たこを使ったサラダの人気レシピ!和洋中おまかせでデリ風やマリネも
タコを使用したサラダの人気レシピをまとめました。タコの食感を活かしたカルパッチョ風サラダやデリ風のおしゃれなサラダ、また人気のマリネのレシピを一挙に公開!和風と洋風、中華風に分けて、その日の献立に合わせて選べるように紹介します。
目次
タコを使ったサラダの人気レシピを紹介!
タコと湯むきしたトマト,キィウイのサラダ。レモンをたっぷり入れてサッパリと!!☺️ pic.twitter.com/pr3fFlR2MQ
— みこ (@FwWpc) July 20, 2020
プリプリとした歯ごたえのタコは、フレッシュな旨味と食感でサラダにうってつけの食材です。本記事ではそんなタコの食感を活かしたサラダや、旨味を凝縮したマリネ風サラダを厳選して紹介します。おもてなしにぴったりのおしゃれなレシピも公開するので、ぜひチェックしてみてください。
タコを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
ラディッシュとタコのサラダ
【材料】
- タコ…足2本分
- ラデッシュ…10個
- EVオリーブオイル…大さじ2
- A白ワインビネガー…大さじ2
- A乾燥ミックスハーブ…小さじ2
- A天然塩…少々
- Aブラックペッパー…少々
【作り方】
- ラディッシュの葉を切り落とす
- 多めの水に重曹を小さじ1溶かしてラディッシュをつけておく
- 2を取り出して冷水で洗い、薄くスライスする
- タコも薄くスライスして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
- ボウルに調味料Aを入れてよく混ぜる
- 塩が完全に溶けてからオリーブオイルも加えて混ぜる
- 6に3と4を加えて全体を和え、器に盛りつければ完成
ラディッシュ独特のフレッシュな食感と風味を食感の異なるタコと合わせたさわやかなサラダです。ミックスハーブとワインビネガーの風味が全体に絡み、さっぱりとした後味に仕上がります。シャキシャキしたラディッシュとプリプリとしたタコの歯ごたえのコントラストも楽しめます。
ラディッシュを重曹につけておくことで、表面についた汚れや農薬がとれて彩りもよくなります。またドレッシングを作る時、オリーブオイルを入れると塩が溶けにくくなってしまいます。塩が完全に溶けてからオイルを入れると分離しにくく、味に偏りがでません。
タコとアボカドのバジルサラダ
【材料】
- タコ…100g
- トマト…1個
- アボカド…1個
- バジル…5枚
- Aオリーブオイル…大さじ2
- A白ワインビネガー…大さじ1
- Aレモン汁…小さじ2
- Aしょう油…小さじ1
- A塩…適量
- Aコショウ…適量
- A砂糖…少々
- Aニンニクのすりおろし…少々
【作り方】
- 材料Aをボウルに入れてよく混ぜる
- タコとトマト、アボカドを一口大に切ってボウルに加える
- 全体をよく和えて冷蔵庫で冷やす
- 器に盛りつければ完成
なめらかなアボカドがタコに絡み、口に入れると濃厚な旨味を堪能できる一品です。オリーブオイルとビネガーにフレッシュなレモンの酸味が加わることで、全体的にさっぱりとした味わいに仕上がります。
バジルを手でちぎって入れるとより香りが際立ち、さわやかな風味が全体を包みます。ほのかに香るニンニクも食欲をそそります。切って混ぜるだけで完成する簡単サラダですが、見た目と美味しさ共に抜群のレシピです。
タコのマリネサラダ
【材料】
- 茹でタコ…100g
- プチトマト…1パック
- セロリ…30g
- きゅうり…1本
- 蕪…1/3本
- 豆類…適量
- オリーヴ…適量
- Aレモン果汁…適量
- AEXオリーヴオイル…適量
- A塩コショウ…適量
- Aコリアンダー…適量
- ハーブ…適量
【作り方】
- タコを一口大にカットする
- 野菜をそれぞれ茹でたり、一口サイズに切り分けたりしておく
- 1と2、オリーヴをボウルで混ぜ合わせて材料Aで味を調える
- 3を器に盛りハーブ類を散らせば完成
タコをはじめ食感が異なる野菜がたっぷりと入った、見た目も歯ごたえも楽しいサラダです。オリーブオイルとレモンのシンプルなドレッシングにコリアンダーが加わることで、一気に味の深みが増します。ドレッシングをまとったタコは噛めば噛むほど旨味がにじみます。
シャキシャキしたきゅうりやほくほくの豆、プリプリのタコなど歯ごたえの違いを堪能しながら食べてみてください。
タコとアボカドのポテトサラダ
【材料】
- ゆでタコの足…50g
- じゃがいも…2個
- アボカド…1/2個
- Aにんにくのすりおろし…1/3かけ
- A牛乳…小さじ2
- A塩…少々
- Aマヨネーズ…大さじ2
- Aケチャップ…大さじ1
