新玉ねぎサラダの人気レシピ!みずみずしくて美味しい簡単メニュー!

新玉ねぎサラダの人気レシピをまとめました。生のままでも美味しい新玉ねぎを使ったサラダの簡単レシピを紹介します。マヨネーズを使ったものからさっぱりとしたものまで、副菜やおつまみに使える新玉ねぎサラダのレシピが満載です。

新玉ねぎサラダの人気レシピ!みずみずしくて美味しい簡単メニュー!のイメージ

目次

  1. 1新玉ねぎサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2新玉ねぎサラダの基本レシピ
  3. 3新玉ねぎサラダの人気レシピ【マヨネーズ系】
  4. 4新玉ねぎサラダの人気レシピ【その他】
  5. 5新玉ねぎサラダのレシピまとめ

新玉ねぎサラダの人気レシピを紹介!

新玉ねぎは辛みが少なくそのまま生で食べても美味しいので、サラダとしても良く使われます。新玉ねぎサラダは簡単に作れる上に健康にも良く、旬の時期には積極的に食べたいメニューです。

本記事では新玉ねぎサラダの人気レシピを、「マヨネーズ系」と「その他」の2つのジャンルに分けて紹介します。新玉ねぎサラダの基本レシピや美味しい切り方も合わせて説明しているので、ぜひチェックしてみてください。

新玉ねぎサラダの基本レシピ

作り方

【材料】

  • 新玉ねぎ 1個(150g)
  • 刻み細ネギ 大さじ1
  • かつお節 1袋(4g)
  • A ごま油 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々
  • A 白いりごま 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、さっと水さらして水気を切ります。
  2. ボウルにAを入れて混ぜます。
  3. 器に1を盛りつけて2をかけ、細ネギとかつお節を散らしたら完成です。

基本の新玉ねぎサラダは、新玉ねぎをスライスしてドレッシングをかけるだけの簡単なものです。ドレッシングも手作りにこだわらず、市販のドレッシングを使っても大丈夫です。基本の新玉ねぎサラダは玉ねぎだけのとてもシンプルなサラダですが、その分新玉ねぎのシャキシャキ感と甘さを思う存分味わうことができます

切り方のコツ

新玉ねぎはもともと甘くて辛みが少ないことが特徴ですが、切り方によっても味や食感がだいぶ変わってきてます。新玉ねぎサラダのように生で使う場合は、玉ねぎの繊維に対して垂直に薄切りにすると良いでしょう。こうすることで辛みがさらに減り、生のままでも柔らかい食感になります。

逆に少し辛みが欲しい場合やシャキシャキした新玉ねぎサラダを楽しみたい場合は、繊維を切らないように繊維に沿って切るようにしましょう。この切り方は炒め物やスープに適した切り方ですが、好みによって新玉ねぎサラダに使うこともできます。

新玉ねぎサラダの人気レシピ【マヨネーズ系】

新玉ねぎとツナのサラダ

【材料】(3人分)

  • 新玉ねぎ 1玉
  • A シーチキン 1缶
  • A マヨネーズ(2倍濃縮) 大さじ1
  • A めんつゆ 大さじ1
  • かつお節 1パック
  • ネギ 適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎはヘタと皮を取り除き、スライサーで薄切りにします。
  2. 1を水にさらして10分ほど置きます。
  3. 2の水気を切ってボウルに入れて、Aを加えてよく混ぜます。
  4. かつお節を入れて全体的に混ぜます。
  5. 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成です。

新玉ねぎとツナの人気の組み合わせで作る新玉ねぎサラダのレシピです。この新玉ねぎサラダはめんつゆを使っているため簡単に味が決まり、何かもう一品欲しい時にさっと作ることができます。シーチキンは水煮でもオイル漬けでもどちらでも大丈夫ですので、自分の好きなほうを使うようにしましょう。

アボカドとサバ缶と新玉ねぎのサラダ

【材料】

  • ベビーリーフ 適量
  • きゅうり 1本
  • アボカド 1個
  • サバ缶(水煮) 1缶
  • 新玉ねぎ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎドレッシング 適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎは薄くスライスしておきます。
  2. きゅうりもスライスします。
  3. アボカドは種と皮を取り除き、一口大にカットします。
  4. 器にベビーリーフ、きゅうり、サバ缶を盛りつけ、最後に玉ねぎをのせます。
  5. マヨネーズとオリーブオイルをかけます。
  6. 塩コショウとドレッシングで味をととのえたら完成です。

