2020年05月19日公開
2024年10月21日更新
白菜とツナ人気レシピ!簡単サラダにお手軽な煮物や炒め物の副菜も
白菜とツナを使った人気レシピを集めました。白菜とツナを使った簡単なサラダや、副菜に最適なスープのレシピ等を紹介します。さらに、メインになることもあるパスタやラーメンの麺類や、ご飯のおかずになる煮物と炒め物のジャンル別に解説します。
目次
白菜とツナのレシピを徹底解説!
白菜と鰹節とツナの和え物 https://t.co/SBM0bLtLIY #かつお節 #シーチキン #ツナ #ブラックペッパー #和え物 #白菜 #糸昆布
— Kitchen_cocoro (@softpratica) May 9, 2020
白菜は冬の野菜として知られていて、加熱されると甘みが強くなり鍋物や煮物に入れる野菜として人気があります。ツナはツナ缶としてオイル漬けや水煮缶として販売されています。原料はビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオが一般的で、血合などを含まないホワイトミートと呼ばれる部分の魚肉が使われています。
どちらも人気がある食材で相性が良いことから、いろいろなジャンルの料理に使われています。この記事では白菜とツナを使った人気レシピを徹底解説します。
白菜とツナの簡単人気レシピ【サラダ】
白菜とツナの無限サラダ
【材料】
- ツナ缶(オイル漬け)・1缶
- 白菜・1/8個(300g)
- 塩・小さじ1/2
- ポン酢・大さじ1
- ごま油・大さじ1
- 和風顆粒だし・小さじ1/4
- 白煎りごま・大さじ1
【作り方】
- 根元を切り落とし、5mm幅に切る
- ボウルに入れて塩をふって揉み、15〜20分ほどおいて水気をしっかり絞る
- 別のボウルに具材を入れ、味付け用調味料を加えて良く混ぜ合わせる混ぜる
- 器に盛り付けて出来上がり
この無限サラダは、具材を混ぜ合わせ、味付け用調味料で和風サラダに仕上げた人気メニューです。ポン酢、ごま油、ほんだし、白煎りごまで混ぜ合わせ、サッパリとした味わいに仕上げています。
ポイントは、水っぽくなるのを防ぐため具材の水分をしっかり切ることで、味付け用調味料は絡みやすくなります。
白菜とツナの温サラダ
【材料】
- 白菜・1/4個
- ツナ缶・1缶
- 麺つゆ・大さじ1
- マヨネーズ・大さじ3
- 砂糖・8g
- 煎りごま・適量
- 粗挽き胡椒・適量
【作り方】
- 白菜の芯を取り、1cm幅に切る
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、白い部分を先に入れ、再度沸騰したら葉の部分を入れ1~2分茹でる
- 取り出してザルにあげ、水分を切る
- サラダボウルに移し、砂糖、麺つゆ、マヨネーズを入れ良く混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、油を切ったツナを加え、煎りごまと粗挽き胡椒をかければ出来上がり
茹でた白菜とツナを合わせ、砂糖、麺つゆ、マヨネーズを混ぜ合わせて作る人気の温サラダのレシピです。茹でれ柔らかく仕上がり、ホクホク食感と甘みが強くなり抜群の美味しさに仕上がります。
麺つゆとマヨネーズのブレンド具合が絶妙で、温かい具材を良く絡みます。魚肉の旨味も加わり、煎りごまと粗挽き胡椒が良いアクセントになっています。
白菜とツナのサラダ
【材料】
- 白菜・葉2枚
- 人参・30g
- ひじき(乾燥)・大さじ1/2
- ツナ・大さじ2
- コーン・大さじ1
- マヨネーズ・大さじ1と1/2
【作り方】
- ひじきは水で戻し、ツナは水を切る
- 野菜を2cmくらいの短冊切りにする
- 耐熱容器に切った白菜を入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで約2分程加熱し、冷めたら水気を絞り切る
- 人参も同様に耐熱容器に入れ、20秒加熱し、水分が出たら切っておく
- 水切りした野菜とひじき、コーン、ツナを加え、マヨネーズで良く和える
- 器に盛り付けて出来上がり
コーンやひじきなどの具材を、マヨネーズで味付けするだけの簡単で人気があるメニューです。野菜類とツナ、ひじきを混ぜ合わせ、いろいろな栄養素をまんべんなく摂取できるおすすめサラダです。マヨネーズだけで味付し食べやすくなることから、苦手な野菜も簡単に食べることができます。
白菜とツナのおかか和え
