レタス×豆腐のサラダ人気レシピ!さっぱりポン酢でいただく料理も
レタスと豆腐を使ったサラダのレシピをお届け!和風、中華風・韓国風、その他のジャンルに分けて、レタス×豆腐のサラダレシピをピックアップしました。人気のポン酢サラダからチョレギサラダまで、簡単に作れるレシピが満載です。
目次
レタスと豆腐のサラダレシピを紹介!
仕事場の方から教えてもらったレシピ~(^-^)
— ゆうこ@ (@ohtyf1023) June 7, 2018
ブーケレタス、木綿豆腐、トマト、もずく酢、小葱!味付けなしです♪
暑い日にさっぱりしていてめっちゃ美味しかったです\(^o^)/
息子も食らいつきました(笑)
ブーケレタスと豆腐のサラダ♪ pic.twitter.com/IMtCK8nQMB
シャキシャキ食感のレタスと、低カロリーの豆腐を使ったサラダの人気レシピをまとめました。あっさりとした和風サラダをはじめ、チョレギサラダやコブサラダなどのアレンジレシピも多数ピックアップしています。切るだけで作れる簡単サラダも紹介しているので、パパッと作れる時短レシピが知りたい方は必見です。
レタスと豆腐の簡単人気サラダレシピ【和風】
おかか豆腐サラダ
【材料】
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- レタス:40g
- 花かつお:少々
- いりごま:少々
- もみ海苔:少々
- ノンオイル青じそドレッシング:大さじ2
【作り方】
- 豆腐は1.5cmの角切りにします。
- レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。
- 器に2、1を盛り、花かつおをのせて海苔、いりごまを散らします。
- 青じそドレッシングをまわしかけたら完成です。
市販の青じそドレッシングで味わうレタスと豆腐のサラダです。シンプルですが、かつおや海苔、いりごまの風味がきいていて食べ応えがあります。お好みで、カルシウムがたっぷり含まれるじゃこをプラスしてもよいでしょう。切って盛り付けるだけと簡単に作れるため、忙しい時にこそトライしてみてください。
豆腐とレタスと海苔のわさび風味サラダ
【材料】
- 絹豆腐:1/2丁
- カットレタス:1袋
- 海苔(おかず海苔サイズ):5枚
- トマト:1/2個
- オリーブオイル:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- わさび:小さじ1
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、ザルに入れて水切りします。
- トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに醤油、わさびを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よく混ぜてドレッシングを作ります。
- 器にカットレタスを盛り付け、その上に崩した豆腐、トマトの順にのせます。
- ドレッシングをまわしかけ、ちぎった海苔をトッピングしたら完成です。
いつもと違うサラダが食べたい時は、こちらのレシピに挑戦してみませんか?レタスと豆腐、トマトにわさび風味のドレッシングをかけた大人テイストの一皿です。ツンとした風味が淡白な食材と相性抜群で、お酒のおつまみにしても喜ばれること請け合いです。
ドレッシングを作る際は、オリーブオイルを少しずつ入れながらしっかりと乳化させましょう。和食はもちろん、パンと合わせて洋風おかずにもおすすめです。
豆腐とツナの塩昆布サラダ
レタスやキャベツなどの野菜に豆腐、ツナ、塩昆布を合わせたユニークなサラダです。ドレッシングを使わず、ツナと塩昆布の旨みで味付けしました。レタス以外の野菜は全てスライサーで千切りにしましょう。崩した豆腐が全体を上手くまとめてくれるので、白和えのような味わいも楽しめます。
レタスと豆腐の簡単人気サラダレシピ【中華風・韓国風】
くずし豆腐とアボカドレタスのチョレギサラダ
【材料】
- 豆腐:1/2丁
- アボカド:1/2個
- きゅうり:1/2本
- レタス:5枚
- 海苔:適量
- A砂糖:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- A酢:小さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aごま油:大さじ2
- Aおろしにんにく:小さじ1/4
- A白ごま:大さじ1
【作り方】
- キッチンペーパーで豆腐を包み、600Wのレンジで3分加熱して水切りします。
- アボカドは2cmの角切り、きゅうりは3mm幅の斜め薄切りにします。
- ボウルにレタス、1を手でちぎり入れ、2を加えます。
- 別のボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 3にドレッシングをかけ、和えます。
- 器に盛り付け、ちぎった海苔を散らしたら完成です。
人気のチョレギサラダに豆腐をプラスしました。シャキシャキのレタスやごま油ベースのドレッシングが抜群に合います。アボカドは変色を防ぐため、先に調味料と和えておいてもよいでしょう。レタスから水分が出やすいので、ドレッシングを混ぜ合わせるのは食べる直前がおすすめです。
