チーズ×トマトのサラダレシピ!モッツァレラ・クリームチーズでおしゃれに
チーズとトマトを使ったサラダレシピを紹介します。定番のカプレーゼからおもてなしにぴったりなトマトカップサラダまで、簡単に作れるサラダレシピを集めました。モッツァレラチーズやクリームチーズを使ったサラダなど気になるレシピが満載です。
目次
チーズとトマトのサラダレシピを紹介!
ふくごはん更新。いわき市ワンダーファームの「ミニトマト」を使って「トマトとマッシュルームのサラダ」をご紹介。チーズとキノコの旨味もたっぷりと合わせます。合わせる酒は、喜多方の笹正宗の純米酒をキリッと冷やしていただきます。レシピ→https://t.co/dYukYPvjS8 pic.twitter.com/KVeTadwJeC
— 本田 よう一@2歳育児中 (@youichihonda) August 3, 2017
コクのあるチーズと、甘酸っぱいトマトを使ったサラダレシピを紹介します。定番コンビであるチーズ×トマトですが、合わせる食材やチーズの種類によって味や見た目が大きく変わります。本記事では簡単に作れるサラダを中心に、おすすめのレシピを集めました。
おつまみになるサラダも紹介しているので、お酒好きの方も必見です。ぜひお好みのチーズとトマトで美味しいサラダを手作りしてみてください。
モッツァレラチーズ×トマトの簡単サラダレシピ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
【材料】
- モッツァレラチーズ:50g
- トマト:1個
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ドライバジル:少々
【作り方】
- モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水気を拭き、8mm厚さにスライスします。
- トマトは半分に切ってヘタを取り、同様にスライスします。
- 1と2を交互にはさみ、皿に並べます。
- 塩、こしょう、バジル、オリーブオイルを順にかけたら、サラダの完成です。
トマトとチーズの王道サラダ、カプレーゼの紹介です。動画ではドライバジルを使用していますが、あればフレッシュバジルで作ってもよいでしょう。少ない材料で簡単に作れるため、もう一品欲しい時にも重宝します。
トマトとアボカドとチーズのわさびオイル和え
【材料】
- ミニトマト:12粒
- アボカド:1個
- モッツァレラチーズ:1袋(100g)
- オリーブオイル:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 練りわさび:小さじ1/3
【作り方】
- ミニトマトは半分に切ります。
- アボカドは種と皮を取り除き、1と同じくらいのひと口大に切ります。
- モッツァレラチーズは水気を拭き取り、ひと口大に切ります。
- ボウルにオリーブオイル、醤油、わさびを入れ、よく混ぜます。
- 4に1、2、3を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせたらサラダの完成です。
ミニトマト、アボカド、モッツァレラチーズを使い、和風テイストのサラダにアレンジしたレシピです。わさびのツンとした香りが楽しめる風味豊かな一皿になります。おろしわさびを使う際は、量を多めに加えてください。色合いがきれいでおもてなしにも喜ばれそうです。
トマトとオクラとモッツァレラチーズのデパ地下風サラダ
【材料】
- オクラ:4本
- 塩:少々
- トマト:1個
- モッツァレラチーズ:1個
- エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
- ドライバジル:少々
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切ります。
- 1に塩少々を揉み込み、600Wのレンジで1分加熱します。
- トマトは半分に切ってヘタを取り除き、角切りにします。
- モッツァレラチーズは角切りにします。
- ボウルに2、3、4を入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、バジルを加えます。
- 全体をよく混ぜ、器に盛り付けたらサラダの完成です。
トマト、モッツァレラチーズ、オクラを使ったイタリアンカラーのサラダの作り方です。オクラは板ずりし、レンジで下ごしらえを行いましょう。塩とこしょうのみで味付けするため、バジルの香りが存分に楽しめます。
すいかとトマトのサラダ
すいかで作るユニークなサラダはいかがでしょうか?ミニトマトとモッツァレラチーズ、すいかをドレッシングで和えるだけの手軽な一品です。すいかの甘みとトマトの酸味、チーズのミルキーなコクがたまりません。ミントの代わりにバジルを使っても美味しく作れます。
ホットカプレーゼ
完熟トマトで作るホットカプレーゼを紹介します。にんにくオイルでトマトをソテーし、塩と醤油で調味してモッツァレラチーズを乗せたらできあがりです。美味しく作るコツは、トマトが熱いうちにチーズを乗せることです。隠し味の醤油がトマトの旨みを引き立ててくれるため、野菜がいくらでも食べられます。
