小松菜とひき肉の人気レシピまとめ!簡単に作れるおすすめ料理ばかり!
小松菜とひき肉を使った人気アレンジレシピを集めました。和風おかず、中華、丼、常備菜の4つのジャンルに合わせてレシピを紹介するので、参考にしてください。栄養満点の小松菜とひき肉で簡単で美味しい料理を作りましょう。
目次
小松菜とひき肉の人気レシピを紹介
今日の晩ご飯
— こたふく (@LoveKotaFuku) April 25, 2020
筍とひき肉と小松菜のピリ辛炒め、人参のグラッセ、水菜のスープ#今日何食べる pic.twitter.com/XacLhKw8NM
青菜の中でもクセがなく食べやすい小松菜と、使いやすいひき肉は相性抜群の名コンビです。調理法や味付けを変えるとさまざまなアレンジが楽しめるため、出番も多い人気の組み合わせです。
本記事では小松菜とひき肉を使った多彩なアレンジレシピを紹介します。和風、中華、丼、作り置きおかずの4つのカテゴリー別にまとめたので、チェックしてください。
小松菜とひき肉の和風レシピ
小松菜と肉団子の煮びたし
【材料】
- 豚ひき肉 200g
- A味噌 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ3
- しいたけ 2個
- 小松菜 200g
- B水 400ml
- B酒 大さじ2
- Bしょうゆ 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- しょうが 1かけ
【レシピ】
- ひき肉と材料Aを練り混ぜます。
- しいたけは薄切り、小松菜は3cmに切り、芯と葉を分けます。
- 鍋に材料Bを入れて煮立て、(1)をスプーンで丸めて入れます。
- しいたけ、小松菜の芯を入れ、次に葉も入れて煮ます。
- しょうがの千切りを添えたら完成です。
味噌としょうがの香りがたまらない「小松菜とひき肉団子の煮びたし」です。ひき肉は握るようにしながらしっかりと混ぜましょう。小松菜は葉と茎を2段階に分けて入れると均等に火が入ります。
小松菜としめじのそぼろ炒め
【材料】
- 小松菜 1束
- しめじ 1株
- ひき肉のそぼろ 100g
- しょうが 1片
- ごま油 適量
【レシピ】
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- しめじはほぐし、しょうがは千切りにしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを香りが立つまで炒めます。
- 小松菜としめじを加えて炒めます。
- ひき肉のそぼろを加え、塩で味をととのえたら完成です。
順番に炒めていくだけの失敗しにくい簡単料理です。小松菜にひき肉のジューシーさが加わって、満足感があります。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも人気です。
鶏肉の治部煮
【材料】
- 小松菜の葉 20g
- 水 20g
- 白だし 3g
- 粉寒天 0.2g
- にんじん 20g
- 水 30g
- 白だし 1.5g
- 粉寒天 0.2g
- 鶏ひき肉 40g
- 長芋 30g
- 絹豆腐 30g
- A水 130g
- A酒 10g
- Aみりん 10g
- Aしょうゆ 7g
- A塩 0.5g
- A砂糖 4g
- 小麦粉 2g
- 水 10g
【レシピ】
- 小松菜の葉とにんじんを茹で、細かく切ります。
- 小松菜、水、白だしを入れ、ミキサーでピューレ状にします。
- 鍋に(2)と粉寒天を入れ、沸騰させます。
- 冷蔵庫で冷やし固め、細長く切ります。
- にんじんも同様に作り、冷やし固めて切ります。
- ひき肉、長芋、豆腐を入れ、ミキサーでなめらかにします。
- 鍋に材料Aを入れ、ひと煮立させ、ひき肉を丸めて入れます。
- ひき肉団子を取り出し、 水で溶いた小麦粉でとろみをつけたら完成です。
金沢の人気郷土料理、治部煮を自宅で作ってみましょう。とろみをつける小麦粉はだまにならないように、しっかりと混ぜてから加えてください。やさしい味わいで、お年寄りにも人気です。
小松菜入りハンバーグ
子供に人気のハンバーグに小松菜を加えて混ぜるだけで、簡単に栄養満点の一品が完成します。作り方はひき肉、みじん切りにした小松菜、卵、パン粉、牛乳などを入れてよくこね、丸めて焼きます。ひき肉は合いひき肉でも鶏ひき肉でもお好みのものでOKです。大根おろし、大葉、ポン酢をかけたら出来上がりです。
小松菜とひき肉の中華風レシピ
小松菜とひき肉のチャーハン
【材料】
- 牛ひき肉 10g
- 玉ねぎ 10g
- にんじん 10g
- 小松菜 10g
- 溶き卵 大さじ1
- ごはん 80g
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/16
【レシピ】
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 小松菜は下茹でし、細かく刻みます。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れ、両面焼き固めます。
- ひき肉を木べらでポロポロにし、(1)を加え炒め合わせます。
