ツナと大根を使ったサラダの人気レシピ!作り置きや大量消費も
ツナと大根を使用した人気のサラダレシピをまとめました。ツナの旨味をいかした簡単に作れる和風のサラダや中華風のサラダを紹介!また作り置きできる便利なレシピや大根の大量消費にもぴったりのアイデアレシピも公開します。
目次
ツナと大根を使ったサラダのレシピを紹介
ツナと大根のサラダ pic.twitter.com/4KJSu2b7WZ
— noriのキッチン (@9VGvWTQMdqCRLTn) July 27, 2020
ツナと大根はどちらもスーパーなどで手軽に手に入る上、簡単に作れるレシピが多い食材です。本記事ではそんなツナと大根を使った人気のサラダレシピを厳選して紹介します。あっさりと食べられるサラダや濃い味でおつまみに最適の一品など、おすすめのレシピをぜひチェックしてみてください。
ツナと大根を使ったサラダの人気レシピ【和風】
マヨネーズなしで出来るツナと大根の和風サラダ
【材料】
- 大根 :…100g
- ツナ缶 … 1缶
- しょう油…小さじ1
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- きざみのり…適量
【作り方】
- 大根をスライサーで千切りにしてからポリ袋に入れる
- ツナ缶を油をきらずに1のポリ袋に入れる
- しょう油と酢、砂糖を加えてポリ袋の中身をよくかき混ぜる
- 器に盛り付け、きざみのりを散らせば完成
包丁もまな板もいらない簡単レシピですが、ツナのコクが存分にいかされたサラダが完成します。甘辛い砂糖しょう油がツナの風味を引き立てて、大根にもしっかりと旨味が絡まります。
ツナ缶の油も余すことなく使い切り、ツナの旨味を残さず味わいましょう。あと一品急いで作りたい時はもちろん、簡単なお酒のおつまみとしてもおすすめのサラダです。
ひらひら大根とツナのサラダ
【材料】
- 大根…1/2本
- かいわれ大根…1パック
- ツナ缶…1缶
- 塩…小さじ1/2
- Aめんつゆ…大さじ1
- A酢…大さじ1杯
- Aマヨネーズ…大さじ2
- 刻みのり…適量
【作り方】
- ツナ缶の油を切っておき、かいわれ大根の根元を切り落としておく
- 大根はピーラーでリボン状に薄くスライスし、厚手の保存袋に入れる
- 1に塩を入れて手でよく揉み込む
- 袋の角をハサミで切り落とし、手で絞って水気を切る
- ボウルに4とツナ缶、Aの調味料を入れてよく和える
- 調味料がなじんだらかいわれ大根を加え、さっくりと混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、刻みのりをかければ完成
軽やかな食感とさっぱりとした口当たりが人気で、夏にぴったりのサラダレシピです。酢が入ることでツナマヨのコクがあっさりと仕上がり、爽やかな風味が口の中に広がります。かいわれのピリッとしたか辛味もアクセントになっています。
ピーラーでスライスした大根は表面積が広く、その分味がなじみやすくなります。塩もみをすることで辛味が和らぎますが、もっと簡単に辛味をおさえたい場合は葉に近い部分を使って作ってください。
ツナと切り干し大根のゆかり和え
【材料】
- 切り干し大根…20g
- きゅうり…1本
- ツナ缶…1缶
- ゆかり…8g
【作り方】
- 切り干し大根を30分程度水に浸け、洗ってから固く絞り水気を切る
- きゅうりをせん切りにする
- ボウルに、1と2を入れる
- 3に油を切ったツナとゆかりを入れて和えれば完成
味付けはゆかりだけのとてもシンプルなレシピですが、梅の風味が爽やかでどんどんお箸が進むサラダです。切り干し大根は旨味成分が多く、煮物はもちろんサラダとしても大活躍する便利な食材です。ツナのコクを、ゆかりの風味と野菜のシャキシャキした食感で爽やかに味わうことができます。
切り干し大根を戻した汁は捨てずにとっておきましょう。そのままお湯を注ぐだけで簡単スープとして美味しく飲むことができます。
大根梅ツナサラダ
【材料】
- 大根…1/4本
- ねり梅…大さじ1
- ツナ缶…1個
- かつお節…少々
- ごま…少々
- Aこめ油…大さじ1
- A酢…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- A塩…少々
- Aこしょう…少々
【作り方】
- 大根を細い千切りにして塩振りし、ぎゅっと絞って水気を切る
- ボウルに1と油を切ったツナ、ねり梅を入れる
