大根の漬物人気レシピ!基本の作り方や病みつきになる醤油漬けも!

大根の漬物の人気レシピを解説します。大根の漬物の基本的な作り方や手が止まらなくなる醤油漬けのレシピなど、簡単に作れるおすすめの漬物レシピを詳しく説明!大根と他の野菜をミックスした漬物のレシピも同時に紹介します。

大根の漬物人気レシピ!基本の作り方や病みつきになる醤油漬けも!のイメージ

目次

  1. 1大根の漬物のレシピを紹介!
  2. 2大根の漬物の基本レシピ
  3. 3大根の漬物の簡単人気レシピ【大根のみ】
  4. 4大根の漬物の簡単人気レシピ【ミックス】
  5. 5大根の漬物のレシピまとめ

大根の漬物のレシピを紹介!

大根は優しい味わいで歯ごたえも良く、漬物にするには最適な食材です。塩や醤油だけでなくどんな調味料とも相性が良いので、色々な味の漬物に利用することができます。

本記事では大根の漬物の基本レシピからおすすめの人気レシピまで、大根を使った簡単で美味しい漬物の作り方を詳しく説明します。大根が余ってしまった時や使い道に困った時など、大活躍すること間違いなしです。

大根の漬物の基本レシピ

作り方

【材料】

  • 大根 1/2本
  • A 酢 大さじ2
  • A 塩 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ4
  • A 酒 小さじ1

【作り方】
  1. 大根の皮をむき、縦1/2~1/4の大きさにカットします。
  2. 密閉できる保存容器か保存袋に1を入れます。
  3. 2にAを入れて冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 食べやすい大きさにカットしたら完成です。

基本の調味料だけで作るシンプルな甘酢漬けの作り方です。大根さえあればあとは特別な材料などを用意する必要もなく、家に常備してある調味料だけで作ることができます。大根は大きいまま漬けておけるので、いちいちカットする手間もありません。

食べる時は食べる分だけカットして、あとは大きいまま漬けておきましょう。冷蔵庫に入れておけば一週間は日持ちし、漬ければ漬けるほど味も染みこんでさらに美味しくなります。

漬物作りにおすすめの大根の部位

大根は大きく分けて葉に近い部分の上部、一番太い部分の中間部、そして根元に近い下部と3つの部位に分けられます。上部は最も甘く食感も良いため、サラダなどの生食に向いています。中間部は加熱することで柔らかくなるので、煮物などの料理におすすめです。

下部は辛くて筋っぽいため、漬物に一番適した部位となります。カリコリとした食感を楽しみたい場合は、この筋っぽい部分が活躍してくれます。ただ、大根の辛みが苦手だったり優しい味わいの漬物を作りたい時は上部を利用するなど、自分の好みで大根の部位を変えてみるのも良いでしょう。

大根の漬物の簡単人気レシピ【大根のみ】

大根の甘酢醤油漬け

【材料】

  • 大根 1/3本
  • A 醤油 80cc
  • A 酢 80cc
  • A 砂糖 50g
  • A 唐辛子の輪切り ひとつまみ

【作り方】
  1. 大根は皮をむかずに1cm角くらいの柏木切りにします。
  2. 1を底の広い器かタッパーに入れます。
  3. 鍋にAを入れて火にかけます。
  4. 沸騰したら火をとめて、熱いうちに大根にかけます。
  5. ラップか蓋をして密閉し、冷蔵庫でひと晩漬けます。
  6. ひと晩たったら器にうつして完成です。

ポリポリの食感が病みつきになる、甘酢醤油の漬物です。味の濃いピリ辛の漬物で、ご飯のお供だけでなくお酒のおつまみにもおすすめです。漬物の中には長く漬けたほうが美味しいものもありますが、こちらの漬物は漬けすぎるとしょっぱくなるので漬け時間はひと晩くらいにしておきましょう。

ゆず大根

【材料】

  • 大根(根の部分) 3kg
  • 砂糖 500g
  • 酢 1/2カップ(100cc)
  • 塩 1/2カップ弱(90g)
  • ゆず 1個

【作り方】
  1. 大根はピーラーで皮をむき、根元と根先を切り落とします。
  2. サイズが大きければ横半分に切った後、縦に4つ割りにします。
  3. ゆずは皮を包丁で薄くむき、千切りにします。
  4. ゆずの果肉は半分に切って汁を絞っておきます。
  5. 漬物容器に大根を並べます。
  6. ゆずの千切りを散らし、砂糖と塩を振り入れます。
  7. 酢を回しかけ、ゆずの絞り汁を加えます。
  8. 漬物容器の蓋をして、涼しいところで保存します。
  9. 2~3日して大根がしんなりしてきたら完成です。

