エビ×アボカドの絶品レシピまとめ!サラダ以外のアレンジも豊富!

エビとアボカドを使って作れる簡単レシピをまとめました。女性に人気のサラダやパスタ、サンドイッチ、生春巻きなど見た目も華やかでお洒落なレシピが満載です。エビとアボカドを組み合わせて、おいしい一品を作りましょう。

エビ×アボカドの絶品レシピまとめ!サラダ以外のアレンジも豊富!のイメージ

目次

  1. 1エビとアボカドのレシピを紹介!
  2. 2エビとアボカドの人気レシピ【サラダ】
  3. 3エビとアボカドの人気レシピ【サンドイッチ】
  4. 4エビとアボカドの人気レシピ【パスタ】
  5. 5エビとアボカドの人気レシピ【その他】
  6. 6エビとアボカドのレシピまとめ

エビとアボカドのレシピを紹介!

女性に人気の2大食材、エビとアボカドですが、アイディア次第でさまざまなメニューにアレンジすることができます。本記事ではエビとアボカドを使ったとっておきのレシピをサラダ、サンドイッチ、パスタ、その他の4つのカテゴリーに分けて紹介します。

どのレシピも簡単に作れておいしいと評判のものばかりです。今晩のおかずや休日のランチに、気になるレシピから作ってみてください。

エビとアボカドの人気レシピ【サラダ】

エビとアボカドのマヨサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • Aゆでエビ 8尾
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A粉チーズ 大さじ1
  • A牛乳 大さじ1
  • A塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. アボカドは皮と種を除いて1cm角に切ります。
  3. ボウルにアボカドを入れ、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜます。
  4. 材料Aを加えてよく混ぜます。
  5. アボカドの皮に(4)を盛ったら完成です。

アボカドのまろやかさがエビのプリプリを包むちょっとリッチなサラダレシピのご紹介です。すぐに作れるので、忙しい時にも重宝するレシピです。レモン汁が入っているので、後味もスッキリしています。

エビとアボカドのカクテルサラダ

【材料】

  • エビ 6尾
  • 塩こしょう 少々
  • アボカド 1個
  • 油 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A牛乳 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aケチャップ 小さじ1/2
  • Aしょうゆ 小さじ1/2
  • 黒コショウ 適量

【レシピ】
  1. 冷凍エビを解凍して小さく切り、塩こしょうで下味をつけます。
  2. フライパンに油を熱し、エビを入れて両面カリカリに焼きます。
  3. ボウルに材料Aを入れ、エビを加えてよく和えます。
  4. アボカドをエビと同じくらいのサイズに切り、(4)に加えて混ぜます。
  5. 皿に盛り黒こしょうを振って完成です。

女性人気が高いエビとアボカドサラダのレシピを紹介しました。混ぜるだけのお手軽レシピですが、カフェで出てくるようなお洒落なサラダが完成します。レシピのようにエビは冷凍のものを使うと手軽です。

エビとアボカドのタルタルサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1房
  • ゆでエビ 1パック
  • ゆで卵 3個
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 適量
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎはスライスして、冷水に漬け、水気を拭いておきます。
  2. ゆで卵は半分に切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。
  4. ボウルに玉ねぎ、ゆで卵、エビ、ブロッコリーを入れます。
  5. マヨネーズと塩こしょうで味付けして、よく和えたら完成です。

シンプルなレシピですが、さまざまな食材の旨みが詰まった絶品サラダです。材料を用意して混ぜるだけのレシピになっているので、料理が苦手な方も気軽にチャレンジしてください。

エビとアボカドのヘルシーサラダ

【材料】

  • 絹ごし豆腐 150g
  • アボカド 1個
  • 塩こしょう 適量
  • エビ 150g

【レシピ】
  1. 豆腐は水切りし、3cm角に切っておきます。
  2. エビは殻をむき背わたを取り、塩茹でしておきます。
  3. アボカドは皮をむき、種を除き2cm角に切っておきます。
  4. 豆腐とアボカド、塩こしょうをチョッパーで細かくします。
  5. ボウルに(4)とエビを入れ、軽く和えたら完成です。

糖質ダイエット中の方におすすめなのが、糖質量が1人分で2.4gのこちらのサラダレシピです。レシピのように絹ごし豆腐を加えるとサラダのカサが増し、満足感が得られます。

エビとアボカドのタコス風サラダ

【材料】

  • エビ 450g
  • ライム 1個
  • 塩こしょう 適量
  • ロメインレタス 1株
  • ミニトマト 1/2カップ 
  • パクチー 1/3カップ
  • アボカド 2個
  • Aオリーブオイル 50ml
  • Aライム 2個
  • Aはちみつ 大さじ1
  • Aチリパウダー 小さじ1/2
  • トルティーヤチップス 適量

