2020年07月16日公開
2024年10月27日更新
ほうれん草と人参のレシピ!お弁当の副菜に使えるナムルや胡麻和えも
ほうれん草と人参のレシピを集めました。彩りの良いほうれん草と人参を用いたレシピを3つのジャンル別に紹介します。お弁当にぴったりな料理や副菜として人気の料理、素材を感じるスープなど、タメになるレシピが盛り沢山です。
ほうれん草と人参のレシピを紹介!
豆腐は大豆イソフラボンが豊富に含まれてる!ほうれん草と人参の白和えは、簡単につくれるよ!試してみて♪レシピはこちら…https://t.co/AN9v2BDeP9 #バストアップ #バストアップレシピ #バストアップに成功する方法 #青山まり pic.twitter.com/B3OGFmh0Wa
— 青山まり (@mari_aoyama) June 18, 2020
料理の彩りとしてもよく用いられるほうれん草と人参は、甘味が強く人気の野菜でもあります。本記事ではほうれん草×人参のレシピを徹底リサーチ!お弁当や副菜にぴったりな彩り鮮やかなレシピをはじめ、様々な人気のレシピを紹介します。お弁当も食卓も彩り鮮やかになること間違いなしのレシピが満載です。
ほうれん草と人参の人気レシピ【おかず】
三食ナムル
【材料】
- 人参 1本
- もやし 1袋
- ほうれん草 1袋
- ごま油 小さじ2
- 醤油 大さじ1~1.5
【作り方】
- 人参は千切りにしてさっと茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- もやしは水洗いしてからさっと茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- ほうれん草は適量の水とフライパンに入れて蓋をして蒸します。
- 蒸せたら水に晒してアクをとり、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
- ごま油・醤油を合わせ、人参・もやし・ほうれん草を加えて和えたら完成です。
野菜に火を通してから、醤油とごま油で和えるだけの簡単ナムルです。短時間で作れるので、忙しい朝のお弁当作りにもピッタリです。また作り置きもしておけるので、前日に副菜として多めに作って、翌日のお弁当に入れてもよいでしょう。
ほうれん草のごまみそ和え
【材料】
- ほうれん草 1束
- 人参 30g
- 油揚げ 1枚
- A すりごま 大さじ2
- A 味噌・醤油・砂糖 各大さじ1
【作り方】
- 人参は4cm長さの細切りにし、沸かした湯で1分茹でてザルにあげます。
- ほうれん草も1分茹でて冷水にとり、しっかり水気を絞って4cm幅に切ります。
- 油揚げも1分間湯通しし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
- Aを合わせてから【1】~【3】を加えて和えたら完成です。
和え物の定番は胡麻和えですが、このレシピでは味噌も用いてみそ胡麻和えにしました。ゴマの風味に味噌のコクが加わることで、より白米が進む副菜となります。また作り置きもできるので、お弁当の一品にも大変おすすめです。
ほうれん草と人参の白和え
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- ほうれん草 1/4束
- 人参 30g
- 椎茸 2個
- こんにゃく 50g
- A だしの素 小さじ1/4
- A 水 100cc
- A みりん 小さじ2
- A 薄口醤油 小さじ2
- 炒りごま 大さじ2
- B 砂糖 大さじ2
- B 薄口醤油 小さじ2
- B 味噌 大さじ1/2
- B 塩 一つまみ
【作り方】
- ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をよく絞って3cm幅に切ります。
- こんにゃくは短冊切りにして1分程茹で、ザルにあげて水気を切ります。
- 鍋に湯を沸かして豆腐をちぎり入れ、2~3分茹でザルにあげます。
- 冷めたらキッチンペーパーに包んでしっかり水気をふき取ります。
- 人参は千切りにし、椎茸は軸を落として5mm幅にスライスします。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら人参・椎茸・こんにゃくを加えます。
- 煮汁がなくなるまで弱火で5分ほど煮たら、そのまま冷ましてザルにあげます。
- 炒りごまを粗く擦り、豆腐を加えて更にすり合わせたらBを加えて混ぜます。
- 【7】・【8】・ほうれん草を混ぜ合わせたら完成です。
彩りのよい白和えは、ぜひ覚えておきたい副菜レシピの1つです。白和えは和食の副菜として人気が高い一品です。ゴマの風味と優しい味わいが口いっぱいに広がって、幸せな気分になります。
茹で人参とほうれん草の卵焼き
お弁当に可愛らしい彩りの卵焼きはいかがでしょう?人参とほうれん草を入れるだけで、大変鮮やかな卵焼きになります。ごま油で香り高く焼きあげましょう。
