サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ!ダイエットにもおすすめ!

サラダチキンを使用したサラダレシピの中から、ダイエットにもおすすめの人気レシピを紹介します。手軽で美味しく、しかもヘルシーなサラダチキンを使って、絶品のサラダを楽しみましょう!今スグ真似したくなる人気レシピが満載です。

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ!ダイエットにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1サラダチキンを使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【和風】
  3. 3サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
  4. 4サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【中華風】
  5. 5サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【その他】
  6. 6サラダチキンを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピを紹介!

サラダチキンを使用したサラダレシピの中から、ダイエットにもおすすめの人気レシピを紹介します。手軽で美味しく、しかもヘルシーなサラダチキンを使って、絶品のサラダを楽しみましょう!今スグ真似したくなる人気レシピが満載です。

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【和風】

梅チキンサラダ

【材料】

  • 生マロニー…1袋(180g)
  • サラダチキン…1個(100g)
  • かいわれ…1パック
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
〈A〉
  • 梅干し(はちみつ漬け)…2個
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1/2

【作り方】
  1. 生マロニーを水で洗い、しっかりと水気を切る。
  2. 耐熱ボウルに入れてラップを掛け、電子レンジで3分間加熱する。
  3. ボウルに水を注ぎ、さらしてから水気を切る。
  4. サラダチキンを手で食べやすい大きさに割く。
  5. かいわれの根元を切り落とし、パプリカは横半分に切って細切りにする。
  6. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。
  7. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  8. 7に生マロニーとサラダチキン、かいわれとパプリカを入れて和える。
  9. 器に盛り付けたら出来上がり。

梅チキンサラダのレシピです。もちもちとした生マロニーとシャキシャキとした生野菜の、2つの食感が楽しめます。これに梅風味のドレッシングが絡み合い、得も言われぬ味わいを醸し出しています。 腹持ちも良いので、ダイエット中の方にもおすすめの一品です。

和風の南国フルーツチキンサラダ

【材料】

  • 国産サラダチキン(プレーン)…1袋
  • キウイフルーツ…1個
  • 冷凍アップルマンゴー…1袋
  • 冷凍ゴールデンパイナップル…1袋
  • 冷凍ブルーベリー…1袋
  • 和風ドレッシング…190ml

【作り方】
  • キウイフルーツの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  • ボウルに全ての材料を入れ、和風ドレッシングで和え合わせる。
  • 器に盛り付けたら出来上がり。

ローソンで手に入る食材のみで調理した、和風の南国フルーツチキンサラダのレシピです。火を一切使わずに和えるだけの簡単なサラダですが、これが驚くほどに美味と話題を呼んでいます。爽やかな香りと仄かな酸味を堪能しましょう。

なすとチキンのサラダ

【材料】

  • なす…2本
  • サラダ用チキン…1/2パック
  • かいわれ大根…1/2パック
  • ノンオイル味わうおろし…大さじ4

【作り方】
  1. なすは乱切り、かいわれ大根は根を落とし半分に切る。
  2. サラダチキンを手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. ボウルになすとドレッシングの半量を入れて揉み込み、10分程度置いておく。
  4. しんなりとしたなすの水気を絞る。
  5. ボウルになすとかいわれ大根、サラダチキンを入れる。
  6. 残りのドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

なすとチキンのサラダは、火を使わずにナスの食感とみずみずしさが楽しめるサラダです。リケンのノンオイルドレッシング「味わうおろし」を使用することで、誰でも簡単に調理することができます。また、ヘルシーながらボリューム感もあるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【洋風】

メキシカンチョップドサラダ

【材料】

  • ロメインレタス…数枚
  • ミニトマト…12個
  • パプリカ…赤と黄色を各1個ずつ
  • パクチー…適量
  • サラダチキン(鶏胸肉でも可)…1枚
  • とうもろこし…2本
  • アボカド…1個
  • きゅうり…1本
  • 黒インゲン豆…適量
  • トルティーヤチップス…適量
〈A〉
  • ミニトマト…100g
  • 玉ねぎ…100g
  • ニンニク…一片
  • はちみつ…小さじ1
  • ライムの絞り汁…小さじ1
  • 酢漬けのハラペーニョ…30g
  • クミンパウダー…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 鍋に沸かした湯に塩を入れ、とうもろこしを茹でる。
  2. サラダチキンを食べやすい大きさに手で割く。
  3. トルティーヤチップス以外の食材全てを食べやすい大きさに切り分ける。
  4. Aの材料を合わせてドレッシングを作る。
  5. 器にロメインレタスを敷き、食材を盛り付けていく。
  6. ドレッシングを掛けたら出来上がり。

