はんぺんの人気レシピ一覧!メインからおつまみまで使い勝手抜群!

はんぺんを使ったベストレシピを発表します。子供に人気のはんぺんフライやおつまみ、ダイエットにおすすめのヘルシーメニューなどジャンル別に紹介します。簡単に作れるレシピを厳選したので、料理が苦手な方も気軽に挑戦してみてください!

はんぺんの人気レシピ一覧!メインからおつまみまで使い勝手抜群!のイメージ

目次

  1. 1はんぺんの簡単で人気があるおすすめレシピ集!
  2. 2はんぺんの簡単で人気があるレシピ【メインおかず】
  3. 3はんぺんの簡単で人気があるレシピ【おつまみ】
  4. 4はんぺんの簡単で人気があるレシピ【子供向け・お弁当】
  5. 5はんぺんの簡単で人気があるレシピ【ダイエット】
  6. 6はんぺんの簡単で人気があるレシピ【離乳食】
  7. 7はんぺんを使って人気レシピを作ってみよう!

はんぺんの簡単で人気があるおすすめレシピ集!

白くてふわふわのはんぺんを使った料理といえばおでんが有名ですが、ほかに使い道が思い浮かばないという方もいるのではないでしょうか?実はフライにしたり、挟んで焼くなどアレンジ次第でさまざまなメニューに展開できる万能な食材です。

しかもヘルシーでお財布にも優しく、腹持ちがよいと3拍子揃っているので、これを使わない手はありません。本記事でははんぺんの簡単人気レシピをジャンル別に紹介していきます。ぜひ最後までチェックしてください。

アレンジレシピを知っておくと、いろいろな場面でおいしく味わえる食材です。

はんぺんの簡単で人気があるレシピ【メインおかず】

揚げないはんぺんチーズフライ

【材料】

  • はんぺん1枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 大葉 4枚
  • 小麦粉 適量
  • 水 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. はんぺんを4等分に切ります。
  2. 切り込みを入れ、チーズと大葉をはさみます。
  3. 小麦粉に水を少々加えたものにくぐらせます。
  4. パン粉をつけ、油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにしたら完成です。

サクサクに揚げたフライからとろっとチーズが出てきて、最高のおいしさです。ぜひ揚げたてのアツアツを頬張ってください。

ふわとろグラタン

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • はんぺん 1枚
  • ハム 2枚
  • じゃがいも 1個
  • 水 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 15g
  • 牛乳 200cc
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切り、はんぺんは一口大、ハムは細切りにします。
  2. じゃがいもは一口大に切り、600wのレンジで3分加熱します。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. しんなりしてきたらじゃがいも、(1)を加えてさっと炒めます。
  5. 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. バター、牛乳を加えてとろみが出るまで混ぜます。
  7. 耐熱容器に入れてピザ用チーズ、粉チーズを散らします。
  8. 200度のオーブンで12〜15分焼きます。
  9. パセリを散らしたら完成です。 

はんぺんを使うことでカロリーオフが叶うヘルシーグラタンです。子供にも人気の一品になっているので、覚えておいて損はありません。お好みでほうれん草や小松菜などを入れてアレンジしてもOKです。

しっとりふわふわお好み焼き

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • キャベツ 2枚
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 小麦粉 40g
  • 水 80cc
  • サラダ油 大さじ1

【レシピ】
  1. キャベツは千切りにします。
  2. ボウルにはんぺんを入れてフォークで潰します。
  3. 卵、小麦粉、水、キャベツ、揚げ玉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  4. 卵焼き器にサラダ油を半量引いて火にかけ、生地を半量流し入れて全体に広げます。
  5. こんがり焼けたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。

いつものお好み焼きもはんぺんを入れることで、驚く程ふんわりと焼きあがります。時間がたってもふわふわ感が続くので、お弁当にもおすすめ。簡単に作れてボリューム満点のイチオシレシピです。

