春雨のサラダ人気レシピ!和風・中華・タイ風で作り置きやアレンジも
春雨を使用したサラダの人気レシピを解説します。春雨の戻し方やその他食材の使用法など、参考になる情報が満載!春雨サラダを和風、中華風、タイ風のレシピに分けて紹介します。作り置きや簡単アレンジ可能なレシピも紹介しているので、参考にしてください。
春雨サラダの人気レシピを紹介!
五目春雨サラダで乾杯です😆
— ねねまろ (@nenemaro_cook) August 3, 2020
だしまろ酢、醤油、ごま油、鶏ガラスープの元、にんにくを使いました👍☺️
さっぱり美味しい夏のおつまみで
今日も乾杯でーす🍻#お腹ペコリン部 #おうち居酒屋 #おつまみメニュー #Twitter晩酌部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/T3wtwX5kK3
春雨を使用したサラダはボリュームもあり、食べ応えが十分なことから人気を博しています。野菜と組み合わせるだけで、簡単におしゃれなサラダに仕上がるのも魅力でしょう。茹でるもしくはぬるま湯で戻すだけの春雨は、使い勝手が良いので毎日の食卓を飾ること間違い無しです。
この記事では、春雨のサラダレシピを「中華風」「和風」「タイ風」に分けて紹介します。自宅で簡単に作れるものばかりになるので、ぜひ参考にしてください。
春雨サラダの人気レシピ【中華風】
春雨ともやしの中華サラダ
【材料】2人分
- 春雨…20g
- もやし…1/2袋
- きゅうり…1/2本
- ハム…3枚
- ツナ缶…1/2缶
- 白ごま…適量
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 中華だし…小さじ1/2
【作り方】
- 春雨は表記時間通りに水で戻したら、食べやすい長さに切る
- もやしはサッと茹でる、もしくは耐熱皿に入れて600Wのレンジで2分程加熱する
- きゅうりとハムは細切りにして、ツナは油分を絞っておく
- (1)~(3)をボウルに入れる
- 〈A〉を合わせてタレを作ったら、(4)に加えて良く混ぜる
- 冷蔵庫で30分程寝かせて味を馴染ませたら、器に盛り付けてごまを振り完成
もやしのシャキシャキ感が特徴のこちらの春雨サラダのレシピは、もやしの食感の残し方がポイントです。春雨ともやしの食感に差をつけることにより、サラダの愉しめる幅が広がります。
茹でる、もしくはレンジで加熱をする方法のどちらを取っても良いですが、火を通しすぎないように注意しましょう。ハムやツナ缶が入っているので、子供も美味しく食べ進められる料理の一つです。
春雨とほうれん草の中華サラダ
【材料】2人分
- 春雨…30g
- ほうれん草…1/2袋
- 人参…1/4本
- ハム…2枚
- 白いりごま…小さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- ほうれん草は水洗いをして、根本を切り落とす
- ラップで包んだら600Wのレンジで1分程加熱をする
- 取り出したら水にさらして水気を切り、食べやすいサイズに切る
- 人参は千切り、春雨は半分に切る
- ハムは半分に切ってから細切りにする
- 鍋にお湯を沸かして、(4)を3分程茹でて水気を切る
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜたら、全ての材料を加えて混ぜ合わせたら完成
春雨サラダにはほうれん草をプラスして、見た目も華やかに仕上げてみてください。スタンダードな中華の味付けになっているので、自分好みの食材をプラスアルファしてアレンジも愉しめます。
ゆで卵やサニーレタスを添えると、見た目もおしゃれに仕上がります。人参をそのまま生で使用していますので、食感が気になる方はサッと湯通しをしても良いでしょう。
春雨とキムチの中華風サラダ
中華風の春雨サラダをおつまみとして食べたい方は、キムチをプラスするのがおすすめです。ピリッとした辛さが口の中に広がるので、一層アルコールが美味しく感じられるでしょう。
わかめを加えているので、食感を愉しむこともできます。使用する春雨は、少々固めに仕上げるのがおすすめです。調味料として使用するごまは、多めに入れると香りが豊かになるので取り入れてみてください。
春雨の中華風チキンサラダ
作り置きをした春雨サラダのリメイクとしてもおすすめのこちらのレシピは、春雨サラダをベースにサラダチキンを乗せています。縁の下の力持ちとなっている春雨は、レトルトの味付けができるものを使用すると便利です。
その後、サラダチキンを乗せるだけになるので、簡単に作れるのも人気の秘訣です。キャベツの千切りやトマトをプラスして、見た目も華やかなサラダに仕上げてください。
春雨サラダの人気レシピ【和風】
ツナマヨソース和えの春雨サラダ
【材料】2人分
- 春雨…40g
