2020年02月19日公開
2024年10月11日更新
油揚げのレシピ15選!おかずやおつまみに簡単に作れるレシピを紹介
油揚げを使用した簡単で人気のレシピを、15個紹介します。味の染み込みが魅力の煮物から、ボリューミーなおかずまで魅力的なレシピを紹介!料理のレパートリーの幅を広げたい方は、油揚げのレシピをチェックしてみてください。
目次
油揚げで簡単に作れるレシピが知りたい!
ぼっちネギじゃこ焼き飯。冷やご飯片付いてちょうどよかった(。-∀-)
— tomomo (@tmmcoco) February 18, 2020
あと、ちょっと実験がてらニラと油揚げのお味噌汁を作ってみたよ。飛田和緒さんのレシピ本に「ニラとだしの組み合わせは美味しい」という小ネタが書いてあったので♡
確かにうまかった。今度は旦那居る日にも作ってみる〜(o'∀')b pic.twitter.com/GdBmZjQCQ5
油揚げは味噌汁やきつねうどんなど、和風な料理に入っているイメージをする方も多いでしょう。実は、それ以外にもさまざまなおかずに変身することのできる、万能食材なのです。どのように料理に用いるのが良いのか?と悩む方も多いですが、クセが無い油揚げはどのような料理にも使用することができるでしょう。
この記事では簡単に調理のできる人気レシピを、いくつか紹介していきます。油揚げ料理のレパートリーを増やして、コスパ良く食卓を飾ってみてください。
油揚げの簡単人気レシピ【煮物】
小松菜の煮浸し
【材料】
- 油揚げ
- 小松菜
- Aだし汁
- Aみりん
- A醤油
【作り方】
- 油揚げは湯煎にかけて油抜きをする
- 小松菜は適当な大きさに切る
- Aの調味料を混ぜて火にかけて、小松菜を入れる
- 油揚げも入れて煮びたしになったら完成
シンプルに二種類のメイン材料を使用したこちらのレシピは、味わいもシンプルになるので副菜としても人気です。食卓にもう一品加えたいときに、サッと作ることができる煮物といえるでしょう。煮物といえど、煮込む時間は短くて済むので手間もかかりません。
油揚げとピーマンとこんにゃくの煮物
【材料】
- こんにゃく…1枚
- ピーマン…5個
- 油揚げ…5枚
- めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
- 水…300ml
【作り方】
- ピーマンは半分に切って種を取る
- 油揚げは大きめに切る
- こんにゃくは三角になるように切る
- 圧力鍋に具材を入れて、水とめんつゆを加える
- 加圧状態で2分加熱したら完成
圧力鍋で煮物を作る方は、こちらのレシピをレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?ピーマンも柔らかく仕上がるので、ピーマンが苦手な子どもでも美味しく食べられます。味付けはシンプルにめんつゆだけの煮物になるため、他のおかずの邪魔をしない優秀なレシピです。
キャベツと油揚げの煮もの
【材料】
- キャベツ…1/5個
- 油揚げ…1枚
- 大葉…3枚
- Aかつおだし…1/2カップ
- A酒…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- Aみりん…小さじ1
【作り方】
- キャベツは芯を取り、1~2cm幅に切る
- 大葉は半分に切って細切りにする
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして、縦に2等分して1cm幅に切る
- 鍋にAの調味料と油揚げを入れて2分ほど煮る
- キャベツを加えてしんなりするまで煮たら、食べる直前に大葉を混ぜて完成
ヘルシーな煮物料理として人気になるのが、こちらのレシピでしょう。キャベツと油揚げの異なる食感を愉しめるので、おつまみとしてもおすすめです。簡単に煮物料理として食卓に並べることができるので、サッともう一品欲しいときにおすすめです。大葉を加えることにより、風味もアップするでしょう。
