牛肉と春雨の人気レシピ!ピーマンを使ったチャプチェや簡単スープも!
牛肉と春雨の人気レシピを解説!定番のチャプチェをはじめ、キムチスープやタイ風サラダなど、牛肉と春雨を使った本格レシピをピックアップしました。エスニック料理が好きな方やアレンジレシピが知りたい方は必見です。
牛肉と春雨のレシピを紹介!
【今日のbeautyレシピ】
— beautyまとめ (@BeautyMatome_) July 7, 2019
~牛肉と春雨の炒め物~https://t.co/YBjNLKOfta#レシピ #beautyまとめ pic.twitter.com/uAGUWcE0ki
保存のきく春雨と、旨みのある牛肉を使った人気レシピをまとめました。チャプチェをはじめ、簡単に作れるスープや丼ぶりなどをバラエティ豊かに紹介します。
韓国風やタイ風、中華風などさまざまなテイストをピックアップしているので、同じ食材でも飽きのこない料理が作れます。ぜひ春雨×牛肉コンビを毎日の食卓に取り入れてみてください。
牛肉と春雨の人気レシピ【チャプチェ・炒め物】
ピーマン入り本格チャプチェ
【材料】
- 春雨:60g
- 牛肉(肩ロース):120g
- ピーマン:2個
- にんじん:30g
- A砂糖:大さじ2
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:大さじ3
- Aダシダ:小さじ2
- サラダ油:小さじ2
- ごま油:小さじ2
- 白ごま:小さじ2
【作り方】
- 春雨は熱湯に浸けて5分置き、ザルにあげます。
- にんじんは千切り、ピーマンは細切りにします。
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 1の粗熱が取れたら、食べやすい長さに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて強めの中火で炒めます。
- 肉に軽く火が通ったら、にんじんを加えます。
- 肉の色が変わったら、ピーマン、5を加えます。
- 4を加え、汁けがなくなるまで炒めます。
- ごま油、白ごまを加え、混ぜ合わせたら完成です。
切って炒めるだけのお手軽なチャプチェです。ごま油と白ごまの香りで本格的な味わいに仕上がります。美味しく作るポイントは、牛肉と野菜を炒めすぎないことです。旨みを吸った春雨が美味しく、豊かな風味にお箸が止まりません。
牛キムチと春雨の味噌チャプチェ
【材料】
- 牛肉(切り落とし):200g
- 春雨:80g
- キムチ:150g
- ニラ:1/2束
- にんにく:1片
- 塩こしょう:少々
- ごま油:大さじ1
- 鶏がらスープ:400cc(水:400cc、鶏がらスープの素:小さじ2)
- A味噌:大さじ1と1/2
- Aみりん:大さじ1と1/2
- A砂糖:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1
【作り方】
- 春雨は半分の長さに切り、水にくぐらせます。
- にんにくはみじん切りに、ニラは5cm長さに切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
- 牛肉を加え、塩こしょうを振って中火で炒めます。
- 牛肉の色が変わってきたら、キムチを加えます。
- 鶏がらスープ、3を入れ、ひと煮立ちしたら1を加えて中火で煮込みます。
- 春雨が完全に戻り、汁気が少なくなったらニラを加えます。
- サッと炒め合わせたら完成です。
牛肉や春雨、キムチを使った味噌チャプチェはいかがでしょうか?ニラがたっぷり入ったスタミナ抜群の一皿です。キムチは炒めることで旨みとコクが増し、いつもとひと味違う味わいが楽しめます。春雨はそのままでも使えますが、水戻しすると食感が良くなり時短にもなります。
レンジで作る牛肉のチャプチェ風
【材料】
- 牛肉(切り落とし):200g
- 緑豆春雨:50g
- ニラ:1束
- 玉ねぎ:1/2個
- A醤油:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A水:130ml
- A豆板醤:小さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- A白練りごま:大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、ニラは5cm長さに切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に春雨を広げ、上に玉ねぎ、ニラの順にのせます。
- 牛肉をリング状に広げ、2をまわしかけます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱します。