【材料】
- 白菜・1/4個
- ツナ缶・1缶
- 砂糖・大さじ1
- 和風だしの素・大さじ1
- 塩・少々
- かつおぶし・2袋
- 煎り白ごま・大さじ2
- ポン酢・大さじ2
- ごま油・大さじ1
【作り方】
- 白菜は薄切りにし、ふんわりラップをして600wの電子レンジでで2分加熱する
- ボウルに白菜と砂糖、和風だしの素、塩を入れて良く揉み込み、水分がでたら、そのまま5分おく
- 野菜の水気をギュッと絞り、ツナ、かつおぶし、炒り白ごま、ポン酢、ごま油を入れて良く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
具材にかつおぶしなどを混ぜ合わせて、和風サラダに仕上げる人気メニューです。かつおぶしの他に、炒り白ごま、ポン酢、ごま油も加え風味豊かに仕上げています。ポイントは、野菜からでた水分をしっかり切ることで味が浸み込み、魚肉とかつおの旨味が存分に楽しめます。
人参と白菜のツナ入りおひたし
【材料】
- 人参・1本
- ツナ缶・1缶
- 白菜・100g
- 料理酒・大さじ1
- 麺つゆ・大さじ1
- 砂糖・大さじ1/2
- ごま油・大さじ1
- 白ごま・大さじ1
- カツオ節・5g
【作り方】
- 野菜を千切りにする
- 耐熱ボウルに切った野菜を入れ、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する
- 取り出して、麺つゆ、砂糖、ごま油、ツナ、白ごま、カツオ節を入れて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
この和風サラダは、具材に麺つゆなどで味付けして作る和風に仕上げています。野菜を切って電子レンジで加熱し、麺つゆ、ごま油、白ごま、カツオ節などを混ぜ合わせるだけで簡単にできます。シャキシャキ食感が残る野菜と魚肉の相性が抜群で、食べ応えのあるおすすめ和風サラダです。
ツナと白菜の柚子胡椒おひたし
【材料】
- 白菜・1/8個
- ツナ缶・1/2缶
- 塩・適量
- 麺つゆ・大さじ1
- 摺り白ごま・大さじ1
- 柚子胡椒・小さじ1/2
- カツオ節・1/2袋
【作り方】
- 野菜を食べやすい大きさに細かく切り、ボウルに入れに入れ塩をかける
- 水分がでるまでおいておき、水分が出てきたら水洗いして良く絞る
- ツナ缶の油を切る
- 麺つゆ、摺り白ごま、柚子胡椒、カツオ節を混ぜ合わせる
- 具材と調味料を全て混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり
こちらの和風サラダは、具材を麺つゆ、摺り白ごま、柚子小麦粉、カツオ節で作った調味料で混ぜ合わせて和風に仕上げています。麺つゆの甘味と爽やかな柚子胡椒の風味の相性が良く、カツオ節の旨味が良いアクセントになっています。
白菜と人参とツナのレモンマヨサラダ
野菜類とツナをレモンペーストやマヨネーズなどで味付けしたサラダです。具材は食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、マヨネーズ、レモンペースト、塩胡椒で作ったドレッシングをかけていただきます。彩り鮮やかなサラダで、レモン風味が効いたサッパリとした味わいが楽しめます。
ツナと白菜のカレーマヨネーズサラダ
このサラダは、具材をマヨネーズ、カレー粉を入れ混ぜ合わせて塩で味を調えて作ります。カレー粉の風味が強くツナとの相性が抜群で、美味しく食べることができます。ツナ缶の油分を利用しますが、商品により油分量や塩分量がちがうので、味見しながら調整してください。
白菜とツナの簡単人気レシピ【スープ】
野菜とツナのトマトスープ鍋
【材料】
- ツナ缶・1缶
- 白菜・2枚
- 塩・少々
- 水・600ml
- 人参・70g
- しめじ・50g
- オリーブオイル・小さじ2
- じゃがいも・1個バジル・2枝
- コンソメ顆粒・小さじ2
- タイム・小さじ1
- ホールトマト(水煮)・1缶
- バジル・適量
【作り方】
- 白菜は5cm幅のそぎ切りに、人参は1.5cm幅の短冊切りにする
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ってから水にさらし、水気を切る
- しめじは石突きを取り除き小房に分ける
- ツナ缶は缶汁を切っておく
- 鍋にオリーブオイルを入れて温め、野菜を加えて中火で2分炒める
