そうめんとみょうがの人気レシピ!香りを楽しむ切り方や他の具・薬味も
そうめんとみょうがを使った人気レシピを紹介します。みょうがの香りを存分に楽しむための切り方や、保存方法についても詳しくまとめました。そうめんとみょうがに合う薬味を使ったアレンジレシピも有るので、ぜひとも参考にしてください。
そうめんとみょうがの人気レシピを紹介!
そうめんとみょうがは、夏にぴったりの組み合わせです。本記事では、そうめんとみょうがを使った人気のレシピを紹介します。マンネリ化しがちなそうめん料理ですが、アレンジ次第ではさまざまな楽しみ方ができます。自宅でそうめんを作る際の参考にしてください。
そうめんに使うみょうがの切り方と保存方法
ここでは、みょうがの切り方と保存方法について詳しく紹介します。知っての通り、みょうがはさまざまな料理に活用されている食材で、作る料理によっても切り方が異なります。また、少量で使用されることの多い食材である為、保存方法についてもしっかりと学んでおくことが重要です。
千切りの切り方
優勝つまみレシピ
— チ (@cak___620) July 3, 2020
みょうがの千切り
大葉の千切り
ちりめん
おろし生姜
醤油
ごま油
小口ネギ pic.twitter.com/aN2XtzuDCL
みょうがの千切りは、繊維に沿って切る切り方です。細長い形に切るので、細長い食材と相性が良いです。また、輪切りに比べると存在感がありますので、みょうがらしさを堪能したい場合は千切りがおすすめです。
千切りの切り方は次の通りです。まずはみょうがをサッと洗ったら根元を切り落とし、縦半分に切ります。次に切った面を下にしてできるだけ細く、繊維に沿って切っていきます。最後まで切れたらみょうがの千切りの完成です。
輪切りの切り方
大量のみょうがと青唐辛子を輪切りに。醤油漬けにして冷奴やご飯にのせると最高なのです。 pic.twitter.com/SynWw1s2Rh
— 猫背 (@fmn724) September 16, 2017
輪切りは繊維を断つ切り方です。くるんと丸まったフォルムに仕上がり、他の薬味やたれと絡みやすいといった特徴があります。和え物やサラダなど、料理全体にみょうがを混ぜ合わせたい場合はこの切り方がおすすめです。
輪切りの切り方は次の通りです。まずはみょうがをサッと洗い、根元を切り落とします。端からできるだけ細く輪切りにしていきます。全て切り終わったら水にさらし、お箸でみょうがをほぐします。固まったままだと具材等と絡みにくくなりますので、しっかりほぐしましょう。
みょうがの保存方法
夏の薬味に欠かせない「みょうが」ですが、使い切れずに余ってしまうことも。
— アマノ食堂 (@amano_shokudo) August 27, 2018
そんなときは調理にあわせて、冷蔵・冷凍保存を使い分けましょう‼️
みょうがをおいしく保存する方法をご紹介します✨
記事はこちら>>https://t.co/44VCqQCW1a#みょうが #保存 #冷凍 #冷蔵 #コツ #アマノ食堂 pic.twitter.com/GF2bN1lJ9U
みょうがは香りを楽しむ食材でありながらも香りが飛びやすいので、食べる直前に切るのがおすすめです。冷蔵保存する場合はタッパーなどに丸ごと入れ、みょうががひたひたに浸かるくらい水を入れましょう。3日に一度くらいの目安で水を入れ替え、野菜室や冷蔵室に保存してください。
みょうがを使った残りを水に戻して保存しても大丈夫です。その場合は3日以内を目安に使い切ってください。冷凍保存する場合は先にみょうがを切ってから保存しましょう。用途によって切り方はさまざまですので、料理にあった切り方をしてください。
切ったみょうがをジップロック等冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存してください。調理する時は凍ったまま調理しましょう。他にも酢漬けにして保存しておく方法などもあります。用途に沿った保存方法を選びましょう。
そうめんとみょうがの人気レシピ
ここでは、そうめんとみょうがを使った人気のレシピを紹介します。シンプルにみょうがだけをかけたそうめんも簡単で美味しいですが、さまざまな具材を合わせるとワンランク上のそうめん料理を作ることができます。さっぱりやこってり、食べ応えなど、それぞれの好みにそってレシピを選びましょう。
すだちとみょうがでさっぱりそうめん
【材料(1人前)】
- すだち…1個
- みょうが…1本
- ポン酢…大さじ4
- 水…大さじ2杯
- 素麺つゆ(ストレート)…150cc
【作り方】
- すだちを薄切りにします。
- みょうがを千切りにします。
- 鍋に水を入れて加熱します。
- 沸騰したらそうめんを鍋に加え、茹でます。
- そうめんがゆであがったらざるにあけ、氷水にさらして冷やします。
- 麺つゆ、水、ポン酢薄切りにしたすだちと細切りにしたみょうがをを器に入れます。
- そうめんが冷えたら器に盛り付けて完成です。
