りんごとさつまいものサラダ人気レシピ!レンチンで簡単に作り置きも
りんごとさつまいもを使ったサラダの人気レシピを紹介します。ヨーグルトサラダやデリ風サラダ、スイーツサラダなどりんご×さつまいものサラダレシピをお届け!レンジを利用した簡単な作り方ピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。
目次
りんごとさつまいものサラダ人気レシピを紹介!
【簡単レシピ/さつまいもとりんごのサラダ】りんごを砂糖少々とレモン汁でさっと煮る。蒸した芋と酢・塩・マスタード・マヨとヨーグルト少々、りんごとレーズン・黒胡椒多めを混ぜる。 pic.twitter.com/m4lWbV8G
— kitchen hime / たにりり (@himenotable) February 19, 2013
りんごとさつまいもは、おかずにもデザートにもなる人気の組み合わせです。本記事ではみずみずしいりんごと、甘みの強いさつまいもを使ったサラダレシピをまとめました。
定番のヨーグルトサラダをはじめ、マヨネーズやフレンチドレッシングを使ったアレンジレシピも取り上げています。簡単に作れるものを中心に紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
りんごとさつまいものサラダ人気レシピ【ヨーグルト使用】
電子レンジを使ったさつまいもとりんごのサラダ
【材料】
- さつまいも:200g
- りんご:1/2個
- マヨネーズ:大さじ2
- ヨーグルト:大さじ2
- はちみつ:大さじ1
【作り方】
- さつまいもはひと口大に切り、水に5分ほど浸けてアク抜きをします。
- 水を切って耐熱皿に入れ、500Wのレンジで5分ほど加熱します。
- りんごは種を取って半分に切り、5mm幅にスライスします。
- 3を塩水(分量外)に浸け、水気を切ります。
- ボウルに2、4を入れ、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
- お好みではちみつを加え、全体を混ぜたらサラダの完成です。
レンジでお手軽に作れる簡単サラダの紹介です。さつまいもはアク抜きのため、りんごは変色を防ぐために水にさらしてから使いましょう。
マヨネーズとヨーグルトの酸味が素材の甘みを上手く引き立てています。動画でははちみつを加えていますが、甘さを控えたい方は入れなくても構いません。レンチンでパパッと作れるので、もう一品欲しい時にも便利です。
さつまいもとりんごのクリーミーサラダ
【材料】
- りんご:1/4個
- さつまいも:150g
- くるみ:10g
- レーズン:15g
- マヨネーズ:大さじ2
- 無糖ヨーグルト:大さじ1
- マスタード:小さじ2
- 塩:1g
- こしょう:少々
- パセリ:少々
【作り方】
- りんごは芯と種を取り除き、1.5cm角に切ったら塩水(分量外)にサッと浸けます。
- さつまいもは1.5cmに切り、5分ほど塩水(分量外)にさらします。
- 水気を切った2を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで3分半加熱して粗熱を取ります。
- くるみは粗く刻みます。
- マヨネーズ、ヨーグルト、マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
- 1、3、4を入れたボウルにレーズン、5を加え、全体をよく混ぜます。
- 皿に盛り付け、パセリを散らしたらサラダの完成です。
りんごとさつまいものサラダに、くるみとレーズンをプラスしました。マスタード入りのドレッシングが抜群に合う簡単レシピです。さらに風味を良くしたい時は、くるみを乾煎りしてから加えましょう。香ばしさが加わり、食べ応えもアップします。
りんごとさつまいものヨーグルトサラダ
【材料】
- りんご:1/8個
- さつまいも:30g
- マヨネーズ:小さじ1
- ヨーグルト:大さじ1
【作り方】
- さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけます。
- りんごは種と芯、皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- さつまいもが柔らかくなったら3を加え、2分ほど加熱します。
- マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせます。
- 5に冷ました4を加え、よく和えたらサラダの完成です。
幼児から大人まで食べられるヨーグルトサラダのレシピです。さつまいもと一緒にりんごを加熱して、舌ざわりよく仕上げました。マヨネーズの代わりに全量をヨーグルトで作れば、離乳食中期から使うこともできます。大人用に作る場合は、皮をつけたまま料理してもよいでしょう。
揚げさつまいもと柿とりんごのサラダ
【材料】
- さつまいも:1本
- 柿:1個
- りんご:1/2個
- Aレーズンナッツミックス:適量
- Aヨーグルト:大さじ3
- Aはちみつ:小さじ1
- A塩:少々
- 油:適量
【作り方】
- さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらします。