- 全体的に馴染んだら、ホールトマトを潰しながら加え、水とタイムを入れる
- 沸騰してきたらツナ缶とコンソメ、塩を加え煮込む
- さらに、手で千切ったバジルを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり
こちらのトマトスープ鍋は、たっぷりの野菜類をホールトマトで煮込んで作る、栄養豊富な料理です。具材は人参、しめじ、じゃがいもの野菜類にツナも加えられ、旨味が凝縮された具だくさんのスープに仕上げています。タイムの香りとバジル風味が効いた、本格的な味わいが楽しめます。
ポイントは、トマトの果肉感を残したい場合はホールトマトをあまり潰さないようにすると果肉を残すことができます。
ツナ缶と白菜のスープ
【材料】
- 白菜・1/6個
- ツナ缶・1個
- 水・200ml
- 醤油・小さじ1と1/2
- 顆粒だし・小さじ1/2
- 酒・大さじ2
- 胡椒・適量
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさにバラ切りする
- 鍋に水、醤油、顆粒だし、酒を入れ、芯の部分を下にして白菜を入れ、さらにツナを加える
- 火をつけ、蓋をして中火で15分加熱する
- さらに、胡椒を入れ混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
この和風スープは、具材に醤油などで味付けして和風のスープに仕上げました。野菜からでる甘味が詰まった水分をスープに利用し、醤油や顆粒だしを加えて和風スープに仕上げています。魚肉からでる魚介だしが効いているあっさり味のスープで、具材もたっぷり味わえるおすすめの副菜スープです。
シーチキンの野菜たっぷり簡単ミルクスープ
シーチキンの野菜たっぷり簡単ミルクスープは、キャベツ、人参、水菜、大根、コーンなどお好みの野菜とミルクスープを合わせたクラムチャウダー風に仕上げた料理です。ミルクスープは牛乳とコンソメキューブがメインで、牛乳の臭みをとるため味噌を加えて仕上げています。
野菜をコンソメでしっかり煮込み、シーチキンを加えて混ぜ合わせます。胡椒で味を調え、牛乳で加えて中火でじっくりと煮詰めていきます。ポイントは、野菜からでる水分の量によってスープが濃くなったり薄くなったりするので、必要に応じて水を加えたり、塩を加えて調整してください。
白菜とツナと春雨のあったか生姜スープ
春雨、きのこ類、絹ごし豆腐などの具材を、鶏ガラスープなどで味付けして作る中華風スープです。具材たっぷりの中華風スープで、いろいろな野菜に加え喉越しの良い春雨と豆腐が入った食べやすいおすすめスープです。
味付けは顆粒の鶏ガラスープの他に、生姜千切り、出し昆布、醤油、塩、黒胡椒なども加えて少し辛みを効かせています。アレンジはごま油で香りづけしたり、溶き卵を落とし片栗粉でトロみをつけても、美味しく食べることができます。
白菜とシーチキンの南瓜ポタージュ
シーチキンの南瓜ポタージュは、野菜とシーチキンを南瓜ピューレ、コンソメ、牛乳などで味付けしたスープです。南瓜はレンジ加熱で柔らかくしてピューレ状に仕上げて他の具材と混ぜ合わせます。南瓜の甘味と野菜からでた甘味が加わり、ポタージュの程良いトロみがお腹を満たしてくれます。
白菜とツナの簡単人気レシピ【麺】
ツナと白菜のスパゲティ
【材料】
- パスタ・200g
- ツナ缶・2缶
- 白菜・1/2個
- にんにく・1片
- 鷹の爪・1/4個
- オリーブオイル・大さじ1
- 醤油・少々
- 塩小さじ・1/2
- パスタのゆで汁・100cc
【作り方】
- にんにくは薄くスライスし、鷹の爪が小さく刻み、白菜は1cm幅にザク切りする
- 鍋に1.5%程度の塩を入れて溶かし、パスタを茹でる
- フライパンでオリーブオイルを温めて、にんにく、鷹の爪をツナ缶を入れ軽く炒める
- 混ざったら、スパゲティのゆで汁と醤油を加え混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、白菜を入れ軽く煮る
- 白菜がしんなりしたら、茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
このスパゲティは、白菜、ツナなどで作ったソースとパスタを合わせています。にんにくと鷹の爪を炒めて香り付けするペペロンチーノ風のソースで、細かく刻んだ白菜にも味が浸み込んています。ツナ缶は油も全て混ぜ合わせ、だしの効いたソースに仕上げます。
