たこを使ったおつまみレシピ!ビールやワインがすすむ美味しい料理ばかり
たこのおつまみレシピを大特集!ワイン、ビールとそれぞれに合うおつまみをまとめました。たこぶつやアヒージョなどたこを使ってぱっと簡単に作れるおつまみレシピもピックアップしているので、自宅飲み会で披露してみてはいかがでしょうか?
たこのおつまみレシピを紹介!
今日7月1日は #半夏生 です!
— ㈱江戸屋【公式】 (@edoya_official) July 1, 2020
地域によっては #たこ を食べる風習があるそうです。
たこには疲労回復の効果があると言われています。
暑い日が続くこれからの季節にも、うってつけです!
今日のおつまみにたこはいかがですか!? pic.twitter.com/lsRnD7LIeP
たこは脂質もカロリーも低く、アルコールの分解を高める効果があるタウリンが豊富に含まれています。血糖値や血圧を下げたり、疲労回復効果もあるため、ビールやワインをよく飲む方は積極的に食べたい食材です。
本記事では自宅でお酒を美味しく健康的に楽しめるたこを使ったおつまみレシピを特集します。ぱぱっと簡単に作れて、ワインやビールによく合うおつまみをピックアップしたので、ぜひチェックしてください。
たこのおつまみの簡単人気レシピ【ワイン】
たこの簡単カルパッチョ
【材料】
- たこ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バジル 2枚
- Aオリーブオイル 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A塩 少々
- Aレモン汁 小さじ1
- A黒こしょう 適量
【作り方】
- 玉ねぎを縦半分に切った後、横にして薄切りにします。
- たこは薄くそぎ切りにします。
- バジルは粗みじん切りにします。
- 材料Aを合わせ、(1)と(2)と合わせて混ぜます。
- バジルを混ぜ、冷蔵庫で10分以上なじませたらおつまみの完成です。
プリプリとしたたこの食感がたまらないおつまみレシピです。玉ねぎは繊維と逆方向に切ることで、生のままでも辛味が抑えられて食べやすくなります。きりっと冷やしたワインと相性が良いので、ぜひ作ってみてください。
たこのマリネ
【材料】
- 茹でたこ 200g
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/4
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 茹でたこを4mm幅に斜めに切ります。
- ボウルに材料を全て入れて混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やして味をなじませたらおつまみの完成です。
こちらはさっぱり食べられる人気のおつまみレシピです。材料を切って調味料と和えるだけで作れるので、忙しい時にも重宝します。冷蔵庫で3~4日は日持ちするので、前もって作っておいても良いでしょう。
たことエビのアヒージョ
【材料】
- たこ 適量
- エビ 適量
- マッシュルーム 適量
- オリーブオイル 多めに
- にんにく 適量
【作り方】
- たことマッシュルームを一口サイズに切ります。
- エビは背わたを取り、塩水で洗って臭みを取ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- スキレットにオリーブオイルを多めに入れ、にんにくを入れます。
- にんにくに火が通ったらエビ、たこを入れます。
- マッシュルームを入れ、火が通ったらおつまみの完成です。
バルで定番のおつまみ、アヒージョのレシピです。簡単に作れるのに、見栄えが良いので、おもてなしにおつまみを用意したい時に覚えておくと便利です。味が物足りない場合は塩やブラックペッパーで調整してください。にんにく風味のオリーブオイルはパンやバゲットに浸して食べても美味しいです。
たこのガルシア
【材料】
- 茹でたこ 60g
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
- パプリカパウダー 適量
【作り方】
- たこは斜めに切り、皿に並べます。
- にんにじは粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒めます。
- 香りが出たら(1)にかけます。
- ブラックペッパーとパプリカパウダーをかけたらおつまみの完成です。
ガルシアはスペインの定番おつまみで、材料も作り方もシンプルで作りやすいのが特徴です。ぱっと時短で作れるのにおしゃれに仕上がるので、女子会にもおすすめです。ポイントはオリーブオイルににんにくの香りを移すように炒めることです。焦げると苦味が出るので、時々混ぜながらじっくり火を通しましょう。
たこときのこの炒め物
【材料】
- 茹でたこ 100g
- しめじ 1/2株
- まいたけ 1パック
- ピーマン 2個
- ニンニクチューブ 3cm
- 黒こしょう 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- バター 5g
【作り方】
- たこは一口大、ピーマンはざく切りにしておきます。
- 熱したフライパンにバターを入れ、(1)とキノコ類を加えます。
- ニンニク、オリーブオイル、白ワインを入れます。
- 塩こしょうを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 火が通ったら皿に移し、レモン汁をかけたらおつまみの完成です。
