サーモンとアボカドの人気レシピ!サラダやカルパッチョはおつまみにも

サーモンとアボカドを使った人気のレシピを一挙に公開します。サーモンとアボカドの相性は抜群で、サラダやカルパッチョはもちろん、丼やパスタ料理にもおすすめです。見た目がおしゃれで味も抜群のレシピを厳選して紹介します。

サーモンとアボカドの人気レシピ!サラダやカルパッチョはおつまみにも				のイメージ

目次

  1. 1サーモンとアボカドの人気レシピを紹介!
  2. 2サーモンとアボカドの人気料理レシピ【サラダ】
  3. 3サーモンとアボカドの人気料理レシピ【おつまみ】
  4. 4サーモンとアボカドの人気料理レシピ【丼もの】
  5. 5サーモンとアボカドの人気料理レシピ【パスタ】
  6. 6サーモンとアボカドの人気料理レシピ【その他】
  7. 7サーモンとアボカドのレシピまとめ

サーモンとアボカドの人気レシピを紹介!

サーモンとアボカドを使った人気の料理を紹介します。サラダからおつまみ、丼やパスタまでおすすめのレシピを、ぜひ参考にしてみてください。

サーモンとアボカドの人気料理レシピ【サラダ】

サーモンとアボカドのシーザーサラダ

【材料】

  • サーモンの切り身…2切れ
  • ロメインレタス…2分の1玉
  • アボカド…1個
  • ミニトマト…1パック
  • レーズン…80g
  • アーモンド…50g
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • 卵…1個
  • 塩コショウ…少
  • A牛乳…大さじ8
  • Aマヨネーズ…大さじ4
  • Aおろしニンニク…少々
  • Aコショウ…少々

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れてよくかき混ぜ、シーザードレッシングを作る
  2. アボカドを切り、ロメインレタスとミニトマトを洗って水気を切る
  3. サーモンの皮をむいて、骨があれば取り除き一口大に切る
  4. 塩コショウで下味をつける
  5. 小麦粉、生卵、パン粉の順で衣を付ける
  6. フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、揚げ焼きする
  7. キツネ色になったら取り出して油を切る
  8. サラダボウルにロメインレタス、アボカド、ミニトマトを盛りつける
  9. 冷ましたサーモンフライと、レーズン、アーモンドを乗せる
  10. 最初に作ったシーザードレッシングをかければ完成

衣をつけて揚げたサーモンはボリュームがあり、サラダランチとしても人気のレシピです。香ばしいサーモンとさっぱりした生の野菜が、ちょうどいいバランスに仕上がります。アボカドの食感とレーズンやアーモンドの食感がそれぞれ異なり、口の中が楽しいサラダです。

アボカドとサーモンのボールサラダ

【材料】

  • アボカド…1/2個
  • 刺身用サーモン…50g
  • 紫玉ねぎ…10g
  • トマト…10g
  • 赤パプリカ…5g
  • きゅうり…5g
  • イタリアンパセリ…1g
  • クリームチーズ…8g
  • レモン果汁…小さじ1と1/2 
  • 塩…少々
  • スイートチリソース…小さじ1 

【作り方】
  1. サーモンを細かく細かく切ってたたきにする
  2. アボカドをスライスする
  3. 紫玉ねぎとパプリカ、きゅうり、イタリアンパセリをみじん切りにする
  4. トマトは細かいさいの目切りにする
  5. 野菜の余分な水分をキッチンペーパーで取り除いておく
  6. ボウルにサーモンと切った野菜、スイートチリソースを入れてフィリングを作る
  7. 小さめのボウルにラップを敷き、フィリングの2/3を入れて中央をへこませる
  8. クリームチーズをのせて残りのフィリングも入れて小さなボウル型にする
  9. ラップの上にアボカドをのせて、丸くしたフィリングをのせる
  10. らっぷごと丸く成形し、お皿に盛りつける
  11. マヨネーズやとびっこなど、好みのトッピングを飾れば完成

ボール型のおしゃれなサラダは、おもてなし料理の前菜としても人気の一品です。たたいたサーモンから旨味が溶けだして、みじん切りした野菜に絶妙に絡まります。サーモンフィリングとアボカドを一緒に口に入れた瞬間、旨味が口に広がる絶品料理です。