- ツナ缶…70g
- 玉ねぎ…1/4個
- きゅうり…1/2本
- 人参…30g
- 塩…少々
- 白すりごま…好みの量
- 醤油…大さじ1/2
- 酢…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて好みの柔らかさになるまで茹でる
- 茹であがったら冷水に取り、水気を切っておく
- 玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄く輪切り、人参は皮をむいて千切りにする
- ボウルに(3)と塩を加えて和え、しんなりしたら水気を切る
- ボウルに(4)と(1)、ツナを入れて〈A〉を足して良く和える
- 器に盛り付けて、白いりごまを振りかけたら完成
子供に人気の高いツナマヨソースを絡めた春雨サラダは、野菜を多めに使用するのがおすすめです。食べやすい味わいに仕上がるので、野菜嫌いの方でも難なく食べ進めることができます。
マヨネーズだけではなく、醤油や酢を使用しているので和食のお供としても食卓に並べることができます。和の風味が感じられるサラダになるので、ぜひ取り入れてみてください。
めんつゆとマヨネーズの春雨サラダ
【材料】1~2人分
- 春雨…50g
- かにかま…5本
- きゅうり…1/2本
- 乾燥わかめ…3g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 白いりごま…適量
- ごま油…適量
【作り方】
- かにかまは細かくさき、きゅうりは細切りにする
- 耐熱容器に春雨とわかめを入れて、かぶるくらいの水を加える
- 600Wのレンジで3分程加熱をしたら、水気を切ってボウルに移す
- めんつゆとマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、(1)を加えて混ぜる
- 器に盛り付けて、白いりごまとごま油をかけたら完成
めんつゆで和風に仕上げた春雨サラダのレシピは、シンプルな食材と調味料で作るのが魅力ポイントです。かにかまときゅうりを春雨と和えて、調味料で味つけをするだけの簡単レシピです。そのため、サッと一品作りたいときにもおすすめできます。器に盛り付けた後ですが、風味を豊かにしたい方はごま油を少々多めにかけると良いです。
春雨のわさびドレッシングサラダ
【材料】
- 春雨…100g
- きゅうり…1本
- ベーコン…4枚
- 炒りごま…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ2
- ごま油…大さじ1/2
- 塩…小さじ1
- チューブのおろしわさび…好みの量
【作り方】
- 春雨は50度程のぬるま湯に浸し、20分程置いておく
- ザルにあげて水気を切る
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる(わさびの調節をする)
- 炒りごまを加えて混ぜる
- きゅうりとベーコンは細めの千切りにする
- ボウルに(2)と(5)、(4)を加えて混ぜ合わせたら完成
ツンとしたわさびの風味が鼻を抜けていくのが特徴のこちらのレシピは、大人向けの春雨サラダになっています。わさびの独特の風味が春雨に絡まり合い、おつまみとしても重宝するレシピといえるでしょう。
暑い夏で食欲がないときでも、サラッと食べ進めることができるのでおすすめされています。また、砂糖を多めに入れることでわさびの辛味が軽減されます。子供でも食べられるくらいになるので、試してみてください。
ポン酢の春雨サラダ
【材料】2人分
- 春雨…30g
- きゅうり…1本
- 玉ねぎ…1/4個
- ハム…5枚
- オクラ…3本
- ごま油…大さじ1
- ポン酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- すりごま…大さじ1
【作り方】
- きゅうりは全て千切り、玉ねぎは薄切り、ハムは細切りにする
- オクラは茹でて1cmの輪切りにする
- 玉ねぎは塩でもんでおく
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせたら完成
ポン酢でさっぱりと食べられるこちらのレシピは、暑い夏にぴったりの春雨サラダに仕上がります。ポン酢だけではあっさりし過ぎてしまうので、風味を際立たせるためにもごま油は必須といえるでしょう。
夏野菜でもあるオクラを加えることで、見た目も涼やかな印象を与えます。冬に食べる際には、温めて食べるのも良いでしょう。ホットサラダとして取り入れることも可能です。
春雨サラダの人気レシピ【タイ風】
シーフードミックスのタイ風春雨サラダ
【材料】2人分
- 春雨…30g
- 人参…5cm
- 紫玉ねぎ…1/2個
- 小ネギ…3本
- パクチー…適量
- シーフードミックス…50g
