新玉ねぎの人気レシピまとめ!作り置きにもおすすめな料理も!

新玉ねぎを使用した人気料理のレシピを紹介します。旬の新玉ねぎを使用した料理の中から、抑えておきたい人気レシピをPICKUP!レンジでOKの簡単レシピから手間隙かけた本格レシピまで、厳選した人気レシピをまとめてみました。

新玉ねぎの人気レシピまとめ!作り置きにもおすすめな料理も!のイメージ

目次

  1. 1新玉ねぎの人気レシピを紹介!
  2. 2新玉ねぎの人気レシピ【丸ごと】
  3. 3新玉ねぎの人気レシピ【スープ】
  4. 4新玉ねぎの人気レシピ【サラダ・ドレッシング】
  5. 5新玉ねぎの人気レシピ【おかず】
  6. 6新玉ねぎでいろんなレシピを作ってみよう!

新玉ねぎの人気レシピを紹介!

新玉ねぎを丸ごと使ったオニオンスープ

濃密な甘さが特徴の「新玉ねぎ」は、毎年春を迎えると共に市場へと出回る旬の食材です。新玉ねぎは生でも食べることが野菜であり、サラダはもちろん、スープやポタージュ、ドレッシングなどのさまざまな料理に活用することができます。毎年この新玉ねぎを楽しみにしているという方も、少なからずいるのではないでしょうか?

そこで、本記事ではその新玉ねぎを使用した料理の中から、特に人気のあるレシピをPICKUPし、各ジャンル毎にまとめてみました。レンジを使った簡単料理をはじめ、どれも覚えておいて損はない人気レシピばかりを集めました。新玉ねぎを調理する際の参考にしてください。

新玉ねぎの人気レシピ【丸ごと】

新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

【材料】《レシピ:人分》

  • 新玉ねぎ…1個
  • 豚バラ肉薄切り…100g
  • 塩こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
〈A〉
  • みりん…小さじ1
  • みそ…大さじ1と1/2
  • にんにくすりおろし…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚バラ肉に塩こしょうと小麦粉をふる。
  2. 新玉ねぎの皮を剥き、半分に切って中身の1/3をくり抜く。
  3. 新玉ねぎのくり抜いた部分をみじん切りにする。
  4. ボウルにAと新玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  5. 新玉ねぎのくり抜いた部分に4を詰めて閉じる。
  6. 豚バラ肉を放射線状に重ねて広げる。
  7. 豚バラ肉の上に4を乗せ、包み込むように巻きつける。
  8. ラップで包んで耐熱容器に乗せ、レンジで5分間加熱する(500W)
  9. 器に盛り付け、スライスチーズを乗せたら出来上がり。

まずは「新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し」のレシピから紹介しましょう。みずみずしい新玉ねぎをレンジで加熱し、とろとろの状態に仕上げています。甘く濃厚な味わいが特徴で、ごはんのおかずとして文句なしの一品です。

新玉ねぎの丸ごとグラタン

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • 新玉ねぎ …2個
  • じゃがいも…1個
  • ピザ用チーズ…適量
〈A〉
  • 牛乳…100cc
  • 小麦粉…大さじ1
  • バター…10g
  • 塩…適量
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて600wで2分加熱する。
  2. 上部を切り落として中をくり抜いたら、くり抜いた分をみじん切りにする。
  3. じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。
  4. 耐熱容器に入れて600wのレンジで4分加熱してフォークでつぶす。
  5. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  6. 透き通ってきたら小麦粉を入れて炒める。
  7. 小麦粉が全体に馴染んだら牛乳、塩こしょうを加えてとろみがつくまで煮る。
  8. 耐熱皿に玉ねぎを置いてじゃがいもを詰め、ホワイトソースを入れる。
  9. ピザ用チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  10. オーブンから取り出したら出来上がり。

続いては春らしい「新玉丸ごとグラタン」です。その名の通り、玉ねぎを丸ごと1個贅沢に使用しています。シャキシャキとした食感と、トロ~リとろけるチーズの味わいが絡み合う見事な一品です。

