かぼちゃ嫌いにおすすめなレシピまとめ!苦手を克服する魔法の料理!

かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピをまとめました。かぼちゃ嫌いを克服できる人気レシピを詳しく解説します。かぼちゃの甘みが苦手な男性でも無理なく食べられる簡単おかずや、野菜嫌いな子供も喜ぶかぼちゃのスープやデザートも紹介します。

かぼちゃ嫌いにおすすめなレシピまとめ!苦手を克服する魔法の料理!				のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃ嫌いを克服できる人気簡単レシピを紹介
  2. 2かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピ【おかず】
  3. 3かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピ【スープ】
  4. 4かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピ【その他】
  5. 5かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピで美味しく食べよう!

かぼちゃ嫌いを克服できる人気簡単レシピを紹介

かぼちゃはβカロテンや食物繊維などを、豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。甘いかぼちゃが苦手な人でもご飯が進むおかずレシピや、スープの作り方を紹介します。かぼちゃは子供が嫌いな野菜ランキングに入りますが、デザートにすると食べやすいです。苦手克服レシピを厳選しました。

かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピ【おかず】

かぼちゃとベーコンの味噌漬け焼き

【材料】

  • かぼちゃ:1/8
  • ブロックベーコン:100g
  • A酒:大さじ1
  • A味噌:大さじ3
  • Aみりん:大さじ2
  • Aにんにく:1片

【手順】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. かぼちゃは種とワタを取り除き、薄切りにします。
  3. ブロックベーコンは1cm幅に切ります。
  4. ジッパー付きの保存袋にかぼちゃとベーコン、Aを入れて揉み込みます。
  5. 空気を抜いて口を閉じて、冷蔵庫で1時間漬け込みます。
  6. フライパンにクッキングシートを敷き材料を並べて、弱中火で5分焼きます。
  7. 焼き色が付いたら裏返して蓋をして、弱火で3分焼きます。

かぼちゃの甘さが苦手な人も、味噌とにんにくの風味で食べやすいです。薄切りにすると、もさもさしたかぼちゃの食感が気になりません。一晩冷蔵庫で漬け込むと、さらに味が馴染みます。

アンチョビとかぼちゃのガレット

【材料】

  • かぼちゃ:1/4
  • アンチョビフィレ:10g(2切れ)
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ1
  • パルメザンチーズ:大さじ1

【手順】
  1. かぼちゃをスライサーで、皮ごと千切りにします。
  2. 1に小麦粉を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 熱したフライパンにマヨネーズ、アンチョビを入れて混ぜ合わせます。
  4. マヨネーズが沸々してきたら、かぼちゃを入れて炒めます。
  5. 全体に混ざったら、円形に整え平らにします。
  6. パルメザンチーズを振りかけ、弱火で焼き色が付くまで動かさず、じっくり焼きます。
  7. ヘラでフライパンに押し当て、ひっくり返し両面がカリカリになるまで焼きます。

アンチョビは塩気が強いので、かぼちゃと炒める事で甘いかぼちゃが嫌いな人でも食べられます。お酒のおつまみにも人気です。アンチョビの臭みが気になる人は、マヨネーズを入れる前にオリーブオイルでアンチョビを炒めてください。

甘辛ひき肉かぼちゃ

かぼちゃは小さめのひと口サイズに切ってレンジで柔らかくした後、豚ひき肉と一緒に炒めます。醤油、砂糖、酒などで水分が無くなるまで煮詰めます。甘いかぼちゃが嫌いな人でも、甘辛い味付けとひき肉の旨味が強いので食べやすいです。

フライパンでしっかり煮詰め、濃いめの甘辛にするのがポイント。カボチャが少し崩れてひき肉に絡む位が美味しいです。

カボチャとひき肉の甘辛炒め by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピ【スープ】

かぼちゃのポタージュスープ

【材料】

  • かぼちゃ:140g
  • 玉ねぎ:40g
  • バター:小さじ1/2
  • 水:1/2カップ
  • コンソメ:2g
  • 低脂肪牛乳:1・1/2
  • 塩小さじ:1/6
  • みじん切りパセリ:少々

【手順】
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm厚さの一口大に切ります。
  2. 鍋にバターを溶かし、かぼちゃと薄切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 水、コンソメを入れて煮ます。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を入れて、ひと煮立ちさせアクを取ります。
  5. 粗熱を取りミキサーにかけて、かくはんします。
  6. 鍋に戻し入れて再度アクを取りながら温めて、塩を加えて味を調えます。
  7. 器に盛りつけてパセリを散らします。

かぼちゃのポタージュスープのレシピです。かぼちゃの皮の青臭さが苦手な人も、ほんのりとした甘さのスープは、臭みが無く飲みやすいです。コクを出したい場合は、牛乳を半量にして残りの半量を生クリームにするのがおすすめです。

かぼちゃと豆腐の豆乳ポタージュ

【材料】

  • かぼちゃ:幅3mm薄切り80g
  • 玉ねぎ:薄切り25g
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 木綿豆腐:1cm角50g
  • 調整豆乳:100cc
  • 水:140cc
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/8
  • 白こしょう:少々
  • 黒こしょう:適量

【手順】
  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
  2. かぼちゃを加えて炒めたら、水・コンソメを加えて煮込みます。
  3. 木綿豆腐を加えて煮込みます。
  4. 粗熱を取ります。
  5. ミキサーに具材を入れて、滑らかになるまで回します。
  6. 鍋に戻し入れ豆乳を加え温めて、塩・白こしょうで味を調えます。
  7. 器に盛りつけて黒こしょうを飾ります。

