納豆を使ったサラダの人気レシピ!野菜プラスで味わうおすすめ料理!
納豆を使ったサラダの人気レシピをまとめました。キャベツやレタス、きゅうりと組み合わせて作る、ヘルシーで美味しい納豆サラダのレシピを紹介します。野菜がたっぷり食べられる、バラエティ豊かなサラダレシピが満載です。
目次
納豆を使ったサラダの人気レシピをご紹介!
いきなりですが、色んな野菜を切って納豆と混ぜるだけで美味しい納豆サラダが出来るので是非作ってみてください🥗 pic.twitter.com/bO2CyeqGf0
— さくさ (@sakusa_diet) August 4, 2020
納豆のねばねば食感を活かした、サラダの人気レシピを4つのジャンルに分けてまとめました。納豆といえばご飯と一緒に食べることが多いですが、旨味が強いので実は野菜との相性も抜群です。サラダに加えることでねばりがアクセントになって、腹持ちもよくなるためダイエット中の方にもおすすです。
いつものサラダに加えるだけで栄養価もアップしますので、本記事のレシピを参考に納豆サラダを作ってみてください。
納豆を使ったサラダの人気レシピ【キャベツ】
納豆キャベツ
【材料】
- キャベツ…1/8玉
- 納豆…1パック
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- キャベツを千切りにし、耐熱ボウルに入れます。
- (1)に水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップし600wのレンジで1分加熱します。
- (2)をざるにあげて水気を切ります。
- ボウルに納豆とタレ、めんつゆ、ごま油を入れてよく混ぜます。
- (4)にキャベツを入れてさっくり混ぜます。
- 器に盛り付け、刻み海苔を乗せたら完成です。
レンジ加熱したキャベツに納豆を混ぜた、やみつきになるサラダです。キャベツは加熱することでカサが減り、食べやすくなります。ごま油のコクとめんつゆの旨味で、ヘルシーなのに食べ応えがあるサラダに仕上がります。
キャベツと納豆ササミサラダ
【材料】
- キャベツ…100g
- 納豆…1パック
- ササミ…1本
- めんつゆ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- ササミは食べやすい大きさに切って、熱湯で茹でます。
- (2)をざるに取り、氷水で冷やします。
- 納豆をよく混ぜてキャベツと合わせ、めんつゆとマヨネーズを加えます。
- よく混ぜ合わせたら、ササミを手でほぐして加え完成です。
納豆とササミを組み合わせて作る、高タンパク、低カロリーなサラダです。ダイエット中に不足しがちなタンパク質を、美味しく効率的に摂れるメニューです。ササミを加えることでボリュームも出るので、満足感もアップします。
納豆とキャベツの温玉サラダ
ツナマヨのコクで野菜を美味しく食べられる、こってり濃厚なサラダです。納豆との絡みを良くするために、キャベツは粗みじん切りしましょう。ツナマヨと温泉卵の、絶妙な組み合わせを堪能してください。
納豆ドレッシングのキャベツサラダ
たっぷりの千切りキャベツに、納豆のドレッシングを絡めて食べるサラダです。納豆は粒ではなくひき割りを使うのがポイントです。粘りが強い和風ドレッシングで、山盛りキャベツもペロリと食べられるでしょう。
納豆を使ったサラダの人気レシピ【きゅうり】
サラッと納豆サラダ
【材料】
- 納豆…1パック
- 春巻きの皮…1枚
- きゅうり…1/2本
- ミニトマト…3個
- モッツァレラチーズ…少量
- マヨネーズ …大さじ1
- 青じそ…少量
- 紅生姜…少量
【作り方】
- 春巻きの皮を直径12cmくらいの耐熱容器に敷いて、オーブントースターで焼きます。
- きゅうり、トマト、モッツァレラを5mm角に切ります。
- (2)をマヨネーズで和えます。
- 納豆にタレを加えて混ぜ、(3)に加えます。
- 春巻きの中に(4)を入れて、紅生姜と千切りにした青じそを乗せたら完成です。
春巻きの皮を器に見立て、サラダを盛り付けるおしゃれな一品です。春巻きの皮はカリッと色づく程度に焼きましょう。きゅうり、トマト、チーズはバランスよく混ざるよう、5mm程度の小さめサイズにカットしてください。
韓国風納豆サラダ
【材料】
- 納豆…2パック
- 長ネギ…1/2本
- きゅうり…1本
- にら…1〜2本
- プチトマト…5〜6個
- 白ごま・韓国海苔…あれば適量
- コチュジャン…小さじ1.5〜2
- 醤油…小さじ1.5〜2
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…小さじ2
【作り方】
- 長ネギときゅうりは縦半分に切ってから、3〜4mmの斜め切りにします。
