キャベツの千切りを使ったサラダの人気レシピ!作り置きにも便利!
キャベツの千切りを使ったサラダの人気レシピを紹介します。食べる直前に作れる簡単なものから作り置きできる便利なサラダまで、おすすめのレシピが勢揃い!柔らかくて甘くなるキャベツの千切りの方法も解説するので、ぜひ参考にしてください。
目次
キャベツの千切りを使ったサラダの人気レシピを紹介!
今日の朝ごはん
— omiya1212 (@omiya1212) October 27, 2019
*メープルメロンパン
*キャベツ千切りサラダ
*ハムエッグ
*パイナップル
*コーヒー#おうちごはん pic.twitter.com/vUvMgWVBiD
キャベツはサラダに欠かせない人気食材です。千切りにすることで食べやすくなり、消化の働きを助けてくれます。そこで、本記事ではキャベツの千切りを使ったサラダの人気レシピを特集します。美味しい千切りの方法も解説するので、ぜひ参考にしてください。
キャベツの千切りのやり方
キャベツを使ったサラダは、上手く千切りを行うことが命といっても過言ではありません。キャベツは正しく切ることで甘くてふんわりとした美味しい千切りに仕上げることが可能です。動画も使って分かりやすく紹介するので、ぜひ試してください。
柔らかく甘みも感じられるキャベツの千切りのコツ
#おうちごはん
— ちゃびーちゃん (@ChubbyC_log) January 7, 2020
余ったお鍋のおつゆを使った朝ご飯。
🍀野菜やお肉の栄養が流れ出た汁を使ったおうどん
🍀キャベツ千切りサラダ
キャベツの千切りは炭水化物を徐々に増やしていくための手段として血糖値上昇を避け穏やかにするため。
朝から雨で凍えるような寒さの今日。
皆様身体にはお気をつけて! pic.twitter.com/Tf6y0ODzUQ
キャベツの千切りを柔らかく甘く仕上げるためには、細かく刻むことがポイントになります。長くて太いと固くて食べにくいだけでなく、ふんわりとしたボリュームを持たせることができません。千切りにしたキャベツを水につけて鮮度を保つ工夫を施すことで、サラダが格段に美味しくなります。
千切りにする時のキャベツの巻き方
高校生お弁当242
— えま (@yosi_yuki_n_h) February 8, 2019
🌸キャベツ千切りサラダ弁当
🌸鶏胸肉ソテー🌸モチムギスープ
🌸野球部お弁当
札幌は寒い朝です。関東でも、雪予報ですね⛄息子は今日から野菜弁当です。なかなか、痩せないのは私譲り⤵寒いけど頑張ろ💪 pic.twitter.com/1yB4HzPnGE
キャベツの千切りは塊のままでなく、葉を取り除いて巻いてから切ると簡単に上手く仕上がります。目安は4枚程度にしてください。芯を切り落として葉を揃えて重ね、手前から奥に向かってくるくるっと巻き込んでいきます。親指で手前から持ち上げ他の四本の指で押さえ込むとように巻いてください。
キャベツの千切りの切り方
キャベツを1/4の大きさにカットします。もし断面が黒ずんでいるようであれば、この時点でその部分を薄くスライスして切り落としましょう。次にキャベツの外葉から4枚を目安に外します。芯を切り落とし、葉を重ねて手前から巻きます。できるだけコンパクトに巻くと切りやすいでしょう。包丁は手前から奥へ押すようにして切りましょう。
1~2mm幅が目安です。千切りしたキャベツはそのまま放置せず、瑞々しい鮮度を保つためにその都度ボウルに張った水につけるようにしてください。
キャベツの千切りを使ったサラダの人気レシピ
キャベツの千切りを使った簡単なサラダレシピを紹介しましょう。千切りキャベツは毎日食べても飽きの来ない人気食材といえます。ところが、その使い方がワンパターン化している人も多いかもしれません。ちょっとした工夫をすれば、千切りキャベツの良さが活きる美味しいサラダが作れるので、ぜひ参考にしてください。
簡単コールスローサラダ
【材料】
- キャベツ 200g
- 人参 30g
- マヨネーズ 50g
- 白ワインビネガー 15cc
- 砂糖 12g
- 塩 3g
【作り方】
- キャベツを千切りにして水を張ったボウルに入れる。
- 人参の皮を剥いて千切りにし、1に入れる。
- 別のボウルにマヨネーズと塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3に白ワインビネガーを少量ずつ加えながら混ぜる。
- 2の水を切り、キッチンペーパーに乗せてさらに水気を取る。
- 5に4のドレッシングを加えて2~3分くらい混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 水分が出てきてしんなりしてきたら皿に盛って完成。
キャベツの千切りを使ったサラダの中で人気のある、定番のコールスローです。キャベツと人参を千切りにしたら、しっかりと水気を切ってください。ドレッシングを混ぜる際にも、時間をかけて野菜からさらに水分を出します。それから冷蔵庫で冷やすとしんなりとした美味しいコールスローサラダになります。
納豆キャベツ
【材料】
- キャベツ 1/8個
- 納豆 1パック
- 水 適量
- めんつゆ 大さじ1(2倍濃縮)
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- キャベツを千切りにし、ボウルに移して水をかける。
- 1にふんわりとラップをして600wのレンジで1分加熱する。
- 別のボウルに納豆を入れ、付属のタレを加える。
- 3にめんつゆ、ごま油を加えて軽く混ぜる。
- 2の水気を切って4と軽く混ぜたら完成。