新玉ねぎの丸蒸し

【材料】《レシピ:1人分》

  • 新玉ねぎ…1個
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 酒…大さじ2
  • ちりめんじゃこ…20g
  • サラダ油…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎの薄皮をむいて根の方に十字の切れ目を入れる。
  2. 上に半分位の切り目を入れる。
  3. 耐熱皿に乗せて、塩、こしょう、酒を振ってラップをかける。
  4. 600Wの電子レンジで5〜6分程加熱する。
  5. フライパンにサラダ油とじゃこを入れて加熱する。
  6. フライパンが熱くなるまでは強火に、温まったら中火から弱火に落とす。
  7. じゃこがカリカリになったらしょうゆを回し入れる。
  8. 加熱した玉ねぎを余熱で冷まして甘みを出す。
  9. 器に盛り盛り付けて、7をかけたら出来上がり。

続いては、メインの工程はほぼレンジのみでOKの簡単料理「新たまねぎの丸蒸し」です。新たまねぎには加熱すると柔らかくなるという特徴があるので、丸蒸しには最適です。加熱した玉ねぎはトロトロに仕上がり、その甘さは眼を見張るものがあります。ソース作り以外は電子レンジでOKといった点も人気の秘訣です。

新玉ねぎの丸ごとグリル

【材料】《レシピ:1人分》

  • 新玉ねぎ…1個
  • 粒マスタード…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • レモン…少々
  • オリーブオイル…適量
  • ベーコン…適量
  • アスパラ…適量
  • 塩こしょう…適量

【作り方】
  1. 皮ごと新玉ねぎに切り込みを入れる。
  2. スキレットに乗せてトースターで15分焼きあげる。
  3. マヨネーズ、マスタード、レモン汁を混ぜあわせる。
  4. ベーコンとアスパラを塩こしょうで炒める。
  5. お皿に盛り付け、3をかけたら出来上がり。

続いては自家製ソースが見事にマッチした「新たまねぎの丸ごとグリル」です。マヨマスタードソースが甘み溢れる新たまねぎと絡み合う、絶妙な味わいの一品です。トロトロが好きな方は、先に電子レンジで1分ほど加熱してから焼くのがおすすめです。そうすることで仕上がりが段違いに柔らかくなります。

新玉ねぎの丸ごとおだし煮

続いては、優しいお出汁でコトコト煮込んだ「新たまねぎの丸ごとおだし煮」です。昆布と削り節の出し汁と、新たまねぎのふくよかな甘味がマイルドに絡み合います。食べ進める毎に美味さが増すと評判の一品です。

新たまねぎの丸ごとおだし煮 レシピ 杉本 節子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

新玉ねぎの人気レシピ【スープ】

新玉ねぎのチーズスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 新玉ねぎ…2個
  • ベーコン…2枚
  • とろけるスライスチーズ…2枚
  • 牛乳…200cc
  • 有塩バター…20g
  • 黒こしょう…少々
  • パセリ(刻み)…少々
〈A〉 
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 水…200cc

【作り方】
  1. 新玉ねぎの根元に十字の切り込みを入れる。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 熱した鍋にバターを入れて溶かす。
  4. ベーコンを入れて薄く焼き色がつくまで中火で炒める。
  5. Aを加えて混ぜ合わせる。
  6. 新玉ねぎを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で20〜30分煮る。
  7. 牛乳を加えて沸騰直前まで煮込む。
  8. とろけるスライスチーズをちぎりながら加える。
  9. 溶けるまで混ぜながら煮込む。
  10. 器に盛り付け、黒こしょうとパセリを散らして出来上がり。

こちらは旬の新玉ねぎを丸ごと使った濃厚チーズスープです。新たまねぎならではの濃厚な甘さを、思う存分堪能することができる一品です。新たまねぎはじっくりと煮込んで、甘くトロトロに仕上げましょう。

マグカップでとろとろ新玉ねぎスープ

【材料】《レシピ:1人分》

  • 新玉ねぎ…1個(小)
  • ベーコン…1枚
  • コンソメスープの素…1個
  • おろしニンニク…少々
  • 水…200cc
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎに十字に切り込みを入れてラップで包む。
  2. 電子レンジで3分間加熱する(600w)
  3. ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  4. マグカップに1と2、コンソメスープの素、おろしニンニク、水を入れる。
  5. ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
  6. ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