無限白菜の楽なべ
市販されているインスタントラーメンを利用し、白菜とツナを具材にして作る煮込みラーメンのレシピです。具材は食べやすい大きさにカットし、ごま油を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱しておきます。
インスタントラーメンは袋に記載されてい方法で煮込み、味付け用調味料を加えてラーメンを作ります。そこに、温めておいた具材を投入しサッと茹で上げます。仕上げに、小口切りの青ねぎをのせ黒胡椒をかければ出来上がりです。
ポイントは、具材をあらかじめ温めておくことで、ラーメンと混ぜ合わせたときに時間が短縮されて早く完成します。野菜のシャキシャキ感も残り、魚肉の風味が飛ばずに香ばしくいただけます。
白菜とツナの和風冷製パスタ
白菜、枝豆、人参、ツナを具材にパスタ合わせたレシピです。パスタソースは醤油、マヨネーズ、酢、味醂、かつおダシ、生姜を混ぜ合わせ和風テイストに仕上げています。茹でた野菜とパスタソースを混ぜ合わせ、油を切ったツナと、摺り下ろした人参をトッピングすれば出来上がりです。
パスタは茹で時間通りに茹でて、冷水でしっかりと冷やします。暑い日に食べたい冷製パスタで、野菜がたっぷり摂取できるので夏バテ防止にも役立ちます。ポイントは野菜とパスタの水分をしっかり切らないと、パスタソースと合わせたときに味が薄まってしまうので注意しましょう。
洋風焼きうどん
白菜とシーチキン缶詰の具材をチーズで味付けし、フライパンで炒め煮して作る焼きうどんのレシピです。うどんと野菜を一緒に茹でて火が通ったら、ザルに全部を空けて良く水分を切ります。
フライパンで茹でた具材を炒め、そこにシーチキンを加えしっかり混ぜ合わせます。全体的に馴染んだら、スライスチーズと粉チーズで具材と良く絡め仕上げます。
ポイントは、うどんは炒めたときに量がが減るので少し多めでも大丈夫です。味付けは醤油だけですので、お好みで調整してください。また、醤油をお好み焼きソースの変えても美味しく食べることができます。
シーチキンと白菜のミルクパスタ
続いては、野菜類とシーチキンの具材にミルクスープと合わせたパスタのレシピです。細かく刻んだ野菜とシーチキンを混ぜ合わせ、コンソメでシッカリと煮込みます。ミルクスープは牛乳と水溶き片栗粉でトロみをつけ、具材と良く絡ませて仕上げます。
器に盛り付けて、シーチキンをのせ黒胡椒をトッピングすれば出来上がりです。様々な野菜からでた旨味とシーチキンの食べ応えがあるミルクスープパスタです。
白菜とツナの簡単人気レシピ【煮物】
白菜と豆腐とツナのクリーム煮
【材料】
- 白菜・1/4個
- 豆腐・半丁
- ツナ缶・1缶
- 水・200cc
- 塩・小さじ1/3
- 片栗粉・大さじ1
- 水・大さじ1
- 生クリーム・50cc
- 胡椒・少々
【作り方】
- 白菜を一枚ずつはがして塩茹でし、冷めたら、食べやすい大きさに切る
- 白菜の水気を軽く絞ってからフライパンに入れ、ツナ、豆腐、水、塩を加えて、中火で煮まる
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 中火にかけて、生クリームを加えて軽く混ぜ合わせる
- 胡椒をかけ、器に盛り付けて出来上がり
こちらは、白菜、ツナ、豆腐の具材を生クリームで煮込んで作る簡単クリーム煮のレシピです。味付けは塩と胡椒だけで、ツナ缶を汁ごと全て入れ魚介だしの旨味が効いた仕上がります。水溶き片栗粉と生クリームを混ぜ合わせることで、トロトロでマイルドな味わいが楽しめます。
白菜とツナのうま煮
【材料】
- ツナ缶・1缶
- 白菜・5枚
- 麺つゆ ・大さじ2
- ポン酢・小さじ2
- ごま油・小さじ1
- 唐辛子(粉)・お好みで
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさにざっくり切る
- フライパンに白菜を入れて、中火で炒める
- 油をきったツナ、麺つゆ、ポン酢を入れ蓋をして5分間煮込む
- 白菜がくたくたになったらごま油を回しかけ、軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
具材を麺つゆ、ポン酢、ごま油で味付けするだけの簡単煮物レシピです。煮物ですが水分は白菜からでる水を利用するので、水は一切使用しません。野菜の旨味が効いた汁にツナの魚介の風味が混ざり合い、風味豊かに仕上がります。