- 材料Aとかつお節、ごまも加える
- 全体をよく混ぜて味がなじめば完成
冷蔵庫に余りがちなねり梅を使ったアイデアレシピで、さっぱりとした梅の風味が爽やかな一品です。ツナの濃厚な旨味を酢とフレッシュな梅の酸味でさっぱりと仕上げ、大根のぱりぱりとした食感と共に楽しみます。かつお節の風味もしっかりと感じられ、深い味わいを堪能することもできます。
塩をふってから水切りする時は、ぎゅっと絞るように水をだしてしまうことがポイントです。味が全体になじみやすくなり、時間が経っても水っぽくなりにくいサラダになります。
大根と水菜のツナマヨわさびサラダ
ツナマヨにわさびをプラスするだけで、一気に風味豊かな一品に仕上がります。ポリポリとした歯ごたえと水菜のシャキシャキ感が爽快で、鼻にぬけるわさびの香りとよく合います。
隠し味のしょう油とごま油もアクセントになっていて、適度な塩気と香りも絶妙なサラダです。塩振りした野菜の水気をしっかりと切っておくことが美味しく作るポイントです。
大根とキュウリの和風サラダ
かつお節の芳醇な風味が香り、本格的な味わいが楽しめる一品です。ツナマヨにめんつゆも加えているので、噛むたびににじむほのかな甘みも絶妙です。
大根をいちょう切りにしてきゅうりの形と揃えることで、味がそれぞれになじみやすく見た目も美しく仕上がります。またかつお節が余計な水分を吸収してくれるので、作り置きサラダとしてもおすすめです。
ツナと大根を使ったサラダの人気レシピ【中華風】
シャキシャキ大根ツナサラダ
【材料】
- 大根…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- ツナ缶…1缶
- サニーレタス…適量
- めんつゆ…大さじ3
- 酢…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- きざみのり…適量
- かつお節…適量
- 白ごま…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして2〜3分水にさらしておく
- 大根の2/3を太めの千切り、1/3をおろして軽く水気を切っておく
- ボウルに千切りにした方と玉ねぎ、ツナを汁ごと入れて混ぜる
- 別のボウルにおろした方とめんつゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜる
- お皿に適当な大きさにちぎったレタスを敷いて3を盛る
- 4を上からかけて、のりとかつお節、白ごまを散らせば完成
大根と玉ねぎでダブルのシャキシャキ感が楽しめる、クセになる食感のサラダレシピです。ツナとごま油の風味が食欲をそそり、酢のきいたさっぱりとした味わいはあっという間に食べてしまえる美味しさです。
ドレッシングに大根おろしをたっぷりと使うとよりさっぱりとした味わいに仕上がるので、量を増やしても構いません。大量消費にもおすすめのサラダです。
やみつき無限大根
【材料】
- 大根…5cmくらい
- カイワレ大根…1束
- ツナ…1缶
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Aめんつゆ…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A鶏ガラスープの素…小さじ1
- Aいりごま…適量
【作り方】
- 大根を千切りし、カイワレ大根の根元を切り落とす
- ボウルに1を入れ、ツナと材料Aを入れる
- 全体をよく混ぜ合わせれば完成
料理名通り無限に食べ続けることができるほど美味しく、やみつきになると人気のサラダです。鶏がらスープの素とめんつゆはどちらもすでに色々な調味料が配合されているので、簡単に深い味わいを出すことができます。
マヨネーズのコクとごま油の風味も食欲をそそり、シャキシャキした食感と相まってお箸が止まりません。お酒のおつまみとしても最適のサラダレシピです。
切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ
【材料】
- 切り干し大根…30g
- きゅうり…1本
- 塩昆布…10g
- ツナ缶…1缶
- Aごま油…大さじ1
- A鶏ガラスープの素…小さじ1
- Aレモン汁…小さじ1
- Aすりおろし生姜…小さじ1
- A白ごま…適量
【作り方】
- 切り干し大根をもみ洗いして汚れを落としてから15~20分程度水につける
- きゅうりはへたを落として千切りにする