アボカドとサーモンのセルクルサラダ

【材料】

  • アボカド…1個
  • サーモン…1柵
  • Aマヨネーズ…適量
  • Aオリーブオイル…適量
  • A酢…適量
  • A塩コショウ…少々

【作り方】
  1. アボカドを二つに切り、皮をむいてさいの目状に切る
  2. サーモンもさいの目状に切る
  3. ボウルに入れて材料Aとよく和える
  4. 牛乳パックや酒パックなどの厚紙を利用して円柱の形を作る
  5. 型に詰めて押し固め、型を引き抜く
  6. 飾りにディルをのせて完成

型は、牛乳パックや酒パックなど、厚紙でコーティングされたものを使うと引き抜きやすくておすすめです。マヨネーズがつなぎの役目をしながらも、サーモンとアボカドにコクをプラスしてくれます。フランスパンやクラッカーにのせる食べ方もおすすめです。

サーモンとアボカドの人気料理レシピ【おつまみ】

サーモンとアボカドのカルパッチョケーキ

【材料】

  • 生アトランティックサーモン…300g
  • アボカド…1個
  • クリームチーズ…200g
  • いくら…50g ・
  • Aピュアオリーブオイル…大さじ2
  • Aレモン汁…大さじ1
  • A塩…小さじ1/3
  • Aコショウ…少々

【作り方】
  1. 牛乳パックの側面を切り、テープで留めて長方形の型を作る
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、カルパッチョたれを作る
  3. サーモンを薄切りにする
  4. アボカドを半分に切り、レモン汁を加えてなめらかになるまでつぶす
  5. 別のボウルに、常温に戻したクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜる
  6. 牛乳パックの型にラップを大きめに敷き、サーモンを敷く
  7. クリームチーズ、アボカドの順に重ねる
  8. ラップでふたをして、冷蔵庫で1〜2時間固まるまで冷やす
  9. ラップごと取り出し、いくらをのせる
  10. 切り分けてからカルパッチョのたれをかけて完成

ケーキのような見た目の、おしゃれでかわいい一品です。オレンジと白と緑の色合いもきれいで、パーティーのおつまみとしても人気です。サーモンの旨味とクリームチーズのコクが口の中で合わさって、ワインやシャンパンにぴったりです。

サーモンとアボカドの和風カルパッチョ

【材料】

  • サーモン…300g
  • アボカド…1個
  • 玉ねぎ…1個
  • かいわれ…1/2パック
  • Aポン酢…大さじ3
  • Aめんつゆ…大さじ1
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aおろししょうが…小さじ1/2

【作り方】
  1. アボカドに縦の切れ込みを入れ2つに割り、その後皮をむいて薄切りにする
  2. 玉ねぎは薄くスライス、サーモンも薄切りにする
  3. スライスした玉ねぎを入れたボウルに材料Aを加えてよくかき混ぜる
  4. アボカドとサーモンを円状に並べて盛り付ける
  5. 玉ねぎとかいわれ大根を乗せ、仕上げにソースをかければ完成

カラフルな一品で、パーティ料理としても人気のレシピです。特製の玉ねぎソースがサーモンとアボカドに絡み、さっぱりと食べることができます。ポン酢の酸味もアクセントになって、あっさりしたものが食べたい夏場にもおすすめの料理です。

サーモンとアボカドのタルタル

【材料】

  • サーモン…200g
  • アボカド…1/2個
  • イクラ…適量
  • エシャロット…半個
  • A塩…ひとつまみ
  • Aマヨネーズ…小さじ1/2
  • B塩…小さじ1/2
  • Bオリーブオイル…大さじ1
  • Bレモン汁…大さじ1
  • ディル…適量

【作り方】
  1. アボカドとサーモンを角切りにしてそれぞれ別のボウルに入れる
  2. アボカドに材料A、サーモンにエシャロットと材料Bを入れて混ぜる
  3. セルクルにまずサーモンを入れ、その後アボカドを入れる
  4. スプーンで上から押し、形を整える
  5. セルクルを外し、好みのハーブをのせてイクラをトッピングすれば完成

アボカドとサーモンの2色のコンビネーションが見た目にもきれいなタルタルのレシピです。マヨネーズで和えた濃厚なアボカドと、さっぱりとしたサーモンが口の中で合わさります。赤ワインと白ワイン、どちらにもよく合う一品料理です。