- 具材を端に寄せて溶き卵を入れ、半熟状になったらごはんを加えて炒め合わせます。
- しょうゆ、塩で味をととのえたら完成です。
ひき肉を使った肉感たっぷりの絶品チャーハンです。ひき肉は塊のまま入れて焼き固めると臭みが軽減します。子供も食べられるように薄味になっていますが、物足りない場合は塩やしょうゆで調整してください。
青菜マーボー
【材料】
- 小松菜 1束
- ひき肉 50g
- 長ねぎ 1/4本
- 生姜 1/2片
- サラダ油 小さじ2/3
- マーボー豆腐の素 80g
【レシピ】
- 小松菜は3~4cmの長さに切ります。
- ねぎ、しょうがは粗いみじんに切ります。
- 中華鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、ひき肉の順に炒めます。
- 小松菜をの茎から入れて炒め、マーボー豆腐の素を入れて合わせたら完成です。
作り始めから5分もあれば完成する簡単おかずを紹介します。ひき肉の肉感で食べごたえもあり、食べ盛りの子供にも人気です。マーボー豆腐の素を使うので、味付けも手軽なのが嬉しいです。
小松菜ギョウザ
【材料】
- 小松菜 4株
- 塩 小さじ1
- 豚ひき肉 100g
- Aしょうがみじん切り 1片
- Aオイスターソース 大さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ2
- Aごま油 小さじ1/2
- ギョウザの皮 20枚
【レシピ】
- 小松菜はみじん切りにして、塩もみし、水気を切ります。
- ボウルに小松菜、ひき肉、材料Aを入れ、よくこねて、ギョウザの皮で包みます。
- フライパンに油を熱し、ギョウザを並べ、熱湯を入れます。
- 水分がなくなったらふたを取り、こんがり焼いたら完成です。
小松菜をたっぷり使った栄養満点のギョウザです。ひき肉のジューシーな美味しさもポイントです。ギョウザを焼く時は熱湯を入れて蒸し焼きにすると、皮がもっちり、中がふっくらと仕上がります。
もやしと小松菜の中華炒め
豚ひき肉、もやし、小松菜をさっと炒め、甜麺醤やしょうゆ、中華だしなどの合わせ調味料で味付けするだけの簡単レシピです。メインおかずが物足りない時の副菜にも最適です。
小松菜とひき肉の簡単に作れる丼ものレシピ
小松菜とひき肉の卵とじ丼
【材料】
- 小松菜 1袋
- ひき肉 200g
- しめじ 1/2株
- しょうがすりおろし 適量
- 豆板醤 適量
- にんにく 2片
- めんつゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 卵 2個
【レシピ】
- 小松菜は食べやすい大きさに切ります。
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンを熱し、ひき肉と豆板醤、しょうがを炒めます。
- (2)を炒め、しめじと小松菜を加え、めんつゆと砂糖で味付けします。
- 塩こしょうで味をととのえ、卵でとじます。
- ご飯の上に(6)をのせたら完成です。
ピリ辛風味でご飯がどんどん進む丼です。作り方も簡単ですぐに作れるので、覚えておくと重宝します。また、味がしっかりしているのでお弁当にも人気です。
三色丼
【材料】
- 小松菜 3束
- 水 100cc
- 和風だし 小さじ1
- ひき肉 150g
- Aしょうゆ 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A酒 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- ご飯 適量
【レシピ】
- 小松菜はざく切りにし、水、和風だしと共にレンジで加熱します。
- 卵と砂糖を混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに入れてそぼろにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- ひき肉に材料Aで味付けします。
- ご飯の上に小松菜、卵そぼろ、ひき肉を彩りよくのせたら完成です。
こちらもお弁当に喜ばれる彩りが美しい三色丼です。甘辛味のひき肉、卵そぼろ、小松菜を使っているので、栄養バランスも見た目も満点の人気レシピです。
野菜たっぷりあんかけ丼
【材料】
- 鶏むねひき肉 45g
- にんじん 30g
- 小松菜 30g
- 玉ねぎ 30g
- 和風だし 180cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ご飯 80g
- サラダ油 適量
【レシピ】
- にんじん、小松菜、玉ねぎは5mm角に切ります。
- 鍋に油を熱し、ひき肉を色つくまで炒めます。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
- 和風だしを加え、蓋をして弱火でやわらかくなるまで煮ます。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- ご飯に(5)を盛り付けたら完成です。