【レシピ】
  1. レタスとアボカドは角切り、ミニトマトは半分、パクチーはみじん切りにします。
  2. ボウルにエビを入れて塩こしょうを振り、ライム果汁を加えてよく和えます。
  3. フライパンで(2)の両面を焼き、エビの色が変わったら皿などに取り出します。
  4. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、(1)にかけてよく和えます。
  5. (2)を加えて混ぜ、トルティーヤチップスを添えたら完成です。

エビとアボカドのサラダに、ライムやパクチーを加えたアレンジレシピを紹介しました。スパイシーな味わいでビールのおつまみにも人気です。さっと作れるレシピになっているので、おつまみやアテにおすすめです。

エビとアボカドの人気レシピ【サンドイッチ】

アボカドとシュリンプとたっぷりコールスローのサンド

【材料】

  • キャベツ 1/8個
  • タマネギ 1/4個
  • ピクルス 適量
  • ケッパー 適量
  • ディル 適量
  • マヨネーズ
  • こしょう 適量
  • 食パン 2枚
  • とろけるチーズ 適量
  • アボカドスライス 適量
  • エビボイル 適量
  • 粒マスタード 適量

【レシピ】
  1. キャベツ、タマネギを千切りにします。
  2. ピクルス、ケッパーをみじん切りにします。
  3. (1)と(2)にこしょうとマヨネーズを加えよく混ぜます。
  4. アボガドをスライスします。
  5. 食パン1枚はチーズを乗せ、もう1枚は粒マスタードを塗ってトーストします。
  6. 粒マスタードを塗ったトーストに(3)とアボカド、エビをのせます。
  7. もう1枚のトーストを上からのせ、手で押して切ったら完成です。

アボカドとエビ、コールスローサラダを挟んだヘルシーなサンドイッチのレシピを紹介しました。女性に人気の食材をたっぷり使っているので、おもてなしにも喜ばれそうです。

エビとアボカドのバケットサンドイッチ

【材料】

  • エビ 5尾
  • アボカド 1/4個
  • トマト 1/2個
  • バゲット 1/2本
  • クリームチーズ 20g
  • Aレモン汁 少々
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
  • 白ワイン 少々

【レシピ】
  1. バケットは横に切り目を入れ、クリームチーズを塗ります。
  2. トマトは輪切りにします。
  3. アボカドは角切りにして、材料Aを加えて混ぜます。
  4. エビは塩と白ワインに漬け、500Wのレンジで1分半加熱します。
  5. バケットにレタス、トマト、アボカド、エビを彩りよく盛り付けたら完成です。

人気サンドイッチチェーンのメニューを自宅で再現できるとっておきのレシピです。レシピではエビをレンジで加熱するため、手間もかかりません。エビやアボカドをカリっとしたバケットにサンドし、豪快にいただきましょう。

エビとアボカドのホットサンド

【材料】

  • アボカド 1個 
  • エビ 数匹
  • ミニトマト 数個
  • モッツァレラチーズ 1個
  • 食パン 2枚
  • バター 適量
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. ミニトマトは半分に、モッツアレラチーズはスライスします。
  2. アボカドは種を取り、スライスします。
  3. フライパンにバターを熱し、エビを炒め、塩こしょうで味付けします。
  4. ホットサンドメーカーにバターを塗ります。
  5. ミニトマト、アボカド、エビ、モッツアレラチーズをのせます。
  6. 醤油を回しかけ、上からもう一枚の食パンをのせます。
  7. ホットサンドメーカーのフタを閉め、こんがり焼いたら完成です。

カリっとした食感がおいしいエビとアボカドのホットサンドのレシピです。こちらのレシピではモッツアレラチーズを使っているので、とろっととろけ出るチーズがたまりません。手軽に作れるレシピで、キャンプの朝ごはんにもおすすめです。

エビとアボカドのオープンサンド

【材料】

  • 丸いフランスパン 2個
  • むきエビ 4尾
  • アボカド 1/2個
  • サワークリーム 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • A卵 1個
  • A牛乳 大さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • A粉チーズ 適量

【レシピ】
  1. アボカドは2cm程度の角切り、エビは細かく切ります。
  2. ボウルにエビとアボカド、サワークリームを入れて混ぜ合わせます。 
  3. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  4. パンの上部を切り、中の生地を押してくぼみを作ります。
  5. パンに(3)を入れ、アパレイユがしみ込むよう軽くパンを回します。
  6. アボカドとエビを詰め、上にエビを1尾ずつのせ、アルミホイルをかぶせます。
  7. オーブントースターで15分、アルミホイルを外して2~3分焼きます。
  8. ブラックペッパーをかけたら完成です。

フランスパンに女性人気のアボカドとエビを詰め込んだサンドイッチのレシピです。しっかりと卵液を染み込せたあと、サワークリームで和えたエビアボカドを詰めて焼き上げます。簡単レシピですが、見た目が華やかでおいしいので、何度もリピートしたくなります。

エビとアボカドの卵サンドイッチ

エビとアボカドを贅沢に使ったサンドイッチレシピです。茹でたエビ、アボカド、ゆで卵をマヨネーズで和え、パンに挟めば完成です。アボカドは変色防止のためにレモンをかけておきましょう。簡単レシピで、ちょっとリッチなひと時を過ごしてみませんか?

