2020年05月31日公開
2024年10月23日更新
えびと春雨の人気レシピ!サラダ・煮込み・炒めでタイ風メニューも!
えびと春雨の人気レシピをまとめました。えびと春雨で簡単に作れるサラダやスープから、煮物や炒め物まで幅広く紹介します。和洋中だけでなくタイ風のエスニック料理など、バリエーション豊富なアレンジレシピが満載です。
えびと春雨のレシピを紹介!
アルゼンチン海老が3割引きになっていたので、おかざき真里さんの『かしましめし』に出て来た、エビと春雨のタイ風煮を作ったー。
— 茶屋町めじろ (@Chayamachi) May 23, 2020
海老の下処理はめんどかったけど、調理時間15分位でめっちゃ美味しい。
海老のうま味を春雨が吸いまくって、幸せの味しかしない。
これはこの後リピしまくるわ。 pic.twitter.com/J2CAopJj7G
えびの旨味を吸った春雨は、ご飯が進むおかずやおつまみにもなります。この記事では、えびと春雨の人気レシピを紹介します。【サラダ】【スープ】【煮物・炒め物】の3ジャンルに分けてまとめました。
和洋中だけではなく、タイ風のエスニック料理レシピなども解説していきます。簡単に作れるレシピをピックアップしましたので、毎日の献立の参考にしてください。
えびと春雨の人気レシピ【サラダ】
えびと春雨のピリ辛サラダ
【材料】
- むきえび…6尾
- 緑豆春雨…30g
- 万能ねぎ…適量
- ケチャップ…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…少々
- 豆板醤…少々
- 玉ねぎ…12g
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
- えびは背ワタがあれば、竹串で取る。
- えびは熱湯で2分茹でる。
- 3をざるで水気をきり、半分に切る。
- えびを茹でたお湯で、春雨を5分茹でる。
- 5をざるに上げ、水で洗い水気をきる。
- 6を食べやすい大きさに切る。
- Aを混ぜ合わせ、4と7を加えて混ぜる。
- 万能ねぎをかける。
酸味と辛味が特徴のエスニック風サラダのレシピです。えびを茹でたお湯で春雨も茹でるため、えびの旨味を春雨が吸い、えびの美味しさを余すことなく味わえます。スイートチリソース風のピリ辛だれは家庭に常備してある調味料で作れるので、手軽にエスニック料理が楽しめます。
タイの春雨サラダ
【材料】
- 緑豆春雨…50g
- むきえび…6~8尾
- 豚ひき肉…50g
- パクチー…適量
- パプリカ(赤)…30g
- パプリカ(黄)…30g
- 紫玉ねぎ…1/2個
- ナンプラー…大さじ2
- レモン汁…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…大さじ1
- ピーナツ…10粒
【作り方】
- むきえびを熱湯で1~2分茹でて、取り出す。
- 1のお湯で豚ひき肉を1~2分茹でて、取り出す。
- 2のお湯で半分に切った春雨を3~4分茹でて、取り出す。
- 紫玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。
- パクチーは飾り用に葉を2~3枚残して、ざく切りにする。
- ピーナツは包丁などで砕く。
- Aを混ぜ合わせる。
- 1~5と7を混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、飾り用のパクチーをのせる。
タイ料理のヤムウンセンのレシピです。ヤムは和える、ウンセンは春雨を意味しています。タイ料理に使用される魚醤の一種である、ナンプラーで味付けをしています。ナンプラーはしょうゆに似ていますが、魚を発酵し熟成させた独特の旨味やコクは異なります。タイ風の味付けを再現するためには、ナンプラーを使用した方が良いでしょう。
カラフルな野菜を使用しているため、彩がきれいで目でも楽しるサラダです。酸味が効いたさっぱりとした味ですので、食欲がない時にもおすすめです。
えびと春雨のマヨネーズサラダ
マヨネーズとマスタードでアレンジした、えびと春雨サラダのレシピです。ブロッコリーやキャベツ、アボカドを加えることもおすすめです。マスタードの量を調節すれば、子供にも喜ばれるサラダになります。洋風の味付けですが、日本人にも馴染みのある味なので、おかずの付け合わせにも使ってみてください。
えびと春雨の人気レシピ【スープ】
エスニック春雨スープ
【材料】
- 緑豆春雨…30g
- セロリ…30g
- 水…200ml
- 鶏がらスープの素…大さじ1.5
- えび(ボイル)…70g
- 塩…ひとつまみ
- 黒こしょう…少々
- レモン汁…少々
【作り方】
- セロリは薄くスライスし、葉も刻む。
- 春雨は熱湯で1分茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋に水を沸かし、Aを入れて3分煮る。
- 3に1と2を入れて、Bで味を整える。
エスニック風スープですが辛くないため、えびの甘みと旨味をしっかりと感じられます。スープに入れる春雨は水分を吸って柔らかくなりやすいですので、固めに茹でた方が良いでしょう。