鶏のふんわり揚げ

【材料】

  • ささみ 5本
  • はんぺん 2枚
  • レタス 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 青のり 適量
  • A青のり 大さじ1
  • A薄力粉 大さじ1
  • A塩 少々

【レシピ】
  1. 鶏肉は筋を取り、包丁で細かくたたいて粗いミンチ状にします。
  2. ボウルに入れ、はんぺんと材料Aを加え手でつぶしながらよく混ぜます。
  3. 16等分にして丸めます。
  4. 鍋に揚げ油を深さ3cmくらい入れて中火で熱します。
  5. (4)を入れて時々転がしながら7分ほど揚げます。
  6. 器にちぎったリーフレタスと一緒に盛り、青のりをふったら完成です。

ひとつ食べたらお腹いっぱいになるボリューム満点のおかずです。かさ増しもできるので、節約にうってつけです。しっかりとした味付けで白いご飯が進みます。子供も大好きな味で、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに多めに作っておくとよいでしょう。

豆腐のうなぎもどき丼

【材料】

  • ごはん 丼2杯
  • はんぺん 1枚
  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼きのり 1/2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • 刻みのり 適量
  • 山椒 少々

【レシピ】
  1. 木綿豆腐は耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱して水切りします。
  2. ビニール袋にはんぺんを入れ、なめらかになるまで袋の上から揉み込みます。
  3. (1) と片栗粉を加えてなめらかになるまで揉みます。
  4. 焼きのりを4等分の棒状に切り、たねを等分にのせて全面にのばします。
  5. 表面にフォークで模様をつけます。
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねをのせた面を下にして並べ入れます。
  7. 両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
  8. 材料Aを加えてとろみがつくまで上下を返しながら煮詰めます。
  9. 器にごはんを盛り、うなぎもどきをのせます。
  10. フライパンに残ったたれをかけ、刻みのりをのせます。
  11. お好みで山椒を添えたら完成です。

うなぎそっくりのもどき丼を紹介しました。のりをうなぎの皮に見立てています。上手に作るコツはうなぎの食感に近づけるためよくこねること、ネタをこんがりと焼き付けることです。甘辛いタレがご飯と絶妙にマッチし、うなぎ嫌いの子供も喜んで食べてくれます。

はんぺんの簡単で人気があるレシピ【おつまみ】

はんぺんねぎ味噌焼き

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • ネギ 1/3本
  • Aかつお節 1パック
  • Aバター 10g
  • Aかつお節 1パック
  • A味噌 大さじ1

【レシピ】
  1. ネギは小口切りにします。
  2. ボウルに(1)と材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. はんぺんを三角に4等分します。
  4. 切り込みを入れ、(2)を挟みます。
  5. フライパンにバターを熱し、(4)を両面こんがりするまで炒めたら完成です。

忙しい時にもさっと作れるお手軽おつまみです。しっかりとした味付けで、お酒が進むこと請け合いです。居酒屋の人気メニューを自宅で再現してみてはいかがでしょうか?

はんぺんねぎチーズ

【材料】

  • はんぺん 1袋
  • 長ネギのみじん切り 1/2本
  • ピザ用チーズ 40g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 少々
 
【レシピ】
  1. はんぺんは袋のまま手で潰して揉みます。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一口大に丸めて炒めます。
  4. 両面きつね色になったら完成です。

ねぎとチーズが香ばしい簡単おつまみレシピです。作り置きもできるので、多めにストックしておくとよいでしょう。食べる時はレンジまたはフライパンで再加熱してください。

明太大葉のはんぺん挟み

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • 大葉 2枚
  • 明太子 50g
  • 小麦粉 50g
  • 水 100cc
  • マヨネーズ 大さじ1

【レシピ】
  1. はんぺんを4つに切り、真ん中に切れ目を入れます。
  2. 切れ目に半分にカットした大葉と、明太子を入れます。
  3. ボウルに水を入れ、マヨネーズ、小麦粉を入れて混ぜます。
  4. (2)を(3)に両面浸し、180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です。

明太子と大葉のベストコンビを包んでサクサクに揚げました。おつまみとしてはもちろん、子供にも人気のレシピになっているので、晩ご飯の一品にいかがでしょうか?