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エビとアボカドの人気レシピ【パスタ】

エビとアボカドのジェノベーゼ

【材料】

  • パスタ麺 100g
  • 冷凍むきエビ 10尾
  • アボカド 1/2個
  • Aにんにくチューブ 1cm
  • A水 250ml
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • A塩 少々
  • Bバジルペースト 大さじ1.5
  • Bバター ひとかけ
  • B塩こしょう 適量
  • B粉チーズ 適量

【レシピ】
  1. フライパンに半分に折ったパスタの麺とエビ、材料Aを入れて強火で茹でます。
  2. 水気がなくなってきたら弱火にして、アボカドと材料Bを入れて和えたら完成です。

人気のパスタ、ジェノベーゼを自宅で簡単に作れるレシピです。こちらのレシピでは最後までフライパンひとつでできるので、洗い物も少なくてすみます。エビのプリプリ感とアボカドの肉厚感、バジルのハーモニーを楽しみましょう。

エビとアボカドのクリームパスタ

【材料】

  • むきエビ 約10尾
  • 酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • アボカド 1/2個
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 適当
  • パセリ 適当

【レシピ】
  1. エビに酒を加えて混ぜます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  3. エビを入れて火が通ったら火を止め、カットしたアボカドを入れて炒めます。
  4. 牛乳とコンソメを加えて混ぜ、めんつゆを入れます。
  5. 茹でたパスタを絡め、粉チーズと黒こしょう、パセリをかけたら完成です。

アボカドとエビをクリーミーなソースでいただくパスタのレシピはいかがでしょうか?アボカドは食感を残すため、火を通しすぎないように注意してください。ゲストが来た時のおもてなしレシピにも最適です。

エビとアボカドのトマトソースパスタ

【材料】

  • パスタ 300g
  • トマト缶 1缶
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 適量
  • ブイヨン 2個
  • アボカド 1個
  • エビ 12匹
  • 調理酒 適量
  • 塩 適量

【レシピ】
  1. アボカドはスライスします。
  2. エビの縦に半分に切り、調理酒に10分程漬けます。
  3. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒めて取り出します。
  5. ツナ缶をオイルごと加え、玉ねぎとニンニクを炒めます。
  6. トマト缶とブイヨンを加え5分程度煮込みます。
  7. 茹でたパスタを加え、よく和えて塩で味をととのえます。
  8. 皿に盛り付け、アボカドとエビをトッピングしたら完成です。

ガーリックの効いたトマトソースでいただくパスタレシピです。具材にはエビやアボカドがたっぷり入ってボリューム満点。ワインにも合うので、休日のランチにおすすめのレシピです。

エビとアボカドの冷製パスタ

【材料】

  • アボカド 1個
  • Aクリームチーズ 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aレモン汁 大さじ1
  • Aはちみつ 小さじ1
  • A塩胡椒 少々
  • 生クリーム 40ml
  • パスタ 160g
  • ボイルエビ 8尾
  • アボカド 1/2個
  • バジル 1枚

【レシピ】
  1. パスタは茹でて冷水で冷やして水気をよく切っておきます。
  2. ボウルに種を取ったアボカドと材料Aを入れて粗く潰します。
  3. 生クリームを加えてさっと混ぜます。
  4. パスタとボイルエビを加えて混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛り付けて、スライスしたアボカドとバジルをのせたら完成です。

エビとアボカドを使ったお洒落な冷製パスタのレシピを紹介しました。エビは背わたを取り、塩水でよく洗っておくと臭みがなくなります。レシピは薄味になっているので、味が物足りない方は塩で調整してください。

エビとアボカドの和風パスタ

ここまで海老とアボカドの洋風パスタレシピを紹介してきましたが、こちらは年配の方も食べやすい和風アレンジレシピです。エビとオクラとアボカドに醤油、酒、みりんにほんの少しのわさびで味付けします。さっぱりとしておいしいおすすめレシピです。

エビとアボカドの和風パスタ by nachicool 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

エビとアボカドの人気レシピ【その他】

エビとアボカドの揚げ餃子

【材料】

  • 餃子の皮 15枚
  • むきえび 100g
  • アボカド 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. むきえびは背わたを取り除き、粗みじん切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りし、600Wのレンジで1分加熱します。
  3. ボウルにアボカド、レモン汁を入れてフォークでつぶします。
  4. むきえび、玉ねぎ、材料Aを加えて混ぜます。
  5. 餃子の皮に(4)をのせて包みます。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、(5)をきつね色になるまで揚げたら完成です。

