2020年04月15日公開
2024年10月17日更新
ニラだけの人気レシピ!餃子・スープ・チヂミ・おひたし他!大量消費にも
ニラだけを使った人気レシピを解説!食欲を刺激する香りが特徴的なニラは、生でも加熱しても美味しいアレンジ自在の食材です。ニラだけを使ったおひたしをはじめ、餃子やナムル、スープなど簡単に作れるニラレシピを紹介します。
ニラだけの人気レシピが知りたい!
ニラレシピ*第1段
— ☆毎日クッキング☆ (@SpEujwRgOpOxJdC) May 12, 2016
カリカリ美味しいチヂミhttps://t.co/lZ8pmw2Csa
具材はニラだけ!!
気になった方はぜひお試し下さい(^^) pic.twitter.com/D31ACkgX49
独特の香りが食欲をそそるニラは、餃子やチヂミ、炒め物などに欠かせない人気野菜です。火の通りが早くいろいろな食材と相性が良いため、料理に使う機会も多いのではないでしょうか?本記事ではニラだけ、ほぼニラだけで作れるレシピをピックアップしました。ぜひ栄養満点のニラを使ってスタミナのつくメニューを作ってみてください。
ニラだけの人気レシピ
ニラチヂミ
【材料】
- ニラ:1/2束
- 小麦粉:80g
- 卵:1個
- 水:100cc
- 塩:少々
- ごま油:大さじ1
- A醤油:大さじ3
- A酢:大さじ1と1/2
- A砂糖:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- いりごま:適量
【作り方】
- ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切ります。
- ボウルに卵、水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
- 1を入れて混ぜ、塩を加えて更に混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、3の生地を入れて広げます。
- 中火で2分焼いたら裏返し、2分経ったら再度裏返します。
- 1分ほど焼いて両面に焼き色をつけます。
- Aの材料を混ぜ合わせ、いりごまを振ります。
- カットした6に7を添えたら完成です。
ニラだけで作るチヂミの人気レシピです。ごま油で焼いたチヂミは外がカリカリ、中がモチモチとしていて甘辛いたれがクセになります。香ばしく焼き上げることでニラのカサが減り、野菜がたくさん食べられるのもポイントです。
ニラのおひたし
【材料】
- ニラ:1束
- かつお節:1袋
- A濃口醤油:小さじ1
- A酒:小さじ1
- A本みりん:小さじ1
【作り方】
- ニラは熱湯でサッと茹で、水にとって絞ります。
- 1を4cmの長さに切ります。
- Aの材料を合わせて2を和え、かつお節をのせたら完成です。
かつお節と醤油の風味が食欲をそそる、ニラだけのシンプルなおひたしです。ニラは湯通しする程度にサッと茹で、適度な食感を残すと美味しく仕上がります。中華料理に使うことの多いニラも和風にすればさっぱりといただけるのが嬉しいところです。
悪魔の壺ニラ
【材料】
- ニラ:1袋
- A味噌:小さじ2
- A醤油:小さじ1
- A塩:小さじ1/4
- A味の素:小さじ1/3
- A一味唐辛子:小さじ1/2
- Aごま油:小さじ2
- Aにんにくのすりおろし:1/2片分
【作り方】
- ニラは水洗いして水気を切り、3~4cm幅に切ります。
- ボウルに1、Aの材料を入れ、手で揉み込んだら完成です。
ニラだけなのにご飯が止まらなくなるほど美味しい、悪魔の壺ニラレシピです。シャキシャキと食感の良いニラにピリ辛ダレが相性抜群で、ニラだけでご飯が何杯でも食べられます。
作ってすぐにでもいただけますすが、冷蔵庫で1日置くと味がなじんで更に美味しくなります。火を使わずにあっという間に作れるため、作り置きや常備菜にもおすすめです。
ニラのマヨ醤油ゴマ和え
【材料】
- ニラ:1束
- 塩:ひとつまみ
- A濃口醤油:大さじ1/2
- AラカントS:小さじ1
- Aすりごま:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1/2
【作り方】
- ニラは根元を切り落とし、5cm幅にカットします。
- 耐熱容器に1を入れ、塩を振ってラップをします。
- 600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 3をボウルに移し、Aの材料を和えたら完成です。
レンチンしたニラだけを使い、すりごまと醤油マヨネーズで和え物に仕立てたレシピです。ニラ特有の香りとすりごまの香ばしさが合わさり、一度食べればハマるなること間違いなしです。レンジでお手軽に作れるのでもう一品欲しい時にも重宝します。
味噌ダレこんがりニラせんべい
【材料】
- ニラ:1束
- A小麦粉:150g
- A水:200cc
- A味噌:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- B味噌:大さじ2
- B砂糖:大さじ1
- B醤油:小さじ2
- B酒:大さじ1
- Bすりごま:大さじ3
【作り方】
- ニラは5cm幅に切ります。
- ボウルにAの材料を入れ、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。