- ざっと混ぜ合わせて器に盛り付けたら完成です。
レンジで簡単に作れる人気メニューです。春雨に染み込んだ牛肉や野菜の旨みが後を引きます。加熱ムラをなくすコツは、円を描くようにして牛肉をのせることです。レンチンするだけで作れるため、忙しい日の晩御飯にももってこいです。
牛肉と春雨のピリ辛炒め
【材料】
- 牛肉(薄切り):100g
- 料理酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- サラダ油:適量
- 春雨:100g
- A豆板醤:小さじ1
- Aオイスターソース:小さじ2
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- 小ねぎ:適量
- 糸唐辛子:適量
【作り方】
- 春雨は食べやすい長さに切ります。
- 湯を沸かして1を入れ、8分茹でてザルにあげます。
- 牛肉に料理酒、醤油を揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
- 肉に大体火が通ったら、2、Aの材料を加えます。
- 強火で水分を飛ばし、照りが出たら、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り、刻んだ小ねぎ、糸唐辛子をかけたら完成です。
春雨と牛肉のみで作るお手軽な炒め物です。豆板醤やオイスターソースなどを使い、ピリ辛の中華風に仕立てました。春雨はあらかじめ下茹でしておくと、炒める時間が少なくて済みます。仕上げに加えるごま油の香りが食欲をかき立てる一皿です。
牛肉と春雨の甘辛野菜炒め
【材料】
- 牛肉:300g
- エリンギ:3~4本
- にんじん:1本
- ピーマン:3~4個
- 玉ねぎ:大1/2個
- 春雨:1袋
- すりおろし生姜:適量
- 油:適量
- ごま油:適量
- いりごま:お好み
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- A砂糖:大さじ2
- A豆板醤:小さじ1
- A甜麺醤:小さじ1
【作り方】
- 春雨は熱湯に2~3分浸け、ザルにあげて水気を切ります。
- 牛肉は1cm幅に切ります。
- にんじんは半月切りに、エリンギは5mm幅に切ります。
- ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンに油を熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
- 牛肉を加え、火が通ったら人参を加えます。
- 玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に加え、その都度炒めます。
- 5、春雨を加え、水分がなくなるまで炒め合わせます。
- ごま油をまわしかけ、お好みでいりごまを振ったら完成です。
牛肉や春雨、野菜などを甘辛く炒めた人気メニューです。春雨を加えたら汁気がなくなるまで炒め、しっかりと旨みを吸わせましょう。エリンギのほか、しめじや舞茸などお好みのきのこで作っても美味しいです。
牛肉ときくらげのチャプチェ
コリコリとした食感が楽しいチャプチェを紹介します。牛肉やピーマン、きくらげを炒めて春雨を加え、オイスターソースや醤油で味付けしたら出来上がりです。辛いものが苦手な方は、一味唐辛子を省いてもよいでしょう。ピーマンとパプリカの色味が綺麗で、見た目も華やかに仕上がります。
彩り野菜と春雨の牛こま炒め
今夜は、春雨が食べたくて炒め物を作りました。
— Toyoko (@toyopi_heart) July 19, 2019
牛肉を豚モモ肉に変えても、美味しく出来ました(*^^*)
「彩り野菜と春雨の甘辛炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 https://t.co/zgI3dccnYH #kurashiru # クラシル @kurashiru0119より
牛肉やタケノコ、にんじんなどを春雨と一緒に炒め合わせました。甘辛ダレとニラの香りでご飯が進みます。材料を順に炒めるだけで作れるため、帰りが遅くなった日の夕食にもおすすめです。
牛肉と春雨の人気レシピ【スープ】
牛肉と春雨の具沢山スープ
牛肉や豆腐、春雨などがたっぷり入ったボリューミーな中華スープです。先に牛肉や野菜を炒めておくと、素材の旨みがぐっと引き立ちます。小松菜は色味を良くするため、別茹でして最後に加えましょう。
クッパ風春雨スタミナスープ
人気の韓国料理、クッパをスープにアレンジしています。牛肉、にんじんを炒めてスープを加え、煮立ったら野菜を加えて調味しましょう。戻した春雨にスープを注いだら出来上がりです。豆もやしを使うと本格的ですが、なければ普通のもやしでも構いません。ご飯の代わりに春雨を使うため、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいポイントです。
