ニラのサラダ人気レシピ!生でも美味しい!スタミナ抜群で大量消費にも
ニラサラダの人気のレシピを紹介します。野菜だけを使ったシンプルなものから肉や魚介類を使ったものまでジャンル毎にまとめました。簡単で美味しいニラのサラダのレシピを集めたので、ぜひチェックしてみてください。
ニラサラダのレシピを紹介!
ニラはスープや炒め物などによく使う食材ですが、サラダにして食べるのもおすすめです。この記事では、ニラを使ったサラダのレシピについて紹介します。ニラのみを使ったシンプルなものから、肉や魚介類を使ったものまでバラエティ豊かなレシピをまとめました。簡単で人気のサラダを集めたので、ぜひチェックしてみてください。
ニラサラダの簡単人気レシピ【野菜系】
やみつきニラキャベツ
【材料】
- キャベツ 300g
- ニラ 1/2束
- ごま油 大さじ1強
- 醤油 大さじ1強
- 白ごま 適量
【手順】
- キャベツをざく切りにし、ボウルに入れます。
- ニラを長さ1.5cmほどに切ります。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。
- 油が温まったら2を加え、さっと炒めます。
- キャベツの入ったボウルに、4をごま油ごと合わせ良く和えます。
- 5に醤油、白ごまを加えさっと混ぜます。
- 最後に醤油で味を調えたら、完成です。
やみつきニラキャベツは、シンプルな材料のみで作れる人気のメニューです。ニラをフライパンで炒めてから油ごとキャベツに和えることで、サラダにコクと香りがプラスされます。
また、キャベツは生のまま調理しているので、ザクザクとした食感が損なわれず食べ応え十分の一品です。さっとできるので、時間のない日の副菜としてもおすすめとなっています。
生ニラサラダ
【材料】
- にら 1/2束
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- Aマヨネーズ 小さじ2
- A酢 小さじ1
- Aゴマ油 小さじ1
- Aラー油 少々
- A塩 少々
【手順】
- にらは3cm程度の長さに切ります。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。
- ハムも細く切ります。1、2、3の材料を器に入れます。
- Aの材料を混ぜ、食べる直前に3に和えたら完成です。
生ニラサラダは、ラー油を使ったピリ辛のドレッシングが食欲をそそる一品です。生のニラの独特の香りによりサラダの風味が増します。火を使わずに出来上がるので、夏の暑い時期にもおすすめの一品となっています。また、子どもが食べる場合はラー油を少なめにするなど、ドレッシングの分量は好みで増減してください。
ニラの簡単サラダ
【材料】
- ニラ 1束
- きゅうり 1本
- A醤油 適量
- Aごま油 適量
- A豆板醤またはラー油 適量
- ごま 適量
【手順】
- ニラの根元を捨て、食べやすい長さに切り保存用袋に入れます。
- きゅうりはヘタを取り拍子木切りにし、1の保存用袋に加えます。
- 2の保存用袋にAの調味料を入れていきます。
- 3の味が馴染むように、保存用袋の上からよく揉みます。
- 4がよく混ざったら、白ごまを加え再度混ぜます。
- 5を器に盛ったら完成です。
ニラの簡単サラダは、保存用袋で和えるだけの簡単メニューです。豆板醤のピリッとした辛味と野菜のシャキシャキとした食感が絶妙に合うと人気の一品となっています。洗い物も少ないので、忙しい日の副菜としてもぴったりです。
また、サラダとしてだけではなくお酒にも合うメニューですので、覚えておくと非常に便利なレシピとなっています。豆板醤を使わずにごま油と醤油だけで和え、ナムルのようにして食べるのもおすすめです。
ニラサラダの簡単人気レシピ【肉系】
ニラダレ鶏しゃぶ
【材料】
- 鶏胸肉 300g
- ニラ1/2束
- ポン酢 大さじ3
- 塩 適量
【手順】
- ニラは小口切りにし、ボウルに移します。
- 1のボウルにポン酢を加え良くなじませたら、15分ほど置きます。
- 鶏胸肉は出来るだけ薄めに切ります。
- 沸騰したお湯に塩を入れます。しっかり沸いたら、3の鶏胸肉を重ならないように加えます。
- 4の鶏胸肉の赤みがなくなるまで、加熱します。火を通しすぎないように手早く茹でていきます。
- 5をざるに入れ、しっかりと水気を切ります。
- 鶏胸肉を皿に盛り、2のタレを上からかけたら完成です。
