春雨とマヨネーズのサラダレシピ!中華風も絶品!カニカマでアレンジも!
春雨とマヨネーズを使ったサラダの人気レシピを紹介します。春雨とマヨネーズの基本レシピをはじめ、さまざまな具材を使ったアレンジレシピや中華風やエスニック風のレシピも集めました。この機会にバリエーション豊富なアレンジ術をマスターしましょう!
春雨とマヨネーズのサラダレシピを紹介!
今週つくおき。つくおきってゆーか明日のお弁当のおかずだね(;´∀`)。
— ちえぽんぬ (@suilovechan) October 20, 2019
・春雨サラダ(マヨ)
・しめじ&ソーセージマヨ炒め
・豚肉&ピーマン&人参焼肉のたれ炒め
・味玉#自炊 #つくおき #週末お料理 pic.twitter.com/gTqztFFINJ
具材とマヨネーズを和えるだけで作れるサラダは、時間のない時でも簡単に作ることができる人気の一品です。さまざまなバリエーションで楽しむことができる上に、アレンジの幅も豊富です。この記事では、春雨とマヨネーズを使ったサラダの基本レシピから人気のアレンジレシピまで幅広く紹介していきます。
春雨マヨネーズサラダの基本レシピ
材料
- 緑豆春雨:50g
- 乾燥わかめ:3g
- カニ風味かまぼこ:5本
- きゅうり:1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯
- マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
- 白いりごま:適量
- ごま油:適量
めんつゆとマヨネーズの2つの調味料だけを使った、簡単で美味しい春雨サラダのレシピです。めんつゆとマヨネーズの分量が1:1と、覚えやすいところもポイントです。いりごまとごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
作り方
🍱本日の相方弁当
— ちゃんここ (@chan__cocoa) May 25, 2020
牛肉の甘辛煮
白身魚のフライ
ブロッコリーとベーコンのオムレツ
カニカマときゅうりな胡麻マヨ春雨サラダ
🍅 pic.twitter.com/b5Iz5ZtksH
- カニカマは細かくさき、きゅうりは細切りにしておく。
- 耐熱容器に春雨と乾燥わかめを入れ、かぶるくらいの水を加えて600Wのレンジで3分加熱する。
- 取り出してザルに上げ、水気を切ったらボウルに移す。
- めんつゆとマヨネーズを入れてよく混ぜる。
- カニカマときゅうりを加えてさらに混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けて、お好みで白いりごまとごま油をかけたら完成。
春雨と乾燥わかめはレンジを使って戻すことができるので、お湯を沸かす必要もありません。調理も非常に簡単で、具材を合わせて味付けするだけで完成となります。火も使わないので、他の料理と並行しながら作ることも可能です。
作り方のコツ
今日の晩ごはん。鶏むね肉のクリーム煮。玉こんにゃく、春雨マヨ和え、ツナサラダ、雑穀ごはん、わかめスープ。 pic.twitter.com/zO0KgEiiRm
— suzu@TYM (@suzu_suzu_suzu) June 25, 2019
長い春雨を使う場合は、戻す前にハサミで適度な長さに切っておくと食べやすくなります。混ぜ合わせる時に春雨に水気が残っていると味が馴染みにくくなるので、ザルに上げた際にしっかりと水気を切っておくことがポイントです。
春雨マヨネーズサラダの人気レシピ
きゅうりとハムたまごの春雨サラダ
【材料】
- きゅうり:1本
- ハム:1パック
- 卵:1個
- 春雨:適量
- マヨネーズ:適量
- めんつゆ:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 水:小さじ1
- サラダ油:適量
【作り方】
- きゅうりとハムを千切りにしておく。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 2に卵を割り入れて、白身を切るように混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れて薄焼きにする。
- 薄焼き卵が焼き上がったら千切りにする。
- 具材をボウルに入れて、マヨネーズとめんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- 春雨は表示時間通りに茹で、水にさらす。
- 6に春雨を加えて味が馴染むように、よく和えたら完成。
きゅうりとハム、卵を具材に加えてマヨネーズで和えるだけのオーソドックスな春雨サラダです。子供の頃に給食で出てきたような、シンプルながらも懐かしい味を楽しむことができます。
ごまマヨ春雨サラダ
【材料】
- 豆苗:1束
- ごぼう:1本
- 人参:1/4本
- 春雨:50g
- 濃口醤油:大さじ1
- 穀物酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- すりごま:適量
【作り方】
- 豆苗を半分の長さに切る。
- ごぼうはよく洗って軽く皮を削ぎ落とし、細切りにして水につけておく。
- 人参も細切りにする。(よく洗えば皮は剥かなくても良いです。)