えび団子と春雨のスープ
えび団子と春雨の中華風スープレシピです。えび団子は崩れやすいので、ラップで包んだまま鍋で加熱することがポイントです。ふわふわのえび団子を楽しんでください。スープにはしょうがも入っているため、体の芯から温まります。寒い日や冷房で冷えた体におすすめです。
えびと春雨の冷たいスープ
めんつゆと白だしで味付けをした和風のスープレシピです。冷蔵庫で冷やしてから食べる冷たいスープですので、暑い日や食欲がない時にもおすすめです。春雨はスープが冷たくなると固くなってしまうため、柔らかめに煮ておきましょう。
えびと春雨の人気レシピ【煮物・炒め物】
えびと春雨の蒸し煮
【材料】
- 春雨…60~80g
- えび…200g
- 豚バラ肉…50g
- パクチー…2本
- 分葱…2本
- 油…適量
- 水…50cc
- オイスターソース…大さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 粗挽きこしょう…小さじ1
- 水…大さじ2
- 粗挽きこしょう…少々
- しょうが…60g
- にんにく…3片
【作り方】
- パクチーは根を切り落として、葉はざく切りにし、根は包丁の腹でつぶす。
- 分葱はざく切りにする。
- しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
- にんにくは包丁でつぶす。
- えびはひげと口先を切り落とし、尻尾と頭以外の殻と足を取る。
- えびの背に切り込みを入れて、背ワタを取り除く。
- 豚バラ肉は3cm幅で切る。
- 春雨は水に浸し、柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。
- Aを混ぜておく。
- 9にえびを入れて混ぜる。
- 10に春雨を入れ、えびとは混ぜないようにソースとよく絡める。
- 鍋に油をひき、豚バラ肉を炒める。
- 12にBとパクチーの根を入れて炒める。
- 13にソースと絡めた春雨を入れ、その上にえびを並べる。
- 14に残ったソースと水を加えて、蓋をして5分加熱する。
- パクチーと分葱をのせて、蓋をして1分加熱する。
タイ料理のグンオップウンセンのレシピです。グンはえび、オップは蒸す、ウンセンは春雨を意味しています。有頭海老を使用すると、濃厚な出汁が出るのでおすすめです。タイ料理ですが、しょうゆベースの味で辛味もありません。日本人にも好まれる味付けですので、土鍋で作りそのまま食卓へ並べて、鍋料理のように楽しんでみてください。
春雨と干しえびの生姜炒め煮
【材料】
- 緑豆春雨…50g
- 植物油…大さじ2
- 豚ひき肉…150g
- しょうが…大さじ1
- にんにく…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1~2
- 干しえび…大さじ1
- 長ねぎ(白い部分)…1本分
- 穀物酢(または米酢)…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- 水…1カップ
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 中華スープの素…小さじ1/2
- 酒…大さじ1
【作り方】
- 干しえびを水で戻す。
- しょうがとにんにく、長ねぎをみじん切りにする。
- 緑豆春雨はぬるま湯で戻す。
- フライパンに植物油をひき、しょうがとにんにく、豚ひき肉を入れて炒める。
- 豆板醤と長ねぎを加えて炒める。
- Aを加える。
- 春雨と干しえび、戻し汁を加える。
- 穀物酢を加えて、軽く混ぜる。
- 塩とこしょうで味を整える。
干しえびは旨味が凝縮されていますので、戻し汁もぜひ使ってください。中華風のピリ辛春雨煮込みは、ご飯が進むおかずです。ご飯の上にのせても楽しめます。辛味が苦手な人は、豆板醤の量を調整しましょう。
えび入りチャプチェ
韓国料理で人気のチャプチェを、えびでアレンジしたレシピです。チャプチェは、肉や野菜を春雨を炒めた料理です。野菜を自由に選んで追加してみてください。ひき肉を加えることもおすすめです。
えびと春雨のレシピまとめ
今朝は海老と春雨のエスニック風スープ。
— ゆきち。 (@yuk_ichi) May 27, 2020
他に玉ねぎ・もやし・ニラ・豚肉を入れて、ナンプラーとラー油、レモンが無いから酢を少し足してみた。
そして、パクチー食べられないから三つ葉を散らすという適当具合w
春雨入ってるからかなりのボリュームに。 pic.twitter.com/HaR0emYVmd
春雨は水分を吸収しやすい特徴があります。そのため料理の過程で出たえびや野菜の旨味を、しっかりと吸ってくれます。旨味だけではなく、栄養も摂れるメリットもあります。春雨は低カロリーのため、ダイエット中にもおすすめの食材です。
この記事で紹介したえびと春雨の人気アレンジレシピを、献立の参考にしてください。えびと春雨を組み合わせて、和風からタイ風までさまざまな国の料理に挑戦してみましょう!