- A砂糖…少々
【作り方】
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切る
- 1を鍋に入れて、かぶるくらいの水と塩少々を加える
- 中火にかけ煮立ったら約7分茹でる
- 竹串が通るくらいになったらざるにとり、粗熱を取る
- タコは幅2cmに切り、アボカドは種を取って皮をむき2cm角に切る
- ボウルにAを入れて混ぜる
- ボウル4と5を加えて全体に絡め、器に盛りつければ完成
マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースが、タコの風味によく合います。アボカドのねっとりとした食感とジャガイモのほくほく感、そしてタコのプリッとした歯ごたえが次々と楽しめます。
牛乳を加えたドレッシングはなめらかな仕上がりで、全体にしっかりと絡みます。にんにくの風味もアクセントになっていて、お酒のおつまみとしても最適のレシピです。
タコを使ったサラダの人気レシピ【中華風】
刻みネギ塩たこマリネ
【材料】
- ボイルタコ…200g
- 万能ネギ...各10cm
- ミニトマト…2個
- 鶏がらスープ...小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- タコをスライスする
- 万能ネギ、長ネギをみじん切りにし、ミニトマトは1/8のくし切りにする
- ボウルで鶏がらスープを水小さじ1で溶かし、ごま油と塩こしょうと混ぜ合わせる
- タコを加えて全体を和え、器に盛ってミニトマトを飾れば完成
ごま油の風味をまとったネギのみじん切りがタコに絡み、さっぱりとしたタコの旨味を引き立てます。濃い目の中華味がクセになる人気のサラダです。普段の献立に加えるサラダとしてはもちろん、手軽に作るおつまみとしてもおすすめのレシピです。
たこときゅうりの中華サラダ
生姜の風味でさっぱりと食べられる、夏にぴったりのサラダです。タコときゅうりをあえて大き目に切ることで、どちらの食感も堪能できるように仕上げています。冷蔵庫でしっかりと冷やすと味がなじみ、より美味しく食べることができます。
タコを使ったサラダの人気レシピ【和風】
タコの和風カルパッチョ
【材料】
- ゆでタコ…1足
- 芽ねぎ…1パック
- 紫キャベツスプラウト…1/3パック
- 赤パプリカ…1/8個
- 生姜…1片
- みょうが…2個
- 大根…50〜60g
- 大葉…5枚
- 白ごま…適量
- Aサラダ油…大さじ3
- Aリンゴ酢…大さじ1
- Aしょう油…大さじ1/2
- A塩こしょう…少々
【作り方】
- 大根と生姜はせん切りにし、みょうがは斜め小口切りにする
- パプリカは細切りしてからボウルに入れて水にさらし、水気をきる
- 2のボウルに根を切り落とした芽ねぎと紫キャベツスプラウトを加える
- 千切りした大葉と白ごまも加えて全体を和える
- タコは薄切りする
- 別のボウルにAを入れて混ぜる
- 器にタコを盛り付けてから3をのせ、5をかければ完成
薬味をたっぷりとのせたカルパッチョサラダは、爽やかな歯ごたえと風味が楽しめる一品です。しょう油の風味とリンゴ酢の相性も抜群で、さっぱりの中に旨味も感じることができるドレッシングに仕上がります。生姜やみょうが、大葉といった薬味とプリプリとしたタコに和風ドレッシングがよく合います。
和風の味付けですが、洋風の料理にも合う万能サラダです。また彩りも華やかな一品で、おもてなし料理の前菜やサラダとしてもおすすめです。
山芋とタコとブロッコリーのサラダ
わさびマヨのツンとくる風味がクセになる人気のサラダです。山芋のシャキシャキした食感とブロッコリーの歯ごたえ、そしてタコのプリプリ感がそれぞれ口の中で主張して、最後まで飽きずに食べることができます。
全体をよく混ぜながら食べると山芋のねばねば感もアップし、新しい食感も楽しむことができます。献立のサラダとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめのレシピです。
タコを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
今日も一日お疲れさまでした😊山盛りパスタと タコのサラダです🐙🥗 pic.twitter.com/D0CCFNo3Mk
— ♡meru♡ (@8885656k) July 20, 2020
プリッとした食感のタコを使ったサラダには、普段の料理にはもちろん、おしゃれなおもてなし料理としても便利なレシピが揃っています。薄くスライスしたりぶつ切りにすることで食感が変わるのもタコの魅力の一つです。ぜひ本記事を参考にして、海の旨味が凝縮されたタコのサラダを家庭でも作ってみてください。