かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ!作り置きに便利な煮物やサラダ・スープも

かぼちゃと玉ねぎを使った人気のレシピを一挙に解説します。栄養満点でコスパも良いかぼちゃと玉ねぎのレシピの魅力を、厳選して説明!定番のおかずやサラダといったレシピから火を使わない簡単レシピまで紹介します。

かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ!作り置きに便利な煮物やサラダ・スープものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃと玉ねぎの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【おかず】
  3. 3かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【サラダ】
  4. 4かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【スープ】
  5. 5かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【主食】
  6. 6かぼちゃと玉ねぎでいろいろなレシピを楽しもう!

かぼちゃと玉ねぎの人気レシピを紹介!

本記事では、かぼちゃと玉ねぎを使った人気のレシピをまとめて紹介します。栄養豊富なかぼちゃと玉ねぎは、どちらも積極的にとりたい食材です。メインおかずからサラダ、また火を使わない簡単レシピまで、ぜひ参考にしてください。

かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【おかず】

かぼちゃコロッケ

【材料】

  • かぼちゃ…1/4個
  • ベーコン…40g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 小麦粉…大さじ4〜5
  • 牛乳…大さじ4〜5
  • パン粉…適量

【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタをスプーンでくり抜き、ラップに包む
  2. 電子レンジで6〜7分加熱して、触れるくらいまで粗熱を取る
  3. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm角に切る
  4. フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める
  5. 玉ねぎが透き通りベーコンから脂が出てきたら火を止める
  6. かぼちゃをスプーンでくり抜き、フォークでよくつぶす
  7. 塩コショウをふって、炒めた玉ねぎを混ぜる
  8. 小麦粉と牛乳を混ぜて衣を作り、パン粉は別のボウルに入れる
  9. 種を丸く整えながら衣を付け、パン粉をまんべんなくまぶす
  10. 170〜180度に熱した油できつね色になるまで揚げれば完成

かぼちゃと玉ねぎの自然な甘みが詰まったコロッケは、子どもから大人まで大好きな味です。ベーコンのほのかな塩気がアクセントになっているので、ソースなどは必要ありません。コロンとした形が可愛いので、パーティーやおもてなし料理としてもおすすめのレシピです。

かぼちゃの肉詰め

【材料】

  • かぼちゃ…1/2個
  • 玉ねぎ…1個
  • 豚ひき肉…250g
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々
  • A水…1と1/2カップ
  • Aだしの素…小さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタをスプーンでくり抜く
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. ビニール袋に豚肉と塩コショウを入れて揉みこみ、粘りを出す
  4. みじん切りにした玉ねぎも加えてよく揉みこむ
  5. かぼちゃに少しずつ詰めていく
  6. 炊飯釜に材料Aを入れて混ぜて5を入れ、早炊きモードの炊飯スイッチを入れる
  7. 炊けたら取り出して、盛りつければ完成

炊飯器で煮込むことで調理を簡単にした、人気のアイデアレシピです。豚肉からにじみ出た脂で、だしには旨味がたっぷり溶け込んでいます。ホクホクのかぼちゃにだしをたっぷりとかけて食べましょう。ボリュームがあるので、育ち盛りの子どもにもおすすめのレシピです。

かぼちゃチヂミ

【材料】

  • かぼちゃ…200g
  • ベーコン…2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • A卵…1個
  • A小麦粉…大さじ3
  • A塩コショウ…少々
  • 水…50cc
  • サラダ油…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • コチジャン…小さじ1/2
  • ネギ…適量
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタを除いてから、ラップで包んで500wのレンジで4分加熱する
  2. 粗熱が取れてから、細かく切る
  3. ベーコンも細かく切り、玉ねぎはみじん切りにする
  4. ボウルに1と2、ベーコンを入れて小麦粉を加える
  5. 全体になじむようよく混ぜてから材料Aを加えてよく混ぜる
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5を流し入れる
  7. 焼き目がついたらひっくり返し、反対側にもしっかり焼き目をつける
  8. マヨネーズにコチジャンを加えてよく混ぜてタレを作る
  9. チヂミを器に盛り、ネギと糸唐辛子を飾り付けて、タレを添えれば完成

甘味があるかぼちゃのチヂミに、ピリッとした辛さのあるタレが絶妙に絡みます。チヂミにかぼちゃが入っているので、中はモチモチに仕上がります。外側を油でカリッと揚げ焼きすることで、食感のコントラスが味わえます。

