2020年02月23日公開
2024年10月11日更新
梨の人気レシピ集!ジャムやお菓子・ジュースにおかずやおつまみにも
梨の人気レシピ集をまとめました。梨はそのまま食べても美味しい果物ですが、それ以外にも料理やお菓子作りに大活躍してくれる便利な食材でもあります。ジャムやお菓子だけでなく、ジュースやおかずなどにも使える人気のレシピを集めました。
梨の人気レシピを紹介!
梨狩りに行った人から貰ったおみやげ。美味しい〜(*´ч`*) pic.twitter.com/1DxnBpE6oZ
— nanairo (@NaNaIrOuO716) September 27, 2014
梨は子供から大人にまで人気のある果物です。もちろんそのまま食べても美味しいですが、料理に使ってもまた違った美味しさを引き出すことができます。有名なレシピはジャムやお菓子などのデザート系ですが、実はそれ以外にも様々な料理に利用することができます。
本記事では梨を使った人気レシピを集めてみました。甘いお菓子からおつまみになるようなレシピまで、梨を使ったレシピが満載です。梨をそのまま食べることに飽きてしまった時は、今までとは違ったレシピに挑戦してみましょう!
梨のレシピ【ジャム・お菓子・スイーツ】
梨のジャム
材料
- 梨 1個
- 砂糖 適量
- ハチミツ 適量
- レモン汁 少々
作り方
- 梨の皮と芯をとりのぞき、細かく刻みます。
- 1を鍋に入れたら、砂糖とハチミツを加えます。
- アクをとりのぞきながら、弱火で煮込みます。
- 煮つまったらレモン汁を入れて完成です。
梨と砂糖とハチミツを一緒に煮つめるだけでできてしまう、簡単なジャムのレシピです。梨の甘さによってもジャムの味は変わってくるため、砂糖の量は味をみながら増減しましょう。あまり甘くない梨を使う場合は、砂糖は多目に入れたほうが美味しいジャムに仕上がります。ジャムを保存する時は、必ず煮沸消毒した清潔な瓶に入れるようにしましょう。
梨シャーベット
材料
- 梨 1個
- A 砂糖 20g
- A レモン汁 小さじ1
- A ラム酒 小さじ1(白ワインやウイスキーで代用可能)
作り方
- 皮をむいた梨を大根おろし器ですりおろします。
- 1をバットに流し込み、Aを加えてよく混ぜます。
- バットを冷凍庫で1時間冷やします。
- 固まった3をスプーンでほぐしていきます。
- さらに冷凍庫で1時間冷やして、再びスプーンでほぐしたら完成です。
フードプロセッサーがなくても簡単にシャーベットができてしまう人気レシピです。大根おろし器を使って作るため、誰でも簡単に作ることができます。シャーベットの固さが足りない場合は、冷凍庫で冷やす回数を増やしましょう。子供がいる家庭やお酒が苦手な人は、ラム酒を省いても大丈夫です。
梨のコンポート
材料
- 梨 2個
- A 白ワイン 400cc
- A グラニュー糖 大さじ5
- A ハチミツ 大さじ2
- A シナモンスティック 2本
- クローブ 8個
- バニラアイス 適量
作り方
- 梨を4つ切りにして皮と芯をとりのぞいたら、クローブを1個ずつ刺します。
- 鍋にAを入れて強火にかけます。
- 煮立ったら1を入れて落とし蓋をして、中火で20分ほど煮ます。
- 梨が柔らかく透明になったら火をとめて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 最後にお好みでバニラアイスを添えたら出来上がりです。
梨を煮込むだけの簡単コンポートのレシピです。梨のお菓子の中でも有名なコンポートですが、こちらのレシピはワインとスパイスを効かせた大人向けのものになっています。クローブやシナモンは省いてしまっても大丈夫です。
丸ごと梨ゼリー
梨が丸ごと入った食べ応えのあるゼリーで、子供にも大人気です。梨をきっちり裏ごしすればなめらか食感のゼリーになり、裏ごしをしなければつぶつぶ食感のゼリーになります。好みによって潰し方を変えて、色々な食感を楽しんでみましょう。
梨のレシピ【ケーキ・タルト】
梨のケーキ
材料
- 梨 1個
- A きび砂糖 大さじ2
- A 白ワイン 大さじ2
- B 薄力粉 80g
- B きび砂糖 20g
- B 塩 ひとつまみ
- B ベーキングパウダー 3g
- C 卵 1個
- C 牛乳 60ml
- C オリーブオイル 10ml
作り方
- 梨の皮と芯をとりのぞいたら、薄くスライスします。
- フライパンに重ならないように1を並べたら、上からAをかけます。
- 途中で梨をひっくり返しながら、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
- ボウルにBを入れて混ぜ合わせておきます。
- 別のボウルにCを入れて、泡だて器でよく混ぜます。
- 4に5を加えたらゴムベラで切るようにして混ぜていきます。
