アボカドとベーコンの人気レシピ!定番パスタやサラダ・グラタンも!
アボカドとベーコンを使った人気レシピを紹介していきます。切ってあえるだけで完成する簡単サラダから、クリーミーな味わいがたまらないパスタなど魅力的なレシピが満載です。アボカドとベーコンを活用して、美味しい一品を作りましょう。
目次
アボカドとベーコンを使った人気レシピを紹介
本日のゆんゆんの気まぐれランチは
— 村田結香🌷6月アクサガAチーム無料生配信🎉 (@Yuika99) May 20, 2020
アボカドとベーコンのクリームパスタ
〜100gしかパスタ茹でてないはずなんだけどやっぱりなんか多くない?〜
です pic.twitter.com/GssL3ohQBA
森のバターと言われるほど栄養豊富なアボカドと、ジューシーなベーコンを使ったアレンジレシピをまとめました。選びやすいようにパスタ&うどん、ごはん&パン、サラダ、おかずの4つのカテゴリに分けて紹介していきます。
炊き込みご飯やうどんなど意外なアレンジレシピも取り上げているので、ぜひ挑戦してみてください。
アボカドとベーコンを使うレシピ【パスタ・うどん】
アボカドクリームパスタ
【材料】
- パスタ 200g
- アボカド 1個
- ベーコン 50g
- 牛乳 200cc
- 水 500cc
- レモン汁 少々
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
【作り方】
- ベーコンを5mm幅に切ります。
- アボカドを1cm角に切り、レモン汁をかけておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を中火で炒めます。
- 塩、こしょう、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
- パスタを半分に折り入れ、パスタの袋の表記時間通り茹でます。
- バターを入れ溶かし、牛乳と(2)を崩しながら和えたら完成です。
フライパンひとつでパスタを茹で、ソース作りまで完結する人気のワンパンレシピです。生クリームを使っていないのに、アボカドのおかげで濃厚なクリームパスタが出来上がります。
低糖質アボカドパスタ
【材料】
- 糖質ゼロパスタ 1袋
- アボカド 1/2個
- ベーコン 20g
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 100ml
- コンソメ 5g
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- ニンニクをみじん切り、ベーコンを細切りにします。
- アボカドは1cm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、ベーコンも炒めます。
- フライパンにパスタと材料Aを加えてひと煮立ちさせます
- (2)を混ぜ、ブラックペッパーをかけたら完成です。
糖質ゼロ麺を使ったダイエット向きのパスタです。クリーミーなアボカドと、ジューシーなベーコンが入るので、物足りなさはありません。
アボカドとバジルのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ベーコン 20g
- アボカド 1/2個
- Aバジルソース 30g
- A豆乳 150ml
- Aコンソメ 1粒
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 適量
- バジルの葉 適量
- 塩 30g
【作り方】
- アボカドをサイコロ状に切り、レモン汁を和えます。
- ミルに(1)の半量と材料Aを入れて撹拌します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクとベーコンを炒めます。
- (2)と茹でたパスタを混ぜ合わせます。
- 皿にパスタを盛り付け、(1)の残りとバジルの葉を盛り付けて完成です。
生クリームの代わりに豆乳を使用したヘルシーなパスタです。バジルソースのおかげで豆乳臭さが軽減され、豆乳が苦手な方でも食べやすいです。
アボカドとトマトの冷製和風パスタ
暑い夏にもさっぱり食べられる冷製パスタを紹介します。レンジで軽く温めたベーコン、ミニトマト、アボカドを用意し、醤油、わさび、オリーブオイルで和えて冷蔵庫で冷やしておきます。茹でた後、冷水で洗ったパスタを絡めて仕上げましょう。具材をよく冷やすと美味しく出来上がります。
濃厚チーズアボカドうどん
濃厚なチーズソースがたまらないクリームうどんはいかがでしょうか?味付けは市販のスープの素を活用するため、失敗にしくいです。まずオリーブオイルでベーコンと玉ねぎを炒め、豆乳、チーズポタージュスープの素を入れてソースを作ります。レンジで加熱したうどんとアボカドを絡めたら出来上がりです。
アボカドとベーコンを使うレシピ【パン・ごはん】
アボカドベーコンレタスサンドイッチ
【材料】
- ベーコン 4枚
- レタス 6枚
- トマト 4枚
- アボカド 1個
- 塩 少々