- プチトマトは4等分のくし形に切ります。
- ボウルにAの調味料を入れて、コチュジャンが溶けるまでよく混ぜます。
- 切った野菜と納豆を混ぜ合わせ、(3)をざっと和えたら完成です。
韓国風の味付けがくせになる、ご飯のおかずにもおつまみにもなるサラダです。酢を加えることで味が引き締まりますので、隠し味に加えてください。サニーレタスや韓国海苔で巻いたり、豆腐の上に乗せるなどアレンジも楽しめます。
納豆豆腐きゅうりのサラダ
ピリッと辛い、納豆豆腐きゅうりのサラダレシピです。豆腐は絹でも木綿でもOKですので、お好みの物を使用してください。ごまは軽く手でつぶしながら加えると、風味が引き立ちます。さらに鶏肉を加えれば、食べ応えがアップしておかずサラダになります。
納豆を使ったサラダの人気レシピ【レタス】
ちぎりレタスと納豆のサラダ
【材料】
- サラダをおいしく!ごま醤油たれ納豆…1パック
- 木綿豆腐…1/2丁
- カットわかめ…大さじ1(2g)
- レタス…1/4個
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- わかめは水で戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
- レタスは手でちぎり、水にさらしてパリッとさせて水気を切ります。
- 納豆はタレを加えて混ぜ合わせます。
- 器にレタス、水切りした豆腐をちぎりながら乗せます。
- わかめを散らしたら(3)を乗せ、海苔を散らして完成です。
包丁いらずで簡単に作れる、ヘルシーサラダのレシピです。サラダにぴったりなごま風味を活かしたタレが、レタスの美味しさを引き出してくれます。食べ過ぎた日の翌日や、小腹が空いた時など、カロリーコントロールしたい時におすすめのサラダです。
くせになるねばねばサラダ
【材料】
- レタス…1〜2枚
- オクラ…1パック
- 納豆…1パック
- めかぶ…大さじ2
- のり…適量
- かつおぶし…適量
- ごま油…大さじ1/2
- ポン酢…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1/2
【作り方】
- レタスは手でちぎって食べやすい大きさにします。
- オクラは塩(分量外)をかけて手で転がし、水洗いしてガクを落としたら薄切りにします。
- Aの材料を混ぜてドレッシングを作ります。
- レタスの上にオクラ、納豆、めかぶを乗せます。
- ドレッシングをかけ、海苔、かつおぶしをかけたらサラダの完成です。
3つのねばねば食材を組み合わせた、健康効果が期待できるヘルシーサラダです。さらにレタスを一緒に食べることで、葉酸も効率よく摂取することができます。だしが効いたドレッシングがやみつきになる、旨味たっぷりのサラダです。
納豆とレタスのサラダ
【材料】
- 納豆…1パック
- レタス…2〜3枚
- 醤油…小さじ1
- 酢…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- おろしにんにく…1かけ
【作り方】
- レタスはざく切りにします。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
- 盛り付けたレタスに納豆を乗せ、(2)をかけたらレタスサラダの完成です。
レタスと納豆だけのシンプルなサラダです。シンプルなサラダですが、ドレッシングににんにくを加えてパンチのある味に仕上げています。少ない材料で簡単に作れるサラダですが、ねばねばがアクセントになっていつもとひと味違うサラダになります。
イタリアン納豆サラダ
たっぷりの野菜と納豆を塩味で食べる、イタリアンサラダのレシピです。添付のタレは敢えて使わずに、塩とマスタードとチーズの塩気で味付けする、素材の美味しさが味わえるサラダです。レタスの他にトマトや玉ねぎをプラスして、彩りよく仕上げましょう。
納豆のサラダ包み
納豆をレタスで包んで食べる、アイデアサラダのレシピです。包む具材はオクラや長芋、ツナなどお好みでプラスしてください。好きな具材を包んで食べる手巻きスタイルのサラダですので、みんなでワイワイ楽しんで食べられます。
納豆を使ったサラダの人気レシピ【その他】
香味野菜のねばねばサラダ
【材料】
- ミョウガ…15g
- しそ…1g
- 小ねぎ…7g
- 長芋…30g
- オクラ…32g
- ウズラの卵…9g
- 納豆…50g
- ポン酢醤油…5g
- ごま油…4g
- 海苔…0.5g
【作り方】
- ミョウガは縦半分にきり、さらに薄切りにします。
- しそは千切り、ネギh小口切りにします。
- 長芋は麺棒で叩き、一口大に切ります。
- オクラはさっとゆで、斜め2〜3等分に切ります。
