舞茸がメインのサラダレシピまとめ!簡単で美味しい人気メニュー!
舞茸を使った人気のサラダレシピをまとめました。魚介系、野菜系、肉系の3つのカテゴリに分けて、舞茸サラダの簡単レシピを紹介します。マリネサラダやローストサラダなどのアレンジレシピも取り上げているので、さまざまなシーンに活用してみてください。
舞茸のサラダレシピを紹介!
帰り道にすだちで味わうキノコのサラダを見かけて、家にすだちがある事に気付いて作った一品。
— なっつん (@Natton21) September 20, 2016
鶏胸肉としめじ・舞茸のすだち風味サラダ。
激ウマ。
レシピ残しとかなきゃ…… pic.twitter.com/sQ7DTgue0O
香りと旨みが強い舞茸は、サラダのメイン食材にぴったりなきのこです。本記事では、簡単に作れる舞茸サラダの人気レシピを集めました。オーソドックスな野菜サラダをはじめ、魚介や肉を使ったアレンジレシピも取り上げています。ぜひヘルシーなきのこを使って、絶品サラダを手作りしてみてください。
舞茸の簡単人気サラダレシピ【魚介系】
舞茸と真鱈のペペロンサラダ
【材料】
- 真鱈:2切れ
- 塩こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- 舞茸:150g
- サラダ油:小さじ2
- にんにく:1片
- 赤唐辛子:1本
- 白ワイン:大さじ3
- 醤油:少々
- ベビーリーフ:適量
- 亜麻仁オイル:適量
- レモン:適量
- 粗びきこしょう:適量
【作り方】
- 真鱈は1切れを3~4等分に切り、塩こしょう、小麦粉をまぶします。
- 舞茸は小房に分けます。
- レモンはくし切りに、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
- 香りが立ったら1を皮目から入れ、焼き色をつけます。
- 舞茸、白ワインを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにします。
- 蓋をあけて水分を飛ばし、醤油をまわしかけて全体に絡めます。
- 器に盛り、ベビーリーフをのせて粗びきこしょうを振ります。
- 亜麻仁オイルをかけ、レモンを添えたら完成です。
真鱈と舞茸で作るホットサラダの作り方です。にんにくと赤唐辛子を加えてペペロンチーノ風に仕上げました。焼いている最中はあまり動かさず、旨みを閉じ込めるような感覚で調理しましょう。途中でレモンを絞れば、味の変化も楽しめます。
ホタテと舞茸のマリネサラダ
【材料】
- 舞茸:適量
- 玉ねぎ:適量
- ベビーホタテ:適量
- レモン汁:1/4個分
- 塩こしょう:少々
- わさび:適量
- オリーブオイル:大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞ります。
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、シリコンスチーマーに入れて酒を振りかけます。
- 蓋をし、レンジで加熱します。
- ボウルにレモン汁、塩こしょう、わさび、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
- 1、水分を絞った2、ベビーホタテを加え、よく混ぜます。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせたら完成です。
おつまみやおかずに人気のベビーホタテを使ったサラダです。舞茸はレンチンし、出てきた水分をよく絞ってからマリネ液と合わせましょう。冷蔵庫で冷やすことで、中まで味が染み込んで一段と美味しくなります。
舞茸とスモークサーモンのデリ風サラダ
おもてなしに、おしゃれなデリ風サラダはいかがでしょうか?スモークサーモンや水菜、ズッキーニなどで作る色鮮やかな一皿です。舞茸はレンジで加熱し、出てきた水分も一緒に使用すると風味豊かに仕上がります。季節によって、使う食材をアレンジしてもよいでしょう。
舞茸の簡単人気サラダレシピ【野菜系】
トマトと舞茸の白和え風サラダ
【材料】
- ミニトマト:6個
- 舞茸:1パック
- きゅうり:1/2本
- サラダ菜:1株
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- 松の実:適量
- A練りごま:大さじ1と1/2
- Aみりん:小さじ2
- A白だし:大さじ1
- A水:大さじ1
- Aシーザードレッシング:大さじ1/2
- A米酢:小さじ2
- A薄口醤油:適量
【作り方】
- 豆腐はザルでこします。
- 舞茸は石づきを取って小房にし、600Wのレンジで2分加熱して冷まします。
- ミニトマトは半分に、きゅうりは薄めの乱切りにします。
- 豆腐にAの材料を加え、混ぜ合わせます。
- サラダ菜を食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
- 2を盛り、トマト、きゅうりを少量のせて4の豆腐をかけます。
- 残りのトマト、きゅうりを盛り付け、松の実をトッピングしたら完成です。
絹ごし豆腐に練りごまやドレッシングを混ぜ、白和え風のサラダにしました。舞茸やトマト、きゅうりなどがさっぱり食べられるアイデアメニューです。松の実がない場合は、砕いたアーモンドやくるみを使ってもよいでしょう。彩りが綺麗でおもてなしにもおすすめです。
かぼちゃとれんこんと舞茸のローストサラダ
【材料】
- かぼちゃ:200g
- れんこん:150g
- 舞茸:100g
- オリーブオイル:大さじ1
