2020年07月13日公開
2024年10月28日更新
新玉ねぎとベーコンの人気レシピまとめ!お弁当のおかずにもおすすめ!
新玉ねぎとベーコンを合わせた人気レシピをまとめました。簡単に作ることができる新玉ねぎとベーコンのレシピを、おかず、サラダ、パスタとジャンルごとに紹介!お弁当に使えるレシピも紹介しているので、シーンに合わせて役立ててください。
目次
新玉ねぎとベーコンのレシピを紹介!
この季節の新玉ねぎ。ベーコンとトマトと一緒にオムレツに。甘くてとても美味しい。スライスしてサラダにしたり、パンに乗せたりしよう。玉ねぎ一つで広がる小さな夢✨ pic.twitter.com/7nJYxvRqMx
— takako (@takako60350982) April 16, 2020
新玉ねぎは、春先から初夏にかけて出回る春野菜です。通常の玉ねぎよりみずみずしく、甘みが強いのが特徴です。生で食べても玉ねぎ独特の辛みを感じにくいので、さまざまな食べ方を楽しむことができます。そうした新玉ねぎと相性抜群なのが、ベーコンです。ベーコンの旨みと塩気は、新玉ねぎの美味しさを引き立たせてくれます。
本記事では、新玉ねぎとベーコンを組み合わせた人気レシピを、おかず、サラダ、パスタのジャンルごとにまとめました。作り置きしてお弁当に使えるサラダや、ビールやワインのおつまみとして活躍するレシピも紹介しています。
新玉ねぎとベーコンの簡単人気レシピ【おかず】
レンジで作るベーコンの新玉ねぎ蒸し
【材料】
- 新玉ねぎ…2個
- ハーフベーコン…4枚
- ニンニク…少々
- パセリ…適量
【作り方】
- 玉ねぎの皮をむき、半分に切ります。
- 1を耐熱皿に並べ、ラップをかけて8分加熱します。
- 食べやすい大きさに切り分けたベーコンを、ニンニクと合わせて炒めます。
- ベーコンがカリカリになったら取り出して、玉ねぎを焦げ目がつくまで焼きます。
- 玉ねぎとベーコンを合わせて盛り付け、好みでパセリを振ります。
レンジを使い、簡単に仕上げることができる一品です。レンジで蒸した新玉ねぎは、中心まで柔らかくなり、独特のトロトロとした食感を楽しむことができます。ベーコンの塩味とニンニクのみのシンプルな味付けが、新玉ねぎの甘みを際立たせるレシピです。ニンニクのパンチがきいた味は、ビールのおつまみとしても最適でしょう。
新玉ねぎのハッシュドオニオンチーズ
【材料】
- 新玉ねぎ…1個
- ハーフベーコン…4枚
- 溶けるスライスチーズ…50g
- 片栗粉…大さじ3〜4
- 水…大さじ1
- 塩…少々
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむいて1cm角に、ベーコンとチーズはみじん切りにします。
- 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- フライパンに多めの油をしき、材料を流し入れて、フタをして弱火〜中火で焼きます。
- チーズに焼き色がついてきたら裏返し、再びフタをして両面を焼きます。
新玉ねぎのみずみずしさを、ベーコンとチーズと共に味わえる人気レシピです。弱火で焼けばトロトロとした食感を、強火で焼けばシャキシャキとした食感を楽しめます。好みで使い分けるとよいでしょう。このレシピは少なめの片栗粉で作るので、重くならず、あっさり食べることができます。おかずとしてはもちろん、ワインのおつまみとしても最適な一品です。
新玉ねぎとベーコンのキッシュ
【材料】
- ほうれん草…1/2束
- 新玉ねぎ…1個
- ハーフベーコン…4枚
- バター…30g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- ◎卵…2個
- ◎生クリーム…100ml
- ◎コンソメ…大さじ1
- ◎粉チーズ…大さじ2
- ◎砂糖…小さじ1
- パイシート…1枚
- ピザ用チーズ…適量
【作り方】
- ほうれん草は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄くスライスします。
- ベーコンは5mm幅にカットします。
- 1の材料とバターをフライパンで炒め、塩こしょうを振ります。
- ボウルに2を入れ、◎の材料を加えて混ぜます。
- パイシートを伸ばし、型に敷きます。
- 4にボウルの材料とピザ用チーズを入れ、200℃に加熱したオーブンで20分焼きます。
旨みと栄養が詰まったキッシュの人気レシピです。玉ねぎ独特の風味が生クリームを入れた卵液でまろやかになり、玉ねぎ嫌いの人でも食べやすいでしょう。おもてなしメニューとしても活躍できる、おしゃれな一品です。
新玉ねぎとベーコンの簡単人気レシピ【サラダ】
新玉ねぎのスライスサラダ
【材料】
- 新玉ねぎ…1個
- オリーブオイル…大さじ1