白ワインの風味が香る絶品おつまみレシピの紹介です。こちらの動画ではしめじとまいたけを使っていますが、エリンギやマッシュルームなどお好みのきのこでもOKです。余った白ワインでも作れるので、消費に困ったときにも試してみてください。
たことエリンギのやみつきガーリックバター焼き
【材料】
- たこ 230g
- エリンギ 4本
- にんにく 4片
- バター 30g
- 塩 少々
- パン粉 適量
- イタリアンハーブ 適量
- ドライパセリ 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。
- たこはぶつ切りにします。
- エリンギは斜め切りにします。
- フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて炒めます。
- 香りが立ったらたことエリンギを入れて炒めます。
- 塩とイタリアンハーブで味付けし、パン粉をまぶします。
- ドライパセリと粉チーズをかけ、オーブンで15分焼いたらおつまみの完成です。
にんにくバターとハーブが香る女性にも人気のおつまみレシピです。動画のようにスキレットで作ると、そのままテーブルに並べることができます。たこは火を通しすぎると固くなるため注意しましょう。ワインやビール、シャンパンなどどんなお酒とも相性が良い万能おつまみです。
たことズッキーニのカレーフリット
【材料】
- 茹でだこ 200g
- ズッキーニ 1/4本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油(揚げ用) 適量
- 卵 1個
- 冷水 130cc
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 100g
【作り方】
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、塩、こしょうで下味を付けます。
- 卵は卵黄と卵白に分けます。
- たこはひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
- ボウルに卵黄と冷水を加えて混ぜ合わせ、カレー粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てます。
- (3)に潰れないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- ズッキーニと(3)を(6)をくぐらせます。
- フライパンにサラダ油を入れて170度に熱します。
- きつね色になるまで揚げたらおつまみの完成です。
たことズッキーニをカレー風味の衣でフリットにしました。ふわふわサクサクの衣が後引く美味しさで、ワインとの相性もばっちりです。衣を作る際は卵白がつぶれやすいので、さっくり混ぜ合わせるようにしましょう。
また衣がたれやすいので、食材をつけたらすぐに揚げるようにしてください。そのまま食べて美味しいのはもちろん、お好みでケチャップや塩をつけて味を変えても良いでしょう。
たこのおつまみの簡単人気レシピ【ビール】
たこキューキムチ
【材料】
- ボイルたこ 100g
- キュウリ 1本
- 白菜キムチ 100g
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 少々
- 塩 適量
【作り方】
- たこはぶつ切りにします。
- キュウリは塩を適量加えて板ずりし、乱切りにします。
- ボウルに(1)、(2)とキムチを入れて和え、ごま油、炒りごまを合わせます。
- 塩で味をととのえたらおつまみの完成です。
こちらはたこと相性の良いきゅうりを合わせたおつまみレシピです。ぴりっと辛いキムチと和えてビールが進む味付けに仕上げました。たった5分で作れるので、「ビールのお供に何か欲しい」という時に覚えておくと便利です。
たことミニトマトのバター醤油風味
【材料】
- 茹でたこ 適量
- ミニトマト 1パック
- しょうゆ 大さじ2
- バター 10g
- バジル 2~3枚
【作り方】
- ミニトマトはさっと湯通しし、皮をむきます。
- たこは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに(1)と(2)を入れて炒めます。
- バターを入れて溶かし、醤油を回しかけて味付けします。皿に盛り、ちぎったバジルを散らしたらおつまみの完成です。
アンチエイジングに役立つたこと、美肌効果があるリコピンを含んだトマトを合わせた美容に嬉しいおつまみの作り方です。たこは包丁を揺らしながら斜め切りにすると、味が絡みやすくなります。
トマトの赤がよく映えて見た目もお洒落になっているので、お気に入りのグラスに美味しいビールを注いで一緒に食べてください。
たこぶつ
【材料】
- たこ 1匹
- 塩 適量
- 酒 適量
- 醤油 適量
- わさび 適量
【作り方】
- たこは塩と酒を入れた熱湯で茹で、冷蔵庫で冷やします。
- 食べやすい大きさのぶつ切りにします。
- (2)をボウルに入れ、醤油とわさびを入れてよく和えたらおつまみの完成です。
たこを茹でて切るだけの手軽で美味しいおつまみレシピです。シンプルですが、その分素材の美味しさが大切になってくるので、新鮮なものを用意しましょう。茹でて冷やすところまでを済ませておけば、バーベキューやキャンプなどの屋外でも作ることができます。友達や家族とビールを楽しむ時に作ってみてはいかがでしょうか?