レタスのトマ豆腐あんサラダ
【材料】
- レタス:1個
- 鶏ひき肉:100g
- トマト:1個
- 絹ごし豆腐:100g
- A鶏がらスープ:1と1/4カップ
- A醤油大さじ1と1/2
- A酒:大さじ1と1/2
- A水溶き片栗粉:大さじ1と1/2
- ごま油:適量
- 塩:適量
【作り方】
- 豆腐はペーパータオルに包んで10分置き、水切りします。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらして水気を拭きます。
- トマトはざく切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。
- 色が変わったらAの材料を入れ、煮立ったらアクを取ります。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1を入れてつぶしながら煮ます。
- 全体になじんだらトマトを加え、塩で味を調えます。
- 器に盛ったレタスの上に7をかけたら完成です。
レタスを中華風のトマト豆腐あんかけで味わうサラダです。鶏ひき肉を入れているので食べ応えがあり、ランチのメイン料理にもぴったりです。レタスはちぎったら水にさらし、シャキシャキの食感に仕上げましょう。
ニラたっぷり中華ドレッシングの豆腐サラダ
レンチンで簡単に作れるホットサラダを紹介します。温めた豆腐とレタスに、ニラや醤油、ごま油などを合わせた中華ドレッシングをかけたら出来上がりです。辛いものが好きな方は、ラー油や豆板醤などを加えてもよいでしょう。
レタスと豆腐の簡単人気サラダレシピ【その他】
豆腐とレタスの海苔ポン酢マスタードサラダ
【材料】
- サニーレタス:1/2袋
- 木綿豆腐:1/2丁
- 韓国海苔:1パック
- 黒こしょう:5振り
- ポン酢:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 粒マスタード:小さじ2
【作り方】
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をのせて水切りをします。
- ボウルに1をちぎり入れ、レタス、韓国海苔も同様にちぎり入れます。
- 黒こしょう、ポン酢、ごま油、粒マスタードを加え、よく混ぜます。
- 器に盛り付けたら完成です。
調味料に粒マスタードを使った斬新なサラダです。ポン酢やごま油と相性抜群で、意外な美味しさがクセになります。海苔のパリパリとした食感が好きな方は、最後にトッピングしてもよいでしょう。豆腐とレタスの水切りをしっかりしておくと、水っぽくなりにくいです。
豆腐とフランスパンのサラダ
【材料】
- フランスパン:40g
- 木綿豆腐:120g
- ウインナーソーセージ:20g
- レタス:40g
- サニーレタス:20g
- ブロッコリー:60g
- ミニトマト:4個
- 昆布佃煮:6g
- ノンオイル和風ドレッシング:12g
【作り方】
- フランスパンは2cm角に切ります。
- 豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで1分加熱し、2cm角に切ります。
- ウインナーは輪切りにし、熱湯でサッと茹でて水気を切ります。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切ります。
- レタス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
- ミニトマトは4つ割にします。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です。
和風サラダに、洋食の定番食材であるフランスパンとウインナーをプラスしました。昆布とウインナーの旨みで豆腐やレタスがパクパク食べられます。フランスパンは香ばしく焼いておくと食感も楽しめるでしょう。お好みの野菜やドレッシングでアレンジしても美味しそうです。
豆腐入りコブサラダ
レタスや豆腐、卵などを使ったおしゃれなコブサラダです。具だくさんでボリューム感があるので、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。具材の形を揃え、一列にバランスよく盛ると見栄えが良くなります。ドレッシングが身近な調味料で作れるのも嬉しいポイントです。
レタスと豆腐のサラダレシピまとめ
二度作った朧サラダレシピ
— 因幡魔兎夜 (@Tenko_Matoya) July 18, 2019
レタス系
アボカド1個
朧豆腐一丁
刻み海苔
ドレッシング
オリーブオイル
レモン汁
醤油
ワサビ
比較的手間がかからない pic.twitter.com/MyXVYCLOdg
レタスと豆腐を使ったサラダのレシピをお届けしました。サラダに欠かせないレタス×豆腐は、普段の食事からダイエットにまで使える人気の組み合わせです。味付けを自由に楽しめるので、慣れてきたらオリジナルのサラダ作りを楽んでみてもよいでしょう。ぜひ栄養豊富なサラダを毎日の食卓に取り入れてみてください。