みょうがとすだちの爽やかな美味しさを味わう一品です。他にもネギを加えたり、大根おろしを加えたりと多様なアレンジを楽しむことができます。予め麺つゆを製氷機で凍らせておくと良いでしょう。
豚バラとなすのつけそうめん
【材料(2人分)】
- そうめん…3束
- 豚バラ薄切り肉…200g
- なす…2本
- ねぎ…1本
- みょうが…1本
- 白いりごま…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- 和風顆粒だし…小さじ1/2
- 水…500cc
【作り方】
- 鍋にお湯をわかし、そうめんを入れて袋の表記通りゆでます。
- そうめんが茹で上がったら水にさらして水気を切り、器に盛ります。
- 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- なすは、ヘタを切り落として縦に3等分にし、1cm幅に切ります。
- ねぎは小口切りにします。
- みょうがは千切りにします。
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒めます。
- フライパンになすとつけだれの材料全てを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で3分煮ます。
- 器に盛りつけ、ねぎ、みょうがをのせて白いりごまをちらして完成です。
おかずのようなつけダレと共に味わうそうめんです。豚肉の旨みをたっぷりと含んだ和風つけだれは、そうめんとも相性抜群です。ねぎやみょうがの薬味がアクセントとなり、飽きることなく食べきることができます。
うなぎとみょうがのさっぱり麺
【材料(1〜2人前)
- 国産うなぎ長焼(大)…1尾
- 卵…1個
- サラダ油…適量
- みょうが…1〜2個
- 大葉…4枚
- めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2
- 水…めんつゆの倍
- 酢…大さじ1/2
- そうめん…適量
【作り方】
- うなぎを1〜2cm幅に切ります。
- みょうがは茎を除いて千切りにし、みずにさらします。
- 卵をといて熱したフライパンに流し込み、薄焼き卵を作ります。出来上がったら細切りにします。
- そうめんを表記時間通りにゆでます。茹でたら水気を切り、器に盛ります。
- めんつゆに水、酢を加えてたれをつくります。
- そうめんにうなぎ、みょうが、卵をのせ、たれをかけたら完成です。
肉厚なうなぎのおいしさを堪能できるそうめん料理です。こってりとしたうなぎの美味しさと、さっぱりとしたみょうがの美味しさを楽しみましょう。具沢山な上にボリュームも満点で、食べ応えがある一品です。
やみつき無限サラダそうめん
【材料】
- みょうが…3個
- 青じそ…10枚
- きゅうり…1.5本
- しょうが…半かけ
- トマト…2個
- ねぎ…
- ツナ…適量
- そうめん…適量
- マヨネーズ…適量
- すりごま…適量
- 卵…適量
- あごだし(濃縮4倍のめんつゆ)…適量
【作り方】
- きゅうり、しそ、みょうが、しょうがを千切りにします。
- 千切りにした野菜をボウルに入れ、すりごまを加えて和えます。
- トマトを角切りにします。
- ツナを新しいボウルに入れ、マヨネーズを加えて和えます。
- 卵を溶かし、フライパンで薄く焼きます。焼けたら取り出し、冷まします。
- そうめんを表記通りに茹でます。
- 卵を食べやすいサイズに切ります。
- 茹で上がったそうめんを器に盛り付け、卵や薬味、野菜等全ての具材をトッピングします。
- 最後にめんつゆをかけて完成です。
テレビ東京で放映されていたドラマ「きのう何食べた?」に登場したそうめん料理です。たっぷりの薬味と一緒にそうめんを味わいましょう。ツナマヨはマヨネーズ抜きでも美味しく仕上がります。
梅オクラそうめん
梅の酸味がさっぱりとした味わいの一品です。めんつゆから手作りしたこだわりのレシピで、自分好みのそうめんを作りたい方にもおすすめです。オクラのねばねばした食感と。そうめんのつるりとした食感を感じることができます。のりや鰹節などをたっぷり掛けて、和の味わいを楽しみましょう。
みょうがのそうめんチャンプルー
そうめんメニューのマンネリ化に困っている人におすすめの一品です。前日に余ったそうめんも、このレシピを使えば全く違った味わいに変身します。みょうがを使うことで爽やかな味わいがプラスされます。豚バラやベーコン、ピーマンなど具材はお好みでアレンジしましょう。
そうめんとみょうがの人気レシピを作ってみよう!
本記事では、そうめんとみょうがを使った人気レシピを紹介しました。ここで紹介したレシピ以外にも、お味噌汁や炒め物など多様な料理があります。夏バテや夏風邪など、あまり食欲がない時でもさらっと食べることができるのでおすすめです。バリエーションを増やし、暑い夏を健康的に乗り切りましょう。