ニラで作るおつまみレシピ!ビールやワインに合うおすすめメニューも!

ニラを使用したおつまみの人気レシピを解説します。簡単に作れて、尚且つお酒との相性が抜群のおつまみメニューをまとめています。ニラを使用したおつまみのレシピを豊富に紹介するので、ぜひお酒のお供の料理として取り入れてみてください。

ニラで作るおつまみレシピ!ビールやワインに合うおすすめメニューも!のイメージ

目次

  1. 1ニラを使ったおつまみの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2ニラで作るおつまみの簡単人気レシピ【和え物】
  3. 3ニラで作るおつまみの簡単人気レシピ【炒め物】
  4. 4ニラで作るおつまみの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5ニラを使ったおつまみのレシピを作ってみよう!

ニラを使ったおつまみの簡単人気レシピを紹介!

ニラは使い勝手が良く、普段の料理からおつまみまで幅広くレシピが展開されています。この記事では、ニラを使用したおつまみのレシピに焦点を当てて紹介します。ニラはさまざまな栄養が豊富に含まれているので、健康志向の方も取り入れたいと考える食材の一つです。

お酒のお供としては、苦みがある味と豊かな調理方法で重宝されています。ニラを使用したおつまみを取り入れて、お酒の席を楽しいものにしましょう。

ニラで作るおつまみの簡単人気レシピ【和え物】

ニラと人参のごま味噌和え

【材料】2人分

  • 人参…100g
  • ニラ…60g
  • 白ごま…小さじ1
〈A〉
  • 味噌…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

【作り方】
  1. 人参は皮をむいてから千切りにして、ニラは3cm幅に切る
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
  3. 1を加えたらラップをして、600Wのレンジで3分程加熱する
  4. 白ごまを加えて全体を和えたら、器に盛り付けて完成

作り置きもできるこちらのレシピは、日本酒や焼酎と相性が良い料理です。人参とニラは色合いのコントラストが綺麗になるので、見た目も美しいおつまみになるでしょう。ほんのりとゴマの風味が鼻を抜けていくので、そこへアルコールを足してみてください。

ニラの半熟卵煮

【材料】6個分

  • 卵…6個
  • ニラ…1/2束
〈A〉
  • すりおろし生姜…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • コチュジャン…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白いりごま…大さじ1

【作り方】
  1. ニラはみじん切りにしてボウルに入れたら、600Wのレンジで30秒加熱をする
  2. 粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取り、Aを混ぜ合わせる
  3. 鍋に水を入れて沸騰させたら、冷えた卵を入れて中火で6分半加熱する
  4. 冷水に取って冷やしたら殻をむいてジッパー付きの袋に入れる
  5. 2を加えたら優しくもみこんで、空気を抜きながら口を閉める
  6. 冷蔵庫で半日~1日程漬けたら完成

メインは半熟卵になりますが、ニラが美味しさを引き立てている魅力的なおつまみです。作り置きができるので、好きな時につまむことができるでしょう。保存期間は冷蔵庫で2~3日程になるため、作りすぎには注意してください。ニラの苦みが卵と相まって、美味しく食べられます。

ニラユッケ

【材料】

  • ニラ…1束
  • ごま油…小さじ2
  • 卵黄…1個
  • 白いりごま…適量
〈A〉
  • コチュジャン…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1

【作り方】
  1. ニラは5cmの長さに切ってから耐熱ボウルに入れる
  2. ラップをかけて500Wのレンジで2分程加熱をする
  3. 水にさらして水気を切り、ごま油と敢えて器に盛る
  4. Aを混ぜ合わせてから3の上に回しかける
  5. 中央に卵黄を乗せて、ごまを振ったら完成

ビールとの相性が抜群のニラユッケは、おつまみの最高峰ともいえます。ユッケのレシピはさまざまな食材で展開されていますが、ニラのユッケは珍しいと思う方も多いのではないでしょうか?味には定評があるので、アルコールのお供に何かつまみたいときには、ニラユッケを作ってみてください。

ニラともやしのコチュジャンマヨ和え

【材料】2人分

  • 豚こま切れ肉…50g
  • もやし…1/2袋
  • ニラ…1/2束
  • 酒…大さじ1
〈A〉
  • コチュジャン…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱皿にもやしを広げながら乗せる
  2. 1の上にニラをキッチンバサミで4cm幅に切りながら乗せていく
  3. 豚肉を重ならないようにして乗せたら、全体に酒を回し入れる
  4. ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで3分半加熱をする
  5. 粗熱が取れたら水気を切る
  6. Aを加えて混ぜ合わせたら完成