こちらはメキシカンサラダをチョップドサラダ風にアレンジした一品です。サラダチキンとサルサソースの相性が抜群で、いくらでも食べ続けることができます。また、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、栄養の偏りがちなダイエット中の方にもおすすめしたい一品です。

サラダチキンと春野菜のコンポタサラダ

【材料】

  • サラダチキン(プレーン)…1袋
  • 半熟ゆで卵…1個
  • スナップエンドウ…10本
  • ミニトマト…6個
  • フリルレタス…1/2個
  • 粉チーズ…適量
〈A〉
  • コーンポタージュ(粉末)…1袋
  • 牛乳…大さじ4
  • マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
  1. スナップエンドウの筋を取り除く。
  2. 耐熱皿に乗せてラップを掛け、電子レンジで30秒程加熱する。
  3. 水にさらして粗熱をとり、水気を切る。
  4. フリルレタスを食べやすい大きさにちぎる。
  5. サラダチキンは食べやすい大きさに、半熟ゆで卵は半分に切る。
  6. 耐熱容器にコンポタと牛乳を入れてラップを掛け、電子レンジで30秒加熱する。
  7. マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  8. 器に食材を彩りよく盛り付けたら粉チーズをちらす。
  9. コンポタドレッシングをかけたら出来上がり。

こちらは新たなる新定番との呼び声も高い一品です。コーンポタージュをドレッシングとして使用することで、これまでにはない味わいを楽しむことができます。これなら子供の野菜嫌いも容易に克服することができるかも知れません。副菜としてはもちろん、ダイエット中のメイン料理としてもおすすめです。

サラダチキンとアボカドのクリームチーズ和え

【材料】

  • サラダチキン…100g
  • クリームチーズ…108g
  • アボカド…1個
  • 濃口醤油…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 黒コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. アボカドの種を取り除いて皮を剥く。
  2. 食べやすい大きさにスライスする。
  3. サラダチキンを食べやすい大きさにカットする。
  4. キッチンペーパー等で包み、しっかりと水気を拭き取る。
  5. クリームチーズも食べやすい大きさにカットしておく。
  6. ボウルにAの材料を加えて混ぜ合わせる。
  7. 食材とドレッシングをボウルで和える。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

切って和えるだけで作れる簡単なサラダの作り方です。ガスを一切使用せず、手早く短時間で仕上げることができます。お酒のつまみにもピッタリの一品です。

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【中華風】

チャイニーズチキンサラダ

【材料】

  • サラダチキン…1枚(鶏胸肉でも可)
  • 白菜(葉)…4枚
  • 人参…1/4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ミックスナッツ…10粒
  • 万能ねぎ…お好みで
  • 水菜…半束
  • トマト…1個
  • ベビースター…適量
〈A〉
  • ドライマスタード…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • 赤味噌…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • にんにくペースト…小さじ1

【作り方】
  1. 白菜はざく切りに、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. トマトを1cm角に、水菜は4〜5cmに切り、ナッツは包丁の側面で潰す。
  3. Aの調味料をボウルに入れてしっかりとかき混ぜて、容器へと移す。
  4. サラダチキンと野菜をボウルに入れて、ドレッシングと和える。 
  5. 皿に盛り付けて、ベビースターを掛けたら出来上がり。

 オリエンタルな味わいが楽しめる、チャイニーズチキンサラダのレシピです。サラダチキンとナッツ、そして野菜の食感を存分に堪能することができる一品となっています。仕上げの際は空気を含める様なイメージで、全体をふわっと混ぜ合わせてください。

バンバンジー風サラダ

【材料】

  • サラダチキン…1食
  • キュウリ…1本
  • トマト…1/2個
〈A〉
  • 味噌…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/
  • ごま油…小さじ1/2
  • 白ゴマ…大さじ1