ゆずの良い香りがただよう大根の漬物です。甘めの酢漬けですが、ゆずの爽やかな酸味でさっぱりと食べられます。大根が浸かったらタッパーやジップロックにうつして保存すれば、冷蔵庫で10日ほどは日持ちします。一度に大量に作るレシピですので、少量だけ作りたい場合は材料を半量や1/4量にして小さい容器で漬けてみましょう。

さっぱり味の大根の漬物

干した大根を使って作るさっぱり味の漬物です。大根を干すことで歯ごたえが増し、さらにポリポリした食感が楽しめます。また、水分が抜けているため調味料が染みこみやすく、味のしっかりとした漬物を作ることができます。

酢と梅干しの酸味でさっぱりとした味に仕上がり、脂っこい料理の箸休めにもぴったりです。漬けている間は時々ひっくり返すと、全体的に味が良くなじみます。

ポリポリ、さっぱり味の大根の漬物 by ミチケイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

大根の旨辛漬物

コチュジャンのピリ辛味が美味しい、中華風味の漬物です。レンジで加熱してから調味料を入れることで味がなじみ、作ったらすぐに食べることができます。コチュジャンでピリ辛味に仕上がりますが、もっと辛い味が好きな場合は豆板醤やラー油、七味などをプラスするのもおすすめです

レンジde簡単☆大根の旨辛漬物☆ by げおGeo♂ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

大根の漬物の簡単人気レシピ【ミックス】

大根と白菜の塩昆布漬け

【材料】

  • 大根 100g
  • 白菜 100g
  • 塩 小さじ1/4
  • 塩昆布 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2


【作り方】
  1. 大根は縦4等分に切り、薄切りにします。
  2. 白菜は2cm幅に切ります。
  3. ボウルに1、2と塩小さじ1/2(分量外)を入れて混ぜて5分置きます。
  4. しんなりしたら水で洗い、水気を絞ります。
  5. 4に塩、塩昆布、ごま油を加えて和えたら完成です。

塩昆布で簡単に味が決まる、大根と白菜の漬物です。少ない材料でパパッと作ることができるので、野菜がもう少し欲しい時などに役立ちます。あっさりした塩味ですので、七味唐辛子やゆずなどを加えてみても美味しく出来上がります。塩昆布だけでもだいぶ塩気のある味になるため、最後の塩は先に味見をしてから適宜加えたほうが良いでしょう。

きゅうりと大根の即席漬け

【材料】

  • きゅうり 2本
  • 大根 200g
  • 塩 小さじ2
  • かつおぶし 1パック
  • A 醤油 大さじ2
  • A ごま油 大さじ1
  • A すりおろしにんにく お好み

【作り方】
  1. きゅうりは4等分にして食べやすい大きさに切ります。
  2. 大根は皮をむき、きゅうりと同じくらいの大きさに切ります。
  3. 2を袋に入れて、塩を加えて揉みます。
  4. 全体に塩がなじんだら5分ほど置きます。
  5. Aを混ぜ合わせます。
  6. 4の水気をよく切り、5を絡めてしばらく置きます。
  7. 器に盛りつけ、残ったタレとかつおぶしをかけたら完成です。

きゅうりと大根で作る即席漬けのレシピです。漬物はひと晩以上置いて食べるレシピが多いですが、こちらの漬物は作ってから数分置いておくだけで美味しく食べることができます。あらかじめ塩で揉んで水を出すことで味が染みこみすくなるので、野菜の水気はしっかりと切りましょう。にんにくとごま油の良い風味で、白いご飯が進みます。

大根の葉の浅漬け

大根の葉っぱをたっぷりと使った漬物のレシピです。葉付きの大根を買った時に活躍する漬物で、大根を余すところなく味わえます。こちらの漬物は人参と一緒にあわせていますが、他にもカブやわかめなど色々な食材とあわせることができます。塩だけのシンプルな漬物で、シャキシャキとした食感が人気です。

捨てちゃダメ~!大根の葉の浅漬け by yanana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

彩り野菜の浅漬け

白だしを使った優しい味わいの漬物です。パプリカやきゅうりなど彩りの良い野菜を使った漬物で、食卓もパッと華やかになります。味付けは白だしだけで、他に調味料は何も必要ありません。

だしの旨みで野菜の甘みが引き立ち、飽きの来ない美味しさです。他に野菜を入れても良くあうので、お好みでキャベツやセロリ、カブなど色々な野菜を漬けてみましょう。

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大根の漬物のレシピまとめ

大根の漬物の人気レシピをまとめました。漬物は日本人にはなじみの深い副菜で、漬物がないとなんとなく物足りないという人も多いのではないでしょうか?

漬物は色々な種類のものが店でも売っていますが、大根と家にある調味料だけで簡単に作ることができます。自宅で作ることで漬物の味も自分の好みにあわせられるので、ぜひ手軽で美味しい漬物作りを楽しんでみてください。

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