コチュジャンとマヨネーズを和えたレシピは、辛さとマイルド感が相まって美味しく食べられるおつまみに仕上がります。レンジで簡単に作ることができるので、料理が苦手な方でも本格的なおつまみを作ることができます。豆板醤を加えて、コクを足しても良いでしょう。

ニラと油揚げの和え物

【材料】2人分

  • 油揚げ…1枚
  • ニラ…1/2束
  • 塩…少々
  • 玉ねぎ…小1/5個
  • 酢…大さじ2/3
〈A〉
  • 味噌…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 本みりん…小さじ1/2

【作り方】
  1. 油揚げをザルに入れたら熱湯を回しかけて、水気を絞る
  2. トースターで2~3分程焼いて、焼き色がついたら取り出す
  3. 縦2等分に切った後に1cm幅に切る
  4. ニラは塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞ってから5cmの長さに切る
  5. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく
  6. 耐熱容器にAを入れてラップをしたら、500Wのレンジで30~40秒程加熱する
  7. 酢を加えて混ぜ合わせたら粗熱を取り、3と4、5を加えて和えたら完成

和風なおつまみを求めている方は、こちらのレシピを取り入れてみてください。油揚げは味を吸収するので、シンプルな味付けでも十分に美味しく仕上がります。ところどころカリッとした油揚げが、クセになる料理になるでしょう。和えるだけの簡単レシピになるので、サッと一品欲しいときに作ってみてください。

ニラで作るおつまみの簡単人気レシピ【炒め物】

ニラじゃこ炒め

【材料】

  • ニラ…1束
  • ちりめんじゃこ…25g
  • にんにく…1片
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. ニラは2cmの長さに切り、にんにくはスライスする
  2. フライパンにごま油とサラダ油を入れて熱する
  3. ちりめんじゃことにんにくを加えて、カリッとするまで炒めたらにんにくを取り出す
  4. 酒を加えてアルコールが飛んだら、ニラと醤油を加えて炒め合わせる
  5. しんなりしたら火を止めて器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけたら完成

ニラと相性の良いじゃこは、おつまみに良く使用されている食材でもあります。おつまみに欠かすことのできない食材を炒め合わせることにより、絶品の料理が完成します。ビールとの相性がとても良いので、まずはビールを口に含む際のお供に作ってみてください

豚キムチ春雨

【材料】2人分

  • 豚バラ肉の薄切り…150g
  • キムチ…150g
  • 春雨…40g
  • ニラ…1/2束
  • 生姜…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 水…150cc

【作り方】
  1. ニラは4cm幅に切り、キムチは一口大に切る
  2. 生姜とにんにくはすりおろし、豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 春雨は食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、2を全て入れて肉をほぐしながら炒める
  5. 肉に火が通ったらAを加えて混ぜ合わせ、春雨を加えたら蓋をして5分程煮る
  6. 1を加えてサッと炒め合わせたら完成

ボリューミーなおつまみを求めている方には、豚キムチ春雨のレシピがおすすめです。がっつりと食べることができるので、人数の多い飲み会で活躍する料理です。夕飯と飲みを同じタイミングで開催する場合には、おかずとしてもおつまみとしても成り立つ料理が好まれます。

野菜とツナのチャンプルー

【材料】2人分

  • もやし…200g
  • 人参…50g
  • ニラ…100g
  • ツナ缶…1缶
  • 顆粒和風だし…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. もやしは根を取り、人参は4cmの長さに細切り、ニラは4cmの長さに切る
  2. フライパンに油を入れて熱し、人参、もやし、ニラの順に加えて炒める
  3. 塩と胡椒を振り、ツナ缶を汁ごと加えて炒め合わせる
  4. 顆粒和風だしと醤油で味を調えたら、器に盛り付けて完成

チャンプルーは具材を用意したら、フライパンで炒めるだけの簡単調理が魅力です。サッと炒めるだけで、満足の行くおつまみが仕上がるのが嬉しいポイントでしょう。ツナ缶を汁ごと加えることで、余計な味付けをしなくとも味が整います。

ニラ玉キムチ

ニラを使用した定番のおつまみでもあるニラ玉ですが、キムチを足すことにより一層美味しく仕上がります。辛い料理が苦手な方でも、卵とチーズのおかげで辛さが軽減されているのも魅力です。ピリッとした辛さが味わえるおつまみになるので、自宅で作ってみてください。

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ニラとホルモンのイカの塩辛炒め

ニラはさまざまな食材と相性が良いので、炒め物のレシピは豊富に展開されています。このレシピでは、食べ応えのあるホルモンと味付けの肝になるイカの塩辛が使用されています。仕上がりはおつまみ系の味わいになるので、お酒が進むこと間違い無しです。