たこの唐揚げ
【材料】
- たこマリネ 75g
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 揚げ油 適量
- レタス 適量
- レモン 適量
【作り方】
- 密閉袋にたこと塩を入れて揉み込みます。
- なじんだら片栗粉を入れさらに揉み込みます。
- フライパンに油を多めに入れ、中火で熱します。
- (2)を入れ、両面きつね色になるまで揚げます。
- 器にレタスとレモンを添え、(4)を盛り付けたらおつまみの完成です。
居酒屋メニューの定番であるたこの唐揚げを家で再現できるとっておきのレシピです。お酒が好きな方なら、ビールが飲みたくなること間違いなしです。油で揚げるときはハネやすいので、やけどに注意してください。レモンをキュッと絞って食べましょう。
タコときゅうりのニンニクごま油和え
【材料】
- 茹でたこ 適量
- きゅうり 1本
- にんにく 1片
- ごま油 適量
- 醤油 少々
- 七味唐辛子 少々
【作り方】
- 茹でたこときゅうりは乱切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- ボウルに(1)と(2)を入れ、ごま油を入れます。
- 醤油と七味唐辛子を入れてよく和えたらおつまみの完成です。
材料も作り方もシンプルな簡単おつまみの作り方です。ごま油とにんにくの風味が良く、ビールがぐんぐん進みます。たこときゅうりを同じくらいの大きさにカットすると見栄えも良くなります。辛いものが苦手な方は七味唐辛子を抜きで作ってもOKです。
たこのチヂミ
【材料】
- たこ100g
- ニラ 1束
- キムチ 適量
- A小麦粉 70g
- A片栗粉 30g
- A水 50cc
- A卵 1個
- ごま油 適量
- Bポン酢 大さじ2
- Bごま油 小さじ1
- Bコチュジャン 少々
- B一味唐辛子 少々
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
- ニラは食べやすい大きさに切ります。
- たこはぶつ切りにします。
- (1)に(2)と(3)、キムチを入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、(4)を入れて焼きます。
- 裏返し、両面カリッとなるまで焼いたら皿に盛り付けます。
- 材料Bを混ぜ、(6)に添えたらおつまみの完成です。
人気の韓国料理でおすすめのおつまみと言えばこちらのチヂミです。プリっとしたたこの食感と、カリカリの生地との相性がよく、食べる手が止まりません。カリカリに焼くためには、ごま油を多めに使用して揚げ焼きにするのがポイントです。手作りダレをつけて食べてください。
和風たこサラダ
こちらはビールのおつまみや、献立にあと一品欲しい時に重宝する和風たこサラダのレシピです。作り方は一口大にちぎったレタス、薄切りにしたたこ、小口切りにした長ネギを皿に盛り付け、唐辛子、かつおぶし、味の素、醤油で和えます。最後に熱したサラダ油を回しかけたら出来上がりです。
そのまま食べても良いですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとさらに美味しく食べられます。サラダ油を煙が出るまで熱することが大切ですが、やけどには注意してください。
たこのおつまみレシピまとめ
#今日のTakoレシピ ☺簡単おつまみ♪たことエリンギの炒め物☺ https://t.co/U7LVNtXVkS
— Tako (@iliketakobot) June 29, 2020
ワインとビールに合うたこを使ったおすすめおつまみを紹介してきました。食材を切って混ぜるだけ、器に盛り付けるだけで簡単に作れるおつまみも取り上げたので、ぱぱっと手軽におつまみを作りたい方は参考にしてください。お酒に合うおつまみレシピをレパートリーに加えて、自宅飲みをもっと楽しみましょう。