ニラダレ鶏しゃぶはダイエット中の人にぴったりのレシピです。胸肉のさっぱりとした味わいにニラの香りがよく合い、箸が止まらなくなる一品となっています。調理工程や材料もシンプルですので、料理初心者の人でも簡単に作ることができます。
ただし、胸肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、赤味が消えたらさっと取り出すようにしてください。ニラダレは豆腐に乗せても美味しいので、試してみてください。
韓国風冷しゃぶサラダ
韓国風冷しゃぶサラダは、栄養バランスが良いと人気の一品です。材料にレタスやキクラゲが入っているので、絶妙な食感が癖になるレシピとなっています。また、コチュジャンを使った甘辛い韓国風のタレがさっぱりとした具材によく合います。食べ応え十分ですので、ランチにも夕食のメイン料理にもおすすめです。
チキンサラダの中華和え
チキンサラダの中華和えは、市販のサラダチキンを使ったおつまみや副菜にぴったりの一品です。電子レンジのみで作ることができるので、手早く簡単に出来上がります。
また、さっぱりとしているので、食欲がない日や体調が優れない日にもおすすめのメニューです。タンパク質と野菜がバランスよく含まれているので、一品で満足感のある一品となっています。
ニラサラダの簡単人気レシピ【その他】
無限ニラサラダ
【材料】
- ニラ 1束
- ツナ缶 1缶
- 温泉卵 1個
- レモン 1/2個
- 薄口醤油 大さじ2
【手順】
- ニラを3〜5cmほどの長さに切ります。
- 沸騰したお湯で1を30秒から1分ほど茹で、ザルにとります。
- 2をザルごと氷水を張ったボウルに入れ、よく冷まします。
- 3を手でギュッと絞り、水気をよく切りボウルに入れます。
- レモンの皮をピーラーで剥き、包丁でみじん切りにします。
- 4のボウルに、5でみじん切りにしたレモンの皮を入れます。
- 6のボウルにレモンを絞り入れます。種は除くようにしましょう。
- 8にツナと薄口醤油を加え、よく混ぜます。
- 9を器に盛り、中央を窪ませ温泉卵か卵黄を乗せたら完成です。
無限ニラサラダはニラの大量消費にぴったりの人気メニューです。香りの強いニラに温泉卵のまろやかさがよく合い、絶妙なバランスのサラダとなっています。また、レモンの果汁や皮を使うことで、爽やかな香りが口の中に広がり食べやすくなります。さらに、ビールにも合うので、おつまみとしてもおすすめの一品です。
ニラたこトマトのサラダ
【材料】
- ボイルたこ 180g
- ミニトマト 5〜6個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニラ 20g
- A醤油 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
- Aブラックペッパー 少々
【手順】
- 玉ねぎを薄くスライスし、水に晒します。
- トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
- ニラは食べやすい長さに切ります。
- タコは足を一本ずつに分けて、先端を切り落とします。タコの両面に斜めに細かい切り込みを入れ、ぶつ切りにします。
- ボウルに1、2、3、4の食材を入れ、Aの調味料を入れ和えます。
- 5をよく冷えた器に盛り付けたら、完成です。
ニラたこトマトのサラダは、彩りが綺麗なおもてなしにもぴったりの一品です。材料に玉ねぎなどの香味野菜を使うことで、パンチのあるサラダになっています。
このレシピのポイントは、たこを蛇腹状に切ってからぶつ切りにすることです。あらかじめ切り込みを入れることでたこに味が染みやすく食べやすくなります。また、ごま油をオリーブオイルに変え酢を加えるとマリネのような味わいになりおすすめです。
生ニラのツナマヨサラダ
生ニラのツナマヨサラダは、生のニラがパクパク食べられると評判の一品です。ツナとマヨネーズを合わせることで、まろやかな味わいになると人気のメニューです。
さらに、仕上げに七味唐辛子を振りかけると、味にアクセントがつきより美味しくなります。手早く出来上がるので、忙しい日の一品としてもぴったりです。また、お酒にも合うので、おつまみとしてもおすすめのメニューとなっています。
ニラサラダのレシピまとめ
ニラサラダのレシピについて紹介しました。野菜だけの簡単なものから、肉を使った満足感のあるものまで様々なレシピをまとめました。この記事で紹介したレシピを参考にして、ぜひ一度ニラサラダを作ってみてください。