牛肉と小松菜で作る人気レシピまとめ!ご飯が進む絶品おかずばかり!
牛肉と小松菜で作る人気レシピをまとめました。あまりの美味しさにご飯がとまらない、絶品のおかずを3つのジャンルに分けて紹介します。牛肉と小松菜にさまざまな食材をプラスして作る、ボリューム満点かつ簡単なアレンジレシピが満載です。
目次
牛肉と小松菜で作る人気レシピを紹介!
凸撃‼️華子ノ爆裂昼御飯💣🍽🌹💣
— 懲役華子🚨a.k.a Rose (@Choueki875) July 26, 2020
冷凍庫の中から、下処理済み竹の子が隅っこから出てきた‼️
そして、竹の子三昧な昼御飯✨
竹の子、小松菜、牛肉を中華だしと甜麺醤と豆板醤で炒めて。
残りは炊き込みご飯にして。
いたーだきまーす✨🙏✨#竹の子料理 pic.twitter.com/GA40ZyaHyj
牛肉と小松菜で作る、ご飯が進む絶品おかずレシピを3つのジャンルに分けて紹介します。ランチにおすすめのご飯・麺メニューの他、簡単に作れる炒め物や煮物などバラエティ豊かなレシピが満載です。鉄分豊富な牛肉と小松菜を使って、栄養満点で美味しいおかずを作りましょう。
牛肉x小松菜の人気レシピ【ご飯・麺】
牛肉と小松菜のあんかけ丼
【材料】
- むきエビ…10尾
- 片栗粉…大さじ1
- 水…5ml
- 塩…少々
- 干し椎茸…4枚
- ぬるま湯…150ml
- 砂糖…小さじ1/2
- 小松菜…1束
- たけのこの水煮…40g
- 牛肉(細切れ)…150g
- 片栗粉…大さじ1.5
- 中華あじ…小さじ2
- しいたけの戻し汁と水…合わせて250ml
- 醤油…大さじ1.5
- 酒…大さじ1.5
- 酒…小さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 酢…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- ぬるま湯に砂糖を溶かし、干し椎茸を浸してラップし600wのレンジで1分30秒加熱します。
- むき海老に水、塩、片栗粉を揉み込み臭みをとり、水気をとります。
- 小松菜は根元を十文字に切り、5cm長さのざく切りにし、葉と茎に分けます。
- たけのこは薄切りにし、(1)のしいたけは水気を絞って薄切りにします。
- 合わせ調味料の材料を合わせて、片栗粉が溶けるようかき混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて下味用の調味料を加えます。
- エビを加えさっと炒めたら小松菜の茎を入れます。
- たけのこ、椎茸を加えさらに炒めたら葉を加えます。
- こしょうを加えたら、合わせ調味料を溶きながら加えます。
- 弱火で煮込み、とろみがついたらご飯の上に酢とごま油を加えて混ぜます。
- ご飯の上にあんかけをかけたら完成です。
具沢山なあんを丼にした、豪華で満腹になれる一品です。濃厚なあんですが、仕上げに酢を加えるので意外とさっぱり食べられます。しいたけの戻し汁は旨味たっぷりですので、捨てずに使いましょう。
牛肉あんかけ焼きそば
【材料】
- 中華麺(焼きそば用)…1食分
- 牛細切れ肉…80g
- 人参…4cm
- しめじ…1/4パック
- 小松菜…1株
- にんにく…1/2かけ
- 生姜…1/2かけ
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 水…100cc
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩こしょう…少々
- 水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1と水小さじ2
【作り方】
- 牛肉に塩こしょうと片栗粉を揉み込みます。
- フライパンにごま油を熱し、中華麺を炒めます。
- フライ返しで押し付けながら香ばしい焼き色がついたら取り出します。
- サラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒めます。
- 香りが立ってきたら牛肉を加え炒めます。
- 火が通ったら短冊切りに切った人参、ほぐしたしめじを加えて炒めます。
- しんなりしてきたらあんの材料を加えます。
- 食べやすい大きさに切った小松菜を加え、さっと煮たら塩こしょうで味を調えます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺の上にかけたら完成です。
香ばしく焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんが絡まる絶品焼きそばです。フライパン一つで簡単に作れますので、ランチにもおすすめです。麺はフライ返しで押し付けながら、カリッと焼き色をつけましょう。
韓国風海苔巻きキンパ
日本の海苔巻きにとても似ているキンパですが、その味は全く違います。日本の海苔巻きは酢飯で海鮮を巻くのに対し、韓国のキンパは塩とごま油で味付けした風味豊かなご飯で牛肉や野菜を巻きます。醤油をつけなくてもそのままパクパク食べられるので、お弁当にもおすすめです。
牛肉ときのこのパエリア
フライパン一つでOKの、牛肉ときのこたっぷりなパエリア風ご飯の作り方です。きのこは舞茸やえのき、しめじなどお好みの物を用意してください。フライパンで炊くので香ばしいおこげも堪能できます。
牛肉x小松菜の人気レシピ【炒め物】
牛肉と小松菜のオイスター炒め
【材料】
- 牛肉(切り落とし)…200g
