ブロッコリーで作る副菜レシピ!和風・洋風・中華にとバリエーション豊富

ブロッコリーを使った人気の副菜レシピをまとめました。ブロッコリーだけで作れる和風&洋風の料理を紹介します!また、ブロッコリーの芯を使った絶品の副菜や、お弁当に彩りを添えてくれる簡単レシピも必見です。

ブロッコリーで作る副菜レシピ!和風・洋風・中華にとバリエーション豊富のイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーの副菜レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーの副菜の簡単人気レシピ【和風】
  3. 3ブロッコリーの副菜の簡単人気レシピ【洋風】
  4. 4ブロッコリーの副菜の簡単人気レシピ【中華風】
  5. 5ブロッコリーの副菜レシピまとめ

ブロッコリーの副菜レシピを紹介!

ブロッコリーで作る人気の副菜を、和食と洋食、中華風に分けて紹介します。ブロッコリーの食感をいかした副菜や、鮮やかな色が映える料理などのおすすめレシピを厳選しています。お弁当の副菜に悩んだ時には、ぜひとも参考にしてください。

ブロッコリーの副菜の簡単人気レシピ【和風】

ブロッコリーのすりごまあえ

【材料】

  • ブロッコリー…1個
  • 塩…少々
  • Aすりゴマ…大さじ1と1/2
  • Aかつおだし…大さじ1/2
  • Aこいくち醤油…大さじ1/2
  • A砂糖…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、軸のやわらかいところは拍子木切りにする
  2. 塩を加えた熱湯で2~3分茹でて水気をきる
  3. ボウルに調味料Aを合わせ、2を加えて和えれば完成

ごまとかつおの芳醇な香りがクセになる一品です。ごまには抗酸化作用のあるビタミンや免疫力を高める不飽和脂肪酸など、からだによい成分が豊富に含まれています。砂糖醤油で味付けしているので食べやすく、落ち着く味に仕上がっています。

ブロッコリーを和える前にはしっかりと水気を切ってください。水分で味が薄まってしまと、全体的に味がぼやけてしまうので注意しましょう。

ブロッコリーの梅おかか和え

【材料】

  • ブロッコリー…1/2株
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
  • 梅肉…1個分
  • かつおぶし…4g

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に切り分ける
  2. 鍋にお湯を張り、塩を加えて1を1分30秒ほど茹でてから水気を切る
  3. ボウルに2とめんつゆ、梅肉を入れて混ぜる
  4. かつおぶしを加えて混ぜれば完成

梅肉のフレッシュな酸味で和えたブロッコリーは、さっぱりとした後味で箸休めに最適の副菜です。梅とかつお節の風味が口の中に広がる、爽やかな風味が特徴となっています。

お弁当用の副菜として小分けで保管しておくと、すぐに使えて便利です。小分けカップに移して保存容器に入れて、しっかりと蓋を閉めた上で冷凍庫に保管しておいてください。 使いたい半日前に冷蔵庫で解凍し、レンジで30秒加熱すれば食べることができます。お弁当に入れる時は粗熱を取り、水気を切ってから詰める様に心掛けましょう。

ブロッコリーの塩昆布ツナマヨ和え

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • 塩…適量
  • Aツナ缶…1缶
  • A塩昆布…5g
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aめんつゆ…大さじ1/2
  • Aすりごま…大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは一口サイズに切り、500wのレンジで4分〜5分加熱してから冷ます
  2. 水気をよく切っておく
  3. Aの材料をボウルに入れて混ぜ、2を加えて和えれば完成

ブロッコリーにツナ缶でコクをプラスして、濃厚な味付けに仕上げた副菜です。マヨネーズを加えたツナがしっかりとブロッコリーに絡みます。塩昆布の塩加減と旨味も絶妙で、昆布の風味が全体を引き締めてくれます。

火を使わず簡単に作れるので、あと一品欲しい時にも便利な副菜です。また、濃い目の味はビールのおつまみとしても最適です。

ブロッコリーの副菜の簡単人気レシピ【洋風】

ブロッコリーチーズ

【材料】

  • ブロッコリー…2株
  • シュレッドチーズ…200g
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしてからザルにあげる
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めてチーズを絡める
  3. 器に盛り付けて好みで黒コショウをふれば完成

私用する材料はブロッコリーとチーズだけという、実にシンプルな副菜のレシピです。オリーブオイルと合わせたチーズが、ほくほくの食感のブロッコリーに絡まります。フライパンに残ったチーズも残さずかけて、コクと旨味を堪能して下さい。