- 1を加えて、軽く混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、3をお玉一杯分ずつ入れて中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら皿に盛り付けます。
- ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせます。
- ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱します。
- 5に7をかけたら完成です。
長野県に古くから伝わる名物料理、ニラだけを使ったニラせんべいの紹介です。チヂミのようなモチモチの生地に甘辛いごま味噌がよく合い、ニラだけなのにとても食べ応えがあります。ボリューミーで香ばしいニラせんべいは軽食やおやつにももってこいです。
簡単ニラだけのゴマ醤油炒め
炒めたニラに醤油やお酢、いりごまを合わせたニラの大量消費におすすめの一品です。ニラは水分を飛ばすように手早く炒め、調味料を加えたら短時間で仕上げましょう。独特の香りと甘酸っぱさがたまらなく美味しい、ニラだけで作るニラ好きのためのレシピです。
ニラのみそ汁
ニラだけを使った味噌汁は、朝だけでなく夜ご飯の献立にも最適です。刻んだニラの香りが隅々にまで染み渡り、ごま油の風味がいつもの味噌汁をワンランク上に仕上げてくれます。レシピでは煮干しのだしを使用していますが、お好みのものを使っても美味しくいただけます。
万能甘辛ニラ
合わせ調味料に刻んだニラだけを漬け込んだ、ご飯にもおかずにも合う万能ダレの人気レシピです。ニラは細かく刻むことで香りが強くなり、にんにくや生姜の香りに負けない絶品のタレに仕上がります。
ご飯にのせて卵をかければ卵かけご飯に、魚や肉にのせればメイン料理にもなるため、多めに作って冷蔵庫で保存しておいてもよいでしょう。
ほぼニラだけの人気レシピ【メイン】
やみつきニンニク塩豚ニラ炒め
【材料】
- 豚肉:800g
- ニラ:1束
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aにんにく:5片
- A塩:小さじ3
- A黒こしょう:少々
- A味の素:3振り
- いりごま:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- にんにくは薄切りにします。
- 豚肉にAの材料を加え、揉み込みます。
- ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かせます。
- ニラの根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 3を適量取り出し、適当な大きさにカットします。
- フライパンに5を入れて中火にかけ、豚肉の脂で炒めます。
- 肉に火が入ったら強火にし、焼き目をつけます。
- 余分な油を拭き取り、4を加えます。
- 軽く炒め合わせ、いりごま、黒こしょうを加えてサッと混ぜたら完成です。
豚肉とニラだけで作るスタミナ抜群の炒め物です。豚肉はあらかじめにんにくや塩に漬け込んでおき、旨みが増したものを使用しています。使用する野菜はニラだけですが、ガーリックの香りと黒こしょうのピリリとした辛さが相まってパンチのあるおかずに仕上がります。
ニラ玉丼
【材料】
- ニラ:1束
- ご飯:1膳
- 卵黄:1個
- Aごま油:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- Aにんにくチューブ:5cm
- こしょう:適量
【作り方】
- ニラは1cmの小口切りにします。
- 耐熱ボウルに1、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 器にご飯を盛って3をのせます。
- 中央に卵黄を落としてこしょうを振ったら完成です。
材料はほぼニラだけのレンジでお手軽に作れるニラ玉丼です。とろりと卵黄を崩して絡めれば、ニラだけで作ったとは思えないほど豊かな味わいが口の中に広がります。他の素材を邪魔しない、まさにニラだけを楽しむための丼ぶりです。
えびニラ羽根つき餃子
【材料】
- 餃子の皮:20枚
- 豚ひき肉:100g
- むきえび:100g
- ニラ:1/2束
- ごま油:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- A酒:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- Aごま油:大さじ1/2
- Aおろし生姜:小さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- B薄力粉:大さじ1
- B水:150cc
【作り方】
- ニラは細かく切ります。
- むきえびは背ワタがあれば取り除き、水洗いして水気を切ります。
- 2を細かく切ります。
- ボウルに豚ひき肉、1、2、Aの材料を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。
- 餃子の皮の中央に4をのせ、皮の縁に水(分量外)をつけて半分に折ります。
- ひだを寄せながら包み、同様に計20個包みます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、6を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。
- 混ぜ合わせたBの材料を餃子にかからないようにまわし入れます。