小松菜や肉が苦手な子供には食材を小さく刻み、ひき肉を使って食べやすくアレンジしてあげましょう。とろみのあるあんかけ仕立てで、するっと食べられます。残ったあんは豆腐にかけたり、そうめんにかけても美味しいです。
ガパオライス丼
【材料 】
- 豚ひき肉 130g
- 小松菜 1株
- ピーマン 1/2個
- にんにくみじん切り 半片分
- 赤唐辛子小口切り 少々
- ナンプラー 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- ご飯 茶碗1杯
- 卵 1個
- サラダ油 適量
【レシピ】
- 小松菜は葉と茎に切り分け、1cm幅に切ります。
- ピーマンは1cm四方に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒めます。
- ひき肉を加えて炒めます。
- 小松菜の茎、ピーマンを入れて炒めます。
- 小松菜の葉、材料Aを加えて炒めます。
- 器にご飯を盛り、ひき肉をのせます。
- 目玉焼きを作り、ご飯にのせたら完成です。
タイの人気料理、ガパオライスを作りましょう。簡単に作れて見栄えが良いため、おもてなしにも喜ばれます。ひき肉のそぼろは作り置きしておくこともできるので、時短したい方は事前に仕込んでおきましょう。
小松菜とひき肉の手軽な作り置きレシピ
小松菜そぼろ
【材料】
- 小松菜 1袋
- 鶏ももひき肉 150g
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ2
- A中華スープの素 小さじ1/2
- A水 50ml
- B片栗粉 大さじ1
- B水 大さじ1
【レシピ】
- 小松菜は2~3cm幅に切ります。
- フライパンに少量の油を熱し、鶏ひき肉を入れ、そぼろ状になるように炒めます。
- フライパンに小松菜の茎、葉を順番に入れます。
- 材料Aを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
- 材料Bを入れてとろみがついたら完成です。
小松菜とひき肉を使った簡単に作れるそぼろです。冷蔵庫で4日程度は日持ちするため、常備菜としてたっぷり作っておくと良いでしょう。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気です。
小松菜とひき肉のチャプチェ風
【材料】
- ひき肉 300g
- 春雨 80g
- 小松菜 1束
- 人参 1/2本
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 塩こしょう 適量
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ4
- 白ごま 適量
- 焼肉のたれ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
【レシピ】
- 小松菜は葉と茎を分けて3cmに切ります。
- 人参は短冊切りにしてラップし、レンジで2分加熱します。
- 熱湯で春雨を3分茹で、水洗いします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。
- ひき肉を加えて炒めます。
- 人参と小松菜の茎を投入して炒め、材料Aで味付けします。
- 春雨と小松菜の葉を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえます。
- 白ごまをふったら完成です。
ひき肉と小松菜に、春雨を掛け合わせた簡単チャプチェです。小松菜は葉と茎に分けて炒めることで、程よいを残します。ヘルシーなのに食べ応えがあるので、ダイエット中の方にも人気です。
小松菜とひき肉のひじき煮
定番おかず、ひじきの煮物も小松菜とひき肉をプラスしてボリュームアップしましょう。作り方はひき肉を炒め、ひじき、小松菜、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒で味付けします。ひき肉のタンパク質と小松菜のビタミンCで鉄分の吸収率がアップする理想の一品です。
小松菜とひき肉のごちそうきんぴら
いつものきんぴらにひき肉を加えたごちそうバージョンです。フライパンで豚ひき肉、ごぼう、人参、小松菜、こんにゃくを順番に炒め、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けしたら出来上がりです。
小松菜とひき肉のレシピを活用しよう
明日はガパオっぽいやつ弁当。
— のん子 (@shiratanuki) April 22, 2020
鶏ひき肉と小松菜、目玉焼き乗せ( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )
朝のおにぎりは、ほぐし鮭のおにぎり!! pic.twitter.com/iJwaO6QTuN
小松菜とひき肉を使ったアレンジ料理を紹介してきました。きんぴらやひじきの煮物などの定番おかずも小松菜とひき肉をプラスすると、栄養の吸収率が上がったり、ボリュームアップするなどいいこと尽くめです。
忙しい時にもさっと作れるひき肉そぼろ丼や、三色丼も覚えておいて損はないものばかりです。お好みのものを見つけて、小松菜&ひき肉のレパートリーを増やしてください。