鶏肉・大根・人参を使った人気レシピ!白だしやめんつゆで簡単な煮物も!
鶏肉と大根と人参を使った人気レシピを紹介します。鶏肉と大根と人参を使った煮物とスープの簡単レシピを8個まとめました。定番の味噌煮やけんちん汁の他、チキンかあさん煮の再現レシピや炊飯器で作るサムゲタン風スープの作り方も載せています。
鶏肉・大根・人参を使った人気レシピを紹介!
#私の家政婦ナギサさん
— ちーさんの料理垢&30代からのピアノ (@myhappyrecipe) July 8, 2020
でできたドラマ飯!
再現してみました。
ほっこりうまー🎵
大根と人参はスライスして、鳥つみれも一緒に。鶏ガラスープに塩と醤油をほんの少し加えて味を整えました😆仕上げに大根おろしをドバー😍 pic.twitter.com/mnVjcSOUyI
鶏肉と大根と人参はどれもよく料理に使う食材です。さまざまな味付けに合い調理しやすいことから、食卓に並ぶ機会が増えます。通年で手に入り栄養豊富なため、常に冷蔵庫にある家庭も多いです。本記事では、鶏肉と大根と人参を使った煮物とスープの人気レシピを8個紹介します。
鶏肉・大根・人参を使った人気レシピ【煮物】
大根と鶏肉の味噌煮
【材料】
- 大根 400g
- 鶏もも肉 250g
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 万能ねぎ 適宜
- 味噌 70g
- はちみつ 50g
- 酒 50cc
【手順】
- 大根は2センチの厚さのいちょう切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど下ゆでします。
- 人参は乱切り、ごぼうも乱切りにし、ごぼうは酢水にさらしておきます。
- 鶏肉は一口大に切ります。
- 1をザルにあげて水けをきり、人参、水けをきったごぼう、鶏肉とともに鍋に入れ、再びひたひたの水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮ます。
- 味噌、はちみつ、酒を加え、火を強めて5〜6分、焦げないように注意しながら煮詰めます。
- 皿に盛り付けて、小口切りにした万能ねぎを散らします。
鶏肉と大根と人参の味噌煮です。こってり味噌味で、ご飯にもお酒にもよく合う煮物です。味が濃くなりがちな味噌煮ですが、たっぷりのはちみつにより、まろやかで奥深い味わいになります。鶏肉はもも肉を使うことで旨味とコクがでます。
チキンかあさん煮
【材料】
- 鶏もも肉 200g
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- 人参 1/2本
- れんこん 2切れ
- ほうれん草 2株
- 大根 10cm
- なめたけ 小さじ2
- レモン 2切れ
- めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
- 水 450cc
【手順】
- 玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもは皮付きのまま一口大に切って、水に5分ほどさらして水気を切ります。にんじんは一口大に切ります。れんこんは薄切りにして半分に切ります。
- 大根はすりおろして水気を切ります。
- ほうれん草は根本を切って水にくぐらせてラップで包み、600wのレンジで1分加熱して水に取って冷まし、水気をしぼって3センチ長さに切ります。
- 鶏肉は皮目の裏に浅く切り込みを入れて筋を切り、2等分に切り、塩こしょうをふります。
- 薄力粉と水大さじ3を合わせて混ぜます。
- 鶏肉に5とパン粉をまぶします。
- 中温に熱した油にじゃがいもを入れて揚げて火を通し、取り出します。
- 6の鶏肉を入れて上下を返しながらこんがり揚げて火を通し、8等分に切ります。
- フライパンにめんつゆと水、玉ねぎ、れんこん、にんじんを入れて熱し、煮立ったらふたをして弱火で5−6分煮ます。
- 9の具材を寄せて大根おろしの半分、8のチキンカツを入れて1分ほど煮て、じゃがいも、ほうれん草を加えます。
- 器に盛って大根おろし、なめたけをのせてレモンを添えて完成です。
大戸屋の人気メニュー、チキンかあさん煮の再現レシピです。揚げた鶏肉とみぞれ醤油タレの相性が抜群で、ご飯がすすみます。味付けはめんつゆを使うため、簡単に決まります。人参やほうれん草など野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいメニューです。出来立てが美味しいため、アツアツのうちに食べましょう。
手羽先と大根のピリ辛味噌煮込み
【材料】
- 手羽先 4本
- 大根 6~8センチ
- 人参 1/4本
- ほうれん草 2株
- だし汁 適量
