玉ねぎとトマトのサラダ人気レシピ!サッパリ美味しく作り置きにも
玉ねぎとトマトを使ったサラダの人気レシピを集めました。相性抜群の玉ねぎとトマトを組み合わせ、醤油や出汁をベースにした和風の簡単サラダレシピを紹介!オリーブオイルを使用した洋風、中華調味料やごま油を使った中華風もジャンル別に解説します。
目次
玉ねぎとトマトのサラダの人気レシピを紹介!
夏バテ気味になると毎年、玉ねぎとトマトをザクザク切ってライムたっぷり絞ったものがドレッシング代わり。
— 野上優佳子/弁当家、コーヒーかすを使ったサステイナブル弁当箱開発中 (@nogami_y) August 4, 2020
野菜にも茹でたお肉にもかけますが、冷やご飯にかけて混ぜてライスサラダまたは冷やし茶漬けみたいにして食べるのが好き pic.twitter.com/S7EjwtCayc
玉ねぎは生でスライスして食べるとシャキシャキ食感が楽しめ、みじん切りにすると苦みや辛味を抑えて食べることができます。トマトは独特の食感があり栄養豊富な夏野菜で、色鮮やかでいろいろな料理に使われている人気の食材です。
二つの野菜は相性が抜群でサラダの食材としても多く利用されていて、玉ねぎとトマトを組み合わせた和風、洋風、中華の人気レシピを紹介します。
玉ねぎxトマトのサラダの人気レシピ【和風】
トマトと玉ねぎとオクラの和風サラダ
【材料】
- オクラ・8本
- トマト(中サイズ)・2個
- 玉ねぎ・1/4個
- カツオ節・適量
- お湯・大さじ2
- 和風だし・小さじ2
- 醤油・大さじ3
- レモン汁・小さじ1
- 酢・大さじ2
- 塩・少々
- 砂糖・小さじ2
- サラダ油・大さじ2
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、オクラを入れて塩茹でし、茹で上がったら冷水につけて冷やす
- トマトは8等分にくし切り、オクラは横に3等分切り分け、玉ねぎは薄くスライスし、水につけておく
- ボウルに和風ドレッシングの材料を入れ、良く混ぜ合わせる
- 別のボウルにカットした野菜を入れ、和風ドレッシングをかけて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、鰹節をふって出来上がり
トマトと玉ねぎとオクラの和風サラダは、オクラと一緒に組み合わせ、特製和風ドレッシングを混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。トマトのほのかな酸味と、ネバネバ食感のオクラ、甘辛い玉ねぎとのバランスが抜群で、新鮮でさっぱりとした味わいが楽しめます。暑い日に人気のおすすめサラダで、夏の疲労回復にも役立ちます。
トマトとツナの和風サラダ
【材料】
- トマト・1個
- ツナ缶・1個
- 玉ねぎ・1/4個
- 大葉・3枚
- すりごま・少々
- 醤油・小さじ2
- 酢・小さじ2
- みりん・小さじ1
- ごま油・大さじ1
【作り方】
- ツナ缶の油を切る
- トマトは食べやすい大きさに乱切りする
- 玉ねぎと大葉はみじん切りにする
- ボウルに醤油、酢、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
- ドレッシングに切った野菜、ツナ、すりごまを入れ混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、大葉をのせて出来上がり
トマトとツナの和風サラダは、相性が抜群のツナと組み合わせ、醤油やみりんで作った和風ドレッシングで仕上げた簡単レシピです。ツナの旨味とさっぱり味の野菜が良く絡み抜群の美味しさで、醤油ベースの優しい味わいのドレッシングとのバランスが絶妙です。
トマトの和風わさびサラダ
【材料】
- トマト(中サイズ)・1個
- 玉ねぎ(中サイズ)・1/2個
- かいわれ大根・1/2パック
- 焼きのり・1/4枚
- 濃口醤油・大さじ1
- 練りわさび・小さじ1/2
【作り方】
- トマトは1cm厚さの輪切りにし、たまねぎは薄切りにしてから水にさらして水気を切る
- かいわれ大根は根元を落として長さを半分に切り、のりは適当な大きさに千切る
- ボウルに濃口醤油、練りわさびを入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
- 器にかいわれ大根を敷き、切った野菜を乗せてドレッシングをかけ、のりを散らして出来上がり
トマトの和風わさびサラダは、かいわれ大根と組み合わせたサラダで、濃口醤油と練りわさびで作ったドレッシングで仕上げた簡単レシピです。かいわれ大根のほのかな苦みが効いたサラダで、トマトや玉ねぎの甘さを引き立ててくれます。わさびの辛味が効いていて、普通のドレッシングとは一味違った味わいが楽しめる人気サラダです。
トマトと玉ねぎの和風マリネ
【材料】
- ミニトマト・10個
- 玉ねぎ(小サイズ)・1/2個
- 大葉・3枚
- 酢・大さじ2
- 白だし・大さじ1
- 砂糖・小さじ2
- オリーブオイル・大さじ1
- レモン汁・小さじ1
【作り方】
- ミニトマトは半分に切る
- 玉ねぎ、大葉はみじん切りにする
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせてドレッシングを作る