長芋とアボカドのスモークサーモン巻き

【材料】

  • スモークサーモン…100g
  • 長芋…100g
  • アボカド…1/2個
  • A玉ねぎ…1/2個
  • A砂糖…小さじ2
  • Aしょうゆ…大さじ1
  • A酢…小さじ2
  • Aにんにくすりおろし…1片
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 長芋の皮をむき、長さを半分にしてから千切りにする
  2. アボカドは種と皮を取り除き、縦に薄くスライスする
  3. スモークサーモン2切れを少しずらして並べる
  4. アボカド2枚と長芋1/6を並べて手前から巻き上げる
  5. ボウルにすりおろした玉ねぎと材料Aを加えて混ぜ合わせる
  6. お皿に4を盛り付け、玉ねぎドレッシングをかければ完成

長いもとアボカドの異なる食感が、口の中で楽しい一品です。スモークサーモンの旨味が全体に絡まり、玉ねぎドレッシングと合わさってさっぱりとした味に仕上がります。玉ねぎに辛味がある時は、みじん切りにしてから少し電子レンジにかけると辛味が抜けます

おもちとアボカドとサーモンのサンカク春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮…2枚 
  • スライスチーズ…3枚
  • 大葉…3枚
  • スモークサーモン…50g
  • 薄切り餅…2枚
  • アボカド…1/2個
  • 小麦粉…適量
  • Aケチャップ…大さじ3
  • Aマヨネーズ…大さじ3

【作り方】
  1. 春巻きの皮を三等分に切り、1/2に切ったチーズと大葉をのせる
  2. さらにスモークサーモンと1/3の大きさに切った薄切り餅ものせる
  3. 最後に薄切りにしたアボカドをのせて三角に包む
  4. 巻き終わりに水溶き小麦粉をつける
  5. フライパンに多めに油をしき、揚げ焼きにする
  6. 材料Aを混ぜ合わせたソースを添えれば完成

サクサクの皮を噛んだ瞬間、中からとろりとアボカドとお餅が溶けだしてきます。中の具材には、スモークサーモンの旨味も絶妙に絡んでいます。冷たく冷えた白ワインやビールで、熱々を頬張りたい人気料理です。

しましま生春巻き

【材料】

  • アボカド…1/2個
  • スモークサーモン…15枚
  • 水菜…1/3袋
  • スライスチーズ…5枚
  • ライスペーパー…5枚
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aわさび…小さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1

【作り方】
  1. 水菜を3cm程度に切る
  2. アボカドの皮をむいて薄切りにする
  3. ぬるま湯で戻したライスペーパーの手前に水菜とスライスチーズをのせる
  4. 奥側にアボカドとスライスサーモンを交互にのせる
  5. 左右を折り込みながら手前から巻く
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜてわさびマヨたれを作る
  7. 器に生春巻きを盛り、わさびマヨたれを添えれば完成

アボカドとサーモンを手軽に巻いて、ピリッとしたアクセントのあるわさびマヨたれで食べます。めんつゆには醤油や砂糖などの調味料が入っているので、しっかりと味が決まります。簡単にできて見た目もかわいい、ホームパーティーにもおすすめの料理です。

サーモンとアボカドの人気料理レシピ【丼もの】

サーモンとアボカドのユッケ丼

【材料】

  • サーモン…200g
  • アボカド…1個
  • Aしょう油…大さじ1
  • Aコチュジャン…小さじ2
  • Aごま油…小さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • A白いりごま…小さじ1
  • Aすりおろしニンニク…小さじ1/2
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. サーモンをサイコロ状に切る
  2. アボカドの皮をむき、一口大に切る
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜる
  4. 1と2も入れてさっくりと混ぜ合わせる
  5. 丼にご飯を盛り、4をのせる
  6. 刻み海苔を散らせば完成

滑らかなアボカドがサーモンの脂と合わさって、絶妙な旨味が味わえます。さらに、ピリッと辛いコチュジャンがアクセントになっています。短時間で簡単に作れる、人気のご馳走レシピです。

スパイシーサーモンアボカドブラックペッパー丼

【材料】

  • サーモン…100g  
  • アボカド…1個  
  • 卵黄…1個
  • Aめんつゆ…50cc
  • Aにんにくチューブ…1cm
  • Aごま油…大さじ1
  • A粗挽き塩コショウ…適量
  • Aブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. サーモンを短冊切りにして1cm角に切る
  2. アボカドの皮をむき、1cm角に切る
  3. ボウルにサーモンとアボカドを入れて、材料Aと混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間漬け込む
  4. 丼にご飯を盛り、上にサーモンとアボカドをのせる
  5. 卵黄をトッピングすれば完成