アボカドの和風カルパッチョ

【材料】

  • はんぺん 1個
  • アボカド 1個
  • 青ねぎ 少々
  • 刻みのり 適量
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aわさび 少々
  • Aオリーブオイル 小さじ2
  • Aレモン汁 小さじ1

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  2. はんぺんは8等分にし、さらに半分の薄さに切ります。
  3. アボカドは横スライス、青ネギは小口切りにします。
  4. お皿に(2)と(3)を交互にのせます。
  5. 食べる直前に(1)をかけ、青ねぎ、刻みのりをのせたら完成です。

薄くスライスしたはんぺんとアボカドを交互に並べた全く新しい食べ方を提案します。ぴりっと辛味がきいたソースが絶品で、お酒が進みます。簡単に作れるうえカロリーも低いので、ダイエット中の女性にも人気間違いなしです。

はんぺんのニンニク焼き

【材料】

  • はんぺん100g
  • Aニンニク1/4かけ
  • A味噌 小さじ1
  • A粉チーズ 小さじ1
  • 油小さじ1/4

【レシピ】
  1. はんぺんは4等分します。
  2. ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜておきます。
  3. (1)の片面に(2)をぬります。
  4. フライパンに油を熱し味噌のぬっていない方を下にしてのせ、弱火で焼きます。
  5. こんがり焼けたらひっくり返し、両面きつね色になるまで焼いたら完成です。

焼いたニンニク味噌の香ばしさが際立つおつまみレシピです。混ぜてのせて焼くだけの工程も簡単で、忙しい時にもさっと作ることができます。ビールはもちろん、焼酎や日本酒などにもよく合います。

黒はんぺんチーズ焼き

【材料】

  • 黒はんぺん 1枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 刻みねぎ 適量
  • サラダ油 少々

【レシピ】
  1. スライスチーズを2等分し、間に黒はんぺんを挟みます。
  2. フライパンにサラダ油熱し、(1)を両面こんがりするまで焼きます。
  3. 刻みねぎをかけたら完成です。

静岡名物の黒はんぺんを使ったおつまみレシピです。チーズで挟んで焼くだけというシンプルな工程になっているので、ぜひ試してみてください。お好みで一味をかけてお召し上がりください。

はんぺんの簡単で人気があるレシピ【子供向け・お弁当】

はんぺんボール

【材料】

  • はんぺん 2枚
  • ベーコン 5枚
  • とろけるチーズ 適量
  • カレールー 適量

【レシピ】
  1. ベーコンとカレールーは細かく刻んでおきます。
  2. 袋にはんぺんを入れて手で潰します。
  3. (1) ととろけるチーズを入れ、一口大に丸めます。
  4. 油を引いたフライパンでこんがりするまで炒めたら完成です。

小さな子供に大人気のレシピはいかがでしょうか?一口サイズで食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。こちらのレシピはカレー味ですが、ケチャップやマヨネーズなど好みの調味料でアレンジするのも良いでしょう。

はんぺんホットサンド

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 少々
  • しそ 2枚
  • 溶けるチーズ 15g
  • 溶かしバター 少々

【レシピ】
  1. はんぺんを半分の厚さに切ります。
  2. (1)の上にハム、しそ、溶けるチーズ、マヨネーズを交互にはさみます。
  3. ホットサンドメーカーに溶かしバターを塗ります。
  4. (2)をのせて両面焼けば完成です。

簡単に作れるホットサンドを紹介しました。一口食べれば中からチーズがとろりと溶け出す、何ともたまらない食感が人気です。ボリューム満点で子供も喜ぶ一品です。キャンプなどアウトドアシーンにもおすすめのレシピです。