ほうれん草と人参の人気レシピ【サラダ】
ツナ缶とほうれん草の美肌サラダ
【材料】
- ツナ缶 1缶
- ほうれん草 1束
- 人参 1本
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ニンニク 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 三温糖 小さじ1
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、スライスした人参・ほうれん草を茹でてザルにあげます。
- ほうれん草は水気をよく絞って一口大に切ります。
- ツナ缶・オリーブオイル・レモン汁・にんにく・醤油・三温糖・塩胡椒を合わせます。
- 人参・ほうれん草を入れてよく混ぜ、一口大に切ったトマトを合わせたら完成です。
リコピンたっぷりのトマトを入れた、美肌効果のあるサラダのレシピです。ツナ缶のうま味が野菜によく絡んで、ご飯にもお酒にもよく合う味わいとなっています。胡椒でなく、ブラックペッパーを使用すると味にパンチが出ます。
生ほうれん草のサラダ
【材料】
- ほうれん草 適量
- 大根 適量
- 人参 適量
- 豆腐 適量
- ミニトマト 適量
- 柚子味噌 大さじ2程
- ポン酢 大さじ1弱
- 水 大さじ1弱
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 少々
- ほうれん草は2cm幅程に切ってから水に晒します。
- 大根と人参はピーラーでスライスし、豆腐は水切りしてから2cm角程に切ります。
- Aを混ぜ合わせます。
- 皿に乗せてAをかけ、ミニトマトを飾って完成です。
旬の時期を迎えたほうれん草は、生のままでも美味しく食べられます。ポイントは水に晒してしっかりとアクを抜くことです。シャキシャキの野菜と柚子味噌ドレッシングの相性は最高です。
人参ドレッシングのほうれん草とくるみのサラダ
ほうれん草と人参、どちらかをサラダのドレッシングにするのもよいでしょう。このレシピでは人参をドレッシングにすることで、よりほうれん草の美味しさが際立つサラダに仕上げています。くるみを加えることで、香ばしさや食感も倍増です。
ほうれん草と人参の人気レシピ【スープ】
ほうれん草入りコンソメ卵スープ
【材料】
- ほうれん草 2株
- コンソメ 1個
- 卵 1個
- 湯 お椀2杯分程
- ハーフベーコン 1袋
- 人参 少々
- 胡椒 少々
【作り方】
- ほうれん草は3cm幅程、ベーコンは5等分に切り、人参は太めの千切りにします。
- 鍋に【1】・湯・コンソメ・胡椒を加えて火にかけて沸かします。
- 混ぜながら溶いた卵を細く加えて火を通したら完成です。
こちらのコンソメスープは、短時間で簡単に仕上げることができる一品です。野菜と卵の鮮やかな色が目立ち、彩りよく仕上がります。驚くほど簡単に作ることができるので、料理初心者の方にもおすすめです。
チーズカレースープ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ほうれん草 1/3束
- ウインナーソーセージ 3本
- とろけるチーズ 60g
- 水 400cc
- A コンソメ 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A カレー粉 小さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは1cm幅のくし切り、人参はいちょう切りにします。
- ほうれん草は3cm幅に切り、ウインナーソーセージは斜め2等分にします。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、【1】を加えて再度ひと煮たちさせます。
- 【2】・Aを加えて1~2分沸騰させて火を止めます。
- 器に注ぎ、チーズをのせてパセリを散らしたら完成です。
とろけるチーズがたまらないカレースープです。甘味の強い野菜を用いることで、スープが自然な甘さに包まれます。さらにチーズのコクとウインナーソーセージのうま味が加わって、止まらない美味しさが生まれます。
大根ほうれん草油揚げ人参の味噌汁
冬が旬の野菜と油揚げのほっこり心温まるお味噌汁です。冬野菜の甘みが油揚げのうまみと絶妙にマッチします。冷え切った体を芯から温めてくれるので、冬の和食献立にぜひ組み入れてほしい一品です。
ほうれん草と人参のレシピまとめ
お弁当もしくは副菜用 ほうれん草と人参の肉巻き pic.twitter.com/KJKiluZg9p
— izumi (@izumi_mrkm) February 4, 2019
ほうれん草と人参のレシピを紹介してきました。ほうれん草と人参を組み合わせることで、お弁当や食卓を鮮やかに彩ることができます。どの料理も簡単に作れる物ばかりですので、この機会にぜひ作ってみてください。