色鮮やかな丼は、見た目からも食欲をそそります。サーモンの旨味とアボカドの滑らかさに、とろける卵黄がまろやかさをプラスして絶妙な味わいです。多めに挽いたブラックペッパーがアクセントになり、最後まで飽きがこない人気の丼レシピです。

サーモンアボカドポキ丼

【材料】

  • お米…1合
  • サーモン…150g
  • トマト…1/2個
  • アボカド…個
  • オクラ…1/2袋
  • 煎りごま…少々
  • Aポン酢…大さじ6
  • A和からし…3cm
  • A柚子胡椒…1.5cm

【作り方】
  1. オクラを茹でて冷水に浸し、適当な大きさに切る
  2. サーモン半分をサイコロ状に切り、残りの半分は軽くフライパンで焼いてから切る
  3. アボカドとトマトもサイコロ状に切り揃える
  4. ボウルに材料Aを合わせてよく混ぜ、2と3を10分程度漬けてマリネする
  5. ごはんの上にのせ、オクラと煎りごまをのせれば完成

ピリッとした辛さがアクセントになって、食欲をそそる丼です。生のサーモンと焼き目を付けた2種類を使うことで、違う食感が味わえて最後まで飽きません。

とろろとサーモンとポリポリ野菜の乗っけ丼

ぶつ切りにしたサーモンと、アボカドやきゅうりなどの食感が違う野菜をたっぷりのせたヘルシー丼です。色々な食感が一度に味わえて、最後まで飽きることなく食べることができます。味付けは麺つゆやだし汁で、わさびを入れてもアクセントになります。

とろろとサーモンとポリポリ野菜の乗っけ丼 by ゆきぞーともぞー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

アボカドとサーモンのサラダ丼

ごはんが見えなくなるくらいたっぷりのレタスをのせた、ヘルシーな丼レシピです。砂糖と醤油、酒のシンプルなタレをたっぷりとかけて食べます。サーモンとアボカドの濃厚なコクをレタスが緩和して、さっぱりとした味に仕上がります。

アボカドとサーモンのサラダ丼 by びあおく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

サーモンとアボカドの人気料理レシピ【パスタ】

サーモンとアボカドの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • サーモン…40〜60g
  • アボカド…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン汁…大さじ1
  • Aにんにくチューブ…小さじ1/2
  • A塩…適量
  • Aブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 半分に折ったパスタを耐熱ボールに入れる
  2. ふんわりとラップをして電子レンジで4〜5分加熱する
  3. 玉ねぎを薄切りにし、アボカドを半分角切り、半分はトッピング用にスライスする
  4. サーモンも半分は角切りに、残りの半分はトッピング用にスライスする
  5. ボウルに玉ねぎとアボカド、サーモンとAの調味料を入れて混ぜる
  6. パスタが茹で上がったら、氷水で冷やしてボウルに入れて混ぜる
  7. 器に盛り付けて、トッピング用のアボカドとサーモンをのせれば完成

火を使わずに調理できるので、台所に立つのがしんどい夏場にもおすすめのレシピです。レモン汁でさっぱりとした口当たりながら、ニンニクの香りが食欲をそそります。

サーモンとアボカドのクリームパスタ

【材料】

  • 早茹でマカロニ…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • レモン…1/2個
  • バター…20g
  • スモークサーモン…50g
  • アボカド…1個
  • A水…1カップ
  • Aコンソメ…1個
  • A塩…小さじ2/3
  • Aコショウ…少々
  • A生クリーム…1カップ
  • バター…10g
  • 粉チーズ…少々
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. フライパンにバターをしき、みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒める
  2. アボカドも加えて中火で水分を飛ばしながら炒める
  3. Aの材料を入れてひと煮立ちさせ、マカロニを加えて1分茹でながら煮る
  4. 火を止めてからスモークサーモンとレモン汁、バターを加えて混ぜる
  5. 器に盛り、コショウと粉チーズをふれば完成

