大根×トマトの絶品レシピ!鶏肉を使った煮込み料理や簡単サラダも!
大根とトマトを使ったレシピをまとめました。オーソドックスな煮込み料理から簡単に作れるサラダやスープまで、絶品レシピを多数ピックアップしています。大根とトマトを使いこなして、家族が喜ぶ料理を食卓に並べましょう。
目次
大根とトマトのレシピを紹介!
鶏肉と大根のトマト煮
— mie (@Khr8bk7NM2N7HwQ) April 27, 2020
(大根の下の部分が味が染み込みやすいです)
1、大根乱切り、鶏肉削ぎ切り(皮から出汁が出るので今回は剥きませんでした)、玉ねぎ適当切り
2、鶏肉に塩パラパラ揉み揉み
3、鍋に胡麻油、軽く鶏肉を炒めて野菜ドバッと全体に油を絡ませる#おうちごはん#レシピ pic.twitter.com/aT8ojSc0MD
大根とトマトは値段も安く、スーパーで気軽に購入できる野菜です。煮込みやサラダなどレシピのバリエーションも豊富にあるため、冷蔵庫に欠かさない家庭も多いのではないでしょうか?
本記事では、大根とトマトを使った人気レシピをジャンル別にまとめました。切り干し大根やトマト缶を使った料理も紹介しているので、ぜひ献立の参考にしてください。
大根とトマトの人気レシピ【スープ】
切り干し大根のトマトスープ
【材料】
- 切り干し大根:15g
- ミックスビーンズ:35g
- ツナ缶:1/2缶
- カットトマト缶:1/2缶
- おろし生姜:1片分
- 水:200cc
- コンソメ:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:適量
【作り方】
- 切り干し大根はサッと洗い、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水100ccを入れて1を加え、5分置いて戻します。
- ミックスビーンズ、ツナ缶、トマト缶、生姜、残りの水、コンソメを加えます。
- 蓋をし、弱火で8~10分煮込みます。
- 塩、こしょうで味を調え、器に注いでパセリをトッピングしたら完成です。
切り干し大根とトマト缶を使ったお手軽スープのレシピです。豆やツナ缶もプラスして具だくさんに仕上げました。美味しく作るコツは、切り干し大根を鍋で戻すことです。戻し汁も残さず使って旨みと栄養を逃さないようにしましょう。
大根とミートボールのトマトスープ
【材料】
- 大根:1/3本
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- 茹でブロッコリー:60g
- A豚ひき肉:200g
- A玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- A片栗粉:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- Aごま油:小さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1/2
- A塩こしょう:少々
- B無塩トマトジュース:2カップ
- Bケチャップ:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- B砂糖:小さじ1/3
- B塩:小さじ1/4
- B水:1/2カップ
- バター:10g
- 油:適量
【作り方】
- 人参は乱切りにします。
- 大根は皮をむいていちょう切りにし、耐熱ボウルに入れます。
- 水小さじ1(分量外)を加え、レンジで6分ほど加熱します。
- 別のボウルにAの材料を入れ、よく練り混ぜてひと口大に丸め、片栗粉をまぶします。
- 油を熱したフライパンに4を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 玉ねぎ、1、3を順に入れて炒め、Bの材料を加えて煮込みます。
- ブロッコリーを加えてさらに10分煮込み、バターを溶かし入れたら完成です。
大根や人参、ミートボールなどをコトコト煮込んだ旨みたっぷりのスープです。レシピではトマトジュースをメインに使用していますが、あれば生のトマトを加えてもよいでしょう。じっくり火を通すことで、素材の旨みが引き立ちます。豚肉は合いびき肉で代用しても美味しく作れそうです。
長ねぎと大根のドライトマトスープ
【材料】
- 大根:80g
- 大根の葉:少々
- 長ねぎ:40g
- ドライトマト:6g
- ドライトマトの戻し汁:適量
- 水:適量
- 塩:小さじ1
【作り方】
- 長ねぎは3cm幅の斜め切りにします。
- 大根は3cmの千切りにします。
- 葉は小口切りにします。
- ドライトマトは水で戻し、粗みじん切りにします。
- 鍋に1、2、4、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にかけます。
- スープが茶色くなったら水、ドライトマトの戻し汁を加えます。
- 塩を入れて味を調え、器に盛り、3を散らしたら完成です。
長ねぎと大根、ドライトマトをスープにアレンジしました。塩のみで味付けしているため、野菜の美味しさがギュッと詰まったスープに仕上がります。レシピのポイントは、ドライトマトの戻し汁を使うことです。ぜひこだわりの食材を使って美味しいスープを作ってみてください。
大根とトマトの人気レシピ【サラダ】
大根のトマトドレッシングサラダ
【材料】
- 大根:100g