豆腐と豆乳を使う事で、まろやかに仕上げた人気のポタージュです。かぼちゃのもさもさとした食感が嫌いな人でも、口当たりがしっとりとしているので飲みやすいです。かぼちゃと大豆の栄養がたっぷり摂れます。

かぼちゃのカプチーノ風冷製スープ

【材料】

  • かぼちゃ:1/8
  • 水:大さじ1杯
  • 小麦粉:小さじ2杯
  • 牛乳:300cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 塩こしょう:少々
  • 卵:1個
  • イタリアンパセリ:適量

【手順】
  1. かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切ります。
  2. 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は溶きほぐします。
  3. 卵白は冷凍庫で10分冷やして、半冷凍にします。
  4. かぼちゃに水をふりラップをかけて、600Wで5分加熱します。
  5. かぼちゃを熱いうちに、木べらで潰します。
  6. 小麦粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  7. 牛乳を2回に分けて入れたらよく混ぜて、コンソメ、塩こしょうを入れます。
  8. 鍋に移して火にかけ、弱中火で6~7分加熱します。
  9. 卵黄を入れて、さらに1~2分加熱します。
  10. 火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やします。
  11. ボウルに卵白を入れて、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
  12. 冷やしたスープをカップに入れて、メレンゲを乗せます。
  13. お好みでイタリアンパセリを添えます。

ミキサー無しで簡単に作る事ができます。かぼちゃが嫌いな子供でも、冷たいスープはサラッとしていて飲みやすいです。見た目のインパクトも子供に人気です。はちみつを少量加えると、風味が良くなります。

かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピ【その他】

かぼちゃケーキ

【材料】

  • 冷凍かぼちゃ:400g
  • 砂糖:大さじ4
  • 溶かし無塩バター:30g
  • 生クリーム:100g
  • 牛乳:100g
  • 卵:3個
  • 薄力粉:大さじ3
  • ベーキングパウダー:小さじ1/4
  • コーティング用無塩バター:5g
  • 粉砂糖:小さじ2
  • セルフィーユ:適量

【手順】
  1. かぼちゃは耐熱容器に入れます。
  2. ふんわりとラップをし600Wのレンジで6~7分、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 粗熱をとり皮を取り除きます。
  4. ボウルにかぼちゃ、砂糖、溶かしバターを入れてよく潰します。
  5. 生クリーム、牛乳を加えて混ぜたら、卵を入れて更に混ぜます。
  6. ざるでこし薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜます。
  7. 炊飯器の内釜にバターを塗り、2を流し入れて平らにならします。
  8. 通常炊飯した後、保温機能で20分保温します。
  9. 器に取り出し冷蔵庫で、1時間程冷やします。
  10. 粉砂糖をかけて、セルフィーユを飾ります。

炊飯器で簡単に作れるかぼちゃケーキのレシピです。生地の材料を加えて、炊飯器のスイッチを押すだけでケーキが作れます。もさもさとしたかぼちゃの食感が嫌いな人でも、プリンのような滑らかな食感に仕上がるので、食べやすいです。

かぼちゃのマドレーヌ

【材料】

  • ホットケーキミックス:100g
  • A卵:2個
  • A砂糖:50g
  • Aかぼちゃ:1/4
  • Aバター:70g(型ぬり用に10g)
  • お好みでパンプキンシード(飾り用)

【手順】
  1. かぼちゃは一口大に切り皮をむきます。
  2. かぼちゃを耐熱容器に入れて、ラップをしレンジで5分加熱します。
  3. 加熱したかぼちゃを、フォークの背でつぶします。
  4. バターをレンジで1分加熱して、溶かしバターを作ります。
  5. 卵をよく混ぜます。
  6. ホットケーキミックスにAを入れて、混ぜ合わせます。
  7. マドレーヌの型にバターを塗り生地を流します。
  8. オーブンで10分加熱します。
  9. 更にアルミホイルを被せて、5分加熱します。
  10. 竹串を刺して、中まで焼けていたら完成です。
  11. お好みでパンプキンシードを飾り付けます。

かぼちゃのマドレーヌが、家にある材料で簡単に作れます。かぼちゃとその他の材料を混ぜ合わせて、オーブントースターで焼くだけです。しっとりしたバター風味で、かぼちゃ嫌いの子供のおやつとして人気です。

かぼちゃ餅

【材料】

  • かぼちゃ:100g
  • A片栗粉:大さじ2
  • A砂糖:小さじ1
  • A塩:ひとつまみ
  • B醤油:大さじ1
  • B料理酒:大さじ1
  • Bはちみつ:小さじ1
  • Bサラダ油:大さじ1/2

【手順】
  1. かぼちゃは600Wの電子レンジで、2分間加熱します。
  2. 冷めたら皮を取り除き潰します。
  3. Aを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 3を4等分にし丸めてから、1cmの厚みの円形に形作ります。
  5. 容器にBを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中弱火で熱します。
  7. かぼちゃを入れて、両面がこんがり色付くまで焼きます。
  8. 5を加えて両面に絡めます。

かぼちゃ餅は、片栗粉を入れる事でもちもちした食感になります。かぼちゃはもさっとして喉が渇くから苦手、という人におすすめです。お好みで中にチーズを入れたり、最後にバターを乗せるのも人気です。

かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピで美味しく食べよう!

かぼちゃ嫌いにおすすめのレシピを紹介しました。かぼちゃは甘辛いタレやお肉に良く合い、甘いかぼちゃが苦手な人もご飯が進みます。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにおすすめです。スープやデザートにすると食べやすく、栄養もしっかり取れます。ぜひかぼちゃ嫌いの克服に、簡単人気レシピを作ってみてください。

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