えびと春雨の人気レシピ!サラダ・煮込み・炒めでタイ風メニューも!

えびと春雨の人気レシピをまとめました。えびと春雨で簡単に作れるサラダやスープから、煮物や炒め物まで幅広く紹介します。和洋中だけでなくタイ風のエスニック料理など、バリエーション豊富なアレンジレシピが満載です。

えびと春雨の人気レシピ!サラダ・煮込み・炒めでタイ風メニューも!のイメージ

目次

  1. 1えびと春雨のレシピを紹介!
  2. 2えびと春雨の人気レシピ【サラダ】
  3. 3えびと春雨の人気レシピ【スープ】
  4. 4えびと春雨の人気レシピ【煮物・炒め物】
  5. 5えびと春雨のレシピまとめ

えびと春雨のレシピを紹介!

えびの旨味を吸った春雨は、ご飯が進むおかずやおつまみにもなります。この記事では、えびと春雨の人気レシピを紹介します。【サラダ】【スープ】【煮物・炒め物】の3ジャンルに分けてまとめました。

和洋中だけではなく、タイ風のエスニック料理レシピなども解説していきます。簡単に作れるレシピをピックアップしましたので、毎日の献立の参考にしてください。

えびと春雨の人気レシピ【サラダ】

えびと春雨のピリ辛サラダ

【材料】

  • むきえび…6尾
  • 緑豆春雨…30g
  • 万能ねぎ…適量
<A>
  • ケチャップ…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…少々
  • 豆板醤…少々
  • 玉ねぎ…12g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. えびは背ワタがあれば、竹串で取る。
  3. えびは熱湯で2分茹でる。
  4. 3をざるで水気をきり、半分に切る。
  5. えびを茹でたお湯で、春雨を5分茹でる。
  6. 5をざるに上げ、水で洗い水気をきる。
  7. 6を食べやすい大きさに切る。
  8. Aを混ぜ合わせ、4と7を加えて混ぜる。
  9. 万能ねぎをかける。

酸味と辛味が特徴のエスニック風サラダのレシピです。えびを茹でたお湯で春雨も茹でるため、えびの旨味を春雨が吸い、えびの美味しさを余すことなく味わえます。スイートチリソース風のピリ辛だれは家庭に常備してある調味料で作れるので、手軽にエスニック料理が楽しめます。

タイの春雨サラダ

【材料】

  • 緑豆春雨…50g
  • むきえび…6~8尾
  • 豚ひき肉…50g
  • パクチー…適量
  • パプリカ(赤)…30g
  • パプリカ(黄)…30g
  • 紫玉ねぎ…1/2個
<A>
  • ナンプラー…大さじ2
  • レモン汁…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)…大さじ1
  • にんにく(すりおろし)…大さじ1
  • ピーナツ…10粒

【作り方】
  1. むきえびを熱湯で1~2分茹でて、取り出す。
  2. 1のお湯で豚ひき肉を1~2分茹でて、取り出す。
  3. 2のお湯で半分に切った春雨を3~4分茹でて、取り出す。
  4. 紫玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。
  5. パクチーは飾り用に葉を2~3枚残して、ざく切りにする。
  6. ピーナツは包丁などで砕く。
  7. Aを混ぜ合わせる。
  8. 1~5と7を混ぜ合わせる。
  9. 器に盛りつけ、飾り用のパクチーをのせる。

タイ料理のヤムウンセンのレシピです。ヤムは和える、ウンセンは春雨を意味しています。タイ料理に使用される魚醤の一種である、ナンプラーで味付けをしています。ナンプラーはしょうゆに似ていますが、魚を発酵し熟成させた独特の旨味やコクは異なります。タイ風の味付けを再現するためには、ナンプラーを使用した方が良いでしょう。

カラフルな野菜を使用しているため、彩がきれいで目でも楽しるサラダです。酸味が効いたさっぱりとした味ですので、食欲がない時にもおすすめです。

えびと春雨のマヨネーズサラダ

マヨネーズとマスタードでアレンジした、えびと春雨サラダのレシピです。ブロッコリーやキャベツ、アボカドを加えることもおすすめです。マスタードの量を調節すれば、子供にも喜ばれるサラダになります。洋風の味付けですが、日本人にも馴染みのある味なので、おかずの付け合わせにも使ってみてください。

えびと春雨のサラダ by fumiママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

えびと春雨の人気レシピ【スープ】

エスニック春雨スープ

【材料】

  • 緑豆春雨…30g
  • セロリ…30g
  • 水…200ml
<A>
  • 鶏がらスープの素…大さじ1.5
  • えび(ボイル)…70g
<B>
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒こしょう…少々
  • レモン汁…少々

【作り方】
  1. セロリは薄くスライスし、葉も刻む。
  2. 春雨は熱湯で1分茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鍋に水を沸かし、Aを入れて3分煮る。
  4. 3に1と2を入れて、Bで味を整える。