- 食パン 4枚
- マヨネーズ 適量
- 粒マスタード 適量
【作り方】
- ベーコンは弱火でじっくり焼きます。
- トマトは輪切りにして、水気をペーパーで拭き取ります。
- 食パンをトーストし、両面にマヨネーズ、片面に粒マスタードを重ねて塗ります。
- マヨネーズだけ塗った面に、トマト、レタス、アボカド、ベーコンの順でのせます。
- マヨネーズとマスタードを塗ったパンを上にのせて挟み、半分に切ったら完成です。
たっぷり具材を挟んだボリューム満点のサンドイッチです。トマトは塩を振って出てきた水分をしっかり拭き取っておきましょう。具材が馴染むまで5分程度置いてからカットすると上手に切れます。
アボカド入りカルボナーラ丼
【材料】
- ごはん 200g
- アボカド 1個
- 厚切りベーコン 40g
- ニンニク 1片
- 生クリーム 50ml
- ブイヨン 1/2個
- 生ハム 5枚
- 卵黄 1個
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- アボカドをサイコロ状に切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- ニンニクの芽を取り、みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を炒めます。
- 香りが出たら(2)を炒め、(1)と材料Aを加えて炒めます。
- ごはんの上に(5)をのせ、生ハム、卵黄を盛り付けます。
- 粉チーズ、黒こしょうを振りかければ完成です。
人気のパスタ、カルボナーラを丼にアレンジしたアイディアレシピです。クリーミーなソースがごはんに絡んでたまらない美味しさです。ブイヨンは溶け残りがないようにしっかりよく混ぜてください。
アボカドとベーコンの炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- アボカド 1個
- ベーコン 4枚
- コンソメキューブ 1個
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- アボカドとベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 炊飯器の内釜に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
- (1)とコンソメキューブを入れ、通常通り炊飯します。
- 塩とブラックペッパーを混ぜたら完成です。
こちらは今までになかった新感覚の炊き込みご飯です。アボカドを一緒に炊き込むことでネットリ濃厚で、ホクホクとした食感が楽しめます。ベーコンの旨味が米全体に行きわたり、風味豊かに仕上がります。
アボカドチーズバーガー
カフェで人気のアボカド入りチーズバーガーを手作りしてみましょう。市販のバンズとハンバーグを使えば、あっという間に完成します。作り方はバンズを半分に切り、表面にマスタードとマヨネーズを塗ります。
ハンバーグ、ベーコン、輪切りトマト、レタス、アボカドをのせ、バンズでサンドしたら出来上がりです。画像のようにポテトを添えれば、お店さながらのひと皿が完成します。
アボカドとベーコンを使うレシピ【サラダ】
アボカドのタマゴサラダ
【材料】
- アボカド 1個
- 卵 2個
- ベーコン 45g
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A塩 少々
- A黒こしょう 少々
- A酢 小さじ1
- ピザ用チーズ 40g
【作り方】
- 卵は沸騰した湯で12分茹で、みじん切りにします。
- ベーコン5mm幅にカットします。
- フライパンに(2)を入れ、カリカリになるまで炒めます。
- アボカドはスプーンで中身を取り出し、ざく切りにします。
- ボウルに全ての材料を入れ、材料Aで味付けします。
- (4)の皮に(5)を詰め、チーズをのせてトースターで焼いたら完成です。
アボカドの皮を器に使った無駄のないレシピを紹介しました。とろっととろけたチーズと、卵を入れたホクホクのサラダを絡めて食べましょう。
アボカドとベーコンの角切りサラダ
【材料】
- アボカド 1個
- ブロックベーコン 100g
- 卵 2個
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A醤油 小さじ1
【作り方】
- アボカド、ベーコンを角切りにします。
- 耐熱皿に卵を入れて混ぜ、ラップをして600wレンジで2分加熱します。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンをこんがり焼きます。
- ボウルに(1)と(2)、材料Aを入れて混ぜたら完成です。
クリーミーなアボカド、ジューシーなベーコンの美味しさを最大限楽しめるお手軽サラダです。材料を切ってあえるだけで簡単に作れるので、あと1品欲しい時にも重宝します。ベーコンはカリカリになるまで焼き、香ばしさをプラスしましょう。
ワカモレサラダ
【材料】
- アボカド 1個