ニラと塩ホルモンのイカの塩辛炒め by MatsCafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ニラで作るおつまみの簡単人気レシピ【その他】

もやしとニラのチーズチヂミ

【材料】4人分

  • もやし…1袋
  • ニラ…1/2束
  • ピザ用チーズ…大さじ4
  • ごま油…大さじ1
  • 卵…2個
〈A〉
  • 薄力粉…大さじ4
  • 水…大さじ2
〈B〉
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】
  1. ニラは根元を落として4cm幅に切る
  2. Bをボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜたら、Aを加えて混ぜ合わせる
  4. 3に1ともやしを加えて混ぜる
  5. フライパンにピザ用チーズを広げて乗せたら、中火で加熱をして溶かす
  6. 4を流し入れてカリッとするまで焼いたら裏返す
  7. フライパンの縁部分からごま油を回しかけて、フライ返しで押さえながら焼く
  8. カリッとしたら器に盛り付けて、2を添えて完成

カリッとしたチーズが香ばしいニラチヂミは、ビールとの相性はもちろんのことワインとも相性抜群です。チーズがイタリアンな雰囲気を出しているので、女子会のおもてなし料理としても好まれるでしょう。もやしとニラを使用したコスパの良いおつまみとして、重宝すること間違い無しです。

ニラとしらすのお浸し

【材料】2人分

  • ニラ…2束
  • しらす…30g
  • 卵黄…1個
〈A〉
  • 水…200cc
  • だしの素…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 醤油…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. ニラを沸騰したお湯で30秒程茹でて、冷水に取り水気を絞って5cm幅に切る
  2. 切った後に再度水気を絞って、保存容器に並べる
  3. ボウルにAを入れてふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで1分加熱する
  4. 粗熱が取れたら2にかけて冷蔵庫で15~30分程冷やす
  5. 4を器に立てるようにして盛り付けたら、しらすと卵黄を乗せる
  6. だし汁を全体に回しかけたら完成

ニラの味わいをダイレクトに感じられるこちらのレシピは、おもてなし料理としても好まれる料理です。見た目が美しいので、食べるのが勿体ないと感じる方も多いでしょう。ニラと相性抜群のしらすを乗せて、贅沢に食べ進めてください。日本酒や焼酎との相性が良いおつまみです。

月見ニラつくね

【材料】1人分

  • 豚ひき肉…200g
  • ニラ…40g
  • 白ネギ…1/3本
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 白ごま…適量
  • 卵黄…1個
〈A〉
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • みりん…大さじ2

【作り方】
  1. 白ネギはみじん切りにして、ニラは1cm幅に切る
  2. ボウルに豚ひき肉と1、塩、胡椒を入れてこねたら、8等分にして丸める
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れたら蓋をして4分程焼く
  4. ひっくり返したらAを加えて、とろみが出るまで煮詰める
  5. 器に盛り付けたら白ごまを振りかけて、卵黄を添えたら完成

居酒屋でも人気があるメニューの一つ、つくねはニラをふんだんに使用してみてください。丸めて焼くだけの簡単調理でありながら、お店顔負けのおつまみに仕上がります。卵黄に絡めて食べることで、より美味しさを実感できます。

ニラだれ豚しゃぶ

【材料】1人分

  • しゃぶしゃぶ用の豚肉…200g
  • 塩…少々
  • ニラ…1/3束
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 一味唐辛子…少々

【作り方】
  1. 鍋に多めのお湯を沸かして塩を加えたら、豚肉をサッとゆでてザルに上げて冷ます
  2. ニラは小口切りにして、Aの材料を全て混ぜ合わせる
  3. 器に1を盛り付けたら、2をかけて完成

夏の暑い日におすすめのおつまみとして、豚しゃぶにニラの特製ダレをかけた料理が挙げられます。ピリッとした辛さが美味しさを引き立てるニラダレは、豚しゃぶと合わせることで箸の止まらない料理に仕上がります。他の料理にも使えるニラダレになるので、重宝するでしょう。

ニラチヂミ

シンプルなチヂミは、やはり鉄板として覚えておきたい一品です。ニラをふんだんに使用しても良いですし、他の具材を足してアレンジをしてみるのも良いです。生地に豆腐を混ぜることで、ヘルシーにも仕上がるので参考にしてみてください。

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ニラを使ったおつまみのレシピを作ってみよう!

ニラを使用したおつまみは、さまざまなレシピが展開されています。味に定評のある料理も多いので、一品何か追加したいときには最適です。ニラを使用したおつまみのレシピの中から、お酒のお供を見つけてみてください。

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