しめじを使ったサラダの人気レシピ!手軽でヘルシーなホットサラダも
しめじを使ったサラダの人気レシピを紹介!和風や洋風などのテイスト別に、栄養豊富なしめじを使ったサラダのレシピをまとめました。春雨サラダやホットサラダ、アンチョビガーリックサラダなどのアレンジレシピも満載です。
目次
しめじを使ったサラダの人気レシピを紹介!
「しめじとハムのマッシュさつまいもサラダ」KFB福島放送のヨジデスという情報番組の中でぱぱっとゴハンデスという料理コーナーを月〜金曜担当中。秋野菜満載のサラダはマヨネーズベースでしっとりと柚子胡椒で味を引き締めて。レシピ➡︎https://t.co/YR0c9hnbgw pic.twitter.com/z8UJHDnyO3
— 本田 よう一@2歳育児中 (@youichihonda) October 17, 2017
お手頃価格で手に入るしめじを使ったサラダの人気レシピをまとめました。献立に合わせて選べるように和風、洋風、中華風・その他に分けて、おすすめレシピを紹介していきます。
複数のきのこをミックスしたサラダや、冬にぴったりなホットサラダなどアレンジレシピも盛りだくさんです。ぜひヘルシーなしめじを使って美味しいサラダを手作りしてみてください。
しめじを使ったサラダの人気レシピ【和風】
食物繊維たっぷりキノコサラダ
【材料】
- しめじ:110g
- えのき:180g
- ブラウンマッシュルーム:110g
- 舞茸:130g
- 刻みねぎ:適量
- 醤油:大さじ1と1/2
- みりん:大さじ1と1/2
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かします。
- えのきは根元を切り落として半分に切り、ほぐします。
- しめじは石づきを落とし、ほぐします。
- 舞茸は小房に分けます。
- ブラウンマッシュルームは薄切りにします。
- 1の鍋にえのき、しめじ、舞茸、マッシュルームを入れ、5分ほど茹でます。
- 流水で冷やし、ザルにあげて水気を絞ります。
- 醤油、みりん、ごま油を入れ、よく和えます。
- ねぎを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。
4種類のきのこを贅沢に使った栄養たっぷりのヘルシーメニューです。茹でたきのこは流水にさらし、しっかりと水気を絞ってから調味料で和えましょう。みりんのアルコールが気になる場合は、レンジで煮切ってから使ってください。
しめじとベーコンのホットサラダ
【材料】
- しめじ:1パック
- 糖質ゼロベーコン:2パック
- レタス:100g
- マヨネーズ:大さじ2
- かつお節:少々
- 輪切り唐辛子:適量
- 塩こしょう:少々
- 刻み海苔:適量
- サラダ油:少々
【作り方】
- しめじは石づきを切り落とし、軽くほぐします。
- ベーコンは4等分に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れて焼き目がつくまで加熱します。
- 1を入れて炒め、塩こしょうを振って蓋をし、蒸し焼きにします。
- マヨネーズを入れて混ぜ、かつお節、唐辛子を加えて炒め合わせます。
- 食べやすくちぎったレタスを皿に盛り、5を乗せて刻み海苔を散らしたら完成です。
しめじとベーコンをソテーにした冬におすすめのホットサラダのレシピです。マヨネーズのコクと旨みでドレッシングがなくても野菜が多く食べられます。糖質が低いため、ダイエットや糖質制限をしている方にもおすすめです。
きのことアボカドの温サラダ
【材料】
- アボカド:1個
- しめじ:50g
- 舞茸:50g
- しいたけ:4個
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:1片
- A塩こしょう:少々
- A砂糖:小さじ1/2
- Aポン酢:大さじ2
【作り方】
- しいたけは5mm幅にスライスします。
- 舞茸、しめじは石づきを取り、ほぐします。
- にんにくは薄切りにし、芽を取り除きます。
- アボカドは2cm角のさいの目切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、1、2を加えます。
- サッと炒めてアボカドを入れ、強火でしんなりするまで炒めます。
- Aの材料を加え、炒め合わせます。
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成です。
アボカドときのこを炒め、ポン酢で味付けした人気メニューです。火を通したアボカドがホクホクとしてやみつきになります。温かい状態で食べるのはもちろん、冷たく冷やしても美味しいです。ご飯のおかずやお酒のおつまみに、気軽に作ってみてください。
しめじといんげんの白和え風
【材料】
- さやいんげん:80g
- しめじ:50g
- 醤油:小さじ2/3
- いりごま(すりごま):8g
- カッテージチーズ:大さじ4
- プレーンヨーグルト:大さじ1と2/3
【作り方】
- さやいんげんはヘタを落とし、食べやすい長さに切ります。