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 合わせ味噌 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
【手順】
- 人参は薄く、大根は太めのいちょう切りにします。
- だし汁に大根を入れて煮込みます。
- 沸騰したら手羽先を入れ10分煮ます。
- 人参と酒、砂糖、醤油を加えます。
- 落し蓋をして10分煮たら、豆板醤と味噌を加えます。
- ほうれん草を入れ2~3分煮込んで完成です。
豆板醤の辛みがピリリときいた手羽先と大根と人参の煮物です。手羽先の旨味が煮汁に染み出して、野菜が美味しくなります。こっくり味噌とピリ辛味で体が温まるため、寒い日におすすめです。
甘酸っぱい鶏大根
手羽元と大根と人参のさっぱりした煮物です。鶏肉のコクと甘酸っぱい味付けがくせになると人気があります。酢と白だしで簡単に味が決まります。ビールにもよく合い、暑い夏にもピッタリな煮物です。茹で卵と人参で彩りもバッチリです。
鶏肉・大根・人参を使った人気レシピ【スープ】
鶏と大根と人参の生姜スープ
【材料】
- 生姜薄切り 6枚
- 大根 3cm
- 鶏モモ肉 1枚
- 水 4.5カップ
- 酒 大さじ2
- ネギ 青い部分1本
- 人参 1/2本
- ニンニク薄切り 3枚
- 塩 小さじ1
- うまみ調味料 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 生姜千切り 大さじ山盛り1
- 万能ねぎ 適量
- 柚子胡椒 適量
【手順】
- 鍋に水、酒、生姜薄切り、にんにく薄切り、ねぎの青い部分、鶏肉を入れ火にかけます。
- 人参と大根を7mmのいちょう切りにします。
- 鍋が沸騰したら弱火にして10分煮ます。
- 鍋からねぎと生姜を取り出し野菜を入れます。野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 鶏肉を取り出し一口大に切って鍋に戻します。
- ごま油、塩コショウで味を調えます。
- 皿に盛り、生姜の千切り、万能ねぎ、うまみ調味料、柚子胡椒を添えて完成です。
体がポカポカ温まる鶏肉と大根と人参の生姜スープです。鶏肉を生姜、にんにく、ネギの青い部分と一緒に煮ることで臭みのない美味しいスープになります。簡単に作れて栄養バランスもいいので、ダイエット中や夜食にも人気です。仕上げの生姜とごま油の香りが食欲をそそります。
けんちん汁
【材料】
- 鶏もも肉 180g
- 大根 10cm
- 人参 5cm
- 長ネギ 適量
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/4枚
- 豆腐 半丁
- なめこ 1袋
- 椎茸 2こ
- 水 600cc
- 酒 大さじ1
- ほんだし 4g
- しょうゆ 大さじ4
【手順】
- 具材を全て食べやすい大きさに切ります。
- 大根、人参、里芋と水を鍋に入れ火にかけます。
- 油揚げ、こんにゃく、椎茸を入れます。
- 鶏肉を入れます。沸騰したらアクをとります。
- ほんだし、酒を入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 醤油で味を調えて完成です。
具沢山で栄養たっぷりのけんちん汁です。けんちん汁は野菜だけで作ることも多いですが、鶏肉を入れることでコクと食べ応えがアップします。こんにゃくや里芋、椎茸、なめこなど食感もさまざまで楽しめます。簡単に作れて野菜がたくさん摂れる体に嬉しいメニューです。
炊飯器で簡単サムゲタン風スープ
炊飯器で簡単に作れる鶏肉と大根と人参のサムゲタン風のスープです。手間のかかりそうなサムゲタンですが、このレシピでは材料をカットして炊飯器で炊くだけなのでお手軽に料理できます。鶏肉の旨味と生姜やなつめの薬膳の風味がよく合い、くせになる味わいです。もち米と十六穀も入っているため、食べ応えもあり体があたたまると人気です。
鶏団子のミルクスープ
優しい味わいの鶏団子と大根と人参のミルクスープです。野菜がたっぷり入っていてしみじみと美味しく、体があたたまります。寒い日の朝食や夜食にぴったりです。コンソメを使った洋風のミルクスープもいいですが、このレシピでは味噌と白だしで和風の味付けになっています。鶏団子とミルク感で子供も食べやすいスープです。
鶏肉・大根・人参を使った人気レシピまとめ
鶏大根煮 pic.twitter.com/JeJ4WqNnsq
— こだま和文(寒男) (@Kazufumi_Kodama) July 15, 2020
鶏肉と大根と人参を使った、煮物とスープの人気レシピを紹介しました。鶏肉と大根と人参は、手軽に手に入り栄養豊富ですから、積極的に日々の食事に取り入れましょう。
定番の煮物も美味しいですが、飽きてきたら甘酢煮やミルクスープなどいつもと違った味付けを試してみるのもおすすめです。主菜やおつまみに、人気の簡単レシピを活用して美味しいメニューを作ってみてください。