- トマト(完熟):50g
- 青じそ:1枚
- 梅干し:1/2個
- 酢:小さじ2
- 塩:0.1g
【作り方】
- 大根は千切りにし、氷水にさらして水気を切ります。
- トマトはヘタを取り、湯むきをして適当な大きさに切ります。
- 青じそは粗く刻み、梅干しは包丁でたたきます。
- ミキサーに2、3、酢、塩を入れ、攪拌してドレッシングを作ります。
- 器に1を盛り付け、4のドレッシングをかけたら完成です。
トマトドレッシングで味わう大根サラダはいかがでしょうか?青じその香りと梅干しの酸味が爽やかな一皿です。大根は千切りにしたら氷水で冷やし、シャキシャキとした食感を活かしましょう。お好みできゅうりやレタスなどをプラスしても美味しいです。
大根とトマトのマリネサラダ
【材料】
- 大根:適量
- トマト:1個
- ツナ缶:1缶
- 酢:適量
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- トマトはヘタを取り除き、ざく切りにします。
- ボウルに1、2、ツナ缶、酢、塩こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。
切って混ぜるだけのマリネサラダのレシピです。ツナと調味料を加えたら、全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせましょう。作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすと一段と美味しくなります。少ない材料で簡単に作れるので、もう一品欲しい時にももってこいです。
生ハムと大根とトマトのカルパッチョ風サラダ
【材料】
- 大根:1/4本
- 生ハム:60g
- 塩:少々
- トマト:1個
- カイワレ:適量
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aレモン汁:大さじ1と1/2
- Aはちみつ:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- A粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- 大根は皮をむき、スライサーで薄切りにします。
- 塩を振って5~10分置き、出てきた水分を軽く絞ります。
- 生ハムはひと口大に切ります。
- トマトは縦半分に切り、5mm幅にスライスします。
- 2で生ハムをはさみ、2つ折りにします。
- 大皿に5、4をバランスよく並べます。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、6にかけてカイワレをのせたら完成です。
お洒落なカルパッチョ風サラダを紹介します。生ハムを大根ではさみ、トマトと一緒に並べてドレッシングをかけたら出来上がりです。盛り付ける際は、彩りと全体のバランスに気をつけましょう。見た目が華やかなサラダは、おもてなしにも喜ばれます。
大根とトマトの人気レシピ【煮込み】
野菜たっぷりハンバーグのトマト煮込み
【材料】
- 合いびき肉:500g
- ハーブソルト:3g
- 塩:少々
- A卵:1個
- A醤油:小さじ1
- Aウスターソース:小さじ1
- Aトマトペースト:大さじ1
- Aブラックペッパー:少々
- Aパン粉:大さじ3
- Aはちみつ:小さじ2
- A豆乳:大さじ1
- A玉ねぎ:1個
- Aじゃがいも:50g
- A人参:30g
- A長芋:50g
- A大根:50g
- バター:小さじ2
- Bローズマリー:2本
- Bハーブソルト:3g
- Bガーリックパウダー:5g
- B醤油:大さじ1
- Bトマトホール缶(つぶす):810g
- Bキャベツ(ひと口大):100g
- 白味噌(西京味噌):大さじ2
- 温野菜:適量
【作り方】
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参、大根はみじん切り、長芋はすりおろします。
- ボウルに合いびき肉、ハーブソルト、塩を入れて練り混ぜます。
- 2にAの材料を加えて混ぜ、7等分にして成形します。
- バターを熱したフライパンに3を並べ入れ、両面を焼きます。
- 4を天板に並べ、170℃のオーブンで10分ほど焼きます。
- 鍋にBの材料を入れて火にかけ、キャベツを加えます。
- 白味噌をスープで溶き混ぜながら入れ、温野菜を加えます。
- 5を入れて蓋をし、5分ほど煮込んだら完成です。
玉ねぎやじゃがいも、人参などをたっぷり入れた煮込みハンバーグのレシピです。一度にいろんな野菜が摂れるため、子供がいる家庭にもおすすめです。白味噌を加える際は、少量のスープで溶いてから入れましょう。ダマにならず均等に味が行き渡ります。
冷やしおでん
【材料】
- 大根:1/3本
- ミディトマト:4個
- さつま揚げ:2枚
- オクラ:4本
- ゆで卵:2個
- だし汁:400cc
- 酒:大さじ4
- みりん:大さじ3
- 薄口醤油:大さじ1/2
- 塩:小さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむき、1.5cm幅に切ります。
- オクラは塩で板ずりをしてうぶ毛を取り除きます。
- さつま揚げは湯通しし、油抜きをします。
- トマトはヘタを除き、十字の切り込みを入れます。