続いては、トロトロ食感とスッキリとした甘さで人気の新たまねぎを使ったマグカップスープです。こちらは材料をカップに入れて、電子レンジで加熱するだけの超簡単レシピとなっています。誰でも簡単に作ることができるので、料理が苦手な方にもおすすめです。

丸ごと新玉ねぎのミルクみそスープ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 新玉ねぎ…2個
  • ベーコン…2枚
  • スナップエンドウ…6本
  • 液体みそ…大さじ3
  • 水…400cc
  • 牛乳…大さじ4
  • バター…10g
  • こしょう…少々
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎの皮を剥いて、根を取り除く。
  2. 新玉ねぎの底に十文字の切り込みを浅く入れ、ラップで1つずつ包む。
  3. 600wのレンジで5分間加熱する。
  4. 2cm幅でベーコンを切り、スナップエンドウの筋を取り除く。
  5. 鍋に水と液体みそを入れて混ぜ、加熱した新玉ねぎとベーコンを加える。
  6. そのまま火にかけて、煮立ったら蓋をして弱火で8分程煮こむ。
  7. 牛乳とバターを加えて混ぜ合わせる。
  8. スナップエンドウを加えて1~2分程煮る。
  9. 器に盛り付け、こしょうとパセリを散らして出来上がり。

続いては、ミルク仕立ての濃厚な味わいが楽しめる「丸ごと新たまねぎのミルクみそスープ」です。美味しさの決め手は何といっても味噌にあります。旬の新玉ねぎを丸ごと使い、 見た目もゴージャスな和洋風仕立てのスープに仕上げました。まさしく春の味わいとしてピッタリの一品です。

春キャベツと新玉ねぎのポタージュ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 春キャベツ…1/4玉
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 水…100cc
  • 無調整豆乳…150cc
  • 塩…小さじ1/2
〈A〉
  • にんじん…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 黒こしょう…少々
  • タイム…適量

【作り方】
  1. 春キャベツと新玉ねぎを2cm角に切る。
  2. にんじんをすりおろし、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
  3. 鍋に春キャベツと新玉ねぎ、水を入れて中火で熱する。
  4. 沸騰してきたら弱火に落とし、蓋をして15分~20分煮込む。
  5. ブレンダーで撹拌し、無調整豆乳と塩を入れて弱火で温める。
  6. 器に盛り付けたらAを添えて出来上がり。

こちらは、旬の春キャベツと新たまねぎを贅沢に使った「春キャベツと新玉ねぎのポタージュ」です。作り方も非常に簡単で、料理に慣れていない方でも気軽にチャレンジすることが可能となっています。素材本来の甘味を思う存分に堪能してください。

新玉ねぎのやさしいミルクスープ

続いては、心も身体も温まる「新たまねぎのやさしいミルクスープ」です。柔らかくて甘い新たまねぎと、優しいミルク仕立てのスープが見事にマッチした一品です。春らしい旬の味わいを楽しみましょう。

新玉ねぎのやさしいミルクスープ|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

新玉ねぎの人気レシピ【サラダ・ドレッシング】

新玉ねぎのツナたまサラダ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 新玉ねぎ…1個
  • ゆで卵…1個
  • ツナ缶…1缶(70g)
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎの上下を切り落として半分に切り分ける。
  2. 切り分けた新玉ねぎをスライサーでスライスする。
  3. ボウルにゆで卵を入れフォークで潰し、ツナ缶とAを入れて混ぜ合わせる。
  4. スライスした新玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、お好みでパセリを散らしたら出来上がり。

続いてはサッパリとした味わいが楽しめる「新玉ねぎのツナたまサラダ」です。スライスした新たまねぎとツナを合わせ、ゆで卵とマヨネーズで和えたシャキシャキ感溢れるサラダです。作り方も簡単ですので、ぜひ試してみてください。

新じゃがいも&新玉ねぎとたこのサラダ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 新じゃがいも…2個(200g)
  • ゆでたこ…80g
  • 新玉ねぎ…1/5個
  • バジル…1枝分
〈A〉
  • 生塩糀…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1と1/2
〈B〉
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • おろしにんにく…少々