油揚げでたまご煮
【材料】
- 油揚げ…3枚
- 卵…3個
- Aほうれん草…20g
- Aむきエビ…50g
- BラカントS…小さじ1
- Bめんつゆ(3倍濃縮)…50cc
- B水…150cc
【作り方】
- Aのほうれん草を2cm幅にして、Aの材料をぶんぶんチョッパーで15回ほど攪拌する
- 油揚げをペーパーで挟み、手で抑えて開きやすくしておく
- 2の上部分に切り込みを入れて、袋状にして卵と1を入れてつまようじで閉じる
- 鍋にBの材料と3を並べて入れたら火にかける
- 10分ほど裏返しを繰り返したら完成
油揚げを巾着のようにして作るレシピは、煮物にすることで中の具材まで味が染みわたります。甘辛いダシが口の中に広がるので、斬新な煮物料理を求めている方におすすめです。
レシピでは低糖質の煮物料理としてラカントSを使用していますが、通常の砂糖でも調理が可能です。また、最近流行りのぶんぶんチョッパーを持っていない方は、普通通りに野菜を攪拌するだけでも良いでしょう。
油揚げの簡単人気レシピ【焼き・炒め物】
油揚げの納豆チーズ焼き
【材料】
- 油揚げ…2枚
- 納豆…2パック
- 卵…1個
- 細ねぎ…大さじ1
- とろけるスライスチーズ…2枚
- サラダ油…小さじ1
【作り方】
- 油揚げを半分に切って袋状にする
- チーズを半分に切る
- ボウルに納豆と付属のタレ、卵を入れてふわふわになるまで混ぜる
- 納豆の中に細ねぎを加えて、再度混ぜる
- 揚げの中にチーズと4を入れてつまようじで口を閉じる
- フライパンに油を入れて5を並べて焼き、焼き色が付いたら完成
納豆を使用したおかずは人気が高く、子どもも美味しく食べられるでしょう。チーズを入れることにより、おつまみのようにして食べることもできます。カリカリに焼いた油揚げから出る納豆とチーズの美味しさが、クセになる人気レシピです。
油揚げの餅チーズ巾着
【材料】
- 油揚げ…2枚
- 切り餅…2個
- スライスチーズ…2枚
- めんつゆ…適量
- 酒…適量
【作り方】
- 油揚げと切り餅は半分に切り、チーズは4等分する
- 揚げの中に餅とチーズを詰めたら、つまようじで口を閉じる
- 耐熱容器に2を入れて酒とめんつゆをかけて馴染ませる
- トースターで10分焼き、鰹節やネギなどの薬味を好みでかけたら完成
お餅を使用した巾着焼きのレシピは、トースターを使用するので調理も簡単でしょう。他のおかずを調理している合間に作ることができるので、時短調理にも役立ちます。お餅を使用することにより、腹持ちが良いのも魅力のレシピです。
ほうれん草と焼き油揚げのおひたし
【材料】
- 油揚げ…1枚
- ほうれん草…200g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- 水…大さじ1
【作り方】
- ほうれん草は水洗いをしてラップで包む
- 耐熱容器に乗せて600wのレンジで2分半加熱する
- 加熱したほうれん草を水にさらして水気をしっかり切る
- 根本を切り落として、4cm幅に切る
- 油揚げは表面の油を拭き取ってから天板に乗せてトースターで焼き目が付くまで焼く
- 粗熱が取れたら2等分にした後に1cm幅に切る
- ボウルにめんつゆ、水、3と5を加えて和えたら完成
レンジとトースターを使用したこちらは、簡単レシピとしても人気を博しています。調理工程でトースターを使用することにより、油揚げの食感が良くなるのも魅力でしょう。副菜のおかずとして、食卓に並べるのがおすすめです。
春キャベツのメンチカツ
【材料】
- 油揚げ…1枚
- 牛豚合い挽き肉…100g
- 玉ねぎ…50g
- 春キャベツ…50g
- パン粉…大さじ2
- 卵…1/2個
- 塩…小さじ1/3