- 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、4を30秒つけて冷水に取り、湯むきします。
- 別の鍋に大根、だし汁を入れて沸騰させ、酒、みりん、醤油、塩を加えます。
- 落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。
- さつま揚げ、オクラを加えて1分ほど煮込み、火からおろします。
- ゆで卵を加えて粗熱を取り、5を入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です。
冬の定番料理、おでんを夏仕様にアレンジしました。大根やゆで卵に夏野菜を合わせた涼し気な一品です。トマトは湯むきをして皮を取り除くと、中まで味が染み込みます。だし汁のきいた大根やさつま揚げも美味しく、お酒のおつまみにもよく合います。お好みの夏野菜を入れて、オリジナルのおでんを作ってもよいでしょう。
鶏もも肉と大根のトマト煮
大根と鶏肉をトマト缶で煮込み、洋風のおかずに仕上げました。甘酸っぱいトマトソースがやみつきになります。レシピのポイントは、弱火でじっくり煮込むことです。大根に火が通りにくい時は、鍋に蓋をして加熱しましょう。鶏もも肉の代わりに手羽元やソーセージ、ベーコンなどを入れるのもおすすめです。
大根とトマトの人気レシピ【パスタ】
鯖と大根のアラビアータ
【材料】
- スパゲティ(1.7mm):210g
- 鯖水煮缶:1缶
- 大根:80g
- 大根の葉:適量
- 玉ねぎ(みじん切り):40g
- カットトマト缶:300g
- 赤唐辛子:1本
- にんにく(みじん切り):5g
- 生姜(みじん切り):2g
- 白ワイン:20ml
- チキンコンソメ:50ml
- カイワレ:1/2パック
- 塩:適量
- 黒こしょう:適量
- オレンジの皮:適量
【作り方】
- 1%の塩を入れた湯を沸かし、スパゲティを入れて7分茹でます。
- 赤唐辛子は種を取り、2~2か所切り込みを入れます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて香りを出します。
- 汁気を切った鯖を加え、塩を振って軽く焼きます。
- 5mm角に切った大根、葉を加え、炒め合わせて取り出します。
- 玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- 缶汁、コンソメ、トマトを加え、5を戻し入れて煮込みます。
- 軽く刻んだカイワレを混ぜ込み、1を加えて塩で味を調えます。
- 器に盛り、黒こしょう、カイワレ、オレンジの皮を飾ったら完成です。
鯖の水煮缶と大根を使ったアラビアータのレシピです。トマトソースが鯖の臭みを抑えてくれるため、とても食べやすくなります。辛いものが苦手な方は、赤唐辛子の切り込みを入れずに使いましょう。生の大根を使うと、食感が良くなり食べ応えもアップします。いつもと違うパスタが食べたい時にも、ぜひトライしてみてください。
オイルサーディンのおろしスパゲッティ
【材料】
- スパゲティ:160g
- オイルサーディン:1缶
- ミニトマト:9個
- 大根おろし:1/4本分
- 万能ねぎ:4本
- 塩:適量
- こしょう:適量
- マヨネーズ:大さじ2
- 粗びき黒こしょう:適量
- レモン汁:小さじ2
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- 塩を加えた熱湯でスパゲティを茹でます。
- ミニトマトは半分に切ります。
- 万能ねぎは小口切りにします。
- ボウルに湯を切ったスパゲティ、マヨネーズを入れ、軽く混ぜます。
- 塩、こしょうを加えてしっかりと和え、器に盛ります。
- 5に油を切ったオイルサーディン、2をバランスよくのせます。
- レモン汁、醤油を全体にまわしかけ、水気を切った大根おろしをのせます。
- 万能ねぎ、粗びき黒こしょうを散らしたら完成です。
和洋折衷のアイデア料理、おろしスパゲティの紹介です。茹でたパスタにオイルサーディン、トマトをのせ、レモン汁や醤油、大根おろしをトッピングしたらできあがりです。食べる時は全体をよく混ぜ、おろしを絡めながらいただきましょう。レモンの代わりにポン酢を使っても美味しく作れます。
アボカドとトマトのカッペリーニ
トマトやアボカドをパスタにのせ、大根おろしでさっぱりと仕上げました。つるんと食べやすく、夏にぴったりな一皿です。パスタは袋の表記時間より1分長く茹で、水で冷やして歯ごたえを活かしましょう。あれば、ぜひカッペリーニで作ってみてください。
大根とトマトのレシピまとめ
この間買ってきた材料で
— ぴんけ@バカンス勢 (@alpk_mfmf21) May 7, 2020
鶏肉と大根のトマト煮込み作りました😋
レシピもなんも見ずに作ったけどいい感じにできた~ pic.twitter.com/CLQg8b1C77
大根とトマトを使ったレシピを紹介しました。大根×トマトは、和食から洋食まで使える人気の組み合わせです。定番のトマト煮込みをはじめ、サラダやスープなどレシピのバリエーションが豊富なのも魅力でしょう。
献立作りにマンネリを感じている方は、いつもと違うテイストに挑戦すると料理の幅が広がります。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。