- 鍋にお湯を沸かし、春雨を表記時間通りに茹でてザルに上げる。
- 同じ鍋で豆苗を1分ほど茹でて、冷水にとる。
- 最後にごぼうと人参を3分ほど茹で、ザルに上げる。
- 具材をボウルに入れて、醤油・酢・砂糖を加えてよく混ぜる。
- マヨネーズとすりごまを入れて、全体に馴染むまで混ぜ合わせたら完成。
具沢山でしっかりと食べごたえのあるサラダです。ごぼうを太めの細切りにすることで歯ごたえも加わり、より満足感の得られる一品になります。春雨と野菜をそのまま同じ鍋で茹でることで、時短で調理できるところがポイントです。
水菜と春雨のマヨネーズサラダ
【材料】
- 春雨:50g
- 水菜:100g
- 魚肉ソーセージ:1本
- マヨネーズ:大さじ5
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- 春雨を表記時間通りに茹でる。
- 魚肉ソーセージは縦半分の斜め切りにする。
- 水菜は3cmの長さに切る。
- 茹で上がった春雨を食べやすい長さに切る。
- 具材をボウルに入れて、マヨネーズとブラックペッパーを加えて和えたら完成。
シャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。水菜にはビタミン・鉄分・カルシウムが豊富に含まれており、栄養素もしっかり摂取することができます。水菜から水気が出るので、マヨネーズは食べる直前に混ぜるのがポイントです。
春雨とわかめのごまマヨサラダ
【材料】
- 春雨:30g
- わかめ:2~3g
- ツナ:1缶
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- 醤油:大さじ1
- コショウ:少々
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- いりごま:適量
【作り方】
- 春雨とわかめをお湯で戻し、水気を切る。
- ボウルに1を入れて、ツナをオイルごと加える。
- マヨネーズと醤油・コショウ・鶏ガラスープの素・いりごまを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、お好みでいりごまを振りかけたら完成。
ツナの旨味とごまとマヨネーズのコクが食欲を唆る、おつまみにもピッタリの一品です。包丁を使わない上に5分もあれば完成するので、とても手軽に作ることができるのも魅力です。ツナのオイルが苦手な人は、オイルを入れずに作っても構いません。
カニカマとキャベツの海鮮風春雨サラダ
カニカマとキャベツを使って海鮮風に仕上げたサラダです。味付けはマヨネーズと塩こしょう・味の素だけでとてもシンプルですが、カニカマの旨味とキャベツの甘みでお箸が進みます。仕上げにカニカマを上に乗せるように盛り付ければ、彩りが良くなり見栄えもバッチリです。
パスタサラダを使っても作ることができますが、春雨を使用することでカロリーもより低く抑えられるのでダイエット中の方には春雨で作ることをおすすめします。
青じそドレッシングの春雨サラダ
青じそドレッシングを使ったサラダです。青じそ風味でしっかり効いているので、夏バテで食欲のない時でもサッパリと食べることができます。ノンオイルのドレッシングを使うことで、カロリーも抑えられヘルシーに食べられるところも人気の理由です。
きゅうりやレタスを具材に加えることで野菜もしっかり摂ることができ、夏バテの解消に効果的です。トマトを入れても彩りが良くなるとともに、さらに栄養を摂ることができるのでおすすめです。
中華風春雨サラダ
味付けに甜麺醤を使用した中華風のサラダです。マヨネーズと合わせて甜麺醤を加えることで、一気にピリ辛の中華風に仕上げることができます。こちらのレシピでは具材にキャベツを使用していますが、小松菜やほうれん草などお好みの具材に変更して作ることも可能です。
春雨サラダを多めに作り置きした際には、味変として途中で甜麺醤を加えて中華風にアレンジすることもできます。マヨネーズの味に飽きてしまったという時には、こちらのアレンジをぜひ試してみてください。
トムヤム春雨サラダ
トムヤムペーストを使ってエスニック風にアレンジしたレシピです。ありきたりな味に飽きたという時には、このようなパンチの効いたアレンジに挑戦してみるのもおすすめです。もやしやオクラなど具材がたっぷり入っているのでボリュームも満点で、きくらげのコリコリとした食感もくせになります。
ソースは味見をしながら調節することで、辛さを控えめにすることもできます。むきえびを加えるとさらにエスニック感が増すので、辛いものやエスニック料理が好きな方はぜひ試してみてください。
春雨マヨネーズサラダの人気レシピを作ってみよう!
青椒肉絲、イカと春雨炒め、卵チャーハン、春雨サラダ(マヨ)、春雨の酢の物(^_−)−☆ pic.twitter.com/jLgFMLan5l
— ぶーさー (@buusaa5) September 14, 2016
春雨とマヨネーズを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。具材を混ぜるだけであっという間に簡単に作ることができるので、時間が無い時や、あと一品欲しいという時にもおすすめの一品です。さらに、腹持ちが良くカロリーも低いため、ダイエットにも向いています。この記事を参考にして、ぜひ色々なレシピに挑戦してみてください。