- ベーコン 5cm
- トマト 1個
- レモン汁 1/2個分
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ベーコンは小さめの拍子切りにし、フライパンでさっと焼きます。
- アボカドは半分に切り、中身をスプーンですくい出し、ボウルに入れます。
- トマトはざく切りにし、(2)に入れます。
- 材料Aを入れ、ざっくり和えたら完成です。
メキシコで定番人気のワカモレサラダを紹介します。アボカドとフレッシュなトマトの好相性を楽しみましょう。さっぱりとした味わいで、箸休めにもおすすめのサラダです。
アボカドとベーコンのポテトサラダ
こちらは茹でたじゃがいも、アボカド、カリカリに焼いたベーコン、ゆで卵をマヨネーズとマスタードで和えたアレンジポテサラです。写真のように仕上げに糸唐辛子をトッピングすると見栄えが良くなります。いつものポテサラに飽きたら作りたい一品です。
アボカドとベーコンを使うレシピ【おかず】
ジャーマンアボカド
【材料】
- アボカド 1個
- ベーコン 40g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- アボカドは皮をむき、大きめにカットします。
- ベーコンは拍子切りにします。
- にんにくは粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンの順に炒めます。
- (1)を加えて炒めたら、コンソメを入れて和えます。
- 塩こしょうで味をととのえたら完成です。
アボカドを炒めて食べる新感覚のおかずはいかがでしょうか?。生とはまた違った食感が楽しめます。味付けはコンソメで簡単に決まるので、ぜひ作ってみてください。
アボカドグラタン
【材料】
- アボカド 1個
- 塩こしょう 適量
- チーズ 適量
- ベーコン 適量
- とけるチーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- アボカドを縦半分に切り、種を取り、表面全体に軽く塩こしょうを振ります。
- くぼみにベーコン、チーズを入れ、上から溶けるチーズをかけます。
- 800Wのオーブントースターで、5分焼きます。
- 仕上げにブラックペッパーを振ったら完成です。
アボカドを丸ごと1個使った簡単で美味しいグラタンはいかがでしょうか?朝食やおもてなしの前菜など幅広いシーンで活躍します。
アボカドべーコンロール
【材料】
- アボカド 1/2個
- 薄切りベーコン 2枚
- 小麦粉 適量
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- A粒マスタード 大さじ1
- Aはちみつ 大さじ1
【作り方】
- ベーコンに小麦粉をはたき、4等分に切ったアボカドを巻きます
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べます。
- 塩こしょうをふり、焦げ目がつくまで両面焼きます。
- 器に盛り、材料Aを混ぜたソースを添えたら完成です。
ベーコンでアボカドを巻きいて焼き上げたシンプルな一品を紹介しました。ハニーマスタードソースが味の決め手です。お酒のおつまみにもぴったりです。
アボカドベーコンエッグ
【材料】
- アボカド 1個
- ブロックベーコン 100g
- A卵 4個
- A顆粒コンソメ 小さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- アボカドは種を取って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンは短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒めます。
- (1)を加えて塩こしょうし、材料Aを流し入れます。
- フタをして半分に折りたたんだら完成です。
最後に紹介するのはアボカドとベーコンを入れた具沢山オムレツです。低糖質ながら食べごたえがあるので、朝食にぴったりです。お好みでケチャップをつけて食べましょう。
アボカドとベーコンのレシピを活用して美味しいご飯を作ろう
朝🥗
— Mako Nakamura (@Mak0Nakamura) May 18, 2020
−ブルーチーズ
−ゆでたまご
−黄桃
−ベーコン
−焼きマッシュルーム
−アボカド
−オリーブオイル
スムージーは
小松菜、セロリ、パイナップル、アーモンドミルク、ケフィア、フクモトネーブルオレンジ、レモン
超青々しい味(まずくはない)でバナナの偉大さを知りつつ絶望した(野菜嫌い) pic.twitter.com/xz40GIlkes
アボカドとベーコンを使った人気レシピを紹介してきました。生で食べる印象の強いアボカドですが、炒めたり、焼くとまた違った食感になって美味しく食べられます。ジューシーなベーコンとの相性の良さも楽しんでください。
ホームパーティにおすすめの見栄えの良いレシピも取り上げたので、メニューに困ったら本記事を思い出してください。