きゅうりと玉ねぎ人気レシピ!副菜におすすめ!作り置きや無限メニューも
きゅうりと玉ねぎを使った簡単で人気のレシピについて解説します。 きゅうりと玉ねぎは相性が良く、年間を通して手に入りやすい野菜です。そのようなきゅうりと玉ねぎを使った副菜や作り置き常備菜、無限メニューなどのレシピを紹介します。
目次
きゅうりと玉ねぎの簡単人気レシピを紹介!
Cyber Chillさんから商品が届き、万が一のための返品着払い伝票が入っていたので、胡瓜と新玉ねぎ沢山貰ったので送り返すか悩んでいる🥗🥗 pic.twitter.com/4766KSzJ7U
— geronimo (@geronim76006585) May 21, 2020
玉ねぎは炒めたり、煮たり、生でも美味しく食べることができます。一方きゅうりは生で食べることが多いですが、炒めても美味しいです。そのような、きゅうりと玉ねぎを使った副菜や常備菜、無限レシピなど、美味しくて人気のレシピを紹介します。
きゅうりと玉ねぎには旬はあるものの、一年中手に入りやすい野菜のため、食卓に上がることが多いでしょう。日頃の食事に活用できるようなメニューを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
きゅうりと玉ねぎの簡単人気レシピ【副菜】
きゅうりと玉ねぎを使った、夕食にぴったりの副菜を紹介します。きゅうりと玉ねぎを生で使った食感が美味しいサラダや和え物、油炒めのレシピもあります。おつまみやお弁当にも使える人気のメニューになるので、ぜひ参考にしてください。
カレー風味のきゅうりと玉ねぎ炒め
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- 玉ねぎ 半分
- 豚ばら肉 3枚
- サラダ油 少々
- 料理用カレー 少々
- 胡椒 少々
- いりごま お好みで
【作り方】
- きゅうりは乱切りにし、ボウルに入れて塩を振りかけ、良く揉みます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 豚ばら肉は一口大に切っておきましょう。
- フライパンにサラダ油を敷き、加熱したら肉を炒め、塩で味付けします。
- 色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、きゅうりを入れて炒めましょう。
- ここに料理用カレーを入れ、良く炒めます。
- 胡椒を振りかけたらお皿に盛り付けます。
- 最後にいりごまを振りかければ出来上がりです。
冷蔵庫にあった余り物で作ることができるメニューで、豚ばら肉と玉ねぎ、きゅうりを炒め、料理用カレーを振りかけた、少しピリッとしたレシピです。旨味成分を出すため、鶏がらスープの素を追加するとより美味しく食べられます。
きゅうりと玉ねぎの韓国風和え物
【材料】
- きゅうり 4本
- 玉ねぎ 1個
- 塩 大さじ1.5
- ダシダ 大さじ1
- 唐辛子の粉 大さじ2
- すりごま 大さじ3
- ごま油 大さじ2
【作り方】
- きゅうりは良く洗ってヘタを落とし、縦に半分に切ってから約2cm厚に斜めに切ります。
- 玉ねぎは縦に半分に切ってから約8mm厚に切ります。
- ボウルに入れて、塩、ダシダ、唐辛子の粉、すりごま、ごま油をかけ、良く混ぜ合わせれば出来上がりです。
唐辛子がピリッとして、ごま油の香ばしい、韓国風のきゅうりと玉ねぎの和え物です。和えてすぐに食べるので、きゅうりと玉ねぎがシャキシャキして、サラダ感覚で食べられます。夏にはぴったりの簡単で人気の副菜です。
トマトとたたききゅうりの玉ねぎドレッシング和え
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れます。
- トマトはさいの目切ります。
- きゅうりは半分に切ったら袋に入れ、たたきましょう。
- 1に酢、サラダ油、醤油、はちみつ、塩、胡椒を入れて良く混ぜます。
- ここに3と2を入れ、良く和えれば出来上がりです。
トマトとたたききゅうりに玉ねぎのドレッシングが爽やかなレシピです。きゅうりを叩いているので、ドレッシングが良く絡みます。
クリーミーポテトサラダ
【材料】
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 3個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- 牛乳 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- すし酢 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- バター 10g
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- 枝豆
- 胡椒 少々
- ゆで卵 1個
