舞茸がメインのサラダレシピまとめ!簡単で美味しい人気メニュー!

舞茸を使った人気のサラダレシピをまとめました。魚介系、野菜系、肉系の3つのカテゴリに分けて、舞茸サラダの簡単レシピを紹介します。マリネサラダやローストサラダなどのアレンジレシピも取り上げているので、さまざまなシーンに活用してみてください。

舞茸がメインのサラダレシピまとめ!簡単で美味しい人気メニュー!のイメージ

目次

  1. 1舞茸のサラダレシピを紹介!
  2. 2舞茸の簡単人気サラダレシピ【魚介系】
  3. 3舞茸の簡単人気サラダレシピ【野菜系】
  4. 4舞茸の簡単人気サラダレシピ【肉系】
  5. 5舞茸のサラダレシピまとめ

舞茸のサラダレシピを紹介!

香りと旨みが強い舞茸は、サラダのメイン食材にぴったりなきのこです。本記事では、簡単に作れる舞茸サラダの人気レシピを集めました。オーソドックスな野菜サラダをはじめ、魚介や肉を使ったアレンジレシピも取り上げています。ぜひヘルシーなきのこを使って、絶品サラダを手作りしてみてください。

舞茸の簡単人気サラダレシピ【魚介系】

舞茸と真鱈のペペロンサラダ

【材料】

  • 真鱈:2切れ
  • 塩こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • 舞茸:150g
  • サラダ油:小さじ2
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本
  • 白ワイン:大さじ3
  • 醤油:少々
  • ベビーリーフ:適量
  • 亜麻仁オイル:適量
  • レモン:適量
  • 粗びきこしょう:適量

【作り方】
  1. 真鱈は1切れを3~4等分に切り、塩こしょう、小麦粉をまぶします。
  2. 舞茸は小房に分けます。
  3. レモンはくし切りに、にんにくはみじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  5. 香りが立ったら1を皮目から入れ、焼き色をつけます。
  6. 舞茸、白ワインを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにします。
  7. 蓋をあけて水分を飛ばし、醤油をまわしかけて全体に絡めます。
  8. 器に盛り、ベビーリーフをのせて粗びきこしょうを振ります。
  9. 亜麻仁オイルをかけ、レモンを添えたら完成です。

真鱈と舞茸で作るホットサラダの作り方です。にんにくと赤唐辛子を加えてペペロンチーノ風に仕上げました。焼いている最中はあまり動かさず、旨みを閉じ込めるような感覚で調理しましょう途中でレモンを絞れば、味の変化も楽しめます。

ホタテと舞茸のマリネサラダ

【材料】

  • 舞茸:適量
  • 玉ねぎ:適量
  • ベビーホタテ:適量
  • レモン汁:1/4個分
  • 塩こしょう:少々
  • わさび:適量
  • オリーブオイル:大さじ3

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞ります。
  2. 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、シリコンスチーマーに入れて酒を振りかけます。
  3. 蓋をし、レンジで加熱します。
  4. ボウルにレモン汁、塩こしょう、わさび、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 1、水分を絞った2、ベビーホタテを加え、よく混ぜます。
  6. 冷蔵庫で1時間以上寝かせたら完成です。

おつまみやおかずに人気のベビーホタテを使ったサラダです。舞茸はレンチンし、出てきた水分をよく絞ってからマリネ液と合わせましょう。冷蔵庫で冷やすことで、中まで味が染み込んで一段と美味しくなります。

舞茸とスモークサーモンのデリ風サラダ

おもてなしに、おしゃれなデリ風サラダはいかがでしょうか?スモークサーモンや水菜、ズッキーニなどで作る色鮮やかな一皿です。舞茸はレンジで加熱し、出てきた水分も一緒に使用すると風味豊かに仕上がります。季節によって、使う食材をアレンジしてもよいでしょう。

前菜 舞茸・スモークサーモンマリネ  by うましの笑顔 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

舞茸の簡単人気サラダレシピ【野菜系】

トマトと舞茸の白和え風サラダ

【材料】

  • ミニトマト:6個
  • 舞茸:1パック
  • きゅうり:1/2本
  • サラダ菜:1株
  • 絹ごし豆腐:1/2丁
  • 松の実:適量
  • A練りごま:大さじ1と1/2
  • Aみりん:小さじ2
  • A白だし:大さじ1
  • A水:大さじ1
  • Aシーザードレッシング:大さじ1/2
  • A米酢:小さじ2
  • A薄口醤油:適量

【作り方】
  1. 豆腐はザルでこします。
  2. 舞茸は石づきを取って小房にし、600Wのレンジで2分加熱して冷まします。
  3. ミニトマトは半分に、きゅうりは薄めの乱切りにします。
  4. 豆腐にAの材料を加え、混ぜ合わせます。
  5. サラダ菜を食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
  6. 2を盛り、トマト、きゅうりを少量のせて4の豆腐をかけます。
  7. 残りのトマト、きゅうりを盛り付け、松の実をトッピングしたら完成です。