かぼちゃラザニア

【材料】

  • かぼちゃ…1/2個
  • 餃子の皮…8枚
  • 溶き卵…1個分
  • 豚ひき肉…150g
  • 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • トマトソース缶…1缶
  • ホワイトソース缶…1/2缶
  • シュレッドチーズ…100g
  • 牛乳…50cc
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ケチャップ…適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める
  2. 色が変わり始めたら玉ねぎとニンニクを入れて、玉ねぎが透きとおるまで炒める
  3. トマトソースを加えて弱火で5分ほど煮詰める
  4. かぼちゃは軽くラップをして600wの電子レンジで4分加熱する
  5. かぼちゃが安定するように、包丁で底になる部分を平らに切り落とす
  6. スプーンでタネとわたを取り除き、内側を少しくり抜いてボウルに取る
  7. ボウルにホワイトソースと牛乳、シュレッドチーズの半分を加える
  8. かぼちゃを潰すようにしてよく混ぜる
  9. 器にするかぼちゃにクリームソース、トマトソースを入れる
  10. 溶き卵にくぐらせた餃子の皮2枚を順番に重ねて、いくつかの層を作る
  11. かぼちゃの上まで具材を入れたら、残りのシュレッドチーズをのせる
  12. 200度に熱したオーブンで15分ほど焼いて焦げ目がつけば完成

かぼちゃをそのまま器に使った、見た目のインパクトがある人気レシピです。インスタ映えもするので、パーティーや女子会にもおすすめです。ホワイトソースの濃厚なコクとトマトソースの酸味が合わさって、絶妙な味わいに仕上がります。

肉かぼちゃ

かぼちゃの煮物を、肉じゃが風の濃いめの味付けにアレンジしたレシピです。ホクホクの食感はそのままに、甘辛いコクと旨味がかぼちゃと玉ねぎに染み込んでいます。作り置きレシピとしても人気で、お弁当にもおすすめです。

肉☆かぼちゃ by タモちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【サラダ】

シンプルなかぼちゃサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…1/8個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩コショウ…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. かぼちゃの種とワタを取って2等分にする
  2. ひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する
  3. 取り出してから温かいうちにマッシャーで荒く潰す
  4. 玉ねぎをスライサーで薄くスライスする
  5. 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで30秒加熱する
  6. 全ての材料を合わせて混ぜ合わせる
  7. 器に盛り付け、好みでアーモンドスライスをのせれば完成

かぼちゃの濃厚な甘みと玉ねぎの食感をいかした、簡単サラダのレシピです。シンプルな味付けで、和洋中どんな料理にも合う副菜として便利な一品です。粒マスタードがアクセントになっていて、お酒のおつまみとしても人気です。

クリームチーズとかぼちゃのサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…300g
  • 人参…60g
  • 玉ねぎ…60g
  • ミックスナッツ…20g
  • クリームチーズ…100g
  • きゅうり…100g
  • Aマヨネーズ…50g
  • Aレーズン…30g
  • A粉チーズ…20g

【作り方】
  1. かぼちゃを耐熱容器に入れて電子レンジで7分温め、熱いうちに潰す
  2. 玉ねぎと人参を電子レンジで3分温める
  3. すり鉢でミックスナッツを砕く
  4. ボウルでかぼちゃとクリームチーズを混ぜる
  5. 玉ねぎと人参、きゅうり、塩コショウを加える
  6. 材料Aを混ぜれば完成

かぼちゃの甘みとクリームチーズの酸味が絶妙に混ざった、大人におすすめのレシピです。玉ねぎやナッツの食感もアクセントになります。かぼちゃと人参、きゅうりの色合いもカラフルで、食卓を華やかにしてくれます。

かぼちゃとツナのサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…1/4個
  • 紫玉ねぎのスライス…1/2個
  • バター…大さじ1/2
  • ツナ缶…小1缶
  • レーズン…大さじ1と1/2
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • マヨネーズ…大さじ2
  • カシューナッツ…適量

【作り方】
  1. かぼちゃの皮をまだらにむき、一口大に切って熱湯で茹でる
  2. 7~8分茹でたら紫玉ねぎを加え、柔らかくなるまで更に茹でる
  3. ザルに空けて鍋に再び戻し、中火にかけて水分を飛ばす
  4. 火を止めてバターを加え、かぼちゃを粗くつぶす
  5. 油を切ったツナ缶とレーズンを加えて塩コショウで下味をつける
  6. 粗熱が取れたらマヨネーズを加えて器に盛り、カシューナッツを砕いて飾って完成

ツナの濃厚な旨味がかぼちゃにしみこんで、全体的にしっかりとした味に仕上がるレシピです。紫玉ねぎの辛みとレーズンの甘みが時々混じって、最後まで飽きがこない人気サラダです。

かぼちゃとくるみのヨーグルトサラダ

マヨネーズとヨーグルトで和えたかぼちゃサラダは、さっぱりとした口当たりで人気のレシピです。みじん切りにして加えた玉ねぎとくるみの歯ごたえがアクセントになり、食感も飽きがきません。簡単にできて栄養たっぷり、かつヘルシーなレシピです。