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷き、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- 別のフライパンで細切りにしたベーコンをカリカリになるまで焼きます。
- じゃがいもの皮をむき一口大に切ったら、鍋に入れ、水と塩、砂糖を入れたら加熱し、10分ほど茹でましょう。
- 水を切ったら鍋に戻し、火をつけたら水気を飛ばします。
- 大きめのボウルに牛乳大さじ2、マヨネーズ大さじ1、すし酢、めんつゆ、バターを入れたら4を加えて和えたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 薄く輪切りにした人参を茹でます。
- きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気を絞ります。
- ハムは1cmくらいに切ってください。
- 5の中に6、7、8、マヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1、塩、胡椒を加え良く和えます。
- これをお皿に盛り付けたら、1/4に切ったゆで卵と2を上に乗せ、胡椒を振りかければ出来上がりです。
ゆで卵とベーコンの入った、ボリューム満点のポテトサラダです。副菜やお弁当のおかずに活躍する人気レシピで、おすすめです。
きゅうりと玉ねぎとわかめの酢の物
きゅうりとわかめの酢の物に玉ねぎを加えることで、よりシャキシャキとした食感が楽しめる一品に仕上がります。あと一品が欲しい時に重宝するレシピです。
きゅうりと新玉ねぎとちくわのしょうが和え
きゅうりと新玉ねぎ、ちくわを薄切りにし、しょうがとごま油の香り高い、醤油ベースのタレで和えたレシピです。夕食の副菜やおつまみ、お弁当にも使える一品です。ポイントはかつお節を入れることで、旨味があって美味しく仕上がります。
新玉ねぎときゅうりの爽やかポン酢和え
きゅうりを千切り、新玉ねぎは薄切りにし、水菜とレモン、トマトと合わせたサラダです。上からゆずポン酢とオリーブオイルをかけて味付けしたレシピで、さっぱりと美味しく食べられます。
納豆と玉ねぎきゅうりのさっぱり和え
これ副菜にいいな。
— じろりろぽん@いきる (@jiroriropom) April 10, 2020
胡瓜一本余ってるのと冷凍した納豆と玉ねぎあるから明日作ろう♪
納豆と玉ねぎきゅうりのさっぱり和え by あゃぶぅ https://t.co/ePsv3jghRd
きゅうりと玉ねぎを塩もみし、納豆とかつお節と混ぜただけの簡単料理です。納豆のタレだけでは味が薄い場合は、めんつゆを足してください。たくわんをみじん切りにして混ぜると、ご飯が進む副菜になります。
きゅうりと玉ねぎの簡単人気レシピ【作り置き・常備菜】
きゅうりと玉ねぎを生のまま使っても、酢漬けにしたり、漬物風にすることによって日持ちさせることができます。そのような、たくさん作って冷蔵庫に入れておける作り置き・常備菜レシピを紹介します。冷蔵庫に常備しておくと、簡単に済ませたいランチや、あと一品欲しい夕食時に助かりますので、挑戦してみてください。
きゅうりの韓国風和物
【材料】
- きゅうり 3本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- コチュジャン 大さじ2
- 赤唐辛子の粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- いりごま 小さじ1
【作り方】
- きゅうりを輪切りにします。
- 人参は皮を剥いてから半月切りにします。
- 玉ねぎは薄切りにしましょう。
- 大きなボウルに1、2、3を入れ、コチュジャン、赤唐辛子の粉、砂糖、醤油、ごま油、おろしにんにく、いりごまを加えよく揉めば出来上がりです。
韓国の人気の常備菜、オイムチムのレシピです。きゅうりと人参、玉ねぎをコチュジャンベースのタレに絡めた和え物です。タッパーに入れることで1週間は持ちますので、多めに作って置いても重宝します。ビールのおつまみやお漬物がわりに食べてください。
きゅうりのスタミナ漬け
【材料】
- きゅうり 5本
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 2片
- 塩 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
- きゅうりは5cmくらいに切ったものを縦半分に切り、さらに3分割し、塩もみします。
- にんにくはすりおろしましょう。
- きゅうりの水分が出たらよく切り、玉ねぎは水を絞り、3を加えて和えれば出来上がりです。
- すぐに食べられますが、半日くらい冷蔵庫で寝かすとより美味しくなります。
きゅうりと玉ねぎをおろしにんにくと和えた簡単な和え物です。タッパーに入れて冷蔵庫で保管すれば、数日は美味しく食べることができます。にんにくが効いているので、ビールと一緒に食べれば美味しいおつまみになります。
