ミニトマトのサラダの人気レシピ!簡単でおしゃれなマリネの作り方も!
ミニトマトを使ったサラダの人気レシピをまとめました。簡単に作れるマリネサラダからおしゃれなアレンジサラダまで、便利で美味しいおすすめレシピを紹介します。余ったミニトマトを毎回使い切れず、頭を悩ませていた方は要チェックです。
ミニトマトのサラダの人気レシピを紹介!
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— エスビー食品株式会社 (@sbfoods_jp) May 10, 2018
色鮮やかなミニトマトは、料理の付け合わせや彩りに欠かせない野菜です。お弁当のすき間埋めにも便利な食材ですが、使い切れずに腐らせてしまったという経験はないでしょうか?
本記事では、ミニトマトが美味しく食べられるサラダの人気レシピをまとめました。マリネサラダやコールスローサラダなど大量消費に使えるレシピも多数紹介しています。ぜひ献立作りに役立ててみてください。
ミニトマトのサラダの人気レシピ【マリネ系】
簡単トマトマリネ
【材料】
- ミニトマト:7個
- 酢:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:適量
- オリーブオイル:小さじ1
- ドライパセリ:適量
- にんにくチューブ:少々
【作り方】
- ミニトマトは水洗いし、ヘタを取ります。
- 酢、砂糖、塩、こしょう、オリーブオイル、パセリ、にんにくを混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れて30秒茹でます。
- ザルにあげ、皮をむいて2のマリネ液に漬けます。
- 全体をよく絡め、冷蔵庫で冷やしたらサラダの完成です。
ミニトマトの大量消費に最適なマリネサラダの紹介です。湯むきして漬け込むだけと作り方は簡単ですが、そのまま食べても料理に添えても絶品です。皮がむきにくい場合は爪楊枝を使いながら作業しましょう。
ザルにあげてすぐはとても熱いので、火傷しないように気をつけてください。冷蔵庫で冷やせば、中までマリネ液が染み込んで後を引く美味しさに仕上がります。
ミニトマトのはちみつマリネ
【材料】
- ミニトマト:12個
- アスパラガス:2本
- うずらの卵:6個
- オリーブオイル:大さじ3
- はちみつ:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取り、熱湯につけて湯むきをします。
- アスパラは塩(分量外)を入れて湯で茹で、食べやすい大きさに切ります。
- うずらの卵は茹で、皮をむきます。
- 容器にオリーブオイル、はちみつ、酢、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 4にトマト、アスパラ、うずらの卵を入れ、全体をよく混ぜます。
- 30分~1時間ほど漬け込み、器に盛り付けたらサラダの完成です。
ミニトマトとうずらの卵、アスパラガスをカラフルなマリネサラダにしました。アスパラは茹で過ぎず、食感を活かすと食べ応えがアップします。赤、白、緑色のコントラストが綺麗で、おもてなしとして振る舞っても喜ばれるでしょう。
アボカドとミニトマトのマリネサラダ
【材料】
- アボカド:1個
- ミニトマト:8~10個
- りんご酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- メープルシロップ:小さじ1~2
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:お好みで
【作り方】
- りんご酢、オリーブオイル、メープルシロップ、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
- ミニトマトはヘタを取り、2等分に切ります。
- アボカドは種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 1のボウルに2、3を入れ、全体を和えたらサラダの完成です。
ミニトマトとアボカドを使ったメープルシロップのマリネサラダです。レシピではりんご酢を使用していますが、レモン汁や他のお酢でも美味しく作ることができます。ミニトマトとアボカドは大きさを切りそろえ、味の馴染みをよくしましょう。真っ白なお皿に盛り付ければ、おもてなしにも使えるおしゃれな一皿が出来上がりです。
ミニトマトとツナの梅シロップマリネ
【材料】
- ミニトマト:10個
- ツナ缶:1缶
- 梅シロップ:大さじ1
- レモン:1/2個
- めんつゆ:大さじ1
- こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- パセリ:適量
【作り方】
- ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。
- レモンは果汁を絞り、皮を千切りにします。
- 1、2、ツナ、梅シロップ、めんつゆ、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、パセリを添えたらサラダの完成です。
ドリンクやデザートに使うことの多い梅シロップをマリネ液に使用しました。ミニトマトとツナ、めんつゆの組み合わせが絶妙にマッチした一皿です。レモンは果汁と皮をダブルで使い、風味と酸味を活かしましょう。自宅に梅シロップがある方は、ぜひトライしてみてください。