ブロッコリーの粒マスタード和え

【材料】

  • ブロッコリー…200g
  • 塩…少々
  • A粒マスタード…大さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • A塩…ひとつまみ
  • A砂糖…ひとつまみ
  • Aこしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に切り分ける
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、1分程度茹でてからざるにあげる
  3. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、2を加えて和えれば完成

粒マスタードのピリッとした刺激がやみつきになる一品です。しっかりとした味付けが特徴で、お酒のおつまみにもぴったりの副菜となっています。粒入りのマスタードは少し高価ですが、風味が抜群によいのでぜひ使ってみてください。粒マスタードのプチプチした食感も爽快で、どんどんお箸が進みます。

隠し味に加えた砂糖と塩が全体の味に深みを足してくれます。マヨネーズと合わせた濃厚な味は、お弁当の副菜としてもおすすめです。

ブロッコリーと卵のオーロラ炒め

【材料】

  • 溶き卵…2個分
  • ブロッコリー…1/2株
  • サラダ油…大さじ1/2
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aケチャップ…大さじ1
  • Aおろしにんにく…小さじ1/4
  • A塩…小さじ1/3
  • Aこしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分ける
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜる
  3. フライパンに100ccの水を入れて沸騰させ、1を入れて蓋をする
  4. 中火で2分蒸してから取り出して水気を切る
  5. ブロッコリーを戻し入れ、中火で炒めて水分を飛ばす
  6. フライパンの空いたところにサラダ油を入れて熱する
  7. 溶き卵を加えて半熟状になるまで菜箸で大きくかき混ぜる
  8. 2を加えて炒め合わせれば完成

人気のオーロラソースで仕上げた副菜のレシピです。オーロラソースは濃厚でありながらさっぱりとした味わいが特徴で、ブロッコリーをより食べやすい味に仕上げてくれます。ほんのりと効いたにんにくの風味も食欲をそそります。

ふんわりとした卵を加えることで味がまろやかになり、かつボリュームも出て満足感もアップします。簡単に作れる点もこの料理が人気を集める秘訣であり、あと一品何かしらの副菜が欲しい時にも便利です。

ブロッコリーの副菜の簡単人気レシピ【中華風】

ブロッコリーの芯でメンマ風

【材料】

  • ブロッコリーの芯…1株分
  • 赤唐辛子…1本
  • 砂糖…小さじ1
  • A酒…小さじ2
  • Aみりん…小さじ1
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • Aオイスターソース…小さじ1/2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーの芯を短冊切りにする
  2. フライパンにごま油と唐辛子を入れて弱火にかけ、1と砂糖を加えて炒める
  3. 全体がなじむまで炒めたら、調味料Aを合わせて回しかける
  4. 水分がなくなるまで煮詰めれば完成

固くて使いにくいブロッコリーの茎ですが、この特徴を活かして歯ごたえのあるメンマ風に仕上げたアイデアレシピです。ピリッとした辛さの中に甘辛でコクのある旨味が凝縮されていて、噛めば噛むほど味が染み出してきます。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、お弁当用の副菜として常備しておくのもおすすめです。

ブロッコリーといかの中華風炒め

【材料】

  • ブロッコリー…200g
  • 甲いか…100g
  • 玉ねぎ…60g
  • 油…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1と1/3
  • Aオイスターソース…小さじ2
  • Aしょう油…小さじ2/3

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分けて熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をきる
  2. いかは表面に斜めの切りこみを入れて食べやすい大きさのそぎ切りにする
  3. 玉ねぎはくし形に切る
  4. フライパンにサラダ油を熱していかを入れて炒める
  5. 焼き色がついたらブロッコリーと玉ねぎを加えて炒める
  6. 調味料Aを加えて炒め合わせ、器に盛れば完成

ご飯がすすむ中華風の炒めものの作り方です。淡白な味のイカとブロッコリーに、オイスターソースでしっかりとした味を付けています。玉ねぎの食感も心地よく、最後まで飽きずに食べることができるでしょう。白と緑の色合いもきれいで、目でも楽しめる副菜が仕上がります。

ブロッコリーとしめじの中華風卵とじ

ごま油の香りが食欲をそそる中華風卵とじの作り方です。ふわふわの卵とつるっとしたしめじ、そして歯ごたえのあるブロッコリーと、一度にいろいろな食感が楽しめます。簡単に作れるので、忙しい朝に作るお弁当の副菜としてもおすすめです。具材はあらかじめレンジで加熱しているので、炒める時間も短くて便利です。

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ブロッコリーの副菜レシピまとめ

ブロッコリーの人気副菜レシピを紹介しました。ブロッコリーは料理に彩りを与えてくれる、大変便利な食材です。ちょっとしたアレンジを加えるだけでも、グッと美味しさが広がります。毎日の副菜やお弁当のおかずに迷ったときは、ぜひ参考にしてみてください。

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