みょうがを使ったサラダの人気レシピ!色々な野菜をプラスすれば栄養満点
みょうがを使ったサラダの人気レシピを集めました。どんな食材と合わせても存在感があり、独特な香りもある個性的なみょうがと組み合わせた、和風や洋風サラダの簡単レシピを解説します。さらに、中華サラダや麺類と合わせたレシピも紹介します。
目次
みょうがを使ったサラダの人気レシピをご紹介!
無花果と茗荷のサラダ🥗 pic.twitter.com/5yyxFq6lrq
— るり太郎 (@ruritaro215) August 18, 2020
みょうがは特徴的な香りと食感がクセになる野菜で、大好きな方はいろいろな料理に混ぜ合わせて味わっています。他の野菜と組み合わせて使用されることが多いです。この記事ではみょうがを使ったサラダの人気レシピを紹介します。
みょうがを使ったサラダの人気レシピ【和風】
竹輪とみょうがのサラダ
【材料】
- 竹輪・5本
- みょうが・3本
- 長ねぎ・適量
- 味の素・少々
- マヨネーズ・15cm
- ブラックペッパー・適量
【作り方】
- 竹輪は薄くスライスする
- みょうがは根元を切って縦半分に切ってから薄くスライスする
- 長ねぎは薄くスライスして水にさらす
- ボウルに竹輪、みょうが、長ねぎを入れて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、味の素、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを加えて味を調える
- 器に盛り付けて出来上がり
竹輪とみょうがのサラダは、薄くスライスした竹輪や長ねぎと組み合わせ、マヨネーズなどで味付けするだけの簡単サラダです。魚肉の旨味が詰まった竹輪との相性が抜群で、マヨネーズが全体的にしっかりと絡み美味しく食べることができます。マヨネーズのコクがみょうがの香りをマイルドにしてくれるので、苦手な方にもおすすめです。
たたききゅうりの梅みそみょうが和え
【材料】
- きゅうり・2本
- 塩・小さじ1/3
- 塩(板ずり用)・少々
- みょうが・3本
- 生姜・10g
- 白いりごま・大さじ1
- 合わせ味噌・小さじ2
- 梅肉・2粒分
- 砂糖・小さじ1
- ごま油・大さじ1
【作り方】
- みょうがは根元切り落とし縦半分に切って、斜めに薄切りする
- 生姜は皮を剥いて千切りにする
- きゅうりはへたを切り落とし、塩をふって板ずりし、サッと水洗いして水気を拭き取る
- きゅうりを麺棒で軽く叩いて手で食べやすい大きさにちぎる
- ボウルにきゅうり、塩を入れて良く揉み込んで10分おいて、しんなりしたら水気を絞る
- 別のボウルにきゅうりを移し、Aの材料を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
たたききゅうりの梅みそみょうが和えは、きゅうりや生姜と組み合わせ、合わせ味噌、梅肉、ごま油などで味付けするだけの簡単サラダです。きゅうりは包丁を使わず叩いて手でちぎることでシャキシャキ食感が残り、細かく刻んだみょうがと生姜のバランスが抜群です。合わせ味噌と梅肉がしっかりと絡みさっぱりとした味わいが楽しめます。
ささみみょうがのわさびマヨ
【材料】
- ささみ・3本
- みょうが・2本
- きゅうり・1本
- 塩胡椒・少々
- 酒・大さじ1
- マヨネーズ・大さじ3
- 醤油・小さじ1
- わさび・小さじ1
【作り方】
- みょうがは根元を切って千切り、きゅうりも根元を切って千切りにする
- 耐熱皿にささみはを並べフォークで数カ所に穴をあけ、塩胡椒、酒をふってラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
- 取り出して粗熱が取れたら適当にほぐす
- ボウルにマヨネーズ、醤油、わさびを入れて混ぜてドレッシングを作る
- ドレッシングにささみ、みょうが、きゅうりを加えて良く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
ささみみょうがのわさびマヨは、ヘルシーな鶏ささみやきゅうりと組み合わせ、わさびマヨネーズドレッシングで味付けした人気サラダです。具材は全て細長く切り揃えることで食べやすくドレッシングもしっかりと絡み、マヨネーズのコクとわさびの辛味が効いたさっぱりとした味わいが楽しめます。
キャベツみょうが大葉の和風サラダ
キャベツみょうが大葉の和風サラダは、細めのざく切りにしたキャベツと千切りにした大葉と組み合わせ、和風だしとごま油で仕上げた簡単サラダです。キャベツにほんのりとした苦みが加わり、一味違った味わいが楽しめます。三つ葉を加えても美味しく食べることができます。
野菜ごろごろサラダ
野菜ごろごろサラダはトマト、きゅうり、玉ねぎ、カボチャ、レタスなどお好みの野菜と組み合わせ、ポン酢やだし醤油で仕上げた簡単サラダです。
冷蔵庫の中に余っている野菜を一気に消費できる節約レシピで、みょうがが加わることで大人味の人気サラダに仕上がります。大根、じゃがいも、長芋、ツナなどと合わせても美味しく食べることができます。