- ベーコン…4枚
- レモン汁…大さじ1
- パセリのみじん切り…適量
【作り方】
- 新玉ねぎの皮をむき、繊維に直角に薄切りにして、すぐに水にさらします。
- ベーコンを5mm幅に切り、フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを炒めます。
- レモン汁、パセリのみじん切りを加えてざっくり混ぜます。
- しっかり水気をきった新玉ねぎを器に盛り、2をかけます。
スライスした新玉ねぎを、ベーコンの旨みが詰まったソースで食べる人気の一品です。新玉ねぎは繊維に直角に切ると香りが和らぎ、食べやすくなります。スライサーを使えば、より手早く調理することができます。ベーコンは焦らずにゆっくり炒めて、脂を出すのがコツです。パセリのみじん切りは、バジルなど好みのハーブに変えてもよいでしょう。
新玉ねぎとベーコンを使ったコールスローサラダ
調味料3つで簡単に仕上がる、コールスローサラダのレシピです。コールスローとは、細切りしたキャベツをマヨネーズであえたサラダのことです。このレシピではコールスローに新玉ねぎとベーコンを合わせ、ボリュームと旨みを追加しています。作り置きして副菜として食卓に添えれば、目にも鮮やかで栄養も補えます。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにしてくれる優れた成分ですが、熱に弱いのが特徴です。新玉ねぎをコールスローなどのサラダに生で使えば、硫化アリルをたっぷり摂取することができます。
枝豆と新玉ねぎのポテトサラダ
定番の組み合わせに、枝豆を加えたポテトサラダです。マヨネーズとブラックペッパーのみのシンプルな味つけが、それぞれの食材の味と食感を引き立てる一品です。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもなり、手早く簡単に作れる便利なレシピでしょう。
新玉ねぎとベーコンの簡単人気レシピ【パスタ】
新玉ねぎのベーコンチーズパスタ
【材料】
- 無塩バター…20g
- ベーコン…40g
- 新玉ねぎ…2個
- 塩…少々
- にんにく…1片
- パセリ…少々
- パスタのゆで汁…適量
- コンソメ(顆粒タイプ)…適量
- パスタ…90g
- 粉チーズ…適量
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスします。
- ベーコンを食べやすい大きさにカットします。
- フライパンで無塩バターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、塩少々を振ります。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにくをキツネ色になるまで炒めます。
- 全体を合わせたら、パスタの茹で汁、コンソメ、パセリを入れ、手早く混ぜます。
- 茹で上がったパスタを入れてソースとよく絡め、粉チーズを好みの分量で入れます。
- 味が決まり、皿に盛り付けたら、好みで粉チーズとこしょうを足します。
新玉ねぎをたっぷり2個使い、チーズでまとめたパスタです。新玉ねぎの甘みを引き出すため、塩少々を振ってじっくり炒めるのがコツです。バターで炒めるので、コクのある仕上がりになります。子どもから大人まで食べやすく、ランチにぴったりの一品でしょう。
旬野菜の彩りパスタ
フライパン一つで、簡単に時短で仕上げられるパスタです。味つけに白だしを使っていますので、あえて水分を飛ばさず、スープパスタのようにしてもよいでしょう。季節の野菜をたっぷり食べられ、食卓を鮮やかに彩る一品です。
新玉ねぎとブロックベーコンのトマトパスタ
新玉ねぎの食感とブロックベーコンの旨みを楽しめる、トマト味の人気パスタです。新玉ねぎとブロックベーコンは、大きめにカットすることで素材の存在感を楽しめます。パスタとよく絡めて食べたい場合は、好みで小さくしてもよいでしょう。辛みを足したいときは、鷹の爪を加えましょう。
新玉ねぎとベーコンのレシピまとめ
平日の昼からパスタ🍝
— りゅじめし子@美味しい×健康×アレっ子対応 (@ryuji_meshi) April 28, 2020
『アマトリチャーナ』
新玉ねぎがあまりに美味しいので、ベーコン少々と、この前何か(何だっけな🙄)で使って1/3残したアルティメットトマトソースでシンプルなパスタに。新玉ねぎの甘さに合わせちょっと辛めに仕上げました。
麺は太めのスパゲティ1.78mm
ワインが飲みたい~🤣 pic.twitter.com/xjSImOolYK
新玉ねぎは限られた時期しか食べられない、春のごちそうです。ベーコンは、新玉ねぎの最大の魅力といえる甘みを際立たせてくれます。メインや副菜など、さまざまな食べ方で相性抜群のコンビを楽しんでみてください。