【作り方】
  1. ボウルでAの材料を合わせる。
  2. 皮つきのままのじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 薄皮を剥いてボウルに入れ、フォークで固まりが残る程度に粗めにつぶす。
  4. 熱いうちにAを加えて、粗熱をとっておく。
  5. たこを厚さ1cm程の一口大に切る。
  6. 新玉ねぎは5mm程度の薄切りにする。
  7. ボウルにタコと新玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  8. バジルの葉をちぎり入れ、器に盛り付けたら出来上がり。

続いては、共に春が旬の食材をメインにした「新じゃがいも&新玉ねぎとたこのサラダ」です。シンプルなのにコクがあり、味わい深い仕上がりとなっています。旬の食材ならではのフレッシュな香りを楽しみましょう。

無限新玉ねぎ

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 新玉ねぎ…2個
  • みそ…大さじ2
  • 水…小さじ2
  • めんつゆ…小さじ2
  • サラダ油…小さじ1
  • すりごま…大さじ2

【作り方】
  1. 新玉ねぎは薄切りにして、ラップをかける。
  2. 600wのレンジで1分半加熱する。
  3. みそを水で溶き、めんつゆとサラダ油を入れてよく混ぜる。
  4. 新玉ねぎを加えて和え、すりごまを入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に麺を盛り付けたら出来上がり。

続いては、その名の通り幾らでも食べられてしまいそうな「無限新たまねぎ」です。味噌を使って濃い目の味付けに仕上げたこの料理は、シンプルにも関わらずヤミツキ必至な味わいが楽しめます。世代問わず高い人気を誇る一品です。

新玉ねぎのドレッシング

【材料】《レシピ:4〜5人分》

  • 新玉ねぎ…1個(150g)
  • 〈A〉
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1
  • みりん…1/4カップ(50cc)
  • 酢…1/2カップ(100cc)
  • しょうゆ…1/4カップ(50cc)
  • サラダ油…1/4カップ(50cc)

【作り方】
  1. みりんを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで30秒加熱する。
  2. 新玉ねぎを縦半分にカットし、繊維を断ち切るようにスライサーでスライスする。
  3. ボウルに2とAを加えて混ぜ合わせる。
  4. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。

旬の新玉ねぎをまるごと1個分スライスした、手作りのオニオンドレッシングです。しょうゆベースのシンプルな和風ドレッシングで、どの様な野菜とも相性が良いのが特徴です。また、新玉ねぎならではのシャキシャキとした食感も楽しめます。作り方も至って簡単と、非の打ち所がない一品です。

新玉ねぎのクリーミードレッシング

こちらは先程のドレッシングとは違い、クリーミーでまろやかな味わいに仕上げた一品です。レタスを使ったグリーンサラダなどと抜群の相性を誇ります。こちらも作り方は簡単ですので、先のドレッシングと共にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

新玉ねぎのクリーミードレッシング 作り方・レシピ | クラシル

新玉ねぎの人気レシピ【おかず】

サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ

【材料】《レシピ:2人分》

  • サーモン(刺身用サク)…100g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 水(さらす用)…適量
  • ディル…1本
  • ピンクペッパー…適量
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎは薄切りにして水に5分程さらす。
  2. ザルに上げて水気を切る。
  3. ディルの葉をちぎり、サーモンを薄めにそぎ切りする。
  4. 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 新玉ねぎを加えて混ぜ合わせて、10分ほど休ませる。
  6. お皿にサーモンを並べ、その上に新玉ねぎを乗せる。
  7. ディルとピンクペッパーを振って出来上がり。

続いては、簡単かつ美味しい最強の前菜「サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ」です。新玉ねぎのシャキシャキとした食感と上品な甘さが、脂の乗ったサーモンと見事にマッチ!こんなにも美味しい前菜ですが、驚く程簡単な工程で調理することが可能です。

新玉ねぎと塩昆布の合わせ焼き

【材料】《レシピ:1人分》

  • 新玉ねぎ…1個(150g)
  • 塩昆布…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎをスライスする。
  2. ボウルに新玉ねぎと塩昆布、片栗粉を入れて全体的に混ぜ合わせる。
  3. 5分ほど置いて味を馴染ませる。
  4. 新玉ねぎが柔らかくなったら全体を混ぜ合わせる。
  5. フライパンを温めてごま油をひく。
  6. 生地を薄く広げ入れ、じっくりと焼きあげる。
  7. ひっくり返して裏面を焼く。
  8. 器に麺を盛り付けて出来上がり。