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- 鍋に湯を沸かし、1、2を入れて茹で、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 3をボウルに移して醤油を加え、下味をつけます。
- 別のボウルにすりごま、ヨーグルト、カッテージチーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 4を5のボウルに加え、全体をよく和えたら完成です。
豆腐の代わりにカッテージチーズとヨーグルトを使った、白和え風のアレンジレシピです。水切りする必要がないため、簡単に作れるのが嬉しいポイントです。いんげんとしめじは醤油で下味をつけておくと、味がぼやけません。いろいろな野菜と合わせやすいので、お好みのもので試してみてください。
しめじとトマトのバター醤油サラダ
お店の味を再現したアイデアメニューの紹介です。千切りキャベツや玉ねぎに炒めたきのこを乗せ、和辛子入りのドレッシングを回しかけたら出来上がりです。バターを入れたあとは、焦げないように弱火で加熱しましょう。
しめじを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
サーモンとしめじの秋のごちそうサラダ
【材料】
- サーモン:1切れ
- 塩こしょう:少々
- しめじ:50g
- 冷凍かぼちゃ:40g
- レタス:2枚
- ミニトマト:4個
- バゲット(スライス):2枚
- 小麦粉:適量
- オリーブオイル:適量
- フルーツグラノーラ:20g
- マヨネーズ:大さじ2
- ヨーグルト:大さじ1
- 粒マスタード:小さじ1
- 砂糖:ひとつまみ
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 冷凍かぼちゃは500Wのレンジで2分加熱して解凍します。
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- サーモンに塩こしょうを振り、10分置いて水分を拭き取ります。
- グラノーラ、ヨーグルト、マヨネーズ、砂糖を混ぜ、ドレッシングを作ります。
- かぼちゃ、サーモンをひと口大に切り、それぞれ小麦粉をまぶします。
- オリーブオイルを熱した鍋にしめじを入れ、火を通して取り出します。
- オリーブオイルを足し、5を入れて両面を焼きます。
- 皿に食べやすくちぎったレタスを盛り、6、7、トマト、バゲットを乗せます。
- 4のドレッシングを回しかけたら完成です。
しめじやかぼちゃ、サーモンなどを使ったボリューミーなサラダの作り方です。ドレッシングにグラノーラを入れているので、カリカリとした食感も楽しめます。サーモンは塩こしょうを振り、出てきた水分を拭き取ってから小麦粉をまぶしましょう。臭みが取れて美味しさもアップします。
しめじと温野菜のアンチョビガーリックサラダ
【材料】
- にんじん:1/2本
- じゃがいも:1個
- れんこん:100g
- ぶなしめじ:1パック
- ブロッコリー:1/2本
- 野菜入りマカロニ:50g
- にんにくチューブ:適量
- アンチョビフィレ:1缶
- ドライバジル:適量
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
【作り方】
- にんじん、じゃがいも、れんこんは皮をむき、ひと口大に切ります。
- ブロッコリーは茎を取り、小房にわけます。
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
- アンチョビはオイルを切り、粗みじん切りにします。
- 4、にんにく、バジル、コンソメ、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- 耐熱ボウルに1、3を入れ、600Wのレンジで8分加熱します。
- 沸騰した湯に塩を加え、マカロニを入れて茹でます。
- マカロニの茹で上がり1分前にブロッコリーを加え、一緒に茹でてザルにあげます。
- 6のボウルに8を加え、5のソースで和えたら完成です。
温野菜ときのこ、マカロニをアンチョビソースで和えたホットサラダの作り方です。レンジ加熱と茹でる作業を同時に行うと、温かい状態で食卓に出せます。塩気はアンチョビの量で調整してください。野菜が多く入っているので栄養バランスもばっちりです。
きのことチキンの美肌サラダ
【材料】
- ぶなしめじ:100g
- ブナピー:100g
- トマト:1個
- 鶏むね肉:1枚
- ベビーリーフ:70g
- ミックスビーンズ:50g
- グレープフルーツ:1個
- ミックスナッツ:30g
- チーズ:適量
- 粗びきこしょう:少々
- A白ワインビネガー:大さじ1
- Aオリーブオイル:大さじ2
- Aハーブソルト:大さじ1/2
【作り方】
- しめじ、ブナピーは石づきを落とし、小房に分けます。
- グレープフルーツは果肉を取り出します。
- トマトはくし切りにします。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で熱し、1を入れて炒めます。
- 鶏むね肉は厚さを均等に開き、魚焼きグリルで7分ほど焼きます。