- 6をフライパンに流し込み、弱火にかけます。
- 蓋をして10分加熱したら火をとめて、そのまま5分放置したら出来上がりです。
オーブンがなくても作ることができるケーキのレシピです。蓋をして蒸し焼きにすることで、ふんわりとしたケーキが出来上がります。きび砂糖がない場合は普通の上白糖でも大丈夫です。焦げやすいフライパンの場合は油やバターを塗っておくと、最後にケーキをフライパンからはがしやすくなります。
梨のカスタードタルト
材料
- 梨 1/2個
- ビスケット 120g
- 無塩バター 60g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- A 砂糖 大さじ2
- A レモン汁 大さじ1/2
作り方
- ビスケットを袋に入れて、綿棒で叩き細かく砕きます。
- 1に溶かしたバターを入れて、袋の上から揉んで全体になじませます。
- 2をシリコンカップに入れて、ラップをかけて上からぎゅっと押しつけます。
- 生地がついたシリコンカップを冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに卵と砂糖を入れたらよく混ぜます。
- 5に薄力粉をふるい入れてよく混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- ラップをしないで600wのレンジで2分加熱します。
- 一度取りだしたらよく混ぜて、さらにレンジで1分加熱して混ぜます。
- 最後にもう一度1分加熱して、とろみが出るようによく混ぜます。
- 粗熱がとれたらラップをして冷やして固めます。
- 梨を半分に切って皮と芯を取り除いたら、さらに縦に12等分、横に2等分に切ります。
- ボウルに11とAを入れて混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
- 取り出したらよく混ぜて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- シリコンカップに9を入れて、上から梨を均等にのせたら出来上がりです。
レンジだけ作ることができるカスタードタルトのレシピです。ビスケットでタルト生地を作るため、オーブンいらずで簡単だと人気のお菓子です。動画では小さなシリコンカップ6個分で作っていますが、もちろん大きな型でも作ることができます。他にも好みのフルーツをのせて、季節のフルーツタルトなどにアレンジすることも可能です。
梨のタルトタタン
材料
- 梨 1個
- 薄力粉 200g
- 粉砂糖 15g
- バター 100g
- 卵 1個
- 冷水 適量
- 砂糖 50g
- バター 22g
- 砂糖 40g
作り方
- ボウルに粉砂糖を入れて、薄力粉をふるい入れます。
- バターを加えて、ヘラで切るようにして混ぜていきます。
- 卵と冷水をあわせて65gになるようにして加えたら、再びヘラで切るようにして混ぜます。
- 生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 梨の皮と芯をとりのぞいたら、16等分に切り分けます。
- フライパンに砂糖50gを入れて火にかけ、バターも入れてカラメルを作ります。
- カラメルができたら5を入れて、さらに上から砂糖40gを加えて煮つめていきます。
- 7を170度のオーブンで40分焼きます。
- 4を綿棒で5mmの厚さに伸ばして、丸く型抜きします。
- 9にフォークで穴をあけたら、170度のオーブンで20分焼きます。
- 焼きあがったら上に梨をのせて出来上がりです。
カラメル味が美味しいタルトタタンのレシピです。見た目がとてもオシャレなお菓子で、パーティーでも活躍してくれます。生地を作るのが面倒な場合は、梨だけ煮つめて既成のクラッカーなどにのせても良いでしょう。
炊飯器でできる梨ケーキ
炊飯器とホットケーキミックスを使うことで簡単にケーキができてしまうお手軽レシピです。梨と生地を入れたらあとは炊飯器まかせで、誰でも失敗することなくケーキを作ることができます。炊飯器にケーキモードやお菓子モードがある人はそれを使っても良いのですが、普通の白米モードでも大丈夫です。
梨のレシピ【ジュース・ドリンク】
梨のスムージー
材料
- 梨 1/2個
- A 糀甘酒 125cc
- A 白キクラゲ(水で戻して湯がいたもの) 50g
- A 水 50cc
作り方
- 梨の皮と芯を取り除いたら、ミキサーに入る程度に適当な大きさに切ります。
- ミキサーに材料をすべて入れてミックスしたら出来上がりです。
テレビでも紹介された、腸に良いとされる人気のスムージーのレシピです。このレシピでは、テレビでは使われていなかった白キクラゲを加えることで、さらに美腸効果を高めています。甘酒もアルコールがないものを使っていることで、子供でも安心して飲むことができます。