麺つゆとポン酢で味付けし、醤油で調理するよりも甘みが効いたスープに仕上げています。お好みで唐辛子をトッピングすると、ピリ辛が効いて良いアクセントになります。
チンしてツナ缶クリーム煮
【材料】
- ツナ缶・2缶
- 白菜・1/8個
- しめじ・1/2房
- 塩・適量
- 胡椒・適量
- 小麦粉・大さじ2
- バター・1片
- 牛乳・150㏄
- コンソメ顆粒・大さじ1
- ピザ用チーズ・100g
【作り方】
- 白菜は一口大に切り分ける
- 耐熱ボウルにツナ缶、白菜、しめじ、味付け用調味料の材料を入れて良く混ぜる
- ボウルのラップをして600wの電子レンジで10分程加熱する
- 軽く混ぜ合わせ器に盛り付けて、胡椒をかけたら出来上がり
ツナ、白菜、しめじを具材にバターやピザ用チーズを混ぜ合わせ、電子レンジで加熱して作る簡単レシピです。クリームソースはバターやチーズの他に、牛乳やコンソメ顆粒も加えることで、濃厚な洋風ソースに仕上げています。具材とも良く絡み、抜群の味わいが楽しめます。
白菜とツナのカンタン梅煮
【材料】
- 白菜・1/8株
- ツナ缶(大)・1/2缶
- 梅干し・2個
- 水・1/2カップ
- 料理酒・大さじ1/2
- 麺つゆ・大さじ1
【作り方】
- 白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切りに、葉はザク切りにする
- ツナは缶汁を切って、ほぐす
- フライパンに白菜を入れ、梅干しの果肉をちぎって加え、水、料理酒をかける
- フライパンに蓋をして中火で6〜7分煮込む
- 全体的に馴染んだらツナ、麺つゆを加え、サッと煮てから火を止める
- 器に盛り付けて出来上がり
白菜とツナに梅干しを加え、麺つゆなどで煮込んで作る簡単レシピです。梅干しからでる塩分と酸味が程良く効いて、スープに深みをあたえています。味付けは麺つゆと料理酒だけで、具材からでる旨味と出汁がバランス良く混ざり、美味しく食べることができます。
ほっこり白菜と切り干し大根のツナ煮
白菜、切り干し大根、ツナを塩で味付けし煮込むだけの簡単レシピです。具材をツナ缶のオイルを利用して煮込み、塩で味を調えます。味付けが濃い場合には水を加え、薄い場合いはオイルの量で調整します。中火でじっくりと味見しながら煮詰め、お好みの味わいに仕上げてください。
ツナと白菜と三度豆の煮物
ツナと白菜と三度豆の煮物は、ツナ、白菜、三度豆(いんげん)をだし汁や薄口醤油などで煮込んで作ります。具材を食べやすい大きさに切って調味料を加え、アクを取りながらじっくりと煮込みます。三度豆をシャキシャキに仕上げたい場合にはサッと煮込み、柔らかく仕上げたい場合にはじっくりと煮詰めてください。
白菜とツナの簡単人気レシピ【炒め物】
白菜とツナのマカロニグラタン
【材料】
- マカロニ・適量
- 白菜・大きい葉10枚
- 玉ねぎ・1/2個
- ツナ缶・1缶
- バター・20g
- 小麦粉・大さじ4
- 牛乳・200ml
- 塩・適量
- 胡椒・適量
- コンソメ・小さじ2
- ナツメグ・適量
- チーズ・適量
- パン粉・適量
- パセリ・適量
【作り方】
- マカロニを茹でておく
- 玉ねぎは薄切り、白菜は食べやすい大きさに切る
- フライパンを温めバターを入れて溶かす
- フライパンに玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら白菜を加えて混ぜ合わせ、しんなりするまで炒める
- 全体的にしんなりしたら、ツナを加え混ぜ合わせる
- 一度火を止めて小麦粉を加え、全体的に良く混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら再度火をつけ、弱火で加熱しながら牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
- 全体的にトロみがついたら、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、さらにコンソメを加え混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだらナツメグを加え、グラタンソースを仕上げる
- 耐熱皿に、茹でておいたマカロニを敷き詰め、上にグラタンソースを平らにかける
- その上にチーズを散らし、さらにパン粉をかける