みょうがを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
みょうがとクレソンのサラダ
【材料】
- クレソン・25g
- みょうが・1個
- ベーコン・1枚
- オリーブオイル・小さじ2
- ミニトマト・1個
- フレンチドレッシング・20ml
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルをひいて、色づいて周りがカリカリになるまで弱火で炒める
- みょうがは根元を切り落とし小口切りにし、クレソンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは縦つに切り分ける
- みょうがとクレソンを混ぜ合わせ、器に盛り付けてトマトを盛り付ける
- さらに、オリーブオイルごとベーコンを加え、フレンチドレッシングをかけて出来上がり
みょうがとクレソンのサラダは、カリカリベーコン、クレソン、ミニトマトと組み合わせ市販のフレンチドレッシングで仕上げた人気レシピです。クレソンとみょうがの苦みと酸味の効いたフレンチドレッシングとの相性が抜群で、新鮮なミニトマトとベーコンが良いアクセントになっています。
ロースハムとみょうがピクルスのサラダ
【材料】
- ロースハム・1パック
- レタス・適量
- ズッキーニ・適量
- 黄色ミニトマト・1個
- 油・適量
- 塩・少々
- みょうが・9個(適量)
- 白ワインビネガー・100cc
- 砂糖・大さじ1
- 塩・小さじ1
- みょうがのピクルス液・大さじ1
- オリーブオイル・大さじ2
- 醤油・大さじ1
- 塩・適量
- マスタード・適量
【作り方】
- ボウルにピクルス液の材料を入れて混ぜ合わせる
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したらみょうがを入れて1分間茹で、取り出して水気を切り、ピクルス液に3時間から一晩漬ける
- ズッキーニを適度な厚みに切り、フライパンに油をひいて軽く炒めて塩をふる
- レタスを手でちぎり、冷水にさらす
- ロースハム、適度な大きさに切る
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる
- レタスの水気を良く切り、ドレッシングの半量と混ぜ合わせる
- 器にレタスを盛り付けてから、ロースハム、みょうがピクルス、黄色トマト、ズッキーニを盛り付け残りのドレッシングをかけて出来上がり
ロースハムとみょうがピクルスのサラダは、みょうがでピクルスを作り、ロースハム、黄色トマト、ズッキーニと組み合わせピクルスドレッシングで仕上げた人気レシピです。ピクルスは白ワインビネガーなどで漬け込み、独特の香りを残しながら、酸味の効いた味わいに仕上げています。
ドレッシングはピクルス液にオリーブオイル、醤油、マスタードなどを加えてマイルドで爽やかな風味が味わえます。たっぷりのレタス、ロースハム、炒めたズッキーニとの相性が抜群で具材とも良く絡みます。
かつおとアボカドのサラダ
【材料】
- かつお(刺身用)・120g
- サニーレタス・60g
- みょうが・2本
- アボカド・1/2個
- みりん・大さじ1/2
- 梅肉・大さじ1/2
- 胡椒・少々
- 麺つゆ(3倍濃厚)・大さじ1/2
- 酢・大さじ1/2
- オリーブオイル・大さじ1/2
【作り方】
- かつおは1cm幅に切る
- 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジで20秒加熱し、Aの材料を加えて混ぜ合わせドレッシングを作る
- サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、アボカドは皮をむいて横1cm幅に切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらして水けを切る
- 器にサニーレタス、アボカドを盛り付け、かつおを並べ、みょうがを散らしてドレッシングをかけて出来上がり
かつおとアボカドのサラダは、かつおの刺身、サニーレタス、アボカドと組み合わせ、オリーブオイルや梅肉で作ったドレッシングで仕上げた人気レシピです。酸味の効いたオリーブオイルドレッシングで具材との相性が良く、薄切りにしたみょうがが良いアクセントになっています。
みょうがとおくらのアンチョビガーリックサラダ
みょうがとおくらのアンチョビガーリックサラダは、トマト、きゅうり、おくらと組み合わせアンチョビソースで仕上げたレシピです。トマト、きゅうり、おくらは食べやすい大きさに切り、みょうがは千切りにして混ぜ合わせます。
アンチョビソースは、にんにくのみじん切り、アンチョビフィレ、オリーブオイルを炒め合わせ塩胡椒で味を調えて作ります。塩気と旨味が効いた濃厚ソースで、野菜とも良く絡んで相性が抜群です。
みょうがとトマトの洋風サラダ
みょうがとトマトの洋風サラダは、トマトと組み合わせオリーブオイルとクレイジーソルトなどで仕上げた簡単レシピです。具材同士を混ぜ合わせオリーブオイルをかけただけですが、みょうがと良く絡んで抜群の美味しさです。普段で味わえないトマトが楽しめます。