梨ラッシー
材料
- 梨 1/2個
- キウイ 1/2個
- ヨーグルト 50g
- 牛乳 150ml
- ハチミツ 少々
作り方
- 梨は芯を取り除き、皮つきのままミキサーに入る大きさに切ります。
- キウイの皮をむいて適当な大きさに切ります。
- ミキサーに材料を全部入れてミックスしたら出来上がりです。
まろやかな味わいの、体にも良いラッシーの作り方です。梨は皮ごと使うことで、栄養分をあますことなく摂取することができます。ヨーグルトは加糖のものでもプレーンのものでも、どちらでも大丈夫です。このレシピ通りだと甘さは控えめになっているので、好みによって糖分の量は調整しましょう。
梨と生姜のホットワイン
材料
- 梨 1個
- 赤ワイン 400cc
- ジンジャーパウダー 小さじ1(おろし生姜でも可)
- シナモンスティック 1本
- クローブ 3粒
- スターアニス 1個
- プルーン 3個(レーズンでも可)
- レモン 1/2個
作り方
- 梨の皮と芯を取り除いて16等分くらいに切ります。
- 鍋にレモン以外の材料を全部入れて、10分~15分弱火で煮込んだら完成です。
寒い夜にぴったりの、スパイシーなホットワインのレシピです。材料を煮込むだけで、誰でも簡単に作ることができます。スパイスは手に入りにくいこともあるため、クローブやスターアニスはなくても大丈夫です。プルーンは記載されている量にこだわらず、好きなだけたっぷり使いましょう。
梨のつぶシュワサイダー
子供が発案した、つぶつぶ食感が楽しい大人気のサイダーです。おろし器を使って作るため、ミキサーなどがなくても誰でも簡単に作ることができます。どんなフルーツでも作ることが可能で、多くの人が色々なアレンジをして楽しんでいます。
梨のレシピ【おかず・おつまみ・その他】
梨と大根とクレソンのサラダ
材料
- 梨 1/4個
- 大根 5cm
- クレソン 1/4束
- 塩 少々
- A レモン汁 大さじ3/4
- A 醤油 大さじ3/4
作り方
- 梨と大根を同じくらいの長さの千切りにします。
- クレソンをさっと塩茹でしたら、水気をしぼって1cm幅に切ります。
- 大根に塩を振って、しんなりしたらしぼって水気をきります。
- Aを混ぜ合わせます。
- 大根、梨、クレソンを混ぜ合わせて、4とあえたら出来上がりです。
シャキシャキ食感が美味しい、爽やかなサラダのレシピです。クレソンの香りがいいアクセントになっており、おつまみにも使えます。梨は甘いものよりはまだ熟していない青いもののほうが、サラダには適しています。
梨のドレッシンング
材料
- 梨 1個
- レモン汁 30g
- EVオリーブオイル 20g
- 塩 3g
- カイエンペッパー 少々
作り方
- 梨のきれいな皮の部分だけむかずに残して、芯を取ったら一口大に切ります。
- すべての材料をミキサーに入れて、全部混ざったら出来上がりです。
少ない材料で簡単に作れるドレッシングレシピです。自然な甘味と程よい酸味がちょうど良く、サラダの味を引き立ててくれます。皮に含まれているアスパラギン酸により、疲労回復にも効果のあるドレッシングです。
豚ロース肉の梨ソース添え
梨を使ったソースを添えた、ポークソテーのレシピです。フルーティーな甘さが肉との相性抜群で、ご飯も進む味つけです。梨のソースに漬け込むことで肉が柔らかくなり、とても食べやすいと人気を集めています。
梨のハニーチーズグラタン
梨を使ったグラタンのレシピです。トースターで焼くだけで作ることができる簡単使用で、朝食やランチにもおすすめです。他にもリンゴやサツマイモなどのさまざまなアレンジを楽しむことができます。
梨の人気レシピまとめ
今が旬といえば「梨」🤤茨城県では幸水からはじまり、豊水、恵水、新高と品種を変え10月まで楽しめます。梨のリキュールといったおみやげにぴったりな加工品も。梨は追熟しないので収穫すぐが一番おいしい‼️⚡️採れたてを味わえる梨狩りも茨城にはありますよ☀️https://t.co/DWcq6RKjfY pic.twitter.com/Naao5kIXGx
— 観光いばらき (@kanko_ibaraki) August 26, 2019
ジャムやお菓子、ドリンクやおかずなど、梨の人気レシピをまとめました。梨は美味しいだけでなく体にも良い果物で、皮ごと料理に使うことでさらにその効果も高まります。特にジャムやドリンクなどは皮つきのままでも美味しく作ることができるため、皮の食感が気にならない人は利用してみると良いでしょう。
果物のレシピはどうしてもジャムやお菓子が多くなってしまいますが、梨は味が淡白であるため様々な料理に利用できます。梨が大量にある時やあまり美味しくないものに当たってしまった時などは、ぜひこれらのレシピを参考にしてみてください。