キャベツ×長芋の人気レシピ!子供が好きなお好み焼きや簡単サラダも!
キャベツと長芋を使った人気料理のレシピを紹介します。定番のお好み焼きをはじめ、とん平焼きやサラダといった簡単で美味しい料理が盛り沢山!紹介するレシピを参考に、キャベツと長芋を使った絶品料理を楽しみましょう。
キャベツと長芋のレシピを紹介!
今日のご飯🍴
— まみっち🍞諏訪部さん大好き💕 (@maminoru18) July 16, 2020
(2020年7月16日)
具だくさんそうめん
そうめんに色々乗せました(笑)
・きゅうりとチキンのピリ辛和え
・トマト
・茄子の揚げびたし
・長芋の天ぷら
・キャベツ#手料理 pic.twitter.com/tFLrKIHNxA
本記事ではキャベツと長芋を用いた人気料理のレシピを紹介します。定番のお好み焼きをはじめ、とん平焼きやサラダなどの簡単で美味しい料理をたっぷりと紹介します。キャベツと長芋を使った料理を作る際は、ぜひともPICKUPしたレシピを参考にしてみてください。
キャベツと長芋の簡単人気レシピ【焼き物】
キャベツのとろろ焼き
【材料】
- 卵…1個
- 長芋…300g
- キャベツ(千切り)…120g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- サラダ油…小さじ1
- ピザ用チーズ…大さじ3
- かつお節…2g
- 細ねぎ(刻み)…適量
【作り方】
- 長芋を保存袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて粗くつぶす。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、長芋と千切りキャベツ、めんつゆを加えて混ぜる。
- 耐熱容器にサラダ油を薄くぬり、2を流し入れてピザ用チーズをのせる。
- トースターで焼き色がつくまで10分程焼く。
- かつお節と細ねぎを乗せたら出来上がり。
チーズの香ばしい香りがたまらない、千切りキャベツのとろろ焼きの作り方です。とろろと卵のとろふわ生地にたっぷりの千切りキャベツを加え、トースターでこんがりと焼き上げています。とろけたチーズと長芋、そしてキャベツとの絶妙な絡み合い具合がたまりません。おかずはもちろんおつまみにも最適な一品です。
トロトロとん平焼き
【材料】
- 豚バラ肉…100g
- キャベツ…130g
- 揚げ玉…適量
- 紅生姜…適量
- とろけるチーズ…適量
- 玉子…2個
- 長芋…2cm位
- 塩こしょう…少々
- 油…大さじ2
- 中濃ソース…適量
- マヨネーズ…適量
【作り方】
- キャベツを荒めの千切りにする。
- 豚肉を食べやすい大きさにカットする。
- 卵を割り入れ、長芋の皮を剥く。
- すりおろした長芋を卵の容器に加え、塩を振って混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を加えて炒める。
- 火が通ったらキャベツを加える。
- 塩こしょうを振って更に炒める。
- 完全に火が通ったら一旦別の器に取り出しておく。
- フライパンを綺麗にしてから油をひき、4を流し入れる。
- 拡げながら平らに火を入れていく。
- チーズと揚げ玉を加える。
- 8を戻し入れ、紅生姜を加える。
- 形を整えたら器に盛り、ソースとマヨネーズを掛けて出来上がり。
トロトロとした食感が楽しめる、新感覚のとん平焼きの作り方です。基本的なとん平焼きの作成手順とはそれほど大差がないので、作り慣れている方なら簡単に作ることができるでしょう。大勢で食べる際にはホットプレートの使用がおすすめです。
キャベツと長芋のフワトロ焼き
【材料】
- キャベツ…150g
- 長芋…150g
- 豚肉…80g
- 卵…2個
- 和風だしの素…小さじ1(顆粒)
- サラダ油…大さじ1
- 塩こしょう…適量
- ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 鰹節…小1袋
【作り方】
- キャベツを荒めの千切りにする。
- 長芋の皮を剥き、すりおろしていく。
- 豚肉を食べやすい大きさにカットする(2cm幅程度)
- 長芋と卵、和風だしの素をボウルで混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 火が通ったらキャベツを加えて塩こしょうを振り、更に炒める。
- 6を一旦取り出し、フライパンに再度油をひいて4を流し入れる。
- 卵の淵が固まってきたら豚肉とキャベツを乗せる。
- 卵で巻いて皿にのせ、ソースとマヨネーズ、鰹節を掛けて出来上がり。
プロの栄養管理士さんが考案したとん平焼きのアレンジレシピです。長芋ならではのフワフワとした食感と、充分な食べごたえの両方が楽しめる仕様となっています。手際の良さが肝心ですが、調理自体は簡単という点もこのレシピの人気ポイントです。
たっぷり長いものお好み焼き
【材料】
- 豚バラ肉…100g
- 薄力粉…50g
- 山芋…100g
- キャベツ…1/4個
- 万能ねぎ…2本
- 卵…2個
- 紅生姜…10g
- 和風だしの素…小さじ1/2
- 水…75ml
- サラダ油…適量
- ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 青のり…適量
- かつお節…適量
【作り方】
- キャベツを7〜8mm程度に、万能ねぎは1cm幅に切る。
- 豚肉を半分の長さに切る。