- 5をひと口大に切ります。
- Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- ベビーリーフ、ミックスビーンズ、4、6を皿に盛ります。
- 2、3、刻んだミックスナッツ、お好みのチーズを散らします。
- ドレッシングをかけ、こしょうを振ったら完成です。
チキンや豆、グレープフルーツなどを使ったユニークなサラダのレシピです。彩りがきれいでおもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。美容効果の高いビタミンやタンパク質が一度に摂れるのも嬉しいポイントです。
きのことカッテージチーズのグリルサラダ
ホームパーティーにこちらのレシピはいかがでしょうか?しめじやなす、かぼちゃなどをグリルした色彩豊かな一皿です。素材の味わいが楽しめるように、塩とレモンでシンプルに仕上げましょう。カッテージチーズは牛乳と酢で手作りするのもおすすめです。
きのこのシーザーサラダ
人気のシーザーサラダにしめじをプラスしました。ドレッシングを手作りする本格派のレシピです。しめじはベーコンと一緒にソテーし、粗熱を取ってから盛り付けましょう。半熟卵と一緒に食べれば、その美味しさにハマること請け合いです。
しめじを使ったサラダの人気レシピ【中華風・その他】
しめじの中華サラダ
【材料】
- しめじ:1株
- 鶏むね肉:150g
- 長ねぎ:1/4本
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- Aあごだしてりたれ:大さじ5
- A酢:大さじ2
- Aごま油:大さじ1
- ごま:適量
- 輪切り唐辛子:適量
【作り方】
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
- 耐熱皿に1を入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 鶏むね肉は皮を取り除き、耐熱皿に乗せて酒、塩こしょうを振ります。
- 600Wのレンジで4分加熱して粗熱を取り、食べやすい大きさに手でさきます。
- ボウルにみじん切りにした長ねぎ、2、4を入れ、Aの材料をまわしかけます。
- 全体を和えて皿に盛り、ごま、輪切り唐辛子を散らしたら完成です。
もう一品欲しい時にしめじの中華サラダはいかがでしょうか?鶏むね肉を合わせた食べ応えのある副菜です。レンジ加熱のみで調理できるので、忙しい時の常備菜としても重宝するでしょう。
ささみとしめじの春雨サラダ
【材料】
- 鶏ささみ:3本
- 塩:少々
- 酒:大さじ1
- しめじ:1/2株
- きゅうり:1本
- 春雨:30g
- A砂糖:小さじ1
- A酢:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- ささみは筋を取り、酒、塩こしょうをふります。
- 耐熱容器に1、小房に分けたしめじを入れ、600Wのレンジで2~3分加熱します。
- 粗熱を取り、ささみを手で細かくさきます。
- 別の耐熱容器に春雨とひたひたになるくらいの水を入れます。
- 4を600Wのレンジで3分加熱します。
- きゅうりはヘタを落とし、斜め薄切りにして千切りにします。
- 3の容器に春雨、きゅうりを入れて軽く混ぜ、Aの材料を加えてよく和えます。
- 皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子を添えたら完成です。
レンチンでお手軽に作れる人気メニューを紹介します。しめじとささみ、春雨をレンジで加熱し、きゅうりや調味料と和えたら出来上がりです。お酒にもよく合うので、おつまみとしても楽しんでみてください。
白菜としめじのオイスターサラダ
白菜としめじをレンチンし、オイスターソースや酢で和えた中華風のサラダの作り方です。仕上げに混ぜるすりごまの風味が食欲をそそります。暑い季節には冷やして食べてもよいでしょう。少ない材料で簡単に作れるのもポイントです。
牛肉と水菜としめじのエスニックサラダ
たまにはエスニックサラダに挑戦してみませんか?こちらは牛しゃぶとしめじ、水菜をナンプラーやレモン汁でさっぱりと仕上げた一皿です。時間が経つと水っぽくなるので、ドレッシングは食べる直前に和えましょう。ランチにはメイン料理として食べるのもおすすめです。
しめじを使ったサラダの人気レシピに挑戦しよう!
定番のポテトサラダも、しめじ&しいたけを加えて秋仕様!懐かしくなるような王道の味つけがポイント。https://t.co/aChVJDD86x #レシピ #ポテトサラダ pic.twitter.com/XWTnRt2B25
— ELLE gourmet(エル・グルメ) (@ellegourmetjp) September 27, 2016
栄養豊富なしめじは、和風から中華風までさまざまなサラダによく合います。食物繊維やビタミンが多く含まれているため、健康、美容に嬉しい効果も期待できるでしょう。忙しい時はレンチンでお手軽に作れるレシピが活躍します。さまざまなシーンにレシピを活用し、たっぷりの野菜とともにしめじを味わってみてください。