ヨーグルトを使ったポテトサラダ人気レシピ!あっさりまろやかヘルシーに
ヨーグルトを使ったポテトサラダの簡単人気レシピをまとめました。ヨーグルトの酸味や風味を活かしたヘルシーなレシピをピックアップしています。ヨーグルト入りポテトサラダの基本レシピからアレンジレシピまで徹底紹介していきましょう。
ヨーグルト入りポテトサラダのレシピを紹介!
リエコさんに教えて貰ったヨーグルト入りのポテトサラダ出来たー(*´ω`*)
— みっちー@梨っ子△ (@michie534) April 15, 2018
めっちゃ美味しい✨✨マヨよりヨーグルトの方が好きー味見が止まらないw
お絵描き会に行けなかった思いをポテトサラダに込めたよ! pic.twitter.com/ZKAnXxtA4W
ポテトサラダといえばマヨネーズ味のイメージがありますが、実はヨーグルトを入れてもとても美味しく作れます。人気番組ヒルナンデスで白いポテトサラダとして放送されたこともあり、注目を集めました。白いポテトサラダとはマヨネーズなしでヨーグルトを使ったポテトサラダのことです。
本記事ではヨーグルトを使った人気のポテトサラダレシピを紹介します。マヨネーズなしのものからマヨネーズとヨーグルトを半々で使ったものまで、おすすめレシピが満載です。
ヨーグルト入りポテトサラダの基本レシピ
作り方
じゃがいもを潰して茹で卵・コーン・塩揉みきゅうり・茹でブロッコリーと混ぜ合わせ、ヨーグルト・マヨネーズ・塩胡椒で味付けして仕上げました。いつものポテトサラダにヨーグルトを加えるだけで、しっとりとした口当たりのよい食感になります。
マヨネーズの量を減らしてヨーグルトを入れると、カロリーを抑えられてダイエット中にもおすすめです。じゃがいもはナツメグととても相性が良いので、お好みでナツメグパウダーなどを加えても美味しいでしょう。
作る時のポイント
ヨーグルトを使ったポテトサラダを、美味しく仕上げるいくつかのコツを解説します。1つ目はじゃがいもは男爵いもを使用しましょう。男爵いもは茹でるとホクホクとしてとろけるような食感が特徴で、ポテトサラダにピッタリ合います。2つ目はじゃがいものデンプン質がしっかり甘みに変わるように、水から茹でることです。
3つ目は具材はあらかじめ切って、しっかり水気を絞っておきましょう。余分な水分が残っていると水っぽいポテトサラダに仕上がります。4つ目はヨーグルトやマヨネーズは、じゃがいもの粗熱が取れたほんのり温かい50~60℃で加えましょう。熱すぎるとヨーグルトの乳酸菌が弱くなったり、マヨネーズが酢と油に分離したりしてしまいます。
ヨーグルト入りポテトサラダの簡単人気レシピ
ヨーグルトポテタマサラダ
【材料】
- 茹でたじゃがいも:400g
- オリーブオイル:大さじ2
- ゆで卵:2個
- 酢:大さじ1/2
- 砂糖:ひとつまみ
- 味噌:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- ヨーグルト(無糖):大さじ3
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- 茹でたじゃがいもをボウルに入れます。
- 1にオリーブオイルをまわしかけフォークで潰します。
- スライスしたゆで卵を1に入れます。
- 卵が細かくなるように、じゃがいもで混ぜ合わせます。
- 4に酢・砂糖・味噌・塩・ヨーグルトを加えて、全体を混ぜ合わせます。
- 仕上げに塩こしょうで味を調えたら完成です。
マヨネーズなしで作ったヘルシーな人気ポテトサラダのレシピです。ヨーグルトのまろやかさが加わって、しっとりとした食感に仕上げました。隠し味に味噌を使用して全体の味を引き締めています。味噌はお好みの種類で構いません。作り置きにも便利なおすすめの簡単ポテトサラダです。
水切りヨーグルトでポテトサラダ
【材料】
- プレーンヨーグルト:200g
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:小1/2個
- ゆで卵:2個
- 塩コショウ:適量
- 粒マスタード:お好みで
- ブロッコリー:1/4房
【作り方】
- コーヒーフィルターを使って、水切りヨーグルトを作ります。
- フィルターにヨーグルトを入れて、下にボウルを置いてラップをします。
- 2を冷蔵庫に1晩おきます。
- じゃがいもは水洗いしてラップで包み、レンジで加熱します。(お湯で茹でてもOK)
- 玉ねぎは薄くスライスし、軽く塩揉みします。
- 柔らかくなったじゃがいもの皮を剥き、マッシャーで潰します。
- 6に塩コショウ・粒マスタード・玉ねぎを加えます。
- さらに3を半量加えて混ぜ合わせます。
- 残りの3も加えて混ぜ、茹でたブロッコリーを加えます。