カニカマのお焼き

【材料】

  • はんぺん 100g
  • カニカマ 5本
  • ニラ 3束
  • 木綿豆腐 半丁
  • A塩胡椒 少々
  • A和風顆粒だし 小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1

【レシピ】
  1. ニラを細かく刻みます。
  2. カニカマを食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルにはんぺんを細かくちぎりながら入れます。
  4. 材料Aと(1)~(3)を加えよく混ぜます。
  5. ハンバーグ状に成形し、フライパンにごま油を敷き中火で焼きます。
  6. 両面にこんがり焼き色がついたら完成です。

材料を混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。しっかりと味がついているため、そのまま食べても十分においしいです。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

ツナマヨフライ

【材料】

  • ツナ缶 2缶
  • はんぺん 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 海苔 4枚
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 溶き卵 1個分
  • A小麦粉 大さじ4
  • A水 大さじ2

【レシピ】
  1. 器にツナ缶、マヨネーズ、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  2. はんぺんは対角線でに半分に切り、断面に切り込みを入れて中を開きます。
  3. 中に(1)を詰め、細く切った海苔で巻きます。
  4. 材料Aを混ぜたバッター液に(3)をくぐらせ、パン粉をつけます。
  5. 160度の油で片面2分、返して2分ほど揚げたら完成です。

子供に人気のツナマヨを詰めてかりっと揚げたボリューム満点のフライです。揚げたてはひときわおいしいので、食べる時間を計算して作るとよいでしょう。

お手軽とうもろこしさつま揚げ

【材料】

  • とうもろこし 1本
  • はんぺん 1枚
  • 木綿豆腐 200g
  • Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • A塩 小さじ1/4
  • Aだしの素 小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

【レシピ】
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水切りします。
  2. とうもろこしは身の表面に切り目を入れて、包丁で実をそぎ取り、ボウルに入れます。
  3. 片栗粉を加えて全体にまぶします。
  4. 別のボウルに(1)とはんぺんを入れて細かくなるまで潰します。
  5. 材料Aを加えて混ぜ合わせたら6等分し、小判型に成型します。
  6. とうもろこしを全体につけます。
  7. フライパンにサラダ油を入れて170度に温め、げ色がつくまで揚げたら完成です。

生のとうもろこしのぷちぷちとした食感に、甘味と旨みがプラスされたとっておきレシピです。

注意点はネタにとうもろこしをつける時にはがれないようにしっかり押さえること、揚げる時に衣がはがれないようにあまり触らないことです。コツさえ掴めば簡単に作れて子供も喜んでくれる人気レシピになっているので、ぜひレパートリーに加えてください。

はんぺんの簡単で人気があるレシピ【ダイエット】

ダイエットレシピはんぺん卵チーズ焼き

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • 卵 2個
  • カッテージチーズ1パック
  • オリーブオイル 適量

【レシピ】
  1. ボウルに卵を割り入れ、はんぺんを手で潰したものを入れます。
  2. カッテージチーズを加え、よく混ぜます。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで(2)を両面焼いたら完成です。

「ダイエット中でもボリュームのある料理が食べたい。」という方におすすめのヘルシーレシピです。腹持ちが良く満足感があるので、無駄な間食を防ぐことができます。小腹がすいた時にもおすすめです。

マスカルポーネとツナのはんぺんサンド

【材料】

  • はんぺん 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • Aツナ缶 1缶
  • Aマスカルポーネチーズ 100g
  • A塩こしょう 少々
  • Aレモン汁 少々
  • アボカド 1個

【レシピ】
  1. はんぺんは斜め半分に切り、切込みを入れてポケット状にします。
  2. フライパンにサラダ油を引いて(1)を片面を30秒焼き、両面に焼き色をつけます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切ります。
  4. アボカドはさいの目に切ります。
  5. ボウルに(3)と(4)、材料Aを加えてよく混ぜます。
  6. (2)に(5)を詰めたら完成です。