- 蓋をして水気がなくなるまで6分蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、餃子にかからないようにごま油をまわし入れます。
- パチパチと乾いた音がするまで焼き、器に盛り付けたら完成です。
今晩のおかずにひき肉とむきえび、ニラだけで作る焼き餃子はいかがでしょうか?パリパリの羽根にジューシーなお肉、プリプリのえびが絶妙にマッチしたボリューミーな一皿です。ニラやにんにくの香りも上手く合わさっていて手作りならではの美味しさが味わえます。
ニラと豚ひき肉のピリ辛丼
【材料】
- ご飯:200g
- 豚ひき肉:100g
- ニラ:50g
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- Aみりん:小さじ1
- A豆板醤:小さじ1/2
- 卵黄:1個
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- ニラは5cm幅に切ります。
- 中火で熱したフライパンにごま油、にんにくを入れます。
- 香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わってきたら1、Aの材料を加え、しんなりするまで中火で炒めます。
- 丼ぶりにご飯、4、卵黄、糸唐辛子の順に盛り付けたら完成です。
豚ひき肉とニラだけを炒め合わせたピリ辛丼のレシピです。まずはそのまま食べて辛さを楽しみ、途中で卵黄を崩してまろやかな口あたりを味わってみてください。一つで二度の美味しさが楽しめる丼は、食べ盛りの子供や男性にも人気があります。ひき肉とニラだけで作れるため、お給料日前の節約レシピとしてもおすすめです。
簡単ニラレバ炒め
【材料】
- 豚レバー:200g
- ニラ:適量
- 塩こしょう:適量
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- バター:適量
【作り方】
- ニラは3cm幅に切ります。
- 豚レバーは食べやすい大きさに薄切りにし、血を洗い流します。
- ボウルに2、塩こしょうを入れて軽く混ぜ、醤油、酒を加えます。
- 片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを熱し、4を入れて炒めます。
- 表面の色が変わったら弱火にし、レバーにしっかりと火を通します。
- ニラを加えたら強火にし、手早く混ぜたら完成です。
人気メニューのニラレバを豚レバーとニラだけでシンプルに作っています。レバーは血をしっかりと洗い流し、調味料を混ぜ合わせることでクセがおさえられて食べやすくなります。ニラを加えたら軽く火を通して短時間で仕上げることがポイントです。
エビニラ焼きそば
具材はえびとニラだけのお手軽なオイスター焼きそばです。淡白なえびにニラの風味が好相性で、コクのあるソースが焼きそばをお店の味にしてくれます。火の通りが早いニラは調味料と同じタイミングで加え、サッと短時間で炒め合わせましょう。
ニラダレのよだれ鶏
鍋で茹でた鶏むね肉をニラだけのタレでいただく人気おかずのレシピです。ジューシーな鶏肉にピリ辛ダレがよく合い、ニラの風味やシャキシャキとした食感がクセになります。鶏肉とニラだけであれば思い立った時に作れるのも嬉しいポイントです。
ほぼニラだけの人気レシピ【副菜・スープ】
ニラ玉スープ
【材料】
- ニラ:1/2束
- 卵:2個
- 水:500ml
- A塩こしょう:少々
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- Aうま味調味料:少々
【作り方】
- ニラは根元を切り落とし、4等分にカットします。
- 卵は軽く溶きほぐします。
- 鍋に水を入れて火にかけ、Aの材料を加えます。
- 沸騰したら弱火にして2を流し入れます。
- 30秒ほどそのまま放置し、卵が固まってきたら箸で大きくゆっくりと混ぜます。
- 1を入れて蓋をし、ニラに火が通ったら完成です。
ふわふわの卵とニラだけで作る糖質ダイエットに最適な一品です。中華スープにニラの風味がきいていて、簡単に作れるのに驚くほど食べ応えがあります。卵を入れたらすぐには触らず、しばらくしてからゆっくりかき混ぜるとふんわり仕上がります。
ニラともやしの胡麻ナムル
【材料】
- もやし:1袋
- ニラ:1袋
- A濃口醤油:小さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ2
- Aすりごま:大さじ1
- Aにんにくチューブ:少々
- A生姜チューブ:少々
- Aごま油大さじ1と1/2
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- もやしはザルに入れて軽く水洗いし、水気を切ります。
- ニラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 耐熱ボウルにもやし、ニラを入れ、ラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで3分半~4分加熱します。
- 底にたまった水分を捨て、3を入れてよく和えます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
もやしとニラだけを使った香ばしいナムルの人気レシピです。レンチンして和えるだけなので、ものの10分ほどで作ることができます。ごま油とすりごまのダブル使いで野菜がパクパク食べられる、子供も喜ぶ一品です。