【作り方】
  1. サラダチキンを食べやすい大きさに割く。
  2. キュウリは千切り、トマトは輪切りにする
  3. Aの材料をボウルで混ぜ合わせる。
  4. 器にトマト→キュウリ→サラダチキン→タレの順に盛り付ける。

続いては人気の時短レシピであるサラダチキンバンバンジーの作り方です。 サラダチキンには予め下味が付いているので、そのまま手を加えずに使用することが可能です。濃厚なコクと旨味をたっぷりと味わいましょう。

蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え

【材料】

  • ささみ…3本(120g)
  • きゅうり…1本
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • ごま…大さじ1
〈A〉
  • ごま油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • ラー油…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

【作り方】
  1. 縦半分にしたきゅうりを斜め切りにする。
  2. サラダチキンに塩と酒をふり、ラップをしてレンジで約3分加熱する
  3. ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。
  4. サラダチキンが冷めたらほぐし、Aのタレの中に入れる。
  5. きゅうりを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えたら出来上がり。

蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和えのレシピです。中華の定番である蒸し鶏ときゅうりの和え物も、サラダチキンを使うことで手軽に再現することが可能です。また、豆腐や大根を加えてボリューム感を出したり、クラゲを加えて食感を楽しむといったアレンジを楽しむこともできます。

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピ【その他】

サラダチキンと味玉のサラダ風

【材料】

  • サラダチキンプレーン…110g
  • 煮卵…2個
  • 長ネギ…1/2本
  • 青ネギ…3~4本
  • ゴマ油…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1

【作り方】
  1. ボウルのなかでサラダチキンをほぐす。
  2. 長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。青ネギは小口切りにする。
  3. サラダチキンと水気を切った長ネギをボウルに入れ、ゴマ油としょうゆで和える。
  4. 器に盛り、手で一口大に切った煮卵を乗せて青ネギを振ったら出来上がり。

サラダチキンと味玉のサラダ風の作り方です。手軽で美味しくヘルシーな一品で、ダイエット中のおつまみとしても人気の高い一品となっています。「夜に摂取する食べ物はなるべく低カロリーにしたい」という方には、まさにうってつけの料理といえるでしょう。

サラダチキンともやしのカレーマリネ

【材料】

  • サラダチキン(プレーン)…1枚
  • もやし…1袋
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/4個
〈A〉
  • おろし玉ねぎ…1/8個
  • カレー粉…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1弱
  • オリーブ油…50cc
  • 酢…大さじ2

【作り方】
  1. 大きめのボウルでAの材料を混ぜておく。
  2. サラダチキンを食べやすい大きさに手で割く。
  3. 鍋に熱湯を沸かし、もやしを1分程度茹でて、ザルで水気をよく切る。
  4. サラダチキンともやし、薄切りにした玉ねぎを加えてよく和える。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

サラダチキンともやしのマリネは、カレー粉やオリーブオイルでアレンジした一品です。クセのない味わいが好評で、副菜としてはもちろんお弁当のおかず等幅広いシーンに活用することができます。また、カロリーも低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

タンドリーサラダチキン

【材料】

  • サラダチキン…1枚(鶏胸肉でも可)
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
〈A〉
  • プレーンヨーグルト…100g
  • カレー粉…大さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ3
  • チリパウダー…小さじ2

【作り方】
  1. サラダチキンの両面にフォークで穴を開ける。
  2. 砂糖と酒と塩を振って揉み込み、10分ほどおいて馴染ませる。
  3. ジッパー付き保存袋に移し、Aの調味料を加えて揉み込む。
  4. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろす。
  6. 4を入れて蓋を閉じ、1時間位湯せんする。
  7. 粗熱が取れたら取り出し、好みの厚さに切って出来上がり。

サラダチキンをカレー風味にアレンジした、タンドリーサラダチキンのレシピです。調理自体はとても簡単で、サラダチキンに下味を加えて漬け込み、湯せんするだけでOKとなっています。しっとりと柔らかいサラダチキンの食感を楽しみましょう。

サラダチキンを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

サラダチキンを使った人気サラダのレシピを紹介しました。いずれのサラダも調理が簡単で、なおかつ美味しく食べられる物ばかりです。ダイエット中はサラダをメインとする機会も増えますが、これらのサラダならダイエット中も楽しく食事を摂ることができることでしょう。ダイエットの有無に関わらず、ぜひ一度試してみてください。

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