- 酒・醤油(下味用)…各大さじ1/2
- 小松菜…1束
- 長ネギの細切り…5cm
- 生姜…1かけ
- 中華がらスープ…100ml
- 酒…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1/2
【作り方】
- 小松菜は綺麗に根元を洗い、根元を十字に切って水に浸けます。
- (1)を5cm長さに切って、葉と芯に分けます。
- ネギは半分に切って斜め切り、生姜は細切りにします。
- 牛肉は3cm長さに切り、酒と醤油で下味をつけます。
- 合わせ調味料の材料はよく混ぜておきます。
- フライパンに油を入れ、ネギと生姜を炒めます。
- 香りがしてきたら牛肉を加え炒めます。
- 肉の色が変わったら小松菜の芯を炒めます。
- 芯にツヤが出てきたら葉を加え炒めます。
- 油が回るよう全体を大きく混ぜ合わせ、クタクタになってきたら(5)を加えて炒め合わせて完成です。
牛肉と小松菜のオイスター炒めの作り方です。切り落とし肉は筋があるので、肉を揃えて切ると口当たりが良くなります。濃厚なオイスターソースの風味で、お店のような本格的な味わいです。
本場韓国の極上彩りチャプチェ
【材料】
- 緑豆春雨…60g
- 塩…適量
- ごま油…適量
- 糸唐辛子…適量
- 牛切り落とし肉…100g
- 生しいたけ…2枚
- 人参…小1本
- 小松菜…1株
- 醤油…小さじ1
- 白いりごま…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- にんにくすりおろし…1/2かけ
- 生姜すりおろし…1/2かけ
【作り方】
- 春雨はレンジで戻して水気を絞り、塩とごま油をまぶしておきます。
- 細切りにした人参と椎茸を炒め、塩で味付けして取り出しておきます。
- 切った小松菜を炒め、醤油で味付けします。
- 牛肉を炒めて、Aの材料を加えて味付けします。
- 春雨に牛肉をタレごと加え和えます。
- 肉の旨みを春雨が吸ったら、(2)と(3)を混ぜ合わせ、白色ごまを加えて完成です。
野菜の彩りが鮮やかなチャプチェの作り方です。春雨はレンジで戻し、最後に炒めた具材と混ぜ合わせます。味の濃い牛肉から和えることで、旨みを春雨がぎゅっと吸ってくれます。具を炒める時は様子をみながら、その都度ごま油を足してください。
小松菜と牛肉のさっぱりチャンプルー
牛肉と小松菜と豆腐を炒め合わせる、さっぱりとしたチャンプルーの作り方です。水っぽくならないよう、豆腐はしっかり水切りしましょう。小松菜のシャキシャキ感と豆腐と卵のふんわり感を味わえる一品です。
牛肉x小松菜の人気レシピ【その他】
ビビンバ風サラダ
【材料】
- 牛肩ロース肉…200g
- 小松菜…150g
- 大豆もやし…100g
- 人参…30g
- 大根…80g
- 水煮ゼンマイ…80g
- ごま油…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…大さじ2/3
- 醤油…大さじ1弱
- 砂糖…大さじ2
- 酢…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 白いりごま…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/2
- 長ネギのみじん切り…大さじ2
【作り方】
- 牛肉は繊維に沿って5cmほどの千切りにします。
- 牛肉をごま油で炒め、色が変わったら砂糖と醤油を加え水分を飛ばします。
- 小松菜は5cm長さにきり、さっとゆでて水にとり、水気を絞ります。
- もやしもさっとゆでて水にとり、水気を切ります。
- 人参と大根は長さ5cmほどの千切りにし、しんなりするまでゆでて冷まします。
- 水煮ゼンマイもさっとゆでて冷まします。
- ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせます。
- お皿に綺麗に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。
ビビンバ風サラダの作り方です。牛肉の旨味で野菜がたっぷりと食べられます。小松菜ともやしはシャキシャキ感が肝心ですので、火を通し過ぎない様にさっと茹でましょう。盛り付ける際は、野菜を揃えて並べると綺麗に仕上がります。
小松菜と牛肉のすき煮
小松菜と牛肉のすき煮の作り方です。すき焼き風の甘辛味にご飯がどんどん進みます。小松菜から水分が出るので、すき焼きのタレは味をみながら加えてください。シャキシャキした小松菜と牛肉に、卵が絡まってご飯がいくらでも食べられるでしょう。
ミンチ厚揚げで卵とじ
ミンチ厚揚げの卵とじの作り方です。なかなか手が出てい牛肉も、ひき肉なら取り入れやすいです。カサ増しする為に厚揚げを加え、ボリューム満点のおかずに仕上げています。牛ひき肉の旨味が染み込んだ小松菜と厚揚げは、ご飯にかけて丼にしても良いでしょう。
牛肉と小松菜を使った人気レシピを作ってみよう!
赤飯の日きてしまいました...👼
— ぱふぇ (@Py6H3vMPc466kcC) July 30, 2020
今日も低血圧です。
鉄分超豊富メニュー!牛肉と小松菜のオイスター炒め🍖✨ pic.twitter.com/zlRtJcWsre
牛肉と小松菜で作る、絶品おかずレシピを紹介しました。牛肉は価格が高めですが、少量加えるだけでも存在感が抜群です。小松菜のシャキシャキ感と相性抜群ですので、紹介したレシピを参考にランチや夕飯のおかずを作ってみてください。