- Aカレー粉:小さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A砂糖:小さじ1/2
- A塩:少々
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さの薄切りにして2cm幅に切ります。
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
- れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃ、れんこんを入れて両面を焼きます。
- 焼き色がついたら端に寄せ、2を加えて炒めます。
- 4を加え、全体に絡めたら完成です。
根菜と舞茸をメインにしたローストサラダの作り方です。れんこんとかぼちゃには焼き色をつけ、香ばしさをプラスしました。スパイシーなカレーの風味が食欲をそそります。マヨネーズで和えているので、きのこと野菜だけでも物足りなさは感じません。
舞茸とオクラのホットサラダ
【材料】
- 舞茸:1/2パック
- オクラ:4本
- 醤油麹:小さじ1
【作り方】
- オクラはヘタとガクを取ります。
- 鍋に湯を沸かし、オクラ、舞茸を約2分茹でます。
- ザルにあげ、粗熱を取って細かく刻みます。
- ボウルに3、醤油麹を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。
オクラと舞茸で作る和風のホットサラダの作り方です。材料3つで簡単に作れますが、醤油麹の旨みと風味がクセになります。オクラは下茹でしてから細かく刻み、独特の粘りを活かしましょう。もう一品欲しい時や箸休めにもおすすめです。
舞茸の簡単人気サラダレシピ【肉系】
きのこと牛肉のスタミナサラダ
【材料】
- 舞茸:100g
- ぶなしめじ:100g
- きゅうり:1本
- リーフレタス:4枚
- トマト:2個
- 牛肉:300g
- 酒:大さじ1
- A酢:大さじ3
- A醤油:大さじ1と1/2
- A砂糖:大さじ1
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aおろし生姜:小さじ1/2
【作り方】
- しめじは石づきを取り、舞茸とともに小房に分けます。
- トマトはくし切りに、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにします。
- レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- 沸騰した湯で1を茹で、ザルにあげます。
- 残りの湯に酒を加え、牛肉を茹でて冷水に取り、水気を切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ボウルにきのこ、トマト、きゅうり、牛肉、6を入れ、混ぜ合わせます。
- レタスを敷いた皿に盛り付けたら完成です。
生姜とにんにくのスタミナだれで味わう舞茸サラダのレシピです。フレッシュ野菜と牛肉を加えて、ボリュームたっぷりに仕上げました。きのこと牛肉は、同じ鍋で順番に茹でると時短になります。
豆苗と舞茸のやみつきベーコンサラダ
【材料】
- ベーコン:6枚
- 豆苗:1パック
- 舞茸:1パック
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ1と1/2
- 塩:ひとつまみ
- ポン酢:大さじ1と1/2
- こしょう:少々
【作り方】
- 豆苗は根元を切り落とし、3~4等分に切ります。
- 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
- にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 耐熱容器に塩、ポン酢、こしょうを入れ、混ぜます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出します。
- 2、ベーコンを入れて中火で炒めます。
- 4に豆苗を加え、にんにく、6を入れて全体を和えたら完成です。
豆苗に炒めた舞茸とベーコンをオイルごと加え、おしゃれなサラダに仕立てました。にんにくは焦げると苦味が出るため、薄く色づいたら取り出しましょう。美味しく作るコツは、オイルが熱いうちに和えることです。生の豆苗が余熱でしんなりとして、その食感にやみつきになります。
レンジで作る舞茸と豚肉の温サラダ
レンチンで作れる舞茸サラダはいかがでしょうか?豆苗、舞茸、豚肉の順に耐熱皿にのせ、レンジで加熱したら出来上がりです。ボリュームアップさせたい時は、もやしを加えるのがおすすめです。お好みのドレッシングで味わってみてください。
舞茸のサラダレシピまとめ
そうめん、冷しゃぶサラダ(舞茸、イタリアンパセリ、トマト、茗荷、赤タマネギ、大葉)、キャベツの昆布和え☺︎ #おうちごはん #晩ご飯 #夜ご飯 #料理好きな人と繋がりたい #料理好きな人とつながりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/uVt2KgXuwA
— こぶた (@iQfvfPMZpbt9yt9) July 18, 2020
舞茸を使ったサラダの人気レシピを紹介しました。旨みの強い舞茸は、魚介や肉に合わせても抜群の存在感があります。炒めても茹でても美味しさは変わらず、アレンジが自在に楽しめるのも魅力でしょう。
コリコリ食感と独特の風味を活かせば、ワンランク上のサラダを作ることも簡単です。ぜひ普段の食事やおもてなしに、ヘルシーな舞茸を取り入れてみてください。