- ドレッシングに切った野菜を入れて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、大葉を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
トマトと玉ねぎの和風マリネは、ミニトマトとみじん切した玉ねぎを組み合わせ、酢とオリーブオイルで作ったドレッシングで仕上げた簡単レシピです。酢とレモン汁の酸味が効いていて、オリーブオイルで爽やかな味わいに仕上げた人気の一品です。
玉ねぎxトマトのサラダの人気レシピ【洋風】
イタリア風トマトサラダ
【材料】
- トマト(中サイズ)・1個
- きゅうり・1/2本
- 玉ねぎ・少
- バジル・適量
- パルメザンチーズ・適量
- 塩・少々
- レモン・少々
- ビネガー・少々
- バルサミコ酢・少々
- 胡椒・少々
- オリーブオイル・少々
【作り方】
- 玉ねぎときゅうりはみじん切りにしてボウルに入れて塩をふり、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせる
- さらにバジルを粗く刻み、ボウルに加えて混ぜ合わせる
- トマトは半分に切って半月切りにし、器に円形に盛り付ける
- さらに塩をふり、オリーブオイルを回しかけ、みじん切りにした具材を盛り付ける
- 仕上げにバジルを乗せ、パルメザンチーズを散らして出来上がり
イタリア風トマトサラダは、大きめにカットされたトマトをメインにした洋風サラダで、みじん切りにした玉ねぎときゅうりを合わせ、オリーブオイルやビネガーで仕上げています。みじん切りにした野菜に調味料を混ぜ合わせて、一緒に食べるスタイルです。
酸味の効いたビネガーとバルサミコ酢に加え、オリーブオイルとレモンなども混ぜ合わせ本格的な味わいが楽しめます。仕上げにかけたパルメザンチーズが具材と絡み、良いアクセントになっていて絶妙です。ドレッシングは作り置きしておくと、他のサラダにも便利に使えます。
トマトとアボカドのレモンマリネ
【材料】
- 玉ねぎ・30g
- アボカド・1/2個
- プチトマト・4個
- 黄パプリカ・30g
- イタリアンパセリ・2本
- 塩・小さじ1/4
- 黒胡椒・少々
- レモンの絞り汁・小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル・小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして水に3分程さらしておく
- アボカドは種を取って皮を剥き、1cmの角切りにする
- プチトマトは4等分に切り分け、黄パプリカは1cmの角切りにする
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルに玉ねぎ、アボカド、プチトマト、黄パプリカ、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、イタリアンパセリを飾って出来上がり
トマトとアボカドのレモンマリネは、アボカドや黄パプリカと合わせ、洋風ドレッシングをかけるだけの簡単レシピです。野菜は角切り、みじん切り、くし切りと細かく切り揃え混ぜ合わせることで、ミックスベジタブルのように仕上げています。
ドレッシングはエクストラバージンオリーブオイルをベースに、レモンの絞り汁などを加え酸味の効いたさっぱり味です。具材との相性が抜群で、野菜の旨味を引き立ててくれます。
豆苗とトマトのマヨぽんサラダ
【材料】
- 豆苗・1/2パック
- トマト・2個
- 玉ねぎ・1個
- マヨネーズ・大さじ2
- ポン酢醤油・大さじ2
- カツオ節・適量
【作り方】
- 豆苗は根元を切り落として洗って食べやすい大きさに切り、トマトは食べやすい大きさに乱切りする
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気を切る
- マヨネーズにポン酢しょうゆを少しずつ混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 器に切った野菜を盛りつけてドレッシングをかけ、カツオ節を乗せて出来上がり
豆苗とトマトのマヨぽんサラダは、シャキシャキ食感の豆苗と組み合わせ、マヨネーズとポン酢で作ったドレッシングで仕上げた簡単レシピです。マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせることで、サラッとしたドレッシングに仕上がり、味わいもマイルドになります。
トマトと玉ねぎドレッシングサラダ
【材料】
- トマト・2個
- 玉ねぎ・1/4個
- パセリ・適量
- 醤油・大さじ1
- 酢・大さじ1
- 砂糖・小さじ1
- 玉ねぎ・1/4個
- オリーブオイル・大さじ2
【作り方】
- ドレッシングの材料の玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、残りの材料と一緒にで混ぜ合わせる
- トマトは輪切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにする
- 器にトマト、玉葱を盛りつけ、パセリを散らし、ドレッシングをかけて出来上がり