色彩と香り豊かなピクルス
【材料】
- 野菜 300g(きゅうり、玉ねぎ、パプリカ、大根、人参、セロリなど)
- 冷まし湯 500cc
- にんにく焼酎 大さじ1
- 黒酢 50cc
- 黒砂糖 小さじ1
- 生姜 お好みで
- 塩 お好みで
- だし昆布 お好みで
- 唐辛子 お好みで
- 八角 お好みで
- 山椒の実 お好みで
【作り方】
- きゅうりは5cmくらいの大きさに切り、それを縦に半分にします。
- 他の野菜もきゅうりと同じような大きさに切ります。
- 人参とセロリは皮を剥いてから切ってください。
- 切った野菜は天日で2時間ほど干します。時々ひっくり返してください。
- ピクルスを漬ける容器に、冷まし湯、にんにく焼酎、黒酢、黒砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
- ここに生姜、だし昆布、唐辛子、八角、山椒の実を入れます。
- ここに4を入れて漬け込み、冷蔵庫に入れてください。
- 数日後から食べることができます。
八角を入れることで、中華風に仕上がるピクルスのレシピです。おかずの一品にも、ワインに合うおつまみにもなります。ピクルスは冷蔵庫に入れておけば、かなり保存がききます。多めに作って常備しておきたい一品です。
アンチョビできゅうりと玉ねぎのマリネ
きゅうりと玉ねぎを切って、アンチョビ、粒マスタード、酢、砂糖を合わせて混ぜた一品です。アンチョビと粒マスタードが洋風の味に仕上げてくれます。こちらも冷蔵庫に保存することで日持ちします。
簡単!玉ねぎとツナの常備菜
きゅうりと玉ねぎを薄切りにして、ツナと混ぜただけの簡単料理です。味付けは甘酢でも、ポン酢でも、マヨネーズでも合いますので、好みのもので食べてください。
きゅうりと玉ねぎの簡単人気レシピ【無限メニュー】
ついつい箸が進む、いくらでも無限に食べたくなる、やみつきの人気メニューを紹介します。野菜が中心のメニューになるので、それほどカロリーも高くなく、食物繊維が豊富で、ダイエット中でもおすすめできます。工程も少ないので、ぜひ作ってみてください。
無限玉ねぎきゅうり
【材料】
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1/3
- 鶏のささみ 1本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/3
- かつお節 1パック
- いりごま 大さじ1/2
- トマト 1個
【作り方】
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにして大きなボウルに入れ、塩を振りかけて10分おきます。
- 鶏のささみは筋をとってから、全体に浅く切り込みを入れてラップで包みます。
- これを600wの電子レンジで2分加熱してください。
- 冷ましたら手で裂きましょう。
- 1の水気をしっかり切り、ここに4とごま油、醤油、おろし生姜、かつお節、いりごまを加え、よく混ぜます。
- 一口大に切ったトマトを5に加え混ぜれば出来上がりです。
きゅうりと玉ねぎの薄切りに鶏のささみ、トマトの入ったサラダです。ごま油としょうがの香りが食欲を掻き立ててくれるので、箸が止まりません。鶏のささみは高タンパク低脂肪な食べ物で、ダイエット中にも積極的に食べたい一品です。
トマトときゅうりと玉ねぎのナムル風
トマトにきゅうり、玉ねぎを切って混ぜたサラダで、鶏がらスープの素とごま油で味付けし、ナムル風に仕上げたレシピです。大葉が入っているので、爽やかで夏にはぴったりの一品です。さっぱりしてシャキシャキで無限に食べられてしまいます。
無限!きゅうりと玉ねぎ入りポテトチップサラダ
きゅうりと玉ねぎ、パプリカのサラダにポテトチップがたっぷり入ったサラダです。ポテトチップのサクサクの食感と塩気で、無限に食べたくなります。野菜の赤・黄・緑の鮮やかな色合いがきれいな一品です。ホームパーティーなどでも活躍するサラダです。
やみつき無限チキン
低糖質・高タンパクで人気のサラダチキンを使って作る一品です。チキンは裂いて、薄めにスライスしたきゅうりと玉ねぎを合わせ、鶏がらスープの素、砂糖、酢、サラダ油で和えます。簡単にできる割に栄養価が高く、ダイエット中にもおすすめすることができます。
無限おからサラダ
ポテトサラダのようだけど、じゃがいもの代わりにおからを使ったサラダです。中にはきゅうり、玉ねぎ、ハム、ツナが入って満足感があります。粉からしがツーンと効いて、箸でついつい口に運んでしまう美味しいサラダです。お酒のおつまみに最高に合います。
きゅうりと玉ねぎの簡単人気レシピ【その他】
きゅうりと玉ねぎを使ったレシピはまだまだたくさんあります。主食や食事のメインになりそうなものや、スープなどを紹介します。
きゅうりと豆腐の冷製スープ
【材料】
- ココナッツオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- コンソメスープ 200cc