ニラ団子のピリ辛春雨スープ
【材料】
- A豚ひき肉:150g
- Aニラ:1/2束
- A生姜:1片
- A塩:小さじ1/3
- A卵:1個
- A片栗粉:大さじ1
- 春雨:60g
- B酒:小さじ2
- B醤油:小さじ2
- B塩こしょう:少々
- B水:400cc
- B鶏がらスープの素:小さじ2
- ラー油:適量
- 白髪ねぎ:お好みで
【作り方】
- ニラは5mm幅、生姜はみじん切りにします。
- 春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切ります。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
- 3を8等分し、丸めて肉団子を作ります。
- 耐熱容器に4を並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱します。
- 2つの椀にBの材料を半量ずつ入れ、春雨と5を入れて混ぜます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
- ラー油をたらし、お好みで白髪ねぎをトッピングしたら完成です。
春雨、ひき肉、ニラだけあれば、ボリューム感のあるおかずスープがレンチンで作れてしまいます。ニラがたっぷり入った肉団子は香りよく、ふんわりとした口あたりがやみつきになります。レンジでお手軽に作れるため、軽食や夜食、おやつなどさまざまなシーンで作ってみてください。
にらユッケ
【材料】
- ニラ:1束
- ごま油:小さじ2
- Aコチュジャン:小さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1
- 卵黄:1個
- 白いりごま:適量
【作り方】
- ニラは5cmの長さに切り、耐熱ボウルに入れます。
- ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。
- 水にさらして水気を切ります。
- 3をごま油で和えて器に盛ります。
- Aの材料を混ぜ合わせ、4にまわしかけます。
- 中央に卵黄をのせ、白いりごまを振ったら完成です。
お酒のおつまみにぴったりなほぼニラだけで作るユッケの紹介です。レンチンしたニラをごま油で和えると、水っぽくならず調味料の絡みも良くなります。まったりとした卵黄を混ぜ合わせれば、コクのある美味しさにビールもお箸も止まりません。
ニラ玉チリソース
【材料】
- ニラ:1束
- 卵:3個
- Aスイートチリソース:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ1と1/2
- A水:50cc
- B片栗粉:小さじ1
- B水:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- ニラは3~4cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えてよく溶きます。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒めます。
- ニラが少ししんなりしてきたら2を加え、ヘラで混ぜます。
- 卵が固まってきたら皿に盛ります。
- 耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
- 取り出して混ぜ合わせたBの材料を加え、よく混ぜます。
- 600Wのレンジで更に30秒加熱します。
- 5に8をかけたら完成です。
卵とニラだけを炒め合わせた人気のニラ玉レシピです。甘辛いチリソースが2つの食材をバランスよくまとめ、いくらでも食べられそうな味わいに仕立ててくれます。卵を入れたら手早く炒め、火を通しすぎないことがふわふわに仕上げるポイントです。
ニラ入り卵焼き
お弁当のおかずにニラだけで作る卵焼きはいかがでしょうか?だしを使わずニラの香りをうまく活かした風味豊かな一品です。黄色と緑色のコントラストが美しく、お弁当に入れるとパッと華やかな仕上がりになります。
トマトのニラ旨ダレ和え
調理時間わずか5分で作れるトマトとニラだけを使ったレシピです。甘酸っぱいトマトに香りのよいニラが合わさり、意外な美味しさにご飯やお酒が止まらなくなります。そのまま食べるのはもちろん、トマトを小さめにカットすればソースとして使うこともできます。
にらとちくわのおかか煮
ちくわとニラだけを和風だしで煮込んだ、和食の献立に最適なおかか煮のレシピです。かつお節の風味が絶妙なバランスでマッチしていて、ちくわやニラがいくらでも食べられます。さっと煮るだけで作れるおかか煮は、さっぱりとしたおつまみが欲しい時にも活躍してくれます。
ニラだけのいろんな人気レシピを作ってみよう!
夏にぴったり!豚ひき肉とニラだけでできちゃう冷たいうどんのレシピです。フライパンひとつで作れるのもうれしいところですね♩https://t.co/lolaoMmxOf pic.twitter.com/XOXQeT14QQ
— 北欧、暮らしの道具店 (@hokuoh_kurashi) August 21, 2016
本記事ではニラだけ、ほぼニラだけを使った人気レシピを紹介しました。ニラは炒め物や和え物、煮物などさまざまなレシピに使いまわせるスタミナ食材です。栄養豊富で夏バテにも効果があるため、食欲が落ちる夏にこそ料理に取り入れることをおすすめします。生でも加熱しても美味しいニラをぜひいろいろなレシピに活用してみてください。