続いては新玉ねぎと塩昆布で作る簡単なおつまみのレシピです。新玉ねぎの甘味と塩昆布の旨味が見事にマッチした料理で、おつまみとしては勿論、おかずとしても人気の高い一品です。混ぜ合わせてフライパンで焼くだけと調理も簡単で、手間なくスピーディーに用意することができます。

新玉ねぎとチキンのハニーマスタードマリネ

【材料】《レシピ:2人分》

  • 鶏もも肉…1枚(一口大にカット。塩胡椒する)
  • 新玉ねぎ…2個(くし切り)
  • パプリカ(赤・黄色)…1/4個づつ(厚めのスライス)
  • オリーブオイル…大さじ1
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. 新玉ねぎとパプリカをフライパンに入れる。
  2. オリーブオイルと塩をかけ、蓋をしながら中火にかける。
  3. パチパチと音がしてきたら、焦げないように混ぜる
  4. 再度蓋をして、火が通るまで弱火でじっくりと蒸す。
  5. ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。
  6. 4を加えて和える。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で鶏肉を焼く。
  8. 裏返したら弱火にして蓋をして火を通す。
  9. 焼けた鶏肉を加え、全体を和えて合わせる。
  10. 器に麺を盛り付けたら出来上がり。

こちらは、ハニーマスタードの優しい味わいが染み渡る「新玉ねぎとチキンのハニーマスタードマリネ」です。食べるだけで元気になりそうな、優しくまろやかな味わいが特徴です。鶏肉にはしっかりと火を通して頂きましょう。

新玉ねぎの肉巻きオニオンリング

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 豚ばらスライス…200g
  • 新玉ねぎ…2個
  • 片栗粉…適量
  • 万能ねぎ…2本
  • ごま…適量
〈A〉
  • 生姜…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. 新玉ねぎを1cmの厚さに輪切りにする。
  2. 中心部分を指で押して抜き、輪っか部分を作る。
  3. 豚バラ肉を並べ表面に小麦粉を茶こしでかける。
  4. 玉ねぎにくるくると巻き付けていく。
  5. フライパンにのせ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
  6. 〈A〉を入れ、弱火でソースを煮詰めながら5と絡め合わせる。
  7. お皿に盛りつけ、万能ねぎとごまをかけて出来上がり。
     

サクサクてと美味しい肉巻きオニオンリングで、豪快にごはんをかき込みましょう!簡単かつ抜群の美味しさで人気のこちらの料理は、新玉ねぎの甘さと豚バラ肉の濃厚な旨味が味わえる一品です。子供から大人まで楽しめる絶妙な味わいを堪能してください。

新玉ねぎのステーキ

こちらは新玉ねぎの輪切りをソテーした定番の一品「新玉ねぎのステーキ」です。オリーブオイルで焼き上げた非常にシンプルな一品ですが、主役として充分な味わいと存在感を放つ料理です。

【新玉ねぎのステーキ】 | Olive Oil Life オリーブオイルライフ

新玉ねぎの焼きびたし

締めは簡単作り置き料理「新玉ねぎの焼きびた」です。こちら手軽さで人気の作り置き料理です。新たまねぎを焼き上げることで甘味が倍増し、驚く程の旨味が味わえる料理となっています。

感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」

新玉ねぎでいろんなレシピを作ってみよう!

かごに入ったたくさんの新玉ねぎ

新玉ねぎを使った人気レシピを紹介しました。どのレシピも新玉ねぎの特徴を見事に活かした料理ばかりですので、献立をお考えの際はぜひとも参考にしてみてください。

Thumb新玉ねぎの保存を冷蔵/冷凍/常温ごとに解説!吊るし方や長持ちの方法など | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb玉ねぎで作るおつまみレシピ18選!お酒によく合う簡単人気レシピ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb玉ねぎをレンジで丸ごと調理!加熱の手順やレンチンレシピを紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