- 無調整豆乳 200cc
- 塩 小さじ1/4個
- 胡椒 少々
- 絹豆腐(水切り済み) 50g
【作り方】
- ココナッツオイルを鍋に入れて加熱します。
- 薄くスライスした玉ねぎと薄く輪切りにしたきゅうりを入れて炒めます。
- ここにコンソメスープを入れ、中火で5分煮てください。
- その後、ここに無調整の豆乳を入れ、塩と胡椒で味付けします。
- さらに絹豆腐を入れ、ゴムベラで潰します。
- 一煮立ちしたらボウルに取り、ブレンダーで撹拌してください。(ブレンダーがなければミキサーでもOK)
- これを氷水で冷やします。
- お皿に盛り付け、きゅうりの輪切りを飾りに乗せれば出来上がりです。
きゅうりと玉ねぎに豆腐の入ったポタージュスープです。体の熱を冷やしてくれるので、夏にぴったりのスープです。
そうめんサラダ
【材料】
- 茹でそうめん 3束
- ハム 2枚
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 茹でアスパラ 2本
- ラディッシュ 2個
- ハーブ 適量
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- そうめんを半分に折って、大鍋で2分半茹で、冷水にとって冷やしてからざるにあげます。
- ハム、きゅうり、玉ねぎ、ハーブを千切りにし、野菜はさっと水に晒します。
- 茹でアスパラは3cmの大きさに切りましょう。
- ラディッシュ、は薄切りにします。
- 器にマヨネーズ、マスタード、オリーブオイル、酢、薄口醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
- 大きめのボウルに1を入れ、5をかけ、よく絡めましょう。
- 切った野菜とハムの2/3量をここに入れてかき混ぜます。
- これをお皿に盛り、残りの野菜とハムを彩よく飾ります。
- 最後にブラックペッパーを振りかければ出来上がりです。
いつものそうめんに飽きた時におすすめの、野菜たっぷりのサラダそうめんです。夏らしい野菜がさっぱりと摂取できて人気のメニューです。
卵と野菜のわんぱくサンド
【材料】
- ゆで卵 3個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- カレー粉 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- 紫キャベツ 1/8個
- きゅうり 1/4本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 食パン 2枚
- バター 適量
- 粒マスタード 適量
- スライスチーズ 2枚
- ゆで卵は粗いみじん切りにして大きなボウルに入れ、塩、胡椒、カレー粉、マヨネーズで味付けし、よく混ぜます。
- 紫キャベツは千切りにし、塩少々を振りかけ混ぜておきます。
- きゅうりと紫玉ねぎは薄切りにしてください。
- 食パンをオーブントースターで焼き、バターと粒マスタードを塗ります。
- お皿に大きめのラップを乗せ、そこに食パン1枚をバターと粒マスタードを塗った方を上に置きます。
- その上に薄切りにしたきゅうりとスライスチーズ、紫玉ねぎ、1、2の順に広げて乗せ、最後にもう1枚の食パンをバターと粒マスタードを塗った方を下にして乗せましょう。
- これをラップでしっかり包みます。
- さらにラップで包み、縦半分にナイフで切りれば出来上がりです。
きゅうりや玉ねぎなどの野菜の他にチーズ、ゆで卵の入った栄養満点、ボリューム満点のサンドイッチです。どんな具材でも美味しいですが、玉ねぎやキャベツを紫色のものを使っているので、断面がカラフルできれいに仕上がり、インスタ映えします。
彩り野菜の夏酢豚
きゅうりと玉ねぎの他にズッキーニやトマト、パプリカなど彩り豊かな夏野菜がたっぷり入った夏らしい人気の酢豚です。甘酸っぱくて、食欲のない時でも食べることができます。なすを入れても美味しくなります。
トマトときゅうりの夏カレー
トマトときゅうりを入った夏らしいカレーです。トマトの酸味が鶏肉と合っています。酸味が食欲を掻き立ててくれるカレーに仕上がります。
きゅうりと玉ねぎのレシピまとめ
5/29、10時50分頃から調布産採れたて野菜を直売します。
— 調布ベジトラスト(調布野菜直売所) (@chofuvege) May 29, 2020
きゅうり、そら豆、新玉ねぎ、新ニンニク、ブロッコリー、ズッキーニなとを販売します。 pic.twitter.com/slbieGH36D
きゅうりと玉ねぎは一年中食べることができるので、食卓に上がる機会も多い野菜です。きゅうりと玉ねぎは、生で食べても加熱しても美味しく、その上、食物繊維やビタミンなど、体に良い栄養素も豊富です。
そのようなきゅうりと玉ねぎの副菜や常備菜、無限レシピ、その他の人気レシピを紹介しました。きゅうりと玉ねぎをいつもの食べ方に飽きたら、ぜひ試してみてください。