千切りキャベツに納豆を混ぜるだけのとても簡単なサラダレシピです。納豆はお好みのものを使用してください。ひきわり納豆でもキャベツの千切りとよく絡んで美味しく食べれるでしょう。朝の忙しい時間にもすぐに作れる簡単な時短レシピです。
めんつゆの無限キャベツ
【材料】
- キャベツ 1/4玉
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- ツナ缶 1缶
- 塩 適量
- 中華スープの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- ごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- キャベツを千切りにしてボウルに入れて水洗いして、水気を切る。
- 塩をかけて軽く揉み、500wのレンジで1~1分30秒加熱する。
- 水気を切り、中華スープの素を加えて混ぜる。
- めんつゆ、ごま油、ごま、マヨネーズ、ツナ缶を加えて混ぜたら完成。
とても簡単に作れる無限キャベツの人気レシピです。レンジで加熱することで千切りキャベツがしんなりして食べやすくなります。ごまの風味と和風だしの旨み、さらにマヨネーズとツナ缶のコクが絶妙にマッチして食べ出すと止まらない美味しさです。子供でも食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。
鳥の巣ユッケサラダ
【材料】
- キャベツ 3~4枚
- 卵黄 1個
- ツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにくチューブ 適量
- ねぎ 適量
【作り方】
- キャベツを千切りにして、皿に盛る。(中央部がやや凹むように)
- 器に醤油、オイスターソース、酢、ごま油、にんにく、ねぎを入れて混ぜる。
- 1にツナと卵黄を乗せて2を回しかけて完成。
キャベツの千切りと卵黄を使ったユッケ風のサラダレシピです。キャベツは良く水切りしておきましょう。オイスターソースやにんいく、ごま油を使うので、風味のあるしっかりとした味が特徴です。
キャベツの千切りを使った作り置きにおすすめのサラダ人気レシピ
キャベツの千切りを毎回行うのは面倒と感じる人もいるかもしれません。その場合は作り置きできるサラダにすると手間が省けて大変便利です。特に忙しい人は参考にしてみてください。
ツナ缶の無限キャベツ
【材料】
- キャベツ 300g
- ツナ缶 1缶
- 濃口醤油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- コショウ 少々
【作り方】
- キャベツを1cm幅にカットしてボウルに入れる。
- ツナ缶を入れ、濃口醤油、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、コショウを加えて混ぜる。
- 600wのレンジで1分加熱する。
- かき混ぜてからさらに600wのレンジで5分加熱して完成。
2度加熱するのが大きなポイントです。千切りキャベツがしんなりとして食べやすくなるうえに、加熱することで傷みにくくなるため、作り置きも可能となります。多めに作っておけば忙しい時にも助かるでしょう。
カリカリベーコンのやみつきサラダ
【材料】
- キャベツ 1/4個
- ベーコン 50g
- だしの素 少々
- 醤油 小さじ1/2
- すりおろしニンニク 1片
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- キャベツを千切りにしてボウルに入れる。
- ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーに乗せて600wのレンジで2分加熱する。
- 1に2を入れ、醤油、だしの素、すりおろしニンニク、ごま油を加えて混ぜたら完成。
醤油とニンニク、ごま油が絶妙にマッチするため、キャベツは多めに入れても無理なく食べれるでしょう。レタスを加えても美味しいです。千切りキャベツは解凍しやすいため、大量に作って冷凍保存しておくのもおすすめ。お弁当のおかずにもピッタリです。
キャベツと切り干し大根のサラダ
【材料】
- キャベツ 1/8個
- 千切大根 15g
- アボカド 1個
- 煎りごま 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 少々
【作り方】
- キャベツを千切りにする。
- 千切大根を細かく刻む。
- アボカドの種を取り、皮を剥いてからサイコロ状に切る。
- 1、2、3をボウルに入れて煎りごま、マヨネーズ、レモン汁をかけて混ぜて完成。
マヨネーズを使っているため、2日間は冷蔵保存が可能です。それ以上保存したい場合は、冷凍庫に入れましょう。レモン汁は食べる直前にかけると風味が強くなり美味しくなります。
キャベツの千切りを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
夕飯🍴おしゃぶり昆布キャベツ千切りサラダ、オキエビの卵焼き、新じゃが🎃鮭の米粉グラタン、太い長ネギ🥦🍄ハムのスープ pic.twitter.com/EBF8HUM6mp
— みゆ (@mie_you55) December 17, 2019
キャベツの千切りを使ったサラダのレシピを紹介しました。キャベツの千切りを使うと簡単に美味しいサラダが作れます。作りやすいだけでなく、消化も助けるのでおすすめです。作り置きしておけば、忙しい時やお弁当のおかずに困った時にも活用できて大変便利です。紹介したレシピを参考にして、ぜひサラダのレパートリーを増やしてください!