。より本格的なニース風サラダに仕上がります。

スナップエンドウxじゃがいものサラダ人気レシピ

スナップエンドウとじゃがいもの塩麹サラダ

【材料】

  • じゃがいも:4個
  • スナップエンドウ:適量
  • 塩麴:適量
  • 酢:適量
  • 米油:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り、大きめにカットします。
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、レンジで火が通るまで加熱します。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スナップエンドウを茹でて冷水に取ります。
  4. 3の水気を切り、ヘタを切り落とします。
  5. 塩麹、米油、酢を混ぜ、ドレッシングを作ります。
  6. ボウルに2、4を入れ、5のドレッシングを加えて和えたらサラダの完成です。

万能調味料である塩麹を使った簡単サラダのレシピです。じゃがいもは大きめに切り、ホクホクとした食感を活かしましょう。スナップエンドウのシャキシャキ食感も楽しく、野菜がいくらでも食べられます。できあがったサラダをしっかり冷まして、お弁当に入れるのもおすすめです。

スナップエンドウのチーズポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも:1個
  • スナップエンドウ:6本
  • クリームチーズ:15g
  • 粉チーズ:適量
  • マヨネーズ:大さじ2
  • アンチョビペースト:小さじ1/2
  • 牛乳:大さじ2

【作り方】
  1. スナップエンドウは筋を取り、ラップに包んで600Wのレンジで1分加熱します。
  2. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
  3. 500mlの湯(分量外)を沸かし、2を入れて中火で茹で、ザルにあげます。
  4. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで練り混ぜます。
  5. マヨネーズ、アンチョビ、牛乳を入れて混ぜ、1、3を加えて和えます。
  6. 皿に盛り付け、粉チーズをかけたらサラダの完成です。

じゃがいもとスナップエンドウを人気のポテトサラダにしました。クリームチーズのコクが絶妙にマッチした一品です。スナップエンドウはレンジで加熱し、茹でる手間を省きましょう。仕上げの粉チーズも風味アップに一役買っています。簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも作ってみてください。

スナップエンドウと新じゃがのヨーグルトマヨネーズ和え

【材料】

  • 新じゃがいも:2個
  • スナップエンドウ:6本
  • 塩:少々
  • マヨネーズ:大さじ1~2
  • ヨーグルト:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
  2. スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップエンドウを入れてサッと茹でます。
  4. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  5. ボウルに3、4、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを入れます。
  6. 全体を和えたらサラダの完成です。

新じゃがとスナップエンドウをヨーグルトマヨネーズで和えた簡単サラダのレシピです。スナップエンドウはサッと茹で、柔らかくなりすぎないように気をつけましょう。ヨーグルトの酸味が爽やかで、とても食べやすいです。

スナップエンドウとじゃがいもの明太子ホットサラダ

肌寒い日に、スナップエンドウのホットサラダはいかがでしょうか?明太マヨネーズとベーコンの塩気が美味しい、ボリューム感のあるサラダです。ベーコンはカリッとするまでじっくり炒めましょう。サラダに食感が加わり、一段と美味しくなります。スナップエンドウとブロッコリーの歯ごたえもたまりません。

スナップエンドウの明太子ホットサラダ by しゅう☆みり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

スナップエンドウのその他サラダ人気レシピ

スナップエンドウとシーフードのサラダ

【材料】

  • スナップエンドウ:200g
  • シーフードミックス:150g
  • レモン果汁:大さじ1弱
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/2
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. スナップエンドウは筋を取り、塩小さじ1(分量外)を入れた湯で2分茹でます。
  2. 茹で上がったらザルにあげ、冷まします。
  3. 湯に塩小さじ1(分量外)を入れ、シーフードミックスを凍ったまま入れます。
  4. 3分茹で、ザルにあげます。
  5. ボウルにレモン果汁、オリーブオイル、塩、醤油、こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 2、4を加え、全体をよく和えたらサラダの完成です。