ミニトマトのサラダの人気レシピ【その他】
ナスとミニトマトのさっぱりサラダ
【材料】
- なす:小2本
- 塩:少々
- ミニトマト:7個
- A砂糖:小さじ2と1/2
- A塩:少々
- A酢:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A水:90cc
- Aだしの素:小さじ1/2
- 大葉:2枚
- いりごま:適量
【作り方】
- 大葉は千切りにします。
- なすは縦半分に切り、0.5cmの斜め薄切りにします。
- ボウルになす、塩を入れて優しく揉み込み、10分置きます。
- 別のボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 3のなすの水気を軽く絞り、4に移します。
- ヘタを取ったミニトマトを加え、混ぜ合わせます。
- 皿に盛って大葉をのせ、いりごまを散らしたらサラダの完成です。
お手軽に作れる簡単サラダのレシピを紹介します。塩揉みしたなすとトマトを合わせ酢で和え、大葉といりごまをトッピングしたら出来上がりです。なすは水分を絞り過ぎると旨みも逃げてしまうため、力の入れ具合に気をつけましょう。しばらく漬け込むと、調味料がなじんでより美味しくなります。
ミニトマトとまいたけの白和え風サラダ
【材料】
- ミニトマト:6個
- 舞茸:1パック
- きゅうり:1/2本
- サラダ菜:1株
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- 松の実:適量
- A練りごま:大さじ1と1/2
- Aみりん:小さじ2
- A白だし:大さじ1
- A水:大さじ1
- Aシーザーサラダドレッシング:大さじ1/2
- A米酢:小さじ2
- A薄口醤油:適量
【作り方】
- 豆腐をざるに入れてこします。
- 舞茸は石づきを取り、小房に分けて600Wのレンジで2分加熱し、冷まします。
- ミニトマトは半分、きゅうりは薄めの乱切りにします。
- 1にAの材料を加え、混ぜ合わせます。
- サラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、器に盛ります。
- 舞茸、ミニトマトときゅうりを少量のせ、4をかけます。
- 残りのトマト、きゅうりを盛り付け、松の実を散らしたら完成です。
いつもと違うサラダが食べたい時に、こちらのレシピはいかがでしょうか?豆腐を白和え風のドレッシングにアレンジしたおしゃれな一品です。サラダ菜や舞茸、きゅうりなどをバランスよく盛り付け、見た目も華やかに仕上げましょう。ミニトマトの赤色が食欲をかき立てます。
ミニトマトとキャベツのコールスローサラダ
【材料】
- キャベツ:1/4個
- ミニトマト:4個
- ツナ缶:1缶
- 塩:小さじ1/4
- Aレモン汁:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aマスタード:小さじ1
- Aこしょう:少々
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- キャベツは千切りにします。
- ポリ袋に2と塩を入れ、手で揉み込んで水気を絞ります。
- ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、皿に盛り付けたらサラダの完成です。
箸休めにおすすめのキャベツとミニトマトのコールスローです。マヨネーズを加えず、レモンでさっぱりとした味わいに仕上げました。ドレッシングとミニトマトの酸味に、キャベツの甘みが抜群に合います。塩揉みしたキャベツは水気をしっかり絞ってから調味料と和えましょう。時間が経っても水っぽくならず、ドレッシングが薄まりません。
アボカドとミニトマトの簡単サラダ
【材料】
- アボカド:1/2個
- ミニトマト:4個
- プロセスチーズ:15g
- オリーブオイル:小さじ1
- クレイジーソルト:適量
- レモン汁:小さじ1/2
【作り方】
- アボカドは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
- ミニトマト、ちぎったチーズを加えます。
- オリーブオイル、クレイジーソルト、レモン汁を加え、混ぜたらサラダの完成です。
アボカドとミニトマト、プロセスチーズを使ったお手軽なレシピです。レモン汁がアボカドの変色を防いでくれるので、彩りが綺麗に仕上がります。チーズはクリームチーズやモッツァレラチーズで作ってもよいでしょう。
ミニトマトのサラダの人気レシピを作ってみよう!
#ポリ袋 を使った楽ちんレシピ 「レタスとミニトマトのサラダ」
— ジェーン・スー生活は踊る/TBSラジオ (@seikatsu954905) April 24, 2019
ポリ袋に、ちぎった #レタス #プチトマト #いりごま #のり を入れ、3倍濃縮の #めんつゆ、#お酢、#ごま油 を、お好みで加えてモミモミ。食べるまで冷蔵庫で冷やして出来上がり!#so954 #生活は踊る #簡単レシピ #レシピ #ポリ袋レシピ pic.twitter.com/xgohGvZYs7
ミニトマトを使った人気サラダのレシピを紹介しました。料理の添え物のイメージが強いミニトマトですが、単体でもサラダの立派なメイン食材になります。マリネにしたりコールスローにしたりとアレンジ幅が広く、味付けを選ばないのも嬉しいところです。ぜひミニトマトをフル活用して、食卓が華やぐ一皿を作ってみてください。