- 切った野菜とポン酢、ごま油、なっとうを加えてよく混ぜます。
- 器に盛り付けたら真ん中をくぼませて、ウズラの卵を落として完成です。
ミョウガ、しそ、ネギなど、納豆と相性が良い香味野菜をたっぷり使ったサラダです。ポン酢のさっぱりした味わいで、暑い日でもさっぱり食べられるでしょう。長芋は叩きすぎず、食感が残るように切るとシャキシャキ感が楽しめます。
さば納豆の水菜れんこんサラダ
【材料】
- レンコン…100g
- さば水煮缶…1缶
- 納豆…1パック
- 水菜…半束
- ポン酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 黒こしょう…軽く3ふり
- 和からし…小さじ1
- 塩…軽く2ふり
- マヨネーズ…大さじ3
- すりごま…小さじ1
- にんにくチューブ…小さじ1
【作り方】
- レンコンは2mm程度にスライスして強火で3分ゆでます。
- 納豆とAを混ぜ、水気を切ったさばを加えて潰します。
- レンコンとざく切りした水菜を加え、混ぜ合わせたら完成です。
からしのツンとした辛さがクセになるレンコンサラダです。レンコンと水菜のシャキシャキ食感と、納豆の粘りが相性抜群です。さばを加える時は、身をほぐすように潰しながら加えてください。調味料が多いので、全体が混ざるようよくかき混ぜましょう。
大根サラダ納豆マヨネーズ
【材料】
- 大根(真ん中)…150g
- 納豆…1パック
- 塩…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ3
- カニカマ…適量
- ネギ・刻み海苔…適量
【作り方】
- 大根は厚めに皮をむき、千切りにします。
- ボウルに大根と塩を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 納豆に付属のタレを入れてかき混ぜ、ボウルに入れます。
- (3)にマヨネーズとカットしたカニカマを加え混ぜます。
- 冷蔵庫から大根を取り出し、塩分を洗い流します。
- うっすら塩味が残る程度に洗ったら、水気を絞ります。
- (6)と(4)をよく混ぜ合わせます。
- ネギ、刻み海苔を乗せたら完成です。
大根とカニカマを納豆マヨネーズで和えた、こく旨サラダのレシピです。大根はうっすらと塩味が残る程度に洗い、しっかり水気を絞ってください。大根の真ん中は甘みと辛味のバランスが良く、サラダに適した部位です。できれば真ん中を使うと美味しい大根サラダに仕上がります。
ねばねば豚しゃぶの納豆サラダ
【材料】
- 豚肉…150g
- 玉ねぎ…1個
- 料理酒…小さじ1
- ベビーリーフ…適量
- ミニトマト…適量
- 白ごま…大さじ1
- ひき割り納豆…1パック
- 黒こしょう…適量
- ポン酢…60ml
- オリーブオイル…150ml
【作り方】
- 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分は薄切りにします。
- 薄切りにした玉ねぎは水に10分ほどさらし、辛味をとります。
- 小鍋にお湯を沸かし、酒を入れたら豚肉をゆでます。
- 豚肉の色が変わったら冷水にとります。
- みじん切りにした玉ねぎとAを混ぜ合わせます。
- 皿にベビーリーフと(2)と豚肉と半分に切ったミニトマトを乗せます。
- (6)に(5)をかけて、白ごまを振ったら完成です。
みじん切りと薄切り2種類の玉ねぎがアクセントになった、ボリューム満点な豚しゃぶサラダです。トロッと粘りがあるドレッシングが、豚肉に絡んで旨味が口いっぱいに広がります。野菜もお肉もたっぷり食べられる、男性にも食べ盛りの子供にも喜ばれるサラダです。
もやし納豆の温サラダ
炒めたもやしと納豆を組み合わせた温かいサラダです。もやしから水分が出てくるので強火でさっと炒めましょう。もやしと組み合わせる野菜は、キャベツでもレタスでもお好みの野菜で構いません。冷蔵庫に残った野菜をうまく活用して、美味しいサラダに仕上げてください。
納豆を使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
お昼は納豆サラダと鮭ハラス pic.twitter.com/y9p21fDYHI
— ゼクト@元137kgのオタクが身体を絞ってみる (@ZECT_11039) July 31, 2020
納豆を使ったサラダの人気レシピを4つのジャンルに分けて紹介しました。納豆はヘルシーで健康に良い食材ですので、サラダにプラスすることで栄養バランスが良くなります。
さらにボリュームが出て食べ応えもアップするので、ダイエット中の方にもおすすめです。納豆とさまざまな食材を組み合わせて、健康的で美味しいサラダを作ってみてください。