牛肉の春雨キムチスープ
こちらは牛肉やニラ、にんじんなどを使った食べ応えのあるキムチスープです。ニラともやしは最後に入れ、サッと火を通して食感を活かしましょう。お肉と野菜がバランスよく入っているため、メインとして食べることもできます。旨みを吸った春雨が美味しく、コクのある味わいに満足感もひとしおです。
牛肉と春雨の太平燕風
福岡の名物料理、太平燕(タイピーエン)をお手軽に作っています。安い牛肉も、牛脂で炒めれば驚くほど味わい深くなります。
美味しく作るポイントは、牛肉と野菜を炒めてからスープを加えることです。お好みでシーフードミックスをプラスすると、より本場の味わいに近づくでしょう。何度か作って、ぜひ自分好みの味付けをマスターしてみてください。
牛肉とたっぷり野菜のユッケジャンスープ
ユッケジャンスープに春雨を合わせたボリューム感のある一品です。牛肉と野菜を炒め、春雨と水を煮立てて調味したら出来上がりです。牛肉は長時間煮ると硬くなるため、いったん取り出して最後に戻し入れましょう。
豆板醤とコチュジャンがあれば、あとは自宅にある調味料で簡単に作れます。ぜひ本格的なユッケジャンスープを手作りしてみてください。
牛肉と春雨の人気レシピ【その他】
プルコギ
【材料】
- 牛肉(薄切り):300g
- 春雨(太めのもの):50g
- 白菜:6枚
- ヒラタケ:100g
- エノキタケ:1/2袋
- しいたけ:4個
- 長ねぎ:1本
- 赤唐辛子(斜め切り):1/2本
- 青唐辛子(斜め切り):1/2本
- A醤油:大さじ5
- A砂糖:大さじ5
- A長ねぎ(みじん切り):小さじ2
- Aにんにく(刻み):小さじ2
- Aごま油:小さじ1
- B水:300ml
- B醤油:大さじ1/2
- Bにんにく(刻み):小さじ1
- B塩:小さじ1
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせ、プルコギのタレを作ります。
- 水でふやかした春雨、牛肉をそれぞれボウルに入れ、1のタレで和えます。
- 白菜、しいたけは太めの千切りに、ヒラタケ、エノキは4~5cm長さに切ります。
- 唐辛子は斜め切りに、長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- Bの材料を混ぜ合わせます。
- 野菜、牛肉、きのこ、春雨を鍋に入れ、5を注ぎ入れて火にかけます。
- 食材に火が通ったら完成です。
韓国料理のプルコギを自宅で作ってみませんか?春雨と牛肉にしっかりと下味をつけることが、美味しく作るポイントです。白菜や長ねぎ、きのこなどが入って見栄えも良いため、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。
牛肉と春雨のタイ風サラダ
牛肉×春雨コンビはタイ料理とも相性抜群です。こちらは水菜や玉ねぎ、トマトを合わせたエスニックなサラダです。ナンプラーの風味が良く、シャキシャキとした野菜の食感がクセになります。野菜から水分が出るため、ドレッシングは食べる直前に和えましょう。牛肉と春雨があっさり食べられるので、前菜にもぴったりです。
春雨入り牛ごぼうの春巻き
炒めた牛肉と春雨、ごぼうを春巻きの皮で包み、香ばしく揚げました。低温の油に入れ、じっくり火を通すことで綺麗なキツネ色に仕上げています。揚げ立ては外がカリカリ、中がジューシーでやみつきになります。そのままでも食べられますが、辛子や一味唐辛子、マヨネーズなどを添えても美味しいです。
春雨牛丼
牛丼に春雨をプラスしたボリューム抜群の丼ぶりです。甘辛く煮た玉ねぎと牛肉、柔らかい春雨が絶妙にマッチしています。牛肉は脂身の多い部分を使うと、煮込んでも硬くなりません。簡単に作れるので、いつもと違う牛丼が食べたい時にも気軽に挑戦してみてください。
牛肉と春雨のレシピまとめ
【今夜のレシピ、迷ったらこれ!】
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) March 24, 2018
牛肉と春雨のおかずサラダ
さっと炒めた牛肉と、春雨が入った、食べごたえのあるサラダ。甘酸っぱいチリソースを、たっぷりとかけてめしあがれ。https://t.co/0oNkb5JZxP pic.twitter.com/cDcYdX8J87
牛肉と春雨の人気レシピを紹介しました。春雨は炒め物からスープまで、あらゆる料理に使える食材です。保存がきくうえ使い勝手も良いため、買い置きしておくと何かと重宝します。さまざまな食材と相性が良い春雨ですが、中でも牛肉との相性は抜群です。いろいろな料理に牛肉と春雨を使い、レシピのレパートリーを増やしましょう。