絹ごし豆腐に練りごまやドレッシングを混ぜ、白和え風のサラダにしました。舞茸やトマト、きゅうりなどがさっぱり食べられるアイデアメニューです。松の実がない場合は、砕いたアーモンドやくるみを使ってもよいでしょう彩りが綺麗でおもてなしにもおすすめです。

かぼちゃとれんこんと舞茸のローストサラダ

【材料】

  • かぼちゃ:200g
  • れんこん:150g
  • 舞茸:100g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • Aカレー粉:小さじ1
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A塩:少々

【作り方】
  1. かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さの薄切りにして2cm幅に切ります。
  2. 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
  3. れんこんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。
  4. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃ、れんこんを入れて両面を焼きます。
  6. 焼き色がついたら端に寄せ、2を加えて炒めます。
  7. 4を加え、全体に絡めたら完成です。

根菜と舞茸をメインにしたローストサラダの作り方です。れんこんとかぼちゃには焼き色をつけ、香ばしさをプラスしました。スパイシーなカレーの風味が食欲をそそりますマヨネーズで和えているので、きのこと野菜だけでも物足りなさは感じません。

舞茸とオクラのホットサラダ

【材料】

  • 舞茸:1/2パック
  • オクラ:4本
  • 醤油麹:小さじ1

【作り方】
  1. オクラはヘタとガクを取ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、オクラ、舞茸を約2分茹でます。
  3. ザルにあげ、粗熱を取って細かく刻みます。
  4. ボウルに3、醤油麹を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。

オクラと舞茸で作る和風のホットサラダの作り方です。材料3つで簡単に作れますが、醤油麹の旨みと風味がクセになります。オクラは下茹でしてから細かく刻み、独特の粘りを活かしましょう。もう一品欲しい時や箸休めにもおすすめです。

舞茸の簡単人気サラダレシピ【肉系】

きのこと牛肉のスタミナサラダ

【材料】

  • 舞茸:100g
  • ぶなしめじ:100g
  • きゅうり:1本
  • リーフレタス:4枚
  • トマト:2個
  • 牛肉:300g
  • 酒:大さじ1
  • A酢:大さじ3
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A砂糖:大さじ1
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2
  • Aおろし生姜:小さじ1/2

【作り方】
  1. しめじは石づきを取り、舞茸とともに小房に分けます。
  2. トマトはくし切りに、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにします。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. 沸騰した湯で1を茹で、ザルにあげます。
  5. 残りの湯に酒を加え、牛肉を茹でて冷水に取り、水気を切ります。
  6. Aの材料は混ぜ合わせます。
  7. ボウルにきのこ、トマト、きゅうり、牛肉、6を入れ、混ぜ合わせます。
  8. レタスを敷いた皿に盛り付けたら完成です。

生姜とにんにくのスタミナだれで味わう舞茸サラダのレシピです。フレッシュ野菜と牛肉を加えて、ボリュームたっぷりに仕上げました。きのこと牛肉は、同じ鍋で順番に茹でると時短になります。

豆苗と舞茸のやみつきベーコンサラダ

【材料】

  • ベーコン:6枚
  • 豆苗:1パック
  • 舞茸:1パック
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • ポン酢:大さじ1と1/2
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落とし、3~4等分に切ります。
  2. 舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
  3. にんにくは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. 耐熱容器に塩、ポン酢、こしょうを入れ、混ぜます。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出します。
  6. 2、ベーコンを入れて中火で炒めます。
  7. 4に豆苗を加え、にんにく、6を入れて全体を和えたら完成です。

豆苗に炒めた舞茸とベーコンをオイルごと加え、おしゃれなサラダに仕立てました。にんにくは焦げると苦味が出るため、薄く色づいたら取り出しましょう。美味しく作るコツは、オイルが熱いうちに和えることです。生の豆苗が余熱でしんなりとして、その食感にやみつきになります。

レンジで作る舞茸と豚肉の温サラダ

レンチンで作れる舞茸サラダはいかがでしょうか?豆苗、舞茸、豚肉の順に耐熱皿にのせ、レンジで加熱したら出来上がりです。ボリュームアップさせたい時は、もやしを加えるのがおすすめですお好みのドレッシングで味わってみてください。

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舞茸のサラダレシピまとめ

舞茸を使ったサラダの人気レシピを紹介しました。旨みの強い舞茸は、魚介や肉に合わせても抜群の存在感があります。炒めても茹でても美味しさは変わらず、アレンジが自在に楽しめるのも魅力でしょう。

コリコリ食感と独特の風味を活かせば、ワンランク上のサラダを作ることも簡単です。ぜひ普段の食事やおもてなしに、ヘルシーな舞茸を取り入れてみてください。

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