かぼちゃとくるみのヨーグルトサラダ by 小さなピアニスト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

かぼちゃと豆腐のサラダ

マヨネーズの代わりに、粗目に崩した豆腐をつなぎに使ったヘルシーなサラダです。かぼちゃはレンジで柔らかくすれば、火を使うことなく簡単に作れます。玉ねぎときゅうりの食感がアクセントになり、さっぱりとした口当たりに仕上がります。

かぼちゃと豆腐のサラダ by クック00N8WZ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【スープ】

パンプキンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • かぼちゃ…1/8個
  • 有塩バター…8g
  • 水…200ml
  • A顆粒コンソメ…小さじ1
  • A牛乳…150ml
  • A生クリーム…50ml
  • 塩コショウ…少々
  • クルトン…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにして、かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切る
  2. 鍋に玉ねぎとかぼちゃ、バター、水を入れて中火で15分煮込む
  3. ヘラなどでかぼちゃを潰して全体と馴染ませる
  4. 材料Aを再度中火で5分程加熱し、塩コショウで味を整える
  5. クルトンは食パンをサイコロ状に切って、弱火できつね色になるまで炒める
  6. スープ皿にパンプキンスープを注ぎ、クルトンをのせれば完成

かぼちゃと玉ねぎの甘さをシンプルに味わうレシピは、子どもから大人まで食べやすい味わいです。ミキサーを使わず簡単に作れるので、あと一品欲しい時にも人気のレシピです。

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

【材料】

  • かぼちゃ…60g
  • 玉ねぎ…40g
  • だし汁…280ml
  • 味噌…小さじ 2と2/3

【作り方】
  1. かぼちゃを小さめのひと口大に切り、玉ねぎは芯を取り除いてくし形切りにする
  2. 鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃと玉ねぎを入れて煮込む
  3. やわらかくなれば味噌を溶き入れてひと煮立ちさせれば完成

玉ねぎとかぼちゃの優しい味が溶け込んだ味噌汁は、心から体が温まるレシピです。簡単に作れる上、味噌汁に溶け込んだ栄養も残さずとれる優秀レシピです。

かぼちゃときのこのミルクスープ

【材料】

  • かぼちゃ…250g
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • しめじ…1/2パック
  • 牛乳…400cc
  • 合わせみそ…小さじ1
  • バター…15g
  • 薄力粉…大さじ1
  • コンソメ…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉の余分な脂と筋を除き、3cm角に切る
  2. にんじんはトッピング用に3cmほど避けて飾り切りをし、残りは乱切りにする
  3. 玉ねぎは1cm幅の櫛形切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けます
  4. かぼちゃは皮を除いて乱切りにし、耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱する
  5. 2個ほど取り分けて皮を除いて潰す
  6. 鍋にバターを入れて溶かし、鶏肉、塩を加えて表面に火が通るまで炒める
  7. 玉ねぎを加えて炒めてしんなりしたら、しめじと人参、かぼちゃを入れる
  8. 油がまわるまで炒めてから薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める
  9. 牛乳とコンソメを加えて蓋し、7〜8分弱中火で煮込む
  10. みそと潰したかぼちゃを溶かし入れる
  11. 器に盛り、パセリとトッピング用の人参をのせれば完成

鶏肉も入ったボリューム満点のスープは、やさしい味わいで寒い冬の日におすすめのレシピです。隠し味のみそのコクがアクセントになっています

魅惑のかぼちゃスープ

【材料】

  • かぼちゃ…480g
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • Aクミン…小さじ2
  • Aシナモン…小さじ1/4
  • Aカルダモン…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1
  • ココナッツミルク…1缶
  • 水…500ml

【作り方】
  1. かぼちゃの種となかわたをとって一口大に切る
  2. 人参と玉ねぎも一口大に切る、にんにくはスライスする
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて、野菜を入れて炒める
  4. 材料Aを入れて野菜が柔らかくなるまで炒める
  5. ココナッツミルクと水も加えて弱火で40分煮込む
  6. ミキサーで撹拌してなめらかにすれば完成

ココナッツミルクがメインのスープは、濃厚なコクが特徴です。かぼちゃと玉ねぎの甘みにスパイスの風味が加わって、まるでプロのような味に仕上がるレシピです。いつもとは少し違うパンプキンスープを作りたい時におすすめのレシピです。

