2020年08月16日公開
2024年10月30日更新
梨サラダのレシピまとめ!さっぱり美味しく見た目もおしゃれ!
梨サラダの人気レシピをまとめました。さっぱりとして美味しい梨サラダの簡単おすすめレシピを「肉・魚介なし」と「肉・魚介入り」の2つのジャンルに分けて紹介します。美味しいだけでなく見た目もおしゃれな梨サラダレシピを解説します。
梨サラダの簡単人気レシピを紹介!
シャリっとして優しい甘さ!梨を使ったおススメレシピ http://t.co/p8C9YJCqoS (くらしのアンテナ) #recipeblog#梨 #サラダ #レシピ pic.twitter.com/ZpBxoLg1IS
— レシピブログ (@recipe_blog) September 15, 2015
梨は瑞々しくて甘い人気の果物ですが、たまにあまり甘くない梨に当たってしまうこともあります。そういった時に活躍してくれるのが梨サラダのレシピで、味が劣る梨でもサラダにすることで美味しく食べきることができます。
本記事では、梨サラダの簡単人気レシピを2つのジャンルに分けて紹介します。洋風のおしゃれな梨サラダから和風のあっさりした梨サラダなど、バラエティー豊富な梨サラダのレシピが満載です。
梨サラダのレシピ【肉・魚介なし】
シャキシャキ梨サラダ
【材料】
- 梨 1/2個(280g)
- レタス 2枚
- 人参 1/4本
- いんげん豆 8本
- A サラダ油 大さじ3
- A 塩 小さじ1/3
- A 酢 大さじ1
- A コショウ 少々
【作り方】
- 梨は拍子切り、人参は千切り、レタスはざく切りにします。
- いんげん豆はヘタと筋を取り除き、茹でて斜め切りにします。
- Aを混ぜ合わせます。
- 器に梨と野菜を盛りつけ、3をかけたら完成です。
酢と塩コショウで味わうさっぱりとした梨サラダを紹介します。梨は拍子切りにするため少し厚さが残り、食べた時のシャキシャキとした食感がたまらない美味しさです。人参といんげんが入った彩り良い梨サラダで、食卓をパッと華やかに彩ってくれます。
人参はそのまま食べるとポリポリとした歯ごたえが楽しめますが、苦味などが気になる場合は軽く茹でたり塩もみしてから使っても良いでしょう。
梨のヘルシーサラダ
【材料】
- 梨 1個
- 生野菜 適量
- 大葉 1枚
- A 濃い口醤油 大さじ3
- A 米酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
【作り方】
- 梨は包丁やスライサーでかつらむきにして千切りにしたら水にさらします。
- 家にある生野菜と合わせて梨を器に盛りつけます。
- 大葉を適当な大きさに切ったらすり鉢ですります。
- 3とAを合わせてドレッシングを作ります。
- 4を2にかけたら完成です。
自家製の青じそドレッシングで食べる梨サラダのレシピです。ドレッシングはノンオイルで作るため、とてもさっぱりとしたヘルシーな梨サラダに仕上がります。
もちろん市販のドレッシングでも大丈夫ですし、オイルが入ったドレッシングを使っても美味しく食べられます。野菜は冷蔵庫に余っているものなど、お好みのものを自由に組み合わせましょう。
梨とアボカドのフルーツサラダ
フルーツと野菜を切って合わせるだけの、簡単な梨サラダのレシピです。梨とアボカドと玉ねぎのそれぞれ異なった食感が楽しい一品で、シンプルなのにいくらでも食べてしまえる美味しさです。油には亜麻仁油を使っていますが、ない場合はエキストラバージンオイルやシソ油などで代用できます。
白菜と梨のサラダ
白菜を使ったあっさり味の梨サラダレシピです。レモンの酸味とコクのあるモッツアレラチーズの相性が抜群で、ビールやワインにも良く合います。淡白な味の白菜も梨と合わせることで食べやすくなり、大量に消費することができます。
レモンがない場合はグレープフルーツなどの柑橘類でも代用することが可能で、さらにフルーティーな味わいになります。
キャベツと梨のサラダ
具材を切って調味料に漬けるだけの簡単な梨サラダを紹介します。オリーブオイルと酢と塩コショウのさっぱりとした味付けが人気で、飽きることなくいくらでも食べられます。しばらく置いておくとキャベツから水が出てカサが減るので、キャベツの大量消費にも役立ちます。
ただ、水分が出る分味も薄まるので、最初は少し濃いと感じるくらいの味付けのほうが美味しく食べられます。冷蔵庫で4~5日は持つため、作り置きしておいても便利です。
梨ときゅうりのヨーグルトサラダ