- 醤油…小さじ1
- Aケチャップ…大さじ2
- Aソース…大さじ2
- Aバター…5g
【作り方】
- 玉ねぎとキャベツはみじん切りにする
- ボウルに1とひき肉、調味料を全て入れて混ぜる
- 油揚げは端を切り、袋状になるようにする
- 3の中に2の具材をスプーンで入れていき、口を竹串で閉じる
- フライパンに4を入れて焦げ目がつくまで焼く
- 両面に焼き目がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る
- お皿に盛り付けたらAの調味料を好みでかけて完成
「油揚げの料理ではガッツリしたおかずを作るのは難しいのでは?」と思う方も居ることでしょう。しかし、袋状にして中にひき肉等を入れることにより、男性も満足のボリューミーなおかずに仕上がります。春キャベツは食感と味も申し分ないので、美味しさに拍車がかかるでしょう。
油揚げの簡単人気レシピ【おつまみ】
油揚げの味噌マヨチーズ焼き
【材料】
- 油揚げ…2枚
- 青ネギ…大さじ2
- とろけるチーズ…大さじ4
- A味噌…大さじ1
- A酒…大さじ1/2
- A砂糖…大さじ1/2
- Aマヨネーズ…小さじ2
【作り方】
- Aの材料を全て混ぜ合わせる
- 油揚げの上にAの材料と青ネギ、チーズを乗せる
- トースターに並べてチーズが溶けるまで加熱したら完成
簡単おつまみレシピとして人気なのが、油揚げに材料を乗せてトースターで焼くだけのこちらのレシピです。ついついビールが進んでしまう味噌の味わいが、お酒の席を盛り上げます。居酒屋メニューが流行っている近年では、おつまみレシピの需要も高まっています。
油揚げ餃子
【材料】
- 油揚げ…2枚
- 酒…大さじ1
- 豚ひき肉…150g
- ニラ…1/4束
- 酒…小さじ2
- 鶏ガラスープの素…少々
- 醤油…小さじ1/2
- ごま油…少々
- 片栗粉…小さじ1
- 生姜チューブ…少々
【作り方】
- ボウルの中に〈餃子の種〉を全て入れて混ぜ合わせる
- 油揚げの端を切り、中に1の具材を詰める
- フライパンで両面に色付く程度に焼いたら酒を入れて蓋をする
- 7~8分ほど蒸し焼きにしたら取り出し、4等分に切って完成
一風変わった餃子を作りたいという方におすすめが、油揚げを使用した餃子です。カリッとした揚げの食感と、中はジューシーな具材が詰まっているので魅力的でしょう。ビールにとても合うレシピになるので、簡単におつまみを作りたい方から人気を博しています。
油揚げのマヨねぎチーズ焼き
【材料】
- 油揚げ…2枚
- サラダ油…大さじ1/2
- ねぎ…1本
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ3
- ピザ用チーズ…50g
- 塩こしょう…少々
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- おろししょうが…小さじ1/2
- ラー油…小さじ1/2
【作り方】
- 具材のねぎをみじん切りにする
- 油揚げの長い辺を切り、切った部分は細かく刻む
- ボウルに〈具材〉と2の刻んだ揚げを入れて混ぜ合わせる
- 2の辺を切った揚げを袋状にして開き、3の具材を入れて竹串で口を閉じる
- フライパンに油を入れて熱したら、4を焼き色が付くまで焼く
- 両面焼いて焼き色が付いたら、〈つけダレ〉を混ぜ合わせたものを添えて完成
アルコールにも合うおつまみレシピですが、子どもからの人気も高いおかずともいえるでしょう。ツナを使用することにより、ひとたび口に含むと旨味が溢れ出します。つけダレは好みで変更することができるので、自分好みのつけダレを用意するのもおすすめでしょう。
キムチーズの巾着包み焼き
【材料】
- 油揚げ…2枚
- キムチ…100g
- クリームチーズ…100g
- ピザ用チーズ…適量
【作り方】