クリームチーズ×トマトの簡単サラダレシピ
トマトとクリームチーズの塩昆布和え
【材料】
- トマト:小2個
- クリームチーズ(個包装):2個
- 塩昆布:ふたつまみ
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- トマトはひと口大に切ります。
- クリームチーズはさいの目切りにします。
- ボウルに塩昆布、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 1、2を加え、サッと和えたらサラダの完成です。
お酒のおつまみにぴったりなサラダです。切って和えるだけですが、塩昆布の旨みが絶妙にマッチします。お好みで醤油を少量加えてもよいでしょう。すぐに食べるのはもちろん、少し置いて味をなじませるのもおすすめです。作り置きやお弁当のおかずにも、ぜひ作ってみてください。
アボカドとクリームチーズのトマトカップサラダ
【材料】
- トマト:2個
- きゅうり:1/2本
- アボカド:1/2個
- クリームチーズ:40g
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- フレッシュバジル:適量
- オリーブオイル:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- トマトはヘタと底の部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜いて刻みます。
- きゅうり、アボカド、クリームチーズは1cm角に切ります。
- ボウルにオリーブオイル大さじ1、レモン汁、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
- 1の中身、2を加えて混ぜ、トマトの器部分に詰めます。
- バジルを乗せ、オリーブオイルをまわしかけます。
- ブラックペッパーを散らしたら、サラダの完成です。
トマトを器に見立てたお洒落なサラダのレシピです。きゅうりとアボカド、クリームチーズは角切りにし、形を均等に揃えましょう。アボカドの変色を防ぐため、カットしたら早めにドレッシングで和えることをおすすめします。華やかなサラダは、おもてなしやホームパーティーにもおすすめです。
新玉ねぎとクリームチーズのトマトサラダ
【材料】
- トマト:適量
- 新玉ねぎ:適量
- クリームチーズ:適量
- パセリ:適量
- 醤油:適量
- すし酢:適量
- 砂糖:適量
- 塩:適量
- かつお顆粒だし:適量
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- トマトはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
- 新玉ねぎは薄切りにし、1のボウルに加えます。
- パセリはみじん切りにします。
- クリームチーズは小さめの角切りにします。
- 醤油、すし酢、オリーブオイル、砂糖、塩、顆粒だしを混ぜ合わせます。
- 2のボウルに5を入れ、全体をよく和えます。
- 4、3を順に入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 器に盛り、刻んだパセリを散らしたらサラダの完成です。
トマトと新玉ねぎ、クリームチーズを醤油ベースのたれで和えたレシピです。パセリの緑色がアクセントになって、見た目も華やかに仕上がります。醤油やすし酢の代わりに、ポン酢とオリーブオイルで作ってもよいでしょう。新玉ねぎの甘みと食感が楽しく、野菜がさっぱりと食べられます。普通の玉ねぎで作る際は、水にさらしてから使ってください。
なすとトマトの和風クリームチーズサラダ
オリーブオイルで蒸しなす、トマト、ゆで卵を和え、クリームチーズとかつお節を混ぜ合わせた和風サラダの作り方です。レンチンした蒸しなすがとろりと柔らかく、やみつきになります。旨みが全体に行き渡るように、かつお節は軽く揉みほぐしてから加えましょう。簡単に作れるので、忙しい時にも重宝します。
まるごとトマトのサンドイッチサラダ
おもてなしにぴったりなフォトジェニックなサラダのレシピです。トマトを薄くスライスしたら、ボイルエビやクリームチーズ、マッシュポテトなどをバランスよくはさみましょう。前菜にするほか、複数のおかずと一緒にオードブルにするのもおすすめです。こちらのサラダなら、野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれるでしょう。
その他のチーズ×トマトの簡単サラダレシピ
カラフルサラダパフェ
【材料】
- 人参:50g
- アボカド:1個
- ミックスビーンズ:100g
- むきエビ:2尾
- ミニトマト:2個
- きゅうり:1本
- カッテージチーズ:100g
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A白ワインビネガー:大さじ1
- Aはちみつ:大さじ1/2