梨ときゅうりのヨーグルトサラダは、ヨーグルトを使ったまろやかなソースが美味しい梨サラダです。マヨネーズが少なめのヘルシーなサラダで、見た目よりもさっぱりとした味付けです。レーズンを加えることでさらに甘さが増し、デザート感覚で食べることができます。子供が食べる場合は粒マスタードを抜いてあげると良いでしょう。
梨サラダのレシピ【肉・魚介入り】
梨とルッコラとスモークサーモンのサラダ
【材料】
- 梨 1/4個
- ルッコラ 1束
- スモークサーモン 適量
- カシューナッツ 適量
- シーザーサラダドレッシング 適量
【作り方】
- ルッコラは適当な大きさに切ります。
- 梨を細切りにしてルッコラと合わせます。
- スモークサーモンは半分くらいにカットし、2に加えて混ぜます。
- 3を器に盛りつけます。
- カシューナッツをビニール袋に入れて、包丁の背などで叩いて砕きます。
- 5を4の上にのせ、シーザーサラダドレッシングをかけたら完成です。
スモークサーモンを使った少し贅沢な梨サラダを紹介します。作り方はとても簡単で、具材を切って盛りつけたら市販のドレッシングをかけるだけで出来上がります。砕いたカシューナッツを使っているため、カリカリとした食感も楽しめる一品です。ワインに良く合うので、パーティーやお祝いの席などの前菜にもぴったりです。
梨とささみのキムチサラダ
【材料】
- 梨 1個
- 鶏ささみ 2本
- 人参 1/4本
- きゅうり 1/2本
- 白菜キムチ 80g
- 塩 小さじ1
- A ごま油 小さじ2
- A 醤油 小さじ2
- A 酢 小さじ1
【作り方】
- ささみの筋を取ります。
- 500ccのお湯に塩を入れて沸騰させます。
- 沸騰したお湯にささみを入れてすぐに火を止めます。
- 鍋に蓋をして、そのまま10分ほど蒸します。
- きゅうりと人参はピーラーで薄くスライスし、梨は薄いくし形に切ります。
- キムチを適当な大きさに刻みます。
- ささみを取り出してほぐしておきます。
- Aをボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 6の中に具材をすべて入れてよく和えます。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませたら完成です。
梨とささみのキムチサラダは、少し珍しいキムチを使ったピリ辛味の梨サラダです。キムチの旨みとごま油の風味で食欲が増し、どんどん箸が進んでしまいます。意外な組み合わせに見える梨とキムチですが、梨の甘さとキムチの辛さが絶妙なバランスで美味しいサラダに仕上がります。
梨と水菜と生ハムのサラダ
梨と水菜と生ハムのサラダは、塩気と甘みのバランスがちょうど良い人気の梨サラダです。生ハムの塩気だけでも十分に美味しくなりますが、お好みでハーブソルトなどを加えても良いでしょう。もう少し梨の甘みを感じたい場合は、梨を太めに切るのがおすすめです。生ハムで水菜と梨を巻いて、味のハーモニーを楽しみましょう。
梨と枝豆のツナマヨサラダ
こちらのレシピは、ツナのコクのある旨みと梨のすっきりとした甘みが人気の梨サラダです。マスタードが良いアクセントになっていて、マヨネーズだけで食べるよりも味が引き締まります。梨の甘さが強い場合はマスタードの量を増やしたり、さっぱり味にしたい場合はレモンを絞ったりと、自分の好みに味を調整してみましょう。
梨サラダの人気簡単レシピは前菜にもおすすめ
ブリの竜田揚げ
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梨サラダ🍐🍐🍐🍐🍐
某所でお見かけした梨サラダやってみた(o´罒`o)梨&サラダ&オリーブオイル&岩塩
あまじょっぱくてんまい٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و ̑̑ ✧ pic.twitter.com/tQbiqaSGXD
梨サラダの人気簡単レシピをまとめました。梨サラダは梨のシャキシャキ感とすっきりとした甘みが特徴的で、さっぱりとしたサラダを食べたい時におすすめです。見た目がおしゃれなメニューも多いので、パーティーの前菜などにも活躍してくれます。
梨サラダは基本的に梨と野菜を合わせるだけで作れるので、誰でも簡単に作ることができます。あまり美味しくない梨に当たった時や梨が余ってしまった時などは、ぜひさっぱりと美味しい梨サラダを作ってみてください。