- 塩コショウで味を調えたら完成です。
ノンオイルでヘルシーですが満足感のある人気ポテトサラダのレシピです。ヨーグルトを1晩水切りすると、クリームチーズのような食感になります。200gのヨーグルトから約80gの水切ヨーグルトになるので、全部使ってOKです。具材をいろいろ変えて、ポテトサラダのバリエーションを楽しんでください。
ヨーグルトソースのポテトとマカロニのサラダ
【材料】
- じゃがいも:2~3個
- きゅうり:1本
- スライスハム:4枚
- マカロニ:50g
- ヨーグルト:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ3
- オリーブオイル:小さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
【作り方】
- きゅうりは薄切り、ハムは食べやすくカットします。
- じゃがいもは皮を剥き、適当に切り分けます。
- 鍋に水と塩を入れて沸かし、2を10~15分間茹でザルに上げます。
- 沸騰した500mlのお湯に塩を入れて、マカロニを指定時間で茹でます。
- 容器にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 5にじゃがいも・きゅうり・ハム・マカロニを入れて混ぜ合わせます。
- 味が全体に馴染んだら完成です。
みんな大好きなポテトサラダとマカロニサラダを、一度に味わえる人気レシピです。お好みで砂糖を加えると、どこな懐かしい感じの味に仕上がります。マカロニは茹ですぎると味が落ちるので、指定時間を守って茹でてください。ポテトサラダに少し醤油をたらすと、お酒のおつまみにもなります。
ハーブとヨーグルトのポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも:小3個
- バジル:2枚
- パセリ:1/4枝
- マヨネーズ:大さじ2
- プレーンヨーグルト:大さじ2
- 塩:適量
- 練り辛子:小さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いてから一口大に切って、水にさらします。
- 1を塩水で茹でます。沸騰してから中火で10~12分くらいが目安です。
- ボウルにマヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
- さらに辛子・刻んだバジル・パセリも加えて、さらに混ぜます。
- 味見をして塩で調整します。
- じゃがいもが茹で上がったら粗熱を取ります。
- 5のヨーグルトソースと和えたら完成です。
ヨーグルトとハーブを組み合わせて、爽やかなポテトサラダに仕上げた人気レシピです。じゃがいもはパスタを茹でる時と同じくらいの塩加減のお湯で茹でてください。じゃがいもの粗熱を取ってからヨーグルトを混ぜると、乳酸菌を活かしたまま食べることができます。子供が食べる場合は、練り辛子は省いても構いません。
とうもろこしと青じその和風ポテトサラダ
ヨーグルトの酸味と青じその爽やかさが魅力の人気ポテトサラダです。隠し味に醤油を使い和風仕立てにしました。ツブツブした食感を楽しむため、コーンは最後にポテトサラダに加えてください。また、青じそはじゃがいもが冷めてから加えた方が、風味良く仕上がります。さっぱりとしているので、夏バテで食欲がない時にも食べやすいでしょう。
ヨーグルトとキウイのポテトサラダ
ポテトサラダにキウイを入れて爽やか風味に仕上げました。ひと口食べるとキウイの甘酸っぱさが口の中に広がり、とても美味しいです。いつものポテトサラダに飽きたら、ぜひキウイを具材に使ってみてください。
春菊入りのポテトサラダ
春菊の苦味や風味を効かせた大人のポテトサラダです。ヨーグルトを使用することで、春菊の風味が引き立ちます。お好みで少し味噌を足すと味が締まり、おかずやおつまみにもなるでしょう。作り置きサラダにするのもおすすめです。
ヨーグルト入りポテトサラダのレシピまとめ
今宵は、水切りヨーグルト入りポテトサラダ。
— HAMUKO (@shio_day) January 26, 2018
ワッチは魚肉ソーセージ派。
美味しくて食べ過ぎてしまうドス。#ポテトサラダ#魚肉ソーセージ pic.twitter.com/4sYmdZwn5d
ヨーグルトを使った簡単人気レシピを紹介しました。ヨーグルトは味にインパクトはありませんが、その分素材の味を引き立ててくれます。また、ポテトサラダの食感をしっとりまろやかにしてくれて、マヨネーズよりも低カロリーでヘルシーなのも魅力です。さっぱりとしたポテトサラダが食べたい時には、ぜひヨーグルトを使ってみてください。