クリームチーズを使ったポテトサラダの人気レシピ!コク旨な大人の味に
クリームチーズを使ったポテトサラダのレシピを紹介します。生ハムを使った大人な味わいのレシピやマヨネーズを使用していないヘルシーなレシピなど、多様な取り揃えです。いぶりがっこのクリームチーズポテトサラダなどユニークなレシピも掲載しています。
目次
クリームチーズを使ったポテトサラダの人気レシピを紹介!
ポテトサラダは、サラダの中でもコクのある味わいが大人にも子どもにも人気の料理です。本記事では、クリームチーズを使ったポテトサラダを紹介します。大量に作ることが比較的楽なのに加え、見た目もおしゃれですので、パーティーなどにもおすすめのです。
通常のポテトサラダにクリームチーズを加えるだけでコクが増し、大人な味わいに仕上がります。マヨネーズを使用しているものと使用していないものの2つに分けて掲載します。
クリームチーズ入りポテトサラダの人気レシピ【マヨネーズあり】
チーズたっぷりホワイトポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも(300g)…3個
- クリームチーズ…50g
- カッテージチーズ…30g
- パルメザンチーズ…10g
- オニオンスライス…20g
- マヨネーズ…30g
- 生クリーム…大さじ2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- じゃがいもの皮をむいて芽を取り、火が通りやすいようにカットします。
- カットしたじゃがいもを耐熱ボウルに入れて少々水をふりかけ塩を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱します。
- 加熱したじゃがいもをザルにあけて水をしっかりときり、ボウルに移してマッシャーもしくは麺棒でつぶします。
- ボウルにマヨネーズ、生クリーム、胡椒、パルメザンチーズを加えて、しっかりと混ぜます。
- ボウルにクリームチーズ、玉ねぎを加えてをさっくりと混ぜます。
- 器に盛り、カッテージチーズをフォークでかきだしながらトッピングして完成です。
クリームチーズ、カッテージチーズ、パルメザンチーズの3種類のチーズを使った大人なポテトサラダの作り方です。じゃがいもを混ぜる時にしっかりと混ぜ合わせ、全体に味が行き渡る様にしましょう。チーズとじゃがいもの味が引き立ち、お酒にも合う大人な一品です。
いぶりがっこのポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも…小6個または大3個
- 人参…半分
- いぶりがっこ…好きなだけ
- 黒胡椒…少々
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1程度
- いりごま…好きなだけ
- 和からし又はわさび…適量
- 牛乳または豆乳…小さじ1
- クリームチーズ…お好みで
【作り方】
- じゃがいもと人参をカットし、電子レンジで3分程度加熱します。
- 人参をみじん切りにします。
- じゃがいも1個にあたる分量をざく切りにします。
- 残りのじゃがいもをポリ袋に入れ、ポリ袋の上から麺棒等でジャガイモを叩きマッシュします。ある程度滑らかになったら容器に入れ、2,3を加えて混ぜ合わせます。
- いぶりがっこを一度水で洗いって塩抜きしたら、みじん切りにして4と合わせよく混ぜます。
- クリームチーズをさいの目に切ります。
- 5に醤油、黒胡椒、マヨネーズ、和がらし又はわさび、いりごま、牛乳又は豆乳を入れてよく混ぜます。
- クリームチーズを入れて混ぜ、器に盛り付けて完成です。
塩気の強いいぶりがっこの味わいを活かしたポテトサラダです。じゃがいもの切り方を分けることで程よくごろっとした食感が残り、じゃがいもの味わいをより楽しむことができます。お弁当のおかずとして作る場合は、クリームチーズの代わりにプロセスチーズを使用するのもおすすめです。
くるみポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも…2個(200g)
- クリームチーズ…40g
- くるみ(無塩)…20g
- マヨネーズ…大さじ1
- 粗挽き黒こしょう…適量
- ハーブソルト(クレイジーソルトなど)…適量
【作り方】
- じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジ600Wで4〜5分加熱します。
- じゃがいもの粗熱がとれたら皮をむいてボウルに入れ、クリームチーズ、くるみ、マヨネーズを加えてフォークなどでじゃがいもを潰しながら混ぜます。
- 器に盛り、粗挽き黒こしょう、ハーブソルトをかけて完成です。
くるみの食感が楽しい、シンプルで簡単なポテトサラダの作り方です。味付けを濃くしたい場合は、トッピングのハーブソルトで調節しましょう。くるみの香ばしさとチーズの濃厚さが相性抜群で、ワインのおつまみとしてもおすすめです。生のくるみを使う場合は、160℃に予熱したオーブンで 8〜10分ほど焼いてから使用しましょう。