- ボウルに山芋をすりおろし、だしの素と水を加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
- なめらかになったら卵とキャベツ、万能ねぎと紅生姜を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄くしいて中火で熱し、生地を半量流し入れる。
- 生地の上に豚肉を広げて乗せる。
- 周りが固まってきたら上下を返し、さらに5分程度焼いて皿に盛る。
- ソースとマヨネーズを掛けて、青のりとかつお節を乗せたら出来上がり。
キャベツたっぷりで仕上げるヘルシーなお好み焼きの作り方です。 ふわふわとした食感がこのレシピの肝ですが、程良い感じに仕上げる為のポイントは2つあります。
1つは山芋をたっぷり加えることで、もう1つは焼く際には押し付けずに乗せるイメージで焼き上げることです。これらのポイントを押さえれば、誰でも簡単に美味しいお好み焼きに仕上げることができます。焼きたてにたっぷりのソースをかけて、豪快に食しましょう。
なんちゃってお好み焼き
【材料】
- キャベツ(粗めの千切り)…1/4玉
- 卵…3個
- 長いも(すりおろし)…100g
- サラダ油…大さじ1
- お好みソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
【作り方】
- ボウルに卵を溶きほぐし、長いもを加えて混ぜる。
- キャベツを加えて、空気を含ませるように混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、生地を全体に広げる。
- 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 片面に焼き色が付いたら皿をかぶせて裏返し、蓋をしてさらに3分ほど焼く。
- 器に盛ってソースとマヨネーズをかけ、かつお節と青のりをかけたら出来上がり。
小麦粉の代わりにたっぷりの千切りキャベツを使った、ボリューム満点のなんちゃってお好み焼きです。 すりおろした長芋を加えることで、ふんわりとした食感に仕上げることができます。「なんちゃって」が付くも、その味わいは小麦粉を使ったお好み焼きにひけを取らないレベルです。少ない材料で簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてください。
ヘルシーたこ焼き
【材料】
- 薄力粉…200g
- 水…700ml
- 卵…2個
- 摺り長芋…50g
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- 長ネギ…50g
- キャベツ…150~200g
- 紅ショウガ…15~30g
- 天かす…30g
- タコ…150g
- 青のり…小さじ1
- 魚粉けずり粉…小さじ1
- 乾燥エビ…大さじ2
- マヨネーズ…適量
- たこ焼きソース…適量
- 塩…適量
【作り方】
- 生地の材料を全て容器に加え、50〜100回ほどシェイクする。
- 漉し器を使って容器に移し替え、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 下処理した具材を食べやすい大きさに切り分ける。
- 熱したたこ焼き器に油をひき、生地を流し込む。
- タコと具材を手際よく投入し、満遍なく焼き上げていく。
- 焼けたたこ焼きにトッピングを施して出来上がり。
炭水化物とタンパク質、ビタミンをバランスよく摂取することができるたこ焼きです。 キャベツとネギを入れることで、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。レシピではタコを使用していますが、他の食材をアレコレと試してみるのもおすすめです。自分だけのアイディアレシピ作りにチャレンジしてみてください。
キャベツと長芋の簡単人気レシピ【炒め物】
長芋とピーマンのシャキシャキ豚肉巻き
【材料】
- 長芋…100g
- 豚ロース薄切り…8枚(200g)
- ピーマン…2個
- サラダ油…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ポン酢…大さじ2
- 酒…大さじ2
【作り方】
- 長芋の皮を剥く。
- ピーマンのヘタと種を取り除き、5mm幅の細切りにする。
- 豚ロースの薄切りをAと合わせて下味を付ける。
- 長芋は長さを5cm程度に切り、5mm角の拍子木切りにします。
- 肉を広げ、長芋3本とピーマン5本を乗せて手前から巻く。
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして5を入れる。
- 転がしながら焼き、焼き色が付いたら蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 砂糖、ポン酢、酒を加えて、味が絡むように転がしながら加熱する。
- 皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら出来上がり。
こちらはお弁当のおかずとしても大変人気の高い一品です。ジューシーな豚肉で、シャキシャキの長芋とピーマンをたっぷりと巻き上げました。ほのかな酸味と甘味が効いたその味付けに、ひと口食べると箸が止まらなくなってしまうことでしょう。
キャベツと長いものしょうゆマヨ炒め
【材料】
- キャベツ…半玉
- 長芋…50g