火を通すことでトロっとした食感に変化したアボカドと、プリプリの海老を餃子の皮に包んで揚げた揚げ餃子のレシピです。レシピはマヨネーズで味付けするので、失敗する心配もありません。玉ねぎの食感もアクセントになっています。

エビとアボカドの生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 2枚
  • むきエビ 8匹
  • アボカド 1/2個
  • 人参 4cm
  • 水菜 1株
  • 青しそ 4枚

【レシピ】
  1. エビは色が変わるまで茹でます。
  2. アボカドは一口大にスライス、人参は千切り、水菜は半分に切ります。
  3. ライスペーパーをぬるま湯につけてやわらかくし、水気を拭き取ります。
  4. (3)の上にエビ、青しそ、アボカド、人参、水菜の順に置きます。
  5. 手前から最後までしっかりと巻いたら完成です。

人気のベトナム料理、生春巻きを家庭で簡単に作れるレシピです。こちらのレシピではエビとアボカドに加え、青じそや人参を入れているので、色鮮やかに仕上がります。ライスペーパーは大手スーパーや輸入食材店で手に入るので、探してみてください。

エビとアボカドのチーズ春巻き

【材料】

  • A冷凍むきエビ 4尾
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • Aレモン汁 小さじ1/2
  • アボカド 1/2個
  • ベビーチーズ 2個
  • 春巻きの皮 2枚
  • サラダ油 適量
  • 水溶き薄力粉 小さじ1

【レシピ】
  1. ベビーチーズ、アボカドは1cm角に切ります。
  2. ボウルに(1)と材料Aを入れて混ぜます。
  3. 春巻きの皮に具をのせて手前から巻き、水溶き薄力粉をつけて留めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、春巻きを揚げたら完成です。

ぷりぷりのエビをチーズで挟んだ春巻きのレシピを紹介しました。外はサクサクの皮、中はトロトロのアボカドがたまりません。混ぜて巻くだけの簡単レシピが人気です。

エビとアボカドのガリバタ醤油ソテー

【材料】

  • エビ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アボカド 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A生にんにく 小さじ1
  • Aバター 15g

【レシピ】
  1. エビは背わたを除き、水気を拭きます。
  2. 玉ねぎは1cm幅のくし型に切ります。
  3. アボカドは2cm角に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  5. エビを加えて、色が変わるまで炒めます。
  6. エビの色が変わったらアボカドを加えて軽く混ぜます。
  7. ざっと混ざったら材料Aを加えて炒め合わせたら完成です。

ガーリックバター醤油の香りが食欲をそそるエビとアボカドの炒め物レシピです。濃厚なアボカドとプリプリのエビの食感も相性抜群で、食べごたえがあります。こってり味でご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにも人気のレシピです。

アボカドのパスタネスト

【材料】

  • パスタ 100g
  • 冷凍エビ 6個
  • ニンニク1かけ
  • アボカド 1/2個
  • 豆腐 30g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • A卵の白身 1個分
  • Aパルメザンチーズ 2/3カップ
  • Aトマトペースト 大さじ1.5
  • Aパセリ 適量
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

【レシピ】
  1. 冷凍エビは解凍しておきます。
  2. 豆腐とアボカドはサイコロ型に切ります。
  3. ニンニクはみじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒めます。
  5. エビを炒めて、取出しておきます。
  6. パスタを茹で、(4)のフライパンに残った油と和えます。
  7. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
  8. マフィン型に油を塗り、中心がくぼむようにパスタを入れます。
  9. 中心にアボカド、豆腐を入れエビをのせ、塩胡椒をします。
  10. 190度のオーブンで20分焼いたら完成です。

パスタネストはパスタの巣を意味する海外で人気のオードブルです。華やかで見た目もかわいいので、注目を集めること間違いなしのレシピです。難しそうに思われますが、レシピ通りに作れば意外と簡単に作れます。アボカドとエビサラダをのせて、休日のランチやおもてなしに作ってみてください。

エビとアボカドのレシピまとめ

今回は女子に人気の高いエビとアボカドを使ったレシピを紹介しました。エビは良質なたんぱく質やビタミンEが豊富で、冷え性の改善やアンチエイジングにも効果的です。一方アボカドにも食物繊維や葉酸がたっぷり含まれ、便秘解消などにも役立ちます。

どちらの食材も美容にも健康にも効果があります。紹介したレシピはヘルシーでおいしいものばかりになっているのでぜひ試してみてください。レシピを参考に、エビとアボカドを毎日の食生活に取り入れましょう。

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