しば漬けとクリームチーズのポテトサラダ
しば漬けを使った簡単なポテトサラダの作り方です。しば漬けの酸味とチーズとマヨネーズのクリーミーなコクを楽しみましょう。しば漬けの鮮やかな紫やきゅうりの緑がアクセントとなって、華やかでユニークな見た目に仕上がります。
また、しば漬けはきゅうりやナスが一般的ですが、どれを使っても美味しく仕上がるので自分の好みのものを探しましょう。
柚子胡椒と生ハムのポテトサラダ
柚子胡椒とクリームチーズの味わいがとても美味しいと人気のポテトサラダの作り方です。生ハムと柚子胡椒のみで作ってもとても美味しいですが、クリームチーズを加えることでより濃厚な味わいに仕上がります。ゆずの香りがとても爽やかで、お酒のおつまみにとてもおすすめです。
クリームチーズ入りポテトサラダの人気レシピ【マヨネーズなし】
柑橘香るポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも…3個
- ベーコン…1枚
- 玉ねぎ…1個
- オレンジ…1個
- クリームチーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
- バター…適量
【作り方】
- 玉ねぎの皮を剥き、ちょうど良い大きさに切ります。
- ベーコンを短冊切りにします。
- フライパンにバターを入れて熱し、切った玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。
- 鍋にお湯を沸かし、塩とじゃがいもを入れて茹でます。
- オレンジの果汁を搾り出します。
- 茹で上がったじゃがいもの皮を剥いて芽を取ります。
- ボウルにじゃがいも、クリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
- 合わさったら絞ったオレンジ果汁を入れ、さらに混ぜ合わせます。
- ボウルに3を加え、混ぜ合わせます。
- ブラックペッパーを振りかけ、全体的に混ざったら器に盛り付けて完成です。
オレンジを使ったユニークなポテトサラダの作り方です。チーズやベーコンのコクとオレンジの爽やかな香り、じゃがいもの美味しさを味わいましょう。ブラックペッパーをしっかり効かせるとより大人な味わいに仕上がります。
スモークサーモンとクリームチーズのなめらかポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも…小2個
- クリームチーズ…大さじ4
- 牛乳…大さじ2
- スモークサーモン…50g
- 塩・胡椒…適量
- パセリ…お好みで
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いて芽を取り、一口サイズに切ります。
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3〜4分加熱します。
- 加熱したら取り出し、フォークなどを使って潰します。
- 3にチーズ、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
- スモークサーモンを一口大に切ります。
- 4に、切ったスモークサーモンと塩・胡椒を加え、混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、お好みでパセリを振りかけて完成です。
滑らかな口当たりが楽しめるポテトサラダの作り方です。味付けは、サーモンの塩気との兼ね合いで味見しながら調節しましょう。おつまみはもちろんのこと、ベーグルに挟んだりバケッドに乗せたり、野菜にディップしても美味しいと大人気です。サーモンとチーズの王道の美味しさを堪能しましょう。
クリームチーズと塩昆布のポテトサラダ
お弁当のおかずやおつまみにおすすめの作り置きメニューの作り方です。味付けは塩昆布のみですので、手早く簡単に作ることができます。電子レンジを使えば火を使わずに調理できるので、子どもでも簡単に作ることができます。
ツナとクリームチーズのポテトサラダ
さまざまな旨味たっぷりの具材を詰め込んだ、ヘルシーなポテトサラダのレシピです。ツナ、塩昆布、クリームチーズとさまざまな食材の旨味とコーンの甘さが絶妙なバランスで、箸が止まらないと大人気です。
クリームチーズ入りポテトサラダの人気レシピを作ってみよう!
クリームチーズを使うと、よりお酒のおつまみにぴったりの大人な料理に仕上がります。クリームチーズはキリチーズやベイビーチーズなど多様な種類がありますので、自分のお気に入りのクリームチーズを使いましょう。
また、卵やきゅうり、にんじん、グリーンピースなど多様な具材でアレンジ可能ですので、ぜひさまざまな食材を試してポテトサラダのレパートリーを増やしてください。