- 200度のオーブンで、25分程焼き上げる
- 取り出してパセリをかければ出来上がり
白菜、玉ねぎ、ツナを具材に牛乳などでグラタンソースを作り、マカロニと合わせオーブンで焼き上げるグラタンのレシピです。ソースには多くの具材の他に、塩、適量、胡椒、コンソメ、ナツメグ、パン粉なども入っていて、お店で食べるような本格的な味わいが楽しめます。
アレンジのおすすめは、マカロニの代わりにご飯を敷き詰めると、美味しいチーズドリアに仕上げることができます。
白菜とツナ缶の旨炒め
【材料】
- 冬白菜・1個
- ツナ缶・1個
- オリーブオイル・大さじ1~2
- 醤油・大さじ1
- 塩・少々
- 胡椒・少々
【作り方】
- ツナ缶を油を取り除く
- 白菜を食べやすい大きさに切り分ける
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、白菜、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、ツナを加え混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、醤油を回し入れザッと馴染ませ、中火で3~4分炒める
- 器に盛り付けて出来上がり
冬に旬を迎える白菜とツナを混ぜ合わせ、醤油などで味付けするだけの簡単レシピです。出汁などは一切使用せず、野菜からでる水分とツナの魚の油分と旨味が混ざりあい素朴な味わいが楽しめます。味付けは醤油がメインで、塩と胡椒は白菜に下味をつける程度に使用します。
ポイントは、炒める時間を長くすると水分が出過ぎて味付けがうまくいかないので、手早く調理しましょう。炒めるられた醤油の香ばしさとツナの相性が抜群で、野菜からでた旨味と良く絡み抜群の美味しさです。
ツナと白菜とキャベツの餃子
具材を混ぜ合わせてタネを作り、餃子の皮で包み蒸し焼きしました。野菜は食感が残るように粗く微塵切りにして、生姜で下味をつけながらフライパンで炒めます。タネにはオイスターソース、おろしにんにく、酒などを混ぜ合わせ風味豊かに仕上げています。
焼き目がつくまで蒸し焼きすると、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。肉類が入っていないものの魚肉のしっかりした食感が抜群で、十分満足感が得られる一品です。
かぶの葉と白菜とツナのエスニック炒め
かぶの葉と白菜とツナのエスニック炒めは、かぶの葉などの具材と一緒にをナンプラーで炒めエスニック風に仕上げています。野菜は食べやすい大きさに切り、ツナの油を利用して炒めます。野菜がしんなりしてきたら、塩胡椒とナンプラーを使い塩気と酸味を加えるます。
仕上げにガーリックシーズニングをかけることで、ガーリック臭とハーブの良い香りが効いた味わいが楽しめます。
白菜とツナマヨの春雨炒め
人参、春雨などの具材と一緒に、鶏ガラスープの素などで味付けして炒める中華風春雨炒めのレシピです。シャキシャキ感が楽しめる野菜とツルツル食感の春雨との相性が抜群で、仕上でにマヨネーズを混ぜ合わせることで、さらに食べやすくなっています。
具材は食べやすい大きさに切り分けられ、火が通りやすく味付用け調味料が万弁なく馴染むようにしています。食材からでる水分を適度に残しながら炒めると、焦げ付かず美味しく食べることができます。
白菜とツナのレシピまとめ
シーズン到来、やみつき無限白菜です。レンジだけで5分ちょっとで作れて白菜1/4玉が瞬時になくなります。ツナの旨味が白菜にからんで無限に食べられます。白菜との相性バツグンなのでぜひお試しください。お弁当にもお酒のおつまみにも◎です🍻https://t.co/KO3cTw1A9m pic.twitter.com/SyGyW2udOU
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) October 19, 2017
この記事では白菜とツナを使った人気レシピを紹介しました。冬に旬を迎える白菜は、生のときはシャキシャキ食感が楽しめ、加熱調理されると甘みが増して美味しく食べることができます。ツナは魚肉の旨味が特徴で食べ応えがあり、魚が苦手な方でも食べれるという人気食材です。
どんな料理に入れても、どんな食材と合わせても相性が抜群で、料理やジャンルを問わず使うことができます。レシピを参考にいろいろな料理にチャレンジしてみましょう。