かぼちゃと玉ねぎの人気レシピ【主食】

かぼちゃときのこのクリームパスタ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2袋
  • 冷凍かぼちゃ…250g
  • 牛乳…200ml
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 有塩バター…20g
  • 水…400ml
  • 塩…適量
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • リングイネ…160g
  • 塩コショウ…適量
  • ブラックペッパー…適量 
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石ずきを取る
  2. 解凍したかぼちゃの皮をむく
  3. ボウルに牛乳と粉チーズを入れて混ぜ合わせる
  4. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める
  5. 一度取り出して、フライパンに水と塩、コンソメを加える
  6. 沸騰してきたらパスタを加えて袋の表記時間より3分短く茹でる
  7. フライパンにかぼちゃを半量加えて潰しながらよく混ぜ、3を加えて馴染ませる
  8. 残りのかぼちゃを加えよく和え、塩コショウで味を整える
  9. 好みでブラックペッパーとパセリを散らせば完成

冷凍かぼちゃを使うことで手間を減らした、人気のお手軽レシピです。クリームに溶けたかぼちゃと玉ねぎの甘みが、しっかりと麺に絡みます。フライパン一つで仕上がるので、片付けが簡単な点もポイントです。

とろっとろチーズのかぼちゃグラタン

【材料】

  • かぼちゃ…300g
  • 玉ねぎ…1玉
  • ベーコン…100g
  • バター…15g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…300ml
  • ピザ用チーズ…適量
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. かぼちゃを一口大に切ってレンジで4分加熱する
  2. 玉ねぎを薄切りにしてベーコンと一緒に中火で炒める
  3. 塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  4. バターと小麦粉を入れて軽く混ぜ、牛乳を数回に分けて加える
  5. 加熱したかぼちゃを加えて塩コショウで味を調える
  6. グラタン皿に盛り、チーズをかけてトースターで5分焼けば完成

とろとろに溶けたチーズがたまらないグラタンも、かぼちゃと玉ねぎを使えばよりやさしい味に仕上がります。口に入れた時の、チーズに絡んだかぼちゃのホクホク感が絶妙の人気レシピです。

スパイスからつくるパンプキンカレー

【材料】

  • かぼちゃ…600g
  • 玉ねぎ…400g
  • にんにく…2つ
  • 生姜…30g
  • オイル…大さじ4
  • キノコ…200g
  • トマト缶…1缶
  • ココナッツミルク…400g
  • パクチー…30g
  • クミンシード…大さじ2
  • シナモンスティック…1本
  • 水…200ml
  • 塩…大さじ1
  • ターメリック…小さじ2
  • 粉唐辛子…適量

【作り方】
  1. かぼちゃの半量とココナッツミルク、トマト缶、パクチーをブレンダーで撹拌する
  2. にんにくと生姜、クミンシード、シナモンスティックを油で炒める
  3. 玉ねぎとキノコを加え、火が通るまで弱火で炒める
  4. 1と残りのかぼちゃ、水を加え、野菜に火が通るまで弱火で煮こむ
  5. 塩とターメリック、粉唐辛子を加えれば完成

スパイスから作る本格的なカレーは、スパイス独特の香りと風味が魅力の人気レシピです。かぼちゃの自然な甘みがスパイスの刺激を緩和してくれるので、全体的に食べやすく仕上がります。おもてなし料理としてもおすすめのレシピです。

かぼちゃがホクホクのワンボウルシチュー

【材料】

  • 鶏むね肉…150g
  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…30g
  • 薄力粉…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 牛乳…400㏄

【作り方】
  1. かぼちゃを食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする
  2. 鶏肉も食べやすい大きさに切る
  3. 耐熱容器に鶏肉とかぼちゃ、玉ねぎを入れて塩コショウをして混ぜる
  4. ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する
  5. バターを入れて溶かし、薄力粉を加えて混ぜる
  6. 牛乳を少しずつ加えてなじませ、塩コショウとコンソメを加えて混ぜる
  7. ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する
  8. 一度取り出して混ぜ、再度6分加熱すれば完成

じゃがいもの代わりにかぼちゃでシチューを作ると、より自然な甘みが増します。加熱して甘くなった玉ねぎと相まって、全体的にやさしい味に仕上がります。このレシピは火を使わず簡単に作れるので、子供と一緒に作るのもおすすめです。

かぼちゃペーストのボリュームパン

食パンにかぼちゃペーストとキャベツの千切り、玉ねぎスライスをのせた、ボリューム満点のオープンサンドです。キャベツと玉ねぎの食感がアクセントになっています。簡単にできる上、栄養バランスもいいので朝食にもおすすめです。

かぼちゃペーストのボリュームパン by ナカムラミユ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

かぼちゃと玉ねぎでいろいろなレシピを楽しもう!

かぼちゃと玉ねぎを使えば、栄養満点の色々な種類の料理を作ることができます。本記事で紹介した様々なアレンジレシピや簡単レシピを、ぜひ家庭でも試してみてください。

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