サーモンとアボカドの旨味が溶けだした、こってりとしたソースが特徴です。アボカドが適度に溶けて生クリームと合わさることで、自然にとろみがつきます。マカロニで時短で作れる人気のレシピです。

サーモンとアボカドのオイルパスタ

ニンニクで香りを付けたオリーブオイルで、アボカドとサーモンをさっと火にかけたパスタです。ニンニクの香りとレモンの酸味で、さっぱりとした味に仕上がります。最後に少量のしょう油を回しかけているので、風味も絶妙の一品です。

簡単!サーモンとアボカドのオイルパスタ by サトシ船長 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

サーモンとアボカドの人気料理レシピ【その他】

スモークサーモンのバゲットキッシュ

【材料】

  • フランスパン…1本
  • ピザ用チーズ…30g
  • ピンクペッパー…適宜
  • ディル…適宜
  • スモークサーモン…80g
  • アボカド…1/2個
  • レモン汁…少々
  • 玉ねぎ…50g
  • A卵…2個
  • A牛乳…50ml
  • A生クリーム…100ml
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. スモークサーモンを一口大に切る
  2. アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切ってレモン汁をかけておく
  3. 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱してから冷ましておく
  4. フランスパンを高さの2/3あたりで切る
  5. 下側のパンの中身を周囲1cmほど残してくり抜く
  6. くり抜いたパンは2~3cm大にちぎる
  7. ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ちぎったパンを加えてよく混ぜる
  8. パンが卵液を吸ったら、切った具材を加えて軽く混ぜる
  9. 天板に下側のパンをのせて具材を詰め、ピザ用チーズをのせる
  10. 180℃に予熱した電気オーブンで約40分焼く。
  11. あら熱をとり、ピンクペッパーを散らしてディルを飾れば完成

フランスパン丸ごとを土台の生地にした、アレンジキッシュのレシピです。パンがスモークサーモンの旨味を吸い込んで、噛むたびに口の中に溶け出します。アボカドの食感も絶妙です。

アボカドサーモンの生ハムロール寿し

【材料】

  • 生ハム…70g
  • 海苔…1枚
  • スモークサーモン…50g
  • クリームチーズ…40g
  • アボカド…1/4個
  • ごはん…150g
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A塩…小さじ1/4
  • A酢…大さじ1

【作り方】
  1. アボカドは縦に薄くスライスし、クリームチーズは1cmの角切りにする
  2. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、温かいごはんに合わせて酢飯を作る
  3. 巻き簾にラップをのせ、全型のりと同じくらいの大きさになるよう生ハムを並べる
  4. 酢飯をのせて平らにならし、のりを重ねる
  5. 中央にスモークサーモンとクリームチーズ、アボカドを重ねて手前から巻きあげる
  6. ラップをかけたまま冷蔵庫で10分休ませ、食べやすい大きさに切れば完成

生ハムのちょうどいい塩気がサーモンとアボカドをやさしく包んだ、人気のパーティー料理です。口の中でサーモンの旨味がクリームチーズと溶け合います。アボカドのなめらかな食感も堪能できるレシピです。

スモークサーモンとアボカドの手まり寿司

【材料】

  • 酢飯…300g
  • スモークサーモン…6切れ
  • アボカド…1/2個
  • イクラ…30g

【作り方】
  1. ラップの上に一口大に切ったサーモンとスライスしたアボカドをのせる
  2. 丸く握った酢飯をのせて、ラップで全体を丸く成形する
  3. 器に盛りつけ、上にイクラをのせれば完成

子どもと一緒に作っても楽しい、簡単パーティー料理です。さっぱりとした酢飯が、サーモンとアボカドのコクを引き立てます。色合いもかわいく、インスタ映えする一品です。

サーモンとアボカドのサンドイッチ

シンプルにバターとマヨネーズだけの味つけですが、十分旨味とコクが味わえるサンドイッチに仕上がります。薄くスライスした玉ねぎを加えることで、新しい食感も加わります。切り口もカラフルで、ホームパーティーにもおすすめのレシピです。

サーモンとアボカドのサンドイッチ by サンデーコックしゅう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

サーモンとアボカドのレシピまとめ

サーモンとアボカドがあれば、普段のご飯からおつまみ、パーティー料理まで幅広い料理を作ることができます。旨味と栄養たっぷりのサーモンとアボカドで、ぜひおすすめのレシピを作ってみてください。

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