- ボウルに1と2、塩昆布を入れる
- ツナをオイルごと加え、材料Aも入れて全体をよく和えれば完成
レモンの風味でさっぱりとした味わいに仕上がり、こちらも無限に食べられると話題のサラダです。切り干し大根ときゅうりの食感も爽やかで、ツナのコクを引き立ててくれます。塩代わりに使う塩昆布の旨味も、全体に絶妙に絡まります。生姜の香りで後味がすっきりとするので、和風や洋風の料理と一緒に食べても違和感がありません。
大根水菜ツナの中華風サラダ
たっぷりの水菜と合わせてツナの旨味で野菜がたくさん食べられるサラダです。ドレッシングにハチミツを使うことでやさしい甘酸っぱい味に仕上がります。水菜と大根の食感の違いも楽しく、さっぱりとした口当たりが人気です。
このレシピは作り方が簡単な点もポイントで、切って混ぜるだけで完成するので調理時間はたった5分です。ただし野菜の水切りはしっかりと行ってください。水っぽいドレッシングになると味が頼りなくなってしまいます。
ツナと大根を使ったサラダの人気レシピ【洋風・その他】
大根とツナのマスタードマヨ炒め
【材料】
- 大根…160g
- ツナ缶…1缶
- パセリ…適量
- 黒こしょう…適量
- 粒マスタード…少々
- Aマヨネーズ…大さじ1
- Bマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにしてから8等分の放射状に切る
- 耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで約5分加熱する
- フライパンにAのマヨネーズを入れて火にかけ、レンジから取り出した2を焼く
- 焦げ目がついたら裏返し、ツナを汁ごとを加えてじっくり炒める
- 火が通ったらBのマヨネーズと粒マスタードを加えてさっと炒める
- 器に盛りつけ、黒こしょうをふってイタリアンパセリを飾れば完成
炒め物ですが、冷たく冷やしてサラダとして食べるのもおすすめのレシピです。油の代わりにマヨネーズを使うことで、大根にしっかりとマヨネーズのコクが吸収されています。柔らかい大根を噛むたびに、マヨネーズの旨味とツナのコクがしみだしてきて口の中に広がります。
マスタードのぴりっとした辛味もアクセントになって、最後まで食べ飽きることがない一品です。たっぷりの葉野菜と一緒に食べるのはもちろん、お酒のおつまみとしても最適のレシピです。
トマトとツナのさっぱりサラダ
大根をおろしドレッシングでトマトをさっぱりと味わう、夏にぴったりのサラダレシピです。ツナの濃厚なコクを大根おろしとポン酢でさっぱりと仕上げ、食欲がない時でも食べやすい味になります。
最後に散らした大葉の風味もアクセントになっていて、すっきり感を倍増させてくれます。火を使わず簡単に作れる上、効率的に栄養も摂れる人気のサラダです。
大根サラダ ツナドレッシング
シャキシャキの大根をメインに、ツナやきゅうりといった具材をドレッシングに仕立てたさっぱり味のサラダです。ドレッシングにはツナの他にも梅やポン酢などあっさりとした調味料が入っていて、しっかりと旨味がありながらもさっぱりとした後味に仕上がります。すりごまの風味も絶妙で、香りとコクも抜群です。
ドレッシング自体にボリューム感があるのでみずみずしい大根との相性もよく、後味もすっきりとした味わいです。大根の代わりに人参やセロリといった野菜を使っても美味しく作ることができます。
冬の大根とツナとおじゃこのサラダ
大根をさっと湯がいて柔らかくし、子どもでも食べやすい食感に仕上げたやさしい味わいのサラダです。湯通ししたことで味もなじみやすく、ツナマヨの旨味が中までしっかりと染みこみます。ゴマの風味とじゃこの旨味も絶妙に絡み、それぞれの美味しさが絶妙に絡んだ絶品サラダに仕上がります。
ごまやじゃこにはカルシウムやミネラルが豊富に含まれているので、栄養バランスも抜群の一品です。
ツナと大根のサラダは簡単レシピで作り置きできる
大根とツナのサラダ!!
— 🧸ゆん🧸 (@y_18_SVT) July 26, 2020
これめちゃうまだから!! pic.twitter.com/QwNGennAnh
ツナと大根を使えば、手軽で簡単にサラダを作ることができます。ツナのコクとさっぱりとした大根は相性がよく、切って和えるだけでも美味しく仕上がります。そしてさらにひと手間加えることで、お箸が止まらなくなる一品も作ることができます。どちらも手軽に手に入る食材でもあるので、ぜひおすすめのレシピを家庭でも試してみてください。