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- Bにんにく(みじん切り):1片
- Bマヨネーズ:大さじ1
- Bレモン果汁:大さじ1
- B塩:少々
- Bこしょう:少々
【作り方】
- きゅうりは5mm角のサイコロ状に切ります。
- むきエビは背ワタを取り除き、1分ほど茹でます。
- 人参はピーラーでリボン状にスライスし、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
- アボカドは皮と種を取り除き、軽くつぶしてBの材料を加え、和えます。
- グラスにミックスビーンズ、カッテージチーズ、2、1の順に層になるように盛ります。
- 4のアボカドをディッシャーで盛り付け、エビを乗せます。
- カッテージチーズ、ミニトマトを飾ったら、サラダの完成です。
休日のおうちごはんやパーティーに、カラフルサラダパフェを作ってみませんか?ミックスビーンズと野菜、エビをバランスよく盛り付けたお洒落な一品です。ディッシャーがない場合は、大きめのスプーン2本を使うときれいに成形できます。上から順に食べるもよし、混ぜながら食べるもよし、お好みの食べ方で味わってみてください。
カマンベールとトマトのサラダ
【材料】
- カマンベールチーズ:40g
- トマト:100g
- 黒こしょう:少々
- バジル:2g
【作り方】
- トマトは半分に切ってヘタを取り除き、薄切りにします。
- カマンベールチーズは食べやすい大きさに切ります。
- 器にトマトを並べて上にカマンベールチーズを乗せ、バジルをトッピングします。
- 全体に黒こしょうを散らしたら、サラダの完成です。
カマンベールチーズとトマトを使ったシンプルなサラダの作り方です。素材の味が活きるように、黒こしょうのみで味付けしています。お好みでオリーブオイルや塩をプラスしてもよいでしょう。トマトの酸味がチーズのクセを和らげ、とても食べやすいです。
ミニトマトとスライスチーズのヘルシーサラダ
【材料】
- ミニトマト:9個
- スライスチーズ:1枚
- バジル:適量
【作り方】
- ミニトマトは水洗いしてヘタを取り、縦に切れ目を入れて軽く開きます。
- スライスチーズは9等分にカットします。
- バジルは葉を摘み取ります。
- 1に2、3をはさみ、皿に盛り付けたら完成です。
ミニサイズが可愛らしい簡単サラダのレシピです。トマトに切れ目を入れて左右に開き、すき間にチーズとバジルをはさんだらできあがりです。小さなカプレーゼのようで、ワインにもよく合います。片手でつまめてパクッと食べやすいため、おもてなしに振る舞うのもおすすめです。
トマトとチーズのおもてなしサラダ
【材料】
- トマト:2個
- プロセスチーズ:2個
- きゅうり:1本
- アボカド:1個
- サーモン:80g
- ミント:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン果汁:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- きゅうり、アボカドは1cm角のサイコロ状に切ります。
- トマトは半分に切ってヘタを取り除き、薄切りにします。
- プロセスチーズはサイコロ状に切ります。
- サーモンは1cm角のサイコロ状に切ります。
- ボウルにオリーブオイル、レモン果汁、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に2をハート形になるようにずらして並べます。
- 6の中央に1、3、4を盛り付けます。
- 5のドレッシングをまわしかけ、ミントを飾ったらサラダの完成です。
トマトをハート形に盛り付けて、とっておきのサラダに仕立てました。大切な人との食事や記念日などにぴったりな一皿です。チーズやきゅうりは角切りにし、形を揃えると見た目が整います。レシピの材料以外にお好きな食材で作ってもよいでしょう。
カッテージチーズのサラダ
カッテージチーズやトマト、キウイなどを使ったアレンジサラダの紹介です。フレッシュチーズと生ハムの塩気が相性抜群で、食べる手が止まらなくなります。いろいろな食材で作れますが、チーズとトマト、キウイはぜひ使ってください。ドレッシングを変えれば、さまざまなテイストも楽しめます。
チーズとトマトのサラダレシピまとめ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ♪ https://t.co/4QF9azpfOp #トマト #ミニトマト #サラダ #カプレーゼ #レシピ pic.twitter.com/Ngp5v48meQ
— 男の台所@YouTuber (@vegerevocook) July 26, 2018
切って和えるだけのサラダからパーティーにぴったりな華やかサラダまで、チーズ×トマトのサラダレシピを紹介しました。パパッと作れるサラダは、前菜やオードブル、おつまみなどにも重宝します。簡単レシピも多数あるので、気になるサラダがあればどんどんトライしてみましょう。作り慣れたら、ぜひアレンジも楽しんでみてください。