みょうがを使ったサラダの人気レシピ【その他・アレンジ】
みょうがと牛肉のピリ辛サラダ
【材料】
- 牛肉(切り落とし)・120g
- きゅうり・1本
- みょうが・2本
- 小ねぎ・4本
- サラダ油・適量
- 醤油・大さじ2
- レモン果汁・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
- 豆板醤・小さじ1/2
【作り方】
- みょうが、きゅうりを千切りにし、小ねぎは3cm幅に切る
- フライパンにサラダ油を中火で1分熱し、牛肉を中火で3分炒める
- ボウルに醤油、レモン果汁、砂糖、豆板醬を入れて混ぜ合わせ調味料を作る
- 牛肉に火が通ったら合わせ調味料を加え、中火で3分しっかり絡める
- 火を止めて、みょうが、きゅうり、小ねぎを加えて良く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
みょうがと牛肉のピリ辛サラダは、豆板醬などでピリ辛に味付けした牛肉ときゅうり、小ねぎと一緒に混ぜ合わせた簡単レシピです。野菜をたっぷりと混ぜ合わせたピリ辛牛肉サラダで、醤油やレモン果汁も加えられた合わせ調味料がさっぱり感を演出しています。食べ応えがあり、おかずサラダとしておすすめです。
おくらとミョウガのさっぱりうどん
【材料】
- おくら・5本
- 塩(板ずり用)・適量
- ミニトマト・4個
- みょうが・3個
- うどん・1玉
- 濃口醤油・小さじ1
- ごま油・大さじ1
- カツオ節・少量
- 麺つゆ・50cc
- 水・150cc
- わさび・少量
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、うどん玉を入れて茹でて、茹で上がったら氷水をはったボウルに入れてしめる
- おくらのヘタを切り落とし、塩をかけて板ずりをし、 30秒程熱湯で茹でて輪切りにする
- ミニトマトは縦半分に切る
- みょうがは細切りにして、氷水をはったボウルに入れ30秒程洗う
- ボウルにおくら、みょうが、カツオ節、ごま油、濃口醤油を入れてしっかりと混ぜ合わせて具材を作る
- ボウルにうどん出汁の材料を入れて混ぜ合わせる
- 器にうどんを盛り付け、具材をのせてミニトマトをトッピングし、うどん出汁をかけて出来上がり
おくらとミョウガのさっぱりうどんは、おくらやカツオ節と一緒にを混ぜ合わせて具材を作り、冷製うどんに仕上げた人気レシピです。おくらのネバネバと苦みが効いたさっぱり味の具材と、わさび味のうどん出汁との相性が抜群です。仕上げに刻み海苔を散らすと、さらに美味しく食べることができます。
きゅうりとみょうがのピリ辛中華サラダ
【材料】
- きゅうり・2本
- 塩(板ずり用)・少々
- みょうが・3本
- にんにく醤油・大さじ1
- 白すりごま・大さじ1
- ラー油・小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりはヘタを取り、塩をふって板ずりをし、水で洗って麺棒で叩いて手でちぎる
- ボウルにきゅうりを入れ、にんにく醤油を入れて混ぜ合わせる
- みょうがは根元を切って千切りにする
- ボウルにみょうが、白すりごま、ラー油を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
きゅうりとみょうがのピリ辛中華サラダは、きゅうりと組み合わせにんにく醤油、白すりごま、ラー油で味付けするだけの簡単レシピです。きゅうりは包丁を使わず食感を残し千切りみょうがと混ぜ合わせ、ピリ辛の中華風味に仕上げています。じゃがいもや長芋やを入れても美味しく食べることができます。
みょうがときゅうりのそうめんサラダ
みょうがときゅうりのそうめんサラダは、きゅうり、青じそ、ミニトマトと組み合わせ、酢とみりんとで味付けしたそうめんのレシピです。きゅうりはすりおろし、みょうがと青じそは千切り、ミニトマトは縦の4つ切りにしてそうめんと混ぜ合わせます。さっぱりとした味わいで、仕上げに山椒を少しをかけると良いアクセントになります。
みょうがを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
本日の在宅ワークランチ
— はやてん๑ (@cutty_sark2015) August 20, 2020
サラダチキン乗せサラダそうめん黒豆トッピング。
キャベツもレタスも水菜も高すぎよ!開き直ってカット野菜サラダ買うもん😭
冷蔵庫で見つけたしなびかけてた茗荷も乗せちゃおう。 pic.twitter.com/QwyLoBc8a5
この記事では、みょうがを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。みょうがは独特の香りと食感があり、サラダの主役にはなれないものの存在感があり、加えることで良いアクセントになります。紹介したレシピを参考に、美味しいサラダ作りにチャレンジしてみましょう。