パンの代わりにはんぺんを使った低カロリー&低糖質レシピを紹介しました。特製チーズクリームが絶品で、ダイエット中の方も罪悪感なく食べられます。手軽なランチや朝食にもぴったりのメニューです。

えびしんじょう焼き

【材料】

  • えび 10匹
  • 玉ねぎ 小半分
  • 青ネギ 適量
  • はんぺん 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • 卵白 1個
  • サラダ油 大さじ1

【レシピ】
  1. えびを細かく粘りが出るまで刻みます。
  2. 玉ねぎ、青ネギをみじん切りにします。
  3. (1)と(2)をボウルにうつしちぎったはんぺんを加えます。
  4. 卵白と片栗粉しょうがを加え混ぜ、かたちを整えます。
  5. 熱したフライパンにサラダ油をしき、両面しっかり焼けたら完成です。

ヘルシーなえびしんじょうのレシピです。プリプリのエビの食感がアクセントになって、物足りなさはありません。少ない油で両面かりっとするまで焼きましょう。

はんぺんの簡単で人気があるレシピ【離乳食】

はんぺんチキンナゲット

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • A鶏ひき肉 300g
  • A玉ねぎ70g
  • Aにんじん50g 
  • Aブロッコリー 30g
  • A片栗粉 大さじ3
  • A塩 小さじ1/4
  • A砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油  小さじ1

【レシピ】
  1. 野菜はすべてみじん切りにし、それぞれレンジで1分加熱します。
  2. 厚手の袋にはんぺんを入れて揉み、(1)を入れ混ぜ合わせ、袋の角を切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を一口大に絞り出します。
  4. 両面を弱火で7分ずつ程度焼いたら完成です。

たっぷりの野菜を混ぜ込んだふわふわ食感のナゲットです。これなら野菜嫌いの子供も克服できます。9~11ヶ月頃の離乳食後期の子供から食べられます。

はんぺん卵ふわふわ焼き

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • 卵 1個
  • ほうれん草 20g
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 20g

【レシピ】
  1. 野菜はすべて茹で、小さく刻んでおきます。
  2. はんぺんを袋のままよくつぶし、ボウルに入れます。
  3. 卵と(1)を入れて混ぜます。
  4. 耐熱容器に(3)を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
  5. 食べやすいように一口サイズにカットしたら完成です。

レンジだけで簡単に作れるお手軽離乳食はいかがですか?ふわふわの食感で食べやすく、野菜嫌いな子供も喜んで食べてくれます。手づかみで食べる場合は、十分冷ましてください。

ふわふわ伊達巻

【材料】

  • はんぺん 1枚
  • 卵 4個
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 大さじ3

【レシピ】
  1. はんぺんを細かく切ってミキサーに入れます。
  2. さらに他の材料全てを入れて30秒~1分程度撹拌します。
  3. 薄くサラダ油を塗ったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱をとります。
  4. (2)を流し込みフタをして、弱火で表面が乾くまで蒸し焼きにします。
  5. 火からおろして5分程放冷し、すだれの上に焼き色のついた方を下にしてのせます。
  6. 手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷やします。
  7. 冷めたら両端を切り落とし、12等分に切ったら完成です。

おせちの定番料理、伊達巻も自宅で簡単に作れます。ほんのりとした甘さで子供も喜ぶ味付けになっているので、離乳食にもぴったりです。小さな子供の手でも手づかみで食べやすいです。

はんぺんを使って人気レシピを作ってみよう!

はんぺんを活用した人気レシピの数々を紹介してきました。子供も喜ぶボリュームおかずからダイエットにぴったりのヘルシーメニュー、お酒にぴったりのおつまみまで、アレンジは自由自在です。

紀文など有名メーカーの商品はスーパーやコンビニで手に入れることが可能です。これらを冷蔵庫にストックしておくと、さまざまな場面に使用することができます。この機会にぜひお気に入りの一品を見つけてください。

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