- 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- りんごは種と芯、皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油、1を入れ、揚げ焼きにして油を切ります。
- ボウルに2、3、4、Aの材料を入れ、全体を混ぜ合わせたらサラダの完成です。
デザート感覚で食べられるおしゃれなサラダを紹介します。揚げ焼きにしたさつまいもと柿、りんごをヨーグルトやレーズンナッツなどで和えたら出来上がりです。さつまいもはじっくり火を通すことで甘みが増して、驚くほど美味しくなります。みずみずしいフルーツとの食感の違いも、ぜひ堪能してみてください。
りんごとさつまいものサラダ人気レシピ【ヨーグルトなし】
さつまいもとりんごのデリ風サラダ
【材料】
- さつまいも:1本
- りんご:1個
- クリームチーズ:50g
- レモン汁:大さじ1
- ヨーグルト:大さじ2
- はちみつ:大さじ1
【作り方】
- さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水に5分さらして水気を切ります。
- クリームチーズは1cm幅の角切りにします。
- りんごは角切りにして塩水(分量外)に浸け、水気を拭き取ります。
- 1を600Wのレンジで5分加熱し、半量にレモン汁を加えてつぶします。
- つぶした4にヨーグルト、はちみつを加え、混ぜ合わせます。
- 残りのさつまいも、りんご、クリームチーズを加え、よく混ぜたらサラダの完成です。
レンチンしたさつまいもとりんごをデリ風サラダにアレンジしました。レシピではヨーグルトを使用していますが、ヨーグルトなしで作る場合は生クリームやサワークリームなどに置き換えましょう。水っぽくならないように、りんごの水気をしっかり拭き取ることがポイントです。
りんごとさつまいもと玉ねぎのサラダ
【材料】
- さつまいも:540g
- りんご:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- マヨネーズ:50g
- 塩:小さじ1と1/2
- 白こしょう:適量
- 砂糖:小さじ1
【作り方】
- さつまいもはところどこを皮をむき、1.5cm角に切ります。
- 1を爪楊枝が刺さるくらいまで茹で、よく冷ましておきます。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をよく絞ります。
- りんごは種と芯を取り、1.5cm角に切って塩水(分量外)にサッと浸けます。
- 全ての材料を混ぜ合わせたら、サラダの完成です。
おかずになるサラダが欲しい時におすすめの一品です。風味の良い玉ねぎがアクセントになって、さつまいもとりんごがさっぱり食べられます。塩水にりんごを浸けておく時間は2~3分ほどで十分でしょう。白こしょうがない場合は、黒こしょうでも美味しく作れます。洋食に合わせるのはもちろん、和食の献立にも作ってみてください。
さつまいもとりんごのフレンチサラダ
【材料】
- さつまいも:20g
- りんご:10g
- フレンチドレッシング:5g
- 松の実:2g
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- さつまいもはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
- りんごは薄めのいちょう切りにします。
- ボウルに1、2、フレンチドレッシング、松の実を入れ、混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、粗びき黒こしょうをかけたらサラダの完成です。
市販のドレッシングを使ったお手軽なサラダを紹介します。ヘルシーで塩分量も低いため、ダイエット中の方や塩気が気になる方にもってこいの一皿です。松の実の代わりに、くるみやアーモンドなどを使ってもよいでしょう。ドレッシングの酸味が甘みのある食材によく合います。
りんごとさつまいものスイーツサラダ
作り置きや箸休めに、レンジで作るスイーツサラダはいかがでしょうか?レンチンしたさつまいもをつぶし、りんごやマヨネーズ、メープルシロップなどで和えたら出来上がりです。濃厚な口あたりとシャキシャキりんごがデザートのようで、子供も喜んで食べてくれるでしょう。混ぜにくい時は、牛乳を多めに加えるとまとまりが良くなります。
りんごとさつまいものサラダレシピでアレンジを楽しもう
くるみ、さつまいも、りんごのサラダ。 pic.twitter.com/mu3UdlpJdB
— noritama (@tsubuyakiapple) September 26, 2014
りんごとさつまいもを使ったサラダの人気レシピをお届けしました。甘酸っぱいりんごとホクホクのさつまいもは、甘いもの好きにたまらない組み合わせです。
ヨーグルトで和えれば爽やかに、クリームチーズを使えばデリ風にと、アレンジが自在に楽しめるのも面白いところでしょう。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。