- ナンプラー…大さじ1
- レモン果汁…大さじ2
- スイートチリソース…大さじ1
- 鷹の爪の輪切り…少々
- 砂糖…大さじ1
【作り方】
- 人参は千切り、紫玉ねぎは薄くスライス、小ネギとパクチーはざく切りにする
- フライパンにお湯を沸かしたら、シーフードミックスを茹でる
- (2)のお湯で春雨を戻したら、適当な長さに切る
- ボウルに〈A〉を入れて、全ての材料を加えて混ぜ合わせたら完成
シーフードミックスを使用して、簡単にタイ風の春雨サラダを作ることができます。タイでは家庭料理に春雨サラダを食べる習慣があり、日本で親しまれている中華風や和風とは一味違った魅力を備えています。
酸味の強い味付けがされているため、食べ応えを感じられるサラダに仕上がるのが特徴です。タイ料理に欠かせないパクチーも加えて、本格的に仕上げてみましょう。
カラフルなヤムウンセン
【材料】2人分
- 春雨…50g
- みじん切りにんにく…1かけ分
- サラダ油…大さじ1
- ささみ…1本
- 酒…小さじ1
- 紫キャベツ(千切り)…30g
- きゅうり(千切り)…30g
- きくらげ(水で戻す)…3個
- 黄パプリカ(千切り)…30g
- パクチー(ざく切り)…1株
- 人参(千切り)…30g
- 茹でえび…3尾
- フライドオニオン…大さじ2
- ミント…1枝
- レモンスライス…2切れ
- ナンプラー…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)…ひとつまみ
- レモン汁…大さじ1と1/2
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かしたら春雨を3分程茹でて、水気をしっかり切る
- フライパンにサラダ油を入れて熱して、にんにくを炒める
- 香りが立ったら(1)を加えて炒め合わせる
- ささみは耐熱容器に入れて酒を振り、ふんわりとラップをする
- レンジで1~2分加熱をしたら、手で細かくほぐす
- 器に(3)を盛り付けたら、(5)と〈A〉をバランス良く盛り付ける
- 〈B〉をトッピングしたら、混ぜ合わせた〈C〉を回しかけて完成
タイでは春雨サラダをヤムウンセンと呼んでいます。こちらのヤムウンセンのレシピは、他とは一風違った見た目になるので視覚を愉しませます。春雨の上にさまざまな食材を綺麗に並べて、豪華さを感じられるサラダに仕上げます。タイ料理に欠かせない食材をふんだんに使用するので、好みの食材に変更をしてアレンジを愉しんでも良いでしょう。
エスニック風春雨サラダ
【材料】2人分
- 春雨…50g
- むきえび…100g
- 紫玉ねぎ…1/3個
- パクチー…1/2束
- ごま油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- ナンプラー…大さじ1と1/2
- レモン果汁…大さじ1と1/2
- すりおろしにんにく…小さじ1/2
- 赤唐辛子(小口切り)…1/2本分
【作り方】
- えびは背ワタを取り除き、紫玉ねぎは薄切りにする
- パクチーは2cmの長さに切る
- 熱湯で春雨を3~4分茹でたら、冷水に取って冷ます
- 水気を切って食べやすい長さに切る
- えびも茹でて水気を切る
- 〈A〉を混ぜ合わせる
- 全ての材料をボウルに入れて和えたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やす
タイ風の春雨サラダには、えびを使用することが多いのが特徴です。ぷりぷりとしたえびを使用することで、食感を愉しむことができるでしょう。使用するえびは生のものでも良いですし、冷凍のものを使用しても良いです。にんにくがふんわりと香る仕上がりになり、酸味と旨味が相まった春雨サラダはクセになること間違い無しです。
ひき肉と野菜のヤムウンセン
サラダとしてもおかずとしても成り立つこちらのレシピは、見た目以上に簡単な調理方法が魅力です。テーブルを華やかにさせる見た目をしているので、パーティーなどに取り入れるのも良いでしょう。
ナンプラーとレモン汁をふんだんに使用することにより、本場の味わいをそのままに堪能できます。熱々の状態で食べるのがおすすめされているサラダです。
春雨サラダの人気レシピを作ってみよう!
地味だけど大好きなルッコラのアジアン春雨サラダ。 pic.twitter.com/M4WUC9SW3T
— ぱんや (@domino330330) August 4, 2020
春雨サラダはさまざまな味を堪能できるサラダになります。メイン料理に合わせて、味付けを変えてみてください。給食にも出てくる春雨サラダは、子供からも人気の高い料理になります。また、お弁当に入れることも可能になるので、活用の幅が広いのもメリットでしょう。春雨サラダを自宅で簡単に作って堪能してみてください。