エスニック風スープですが辛くないため、えびの甘みと旨味をしっかりと感じられます。スープに入れる春雨は水分を吸って柔らかくなりやすいですので、固めに茹でた方が良いでしょう。

えび団子と春雨のスープ

えび団子と春雨の中華風スープレシピです。えび団子は崩れやすいので、ラップで包んだまま鍋で加熱することがポイントです。ふわふわのえび団子を楽しんでください。スープにはしょうがも入っているため、体の芯から温まります。寒い日や冷房で冷えた体におすすめです。

ごま香る・・・エビ団子と春雨のスープ☆ by ニャーコ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

えびと春雨の冷たいスープ

めんつゆと白だしで味付けをした和風のスープレシピです。冷蔵庫で冷やしてから食べる冷たいスープですので、暑い日や食欲がない時にもおすすめです。春雨はスープが冷たくなると固くなってしまうため、柔らかめに煮ておきましょう。

えびと春雨の冷たいスープ by たーぼのはは☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

えびと春雨の人気レシピ【煮物・炒め物】

えびと春雨の蒸し煮

【材料】

  • 春雨…60~80g
  • えび…200g
  • 豚バラ肉…50g
  • パクチー…2本
  • 分葱…2本
  • 油…適量
  • 水…50cc
<A>
  • オイスターソース…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 粗挽きこしょう…小さじ1
  • 水…大さじ2
<B>
  • 粗挽きこしょう…少々
  • しょうが…60g
  • にんにく…3片

【作り方】
  1. パクチーは根を切り落として、葉はざく切りにし、根は包丁の腹でつぶす。
  2. 分葱はざく切りにする。
  3. しょうがは皮を剥いて薄切りにする。
  4. にんにくは包丁でつぶす。
  5. えびはひげと口先を切り落とし、尻尾と頭以外の殻と足を取る。
  6. えびの背に切り込みを入れて、背ワタを取り除く。
  7. 豚バラ肉は3cm幅で切る。
  8. 春雨は水に浸し、柔らかくなったら食べやすい大きさに切る。
  9. Aを混ぜておく。
  10. 9にえびを入れて混ぜる。
  11. 10に春雨を入れ、えびとは混ぜないようにソースとよく絡める。
  12. 鍋に油をひき、豚バラ肉を炒める。
  13. 12にBとパクチーの根を入れて炒める。
  14. 13にソースと絡めた春雨を入れ、その上にえびを並べる。
  15. 14に残ったソースと水を加えて、蓋をして5分加熱する。
  16. パクチーと分葱をのせて、蓋をして1分加熱する。

タイ料理のグンオップウンセンのレシピです。グンはえび、オップは蒸す、ウンセンは春雨を意味しています。有頭海老を使用すると、濃厚な出汁が出るのでおすすめです。タイ料理ですが、しょうゆベースの味で辛味もありません。日本人にも好まれる味付けですので、土鍋で作りそのまま食卓へ並べて、鍋料理のように楽しんでみてください。

春雨と干しえびの生姜炒め煮

【材料】

  • 緑豆春雨…50g
  • 植物油…大さじ2
  • 豚ひき肉…150g
  • しょうが…大さじ1
  • にんにく…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1~2
  • 干しえび…大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分)…1本分
  • 穀物酢(または米酢)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
<A>
  • 水…1カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 中華スープの素…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1

【作り方】
  1. 干しえびを水で戻す。
  2. しょうがとにんにく、長ねぎをみじん切りにする。
  3. 緑豆春雨はぬるま湯で戻す。
  4. フライパンに植物油をひき、しょうがとにんにく、豚ひき肉を入れて炒める。
  5. 豆板醤と長ねぎを加えて炒める。
  6. Aを加える。
  7. 春雨と干しえび、戻し汁を加える。
  8. 穀物酢を加えて、軽く混ぜる。
  9. 塩とこしょうで味を整える。

干しえびは旨味が凝縮されていますので、戻し汁もぜひ使ってください。中華風のピリ辛春雨煮込みは、ご飯が進むおかずです。ご飯の上にのせても楽しめます。辛味が苦手な人は、豆板醤の量を調整しましょう。

えび入りチャプチェ

韓国料理で人気のチャプチェを、えびでアレンジしたレシピです。チャプチェは、肉や野菜を春雨を炒めた料理です。野菜を自由に選んで追加してみてください。ひき肉を加えることもおすすめです。

えび入りチャプチェ by コープこうべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

えびと春雨のレシピまとめ

春雨は水分を吸収しやすい特徴があります。そのため料理の過程で出たえびや野菜の旨味を、しっかりと吸ってくれます。旨味だけではなく、栄養も摂れるメリットもあります。春雨は低カロリーのため、ダイエット中にもおすすめの食材です。

この記事で紹介したえびと春雨の人気アレンジレシピを、献立の参考にしてください。えびと春雨を組み合わせて、和風からタイ風までさまざまな国の料理に挑戦してみましょう!

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