- キムチをさいの目切りにして、クリームチーズと和える
- 油揚げの端を切り、1をしっかりと詰めて最後にチーズをかける
- トースターで焼いて焼き色がついたら完成
調理工程がとても簡単なため、すぐにおつまみを作りたいときにおすすめのレシピです。キムチの辛さがクリームチーズでまろやかになり、程よい辛さがお酒を煽るでしょう。酒飲みには堪らないおつまみレシピといえます。
油揚げの簡単人気レシピ【お弁当のおかず】
油揚げのベーコン巻き
【材料】
- 油揚げ…2枚
- ベーコン…3枚
- 大葉…4枚半
- とろけるチーズ…3枚
- 一味唐辛子…適量
【作り方】
- 油揚げを綿棒で伸ばして中を開く
- 中に唐辛子以外の材料を乗せてクルクルと巻いて串に刺す
- フライパンで焼き色がつくまで焼いたら、唐辛子を振って完成
大人のお弁当におすすめのこちらのレシピは、大葉の風味が鼻を抜けます。和の料理でありながら、見た目も可愛らしいため人気です。冷めても美味しく頂けるので、お弁当のおかずとして最適でしょう。
油揚げのマヨ醤油焼き
【材料】
- 油揚げ…1枚
- 玉ねぎ…20g
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…適量
- 黒胡椒…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ボウルに玉ねぎとマヨネーズ、醤油を入れて混ぜたら油揚げの上に乗せる
- その上にチーズを乗せて、黒胡椒を振ったらオーブンで焼く
- 焼きあがったらパセリを乗せて完成
時間のない日のおべんとうのおかずには、時短ができる料理がおすすめです。お弁当の時短おかずにおすすめが、トースターを使用した料理でしょう。他の調理をしながら、流れ作業で作ることができるのもメリットです。
たまごの油揚げロール
【材料】
- ハム…2枚
- 油揚げ…2枚
- オリーブオイル…大さじ1
- ゆで卵…2個
- クリームチーズ…2個
- 粒マスタード…小さじ1
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- 油揚げはキッチンペーパーで抑えて油をおさえておく
- 揚げの短い辺を1つ残して、その他3辺に切り込みを入れて開く
- ハムを半分に切る
- ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる
- その中に粒マスタードと塩コショウ、潰した茹で卵を入れて混ぜる
- 油揚げの内側が外になるようにして置き、ハムを2枚、卵サラダを半分乗せる
- 手前から巻いて終わりをつまようじで止める
- 二つ作ったら天板にホイルを敷いてオリーブオイルをホイルと本体に塗りトースターで焼く
- つまようじを取り除いて食べやすい大きさに切ったら完成
お弁当の卵焼きがマンネリ化してしまったときには、油揚げを使用してみてください。見た目も味も申し分ないので、お弁当のピンチヒッターとして加えることができるでしょう。
油揚げのレシピまとめ
楽旨レンチンおかず
— これぞう/40kg痩せてみた 糖質制限 オートミール米化 レシピ おやつ (@colezosan) February 10, 2020
『しらすとのり塩キャベツ』
①一口大に切ったキャベツ1/4個と刻んだ油揚げ1/2枚を耐熱容器に入れる
②ごま油少々回しかけ、ふんわりラップし600W2分半
③しらすお好み量、塩少々、青のり適量、無砂糖つゆ小1/2を冷めないうちに和え数分馴染ませて完成 pic.twitter.com/wx9vMy8qgo
油揚げはスタンダードな煮物料理を始め、おかずやおつまみになるレシピが豊富に存在しています。価格も安いので、コスパが良いのも魅力でしょう。油を含んでいることから、腹持ちも良いのが特徴です。油揚げを使用したレシピを参考にして、食卓に並べてみてください。