トマトと玉ねぎドレッシングサラダ、トマトと玉ねぎをすりおろして作ったドレッシングで合わせた簡単レシピです。ドレッシングはオリーブオイルがベースですりおろした玉ねぎ、醤油なども加えられ濃厚に仕上げています。トマトとも良く絡み、よりいっそう美味しく食べることができます。
玉ねぎxトマトのサラダの人気レシピ【中華風】
トマトとズッキーニの中華サラダ
【材料】
- トマト・2~3個
- ズッキーニ・1本
- 玉ねぎ・1/4個
- 醤油・大さじ2
- 酢・大さじ2
- ごま油・大さじ1
- 豆板醤・小さじ1/2
- 塩・少々
【作り方】
- トマトはくし切り、ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る
- ボウルに玉ねぎ、醤油、酢、ごま油、豆板醤、塩を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
- ズッキーニはラップに包んで、600W電子レンジで約2分加熱する
- ドレッシングのボウルに、トマト、ズッキーニを入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
トマトとズッキーニの中華サラダは、トマトとズッキーニを具材に、みじん切りにした玉ねぎや豆板醤で作ったドレッシングで仕上げた中華サラダです。豆板醬の辛味とごまの風味が効いた中華ドレッシングで、玉ねぎが混ざり合い本格的な味わいが楽しめます。サッと作れる簡単レシピで、新鮮な夏野菜を味わえる人気の一品です。
中華風ドレッシングの牛しゃぶサラダ
【材料】
- 牛肉切り落とし・160g
- サニーレタス・3枚
- ミニトマト・4個
- 玉ねぎ・1/2個
- 塩・適量
- ごま油・大さじ2
- 醤油・大さじ1
- 酢・大さじ1
- 砂糖・小さじ1
- 生姜チューブ・1.5cm
- にんにくチューブ・1.5cm
- いりごま・適量
【作り方】
- ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄くスライス、サニーレタスは食べやすい大きさに切る
- 鍋でお湯を沸かして塩を入れ沸騰したら、牛肉を入れて火が通る程度にサッと茹でて、ザルにあげて水気を切る
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる
- 器に切った野菜、牛肉の順に乗せ、ドレッシングをかけて出来上がり
中華風ドレッシングの牛しゃぶサラダは、牛しゃぶ、サニーレタスと組み合わせたサラダで、中華ドレッシングで仕上げるだけの簡単レシピです。野菜は適当な大きさに切り、牛肉もサッと湯通して盛り付けるだけなので簡単に作れます。
中華ドレッシングは醤油ベースですが、生姜やにんにくチューブ、酢、ごま油なども加えられ、いりごまの風味が効いていて本格的な味わいに仕上がっています。
トマトとホタテのきらきらジュレサラダ
【材料】
- トマト・2個(300g)
- ベビーホタテ(加熱済み)・200g
- 玉ねぎ・1/2個(100g)
- 水・150cc
- ゆずポン酢・大さじ4
- 鶏ガラスープの素・大さじ1/2
- ごま油・大さじ1
- ゼラチン(顆粒)・5g
- パセリ・適量
【作り方】
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切る
- 鍋に水、ゆずポン酢、鶏ガラスープの素、ごま油を入れ良く混ぜて火にかける
- 沸騰直前になったら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる
- バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてジュレを作る
- トマトのヘタを取り除いて半分に切り、5mm幅の輪切りにする
- 丸い器の縁に沿って丸く並べ、中心に玉ねぎを高さが出るように盛り付け、その周りにベビーホタテを盛り付ける
- ジュレに包丁で細かいさいの目の切り込みを入れ、スプーンですくってサラダの上にたっぷりとかけ、パセリを散らして出来上がり
トマトとホタテのきらきらジュレサラダは、ベビーホタテと組み合わせたサラダで、ゆずポン酢や鶏ガラスープの素などで作った中華風ジュレで仕上げた人気レシピです。ジュレが溶けてトロトロになって具材と良く絡み、美味しく食べることができます。
新玉ねぎとトマトの中華サラダ
新玉ねぎとトマトの中華サラダは、薄切りした玉ねぎと2cm角に切ったトマトを組み合わせたサラダで、中華だしやごま油で味付けして作る簡単レシピです。甘味が特徴の新玉ねぎを使い、相性抜群のトマトと混ぜ合わせ新鮮な味わいが楽しめます。最後に一味唐辛子をトッピングしてピリ辛にすると大人味に仕上がります。
玉ねぎとトマトのサラダの人気レシピを作ってみよう!
サラダ作ったの食べょ🥗
— ✨🌏カータン🌏✨ (@kaatan0228) July 28, 2020
ベビーリーフ、きゅうり、トマト、紫玉ねぎ、ブロッコリー、パプリカ、塩麹とりハム、ゆで卵😋 pic.twitter.com/65PjIIRpHX
この記事では、玉ねぎとトマトを使った人気サラダのレシピを紹介しました。どちらもサラダに使われることが多い野菜で、他の食材や調味料と組み合わせても違和感がなく美味しく食べることができます。レシピを参考に美味しいサラダ作りにチャレンジしてみましょう。