新玉ねぎにサバ缶とアボカドを合わせた栄養満点の新玉ねぎサラダレシピです。アボカドとサバ缶の味がしっかりしているので、マヨネーズだけでも十分美味しく食べられます

具材を盛りつけるだけの簡単な新玉ねぎサラダですが、ボリュームがあって食べ応えも抜群です。他にもトマトなど色々な野菜を加えても美味しく食べられます。

春キャベツと新玉ねぎのカルボナーラ風サラダ

【材料】

  • 春キャベツ 150g
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 15g
  • ブロックベーコン 20g
  • 温泉卵 1個
  • 塩 小さじ1/4
  • A パルミジャーノ 大さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A ブレーンヨーグルト 大さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • 黒コショウ(仕上げ用) 適量
  • パルミジャーノ(仕上げ用) 適量

【作り方】
  1. キャベツは葉と芯の部分を切り分けます。
  2. 1の葉の部分は小さく手でちぎり、芯の部分は斜め薄切りにします。
  3. 新玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  4. 3をボウルに入れて塩を加えて混ぜ、30分置いてから水気をしっかり切ります。
  5. ブロックベーコンは細切りにし、フライパンでさっと炒めます。
  6. ボウルに野菜とベーコン、Aを入れてよく混ぜます。
  7. 6を器に盛りつけ、中心に温泉卵をのせます。
  8. 黒コショウとパルミジャーノを振りかけたら完成です。

野菜がたっぷりと食べられる、カルボナーラ風の新玉ねぎサラダを紹介します。柔らかい春キャベツと新玉ねぎの甘さがカルボナーラ風のソースと良く合い、サラダなのにメイン料理を食べているかのように感じられる豪華な一品です。見た目もオシャレな新玉ねぎサラダですので、パーティーやおもてなし用の料理としても活躍します。

新玉ねぎサラダの人気レシピ【その他】

新玉ねぎと梅のサラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ 1個
  • 梅干し 3個
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 小ネギ 適量
  • 大葉 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、薄切りにします。
  2. 1に軽く塩を振って5分ほど置き、さっと水にくぐらせてザルにあけます。
  3. 梅干しの種を取り除き、ザルなどを使って裏ごしします。
  4. 3にAを加えて混ぜ合わせます。
  5. 2と4を合わせてよく和えます。
  6. 器に盛りつけ、オリーブオイルをかけます。
  7. お好みで小ネギや大葉などの薬味をかけたら完成です。

新玉ねぎと梅のサラダは、夏にぴったりのさっぱりとした新玉ねぎサラダです。梅干しの酸味と新玉ねぎの優しい辛みがマッチして美味しく、冷酒などのおつまみとしてもおすすめです。薬味はネギや大葉以外にも白ごまやかつお節など、お好みのもので色々と楽しんでみましょう。

サバ缶と新玉ねぎのおつまみサラダ

【材料】

  • あさつき 2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • A かんたん酢またはすし酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A しょうがチューブ 小さじ1/2
  • サバ缶(水煮) 1缶

【作り方】
  1. あさつきは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  3. サバ缶の水を切り、サバを2に入れてよく和えます。
  4. お皿に薄切りにした玉ねぎを敷き、その上に3をのせます。
  5. あさつきを上からかけたら完成です。

サバ缶を使ったお酒にぴったりの新玉ねぎサラダのレシピです。甘酢と合わせたサバと新玉ねぎの相性が抜群で、一緒に食べるとお互いの旨みがさらにアップします。こちらの新玉ねぎサラダは玉ねぎをそのまま使っていますが、辛みが気になる場合は食べる前に水にさらすようにしましょう。

豆腐と新玉ねぎのサラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • 水菜 適量
  • A ごま油 大さじ1
  • A かんたん酢 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 柚子胡椒 小さじ1/2
  • かつお節 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにし、10分ほど水にさらしておきます。
  2. 豆腐は8等分に、水菜は5cm幅に切ります。
  3. Aをよく混ぜ合わせます。
  4. 1の水気をよく切り、水菜と豆腐と共に器に盛りつけます。
  5. 3をかけ、かつお節を好きなだけのせたら完成です。

豆腐を使ったヘルシーな新玉ねぎサラダを紹介します。カロリーは低くても豆腐が入っているため食べ応えがあり、食べた時の満足感も上がります。柚子胡椒を使うことで、塩気と辛みのバランスが良い美味しいドレッシングを簡単に作ることができます。豆腐の滑らかな食感と、水菜と玉ねぎのシャキシャキ感が同時に楽しめる新玉ねぎサラダです。

新玉ねぎサラダのレシピまとめ

新玉ねぎサラダの簡単人気レシピをまとめました。新玉ねぎサラダはほのかな甘みがありドレッシングをかけただけでも美味しく食べられますが、他の食材などと合わせるとさらに美味しさがアップします。どれも簡単に作れるため、おつまみや副菜にも大活躍してくれます。

玉ねぎは体にも良い食材で、生で食べることによりその栄養を余すところなく摂取することができます。新玉ねぎサラダのレシピをマスターして、美味しく食べながら健康な体を作りましょう。

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