スナップエンドウとシーフードミックスをレモンドレッシングで和えました。スナップエンドウのサクサクとした歯ごたえが楽しい一品です。簡単に作りたい時は、市販のドレッシングを使ってもよいでしょう。中華や和風ドレッシングで和えるのも美味しそうです。

スナップエンドウと豚しゃぶのピリ辛サラダ

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:120g
  • スナップエンドウ:60g
  • トマト:1個
  • 塩:小さじ2
  • かつお節:お好み
  • 醤油:小さじ2
  • 酢:小さじ1
  • レモン果汁:小さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. スナップエンドウはヘタと筋を取り除きます。
  2. トマトはヘタを取り、8つにくし切りにします。
  3. 1000mlの湯(分量外)を沸かし、塩、1を入れて2分ほど茹でます。
  4. 茹で上がったら冷水で冷やし、水気を拭き取ります。
  5. 同じ鍋に豚肉を入れ、色が変わったらザルにあげて粗熱を取ります。
  6. 4は斜め3等分に切り、5はひと口大に切ります。
  7. ボウルに醤油、酢、レモン、豆板醤、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 2、6を加えて和え、皿に盛り付けます。
  9. かつお節を散らしたらサラダの完成です。

副菜にもメインおかずにもなるボリュームサラダの人気レシピです。スナップエンドウと豚肉は同じ湯で茹で、粗熱を取ってから食べやすく切りましょう。トマトとともにドレッシングで和えたらできあがりです。ピリッとした辛さと、かつお節の旨みがクセになります。簡単に作れて食べやすいので、夏バテで食欲がない時にもトライしてみてください。

ツナチーズソースの豆サラダ

【材料】

  • スナップエンドウ:25g
  • さやいんげん:20g
  • マヨネーズ:8g
  • レモン汁:1g
  • 生クリーム:3g
  • ツナ缶:10g
  • パルメザンチーズ:2g
  • 塩:0.1g
  • こしょう:0.05g

【作り方】
  1. スナップエンドウは筋を取ります。
  2. 1、さやいんげんはそれぞれ茹で、冷水に取ってキッチンペーパーで水気を拭きます。
  3. 2を食べやすい大きさに切ります。
  4. すり鉢にマヨネーズ、レモン、生クリーム、ツナ、チーズ、塩、こしょうを入れます。
  5. すりこ木ですり、ペースト状にします。
  6. ボウルに3、5のソースを入れ、全体を和えて器に盛り付けたらサラダの完成です。

常備菜やお弁当のおかずにおすすめの豆サラダの簡単レシピです。スナップエンドウとさやいんげんを茹で、ツナとチーズのソースで和えたらできあがりです。すり鉢ですったソースは口あたりよく、コクのある美味しさがやみつきになります。

スナップエンドウと生ハムのサラダ

【材料】

  • スナップエンドウ:10本
  • 生ハム:10枚
  • パイナップル(果肉):30g
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. スナップエンドウは、ヘタと筋を取り除きます。
  2. 塩(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、冷水に取って水気を切ります。
  3. 2に生ハムを巻き付けます。
  4. パイナップルは粗く刻み、オリーブオイル、酢、塩こしょうと混ぜ合わせます。
  5. 皿に3を盛り、4のドレッシングをかけたらサラダの完成です。

スナップエンドウと生ハム、パイナップルで作るユニークなサラダの作り方です。茹でたスナップエンドウは冷水に取り、しっかりと冷ましましょう。そうすることで色が鮮やかになってシャキシャキ感もアップします。豆の甘みと生ハムの塩気、パイナップルの酸味のマリアージュをぜひ堪能してみてください。

スナップエンドウのサラダの人気レシピを作ってみよう!

スナップエンドウを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。ミモザサラダやポテトサラダ、ホットサラダなどスナップエンドウのサラダにはさまざまな種類があります。洋風にも和風にも合うので、メインおかずに合わせてレシピをチョイスしてもよいでしょう。ぜひこの機会に、スナップエンドウのサラダのレパートリーを増やしてみてください。

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