- サラダ油…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- ハム…1パック
- マヨネーズ…適量
- しょうゆ…大さじ1
【作り方】
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
- 長芋の皮を剥き、一口大サイズに切る。
- 熱したフライパンに油をひき、キャベツを炒める。
- 塩こしょうを振りかけ、刻んだハムと長芋を投入する。
- マヨネーズを直接フライパンに加え、しょうゆを回し入れる。
- 手早く炒め合わせたら火を止め、器に盛りつけて出来上がり。
こちらは調理の手軽さと味わいが人気の一品です。適当なサイズに切り分けた食材を、パパっと手早く炒め合わせるだけで料理の完成です。ボリューム感が欲しい場合はハムの代わりに鶏肉などを加えてみるとよいでしょう。
長芋とキャベツの塩昆布炒め
シンプルながら食べごたえのある一品です。塩昆布が持つ旨味と塩気が、料理全体に程良く染み渡ります。白いご飯との相性この上なしの一品です。
長芋とセロリとこんにゃくの炒め物
パンチのある苦味が特徴的な大人の炒めものです。セロリとごま油の香りにより、心底食欲を掻き立てられる一品へと仕上がります。焼き上げた長芋の香ばしい風味がたまりません。
ひき肉とキャベツと長芋の炒め物
簡単かつ短時間でできるお手軽な一品です。食べやすいサイズに食材をカットしたら、後はさっと炒めるだけでOKです。手間も時間も掛けず、スピーディーに調理することができます。ひき肉の旨味をたっぷりと吸い込んだ長芋とキャベツを、思う存分に堪能してください。
キャベツと長芋の簡単人気レシピ【その他】
長芋焼丼
【材料】
- キャベツ…1/8
- 豆腐…1丁
- 山芋…細めのひと握り分
- 豚肉…100g
- 冷凍のエビとイカ…70g
- 卵…1個
- 塩こしょう…3振り
- 油…適量
- お好み焼ソース…適量
- マヨネーズ…適量
- かつお節…適量
- 海苔…適量
【作り方】
- 長芋の皮を剥き、すりおろしにする。
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
- ボウルに卵と豆腐、長芋とキャベツを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、肉とエビ&イカを入れる。
- 火が通ったら塩こしょうを振り、一旦取り出しておく。
- 再度油をひいて、合わせた3を流し入れる。
- 固まってきたら5を乗せてひっくり返し、蓋をして焼き上げる。
- 両面ともに焼き上がったら火を止め、丼にご飯をよそう。
- ご飯の上に乗せ、Aを掛けたら出来上がり。
お好み焼き風に仕上げたキャベツと長芋を丼に乗せ、焼き長芋丼に仕上げましょう。ボリューム満点で食べごたえもあり、一杯で充分な満足感を得ることができます。育ち盛りの子供も大喜び間違い無しの一品です。
長芋とキャベツの和風コールスロー
【材料】
- 長芋…150g
- キャベツ…100g
- 梅干し…1粒
- かつおぶし…3g
- 白いりごま…小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 長芋の皮を剥き、キャベツと共に千切りにする。
- 梅干しから種を取り出し、まな板の上で叩く。
- かつおぶし→白いりごま→めんつゆ→ごま油の順に加えて混ぜ合わせる。
- 長芋とキャベツを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、刻み海苔を散らせば出来上がり。
あっさりとした味わいが楽しめる和風コールスローサラダの作り方です。ボリューム感が満点で、肉や魚といったメイン料理にもひけを取りません。「あと一品何か副菜が欲しい」といった時に重宝するレシピです。サッパリとした梅の風味が白ごまの香りとよく合います。
キャベツと長芋のみそ汁
焼いた長芋の香ばしい香りがたまらない、キャベツと長芋のみそ汁の作り方です。キャベツと長芋がたっぷりと入った具沢山のお味噌汁で、抜群の味わいと風味が楽しめます。長芋の皮が気になる方は、剥いて使用してもOKです。
豚しゃぶとキャベツと長芋の梅あえ
しっとりとした食感とサッパリとした味わいが好評の一品です。味付けはしょうゆとみりん、そして梅のみとシンプルで、具材の持つ旨味を消すことなく上手に引き出しています。夏の熱さで食欲が沸かない時でも、この和え物なら箸が進みそうです。
長芋とキャベツの粒マスタードサラダ
長芋とキャベツを粒マスタードで和え合わせたサラダのレシピです。手の込んだ工程は一切不要で、手早く和えるだけの簡単さがこの料理のウリです。粒マスタードの甘味と酸味が、キャベツと長芋の旨味を引き立てます。
キャベツと長芋のレシピまとめ
『キャベツと長芋のチーズ焼き』
— ダイフク🍳我が家の専属料理人 (@Daifuku423) May 4, 2020
細かく刻んだキャベツを電子レンジで加熱し、粗熱を取る。すりおろした長芋、チーズをひと摑み加え、混ぜ合わせる。フライパンを熱し油を引き、両面に焼き色をつけたら完成。ふんわりモチモチで癖になる美味しさ。 pic.twitter.com/AD0vBb1qKX
キャベツと長芋を使った人気料理のレシピを紹介してきました。いずれの料理もキャベツと長芋の個性や特徴をしっかりと活かしており、この上ない味わいを楽しめる一品に仕上げられています。手軽な料理も多いので、ぜひともこの機会にマスターして日々の献立に組み入れてみてください。